Вопрос про копыта.

В.А.А.

Новичок
Доброго времени суток) Прочитала много тем про копыта, но так и не нашла то, что мне нужно.
У меня 5-летний жеребец, тракен. С наступлением лета копыта начали "отслаиваться" внизу. Причём расчищался он меньше месяца назад. Уж очень не хочется коваться-работаем только на мягком грунте и бегаем в полях. Кто-то сказал, что у тракенов слабый копытный рог. Правда ли это? И что можете посоветовать - подкормки, мази...Ковать или просто расчищать почаще?

фото в студию ,особенно этого отслоениия внизу
подозреваю что просто подошва выкрашиваеться
у тракенов такие же копыта как и у большинства верховых лошадей
плохой копытный рог не породная особенность, а скорее индивидуальная

скорее всего правда просто выкрашивается рог, это нормально, весной это просто более заметно.

у тракенов такие же копыта как и у большинства верховых лошадей
плохой копытный рог не породная особенность, а скорее индивидуальная

+100
и еще зависит от содержания, расчистки, кормления, работы и вообще в целом от жизни лошади.

Выкладываю фото. Извиняюсь за грязные копыта - в леваде погулял)

ну заломчики ничего ужасного нет ,нужно просто запилить
если они вас так ужасают или подковывайте или переходите на расчистку с перекатом(натуральную)

Blue Roan Star написал(а):
Тут подошвы почти и не видно. Или вы говорите о заломе?
.
Да, с подошвой всё нормально.

Vika.r написал(а):
ну заломчики ничего ужасного нет ,нужно просто запилить
если они вас так ужасают или подковывайте или переходите на расчистку с перекатом(натуральную)

Ну раз это не страшно, то они меня не пугают)) Просто в копытах не разбираюсь совсем, поэтому решила посоветоваться. Спасибо.

попросите коваля или когото с рашпилем запилить их
пока они не страшные, но если запустить может сильно заломаться
вообще даже на таких нечетких фото видно что копытная стенка отслаиваеться(не понятно только по белой ли линии или прсто стенка на два слоя)-от этого и все проблемы с заломами ,достаточно неприятная вещь эти отслоения
обратите внимание коваля на это ,если коваль начнет сопротивляться и говорить что все нормально и так и должно быть - лучше сменить если есть возможность

Спасибо за советы. Постараюсь в ближайшее время вызвать коваля.

а вот , на последнем фото... в конце самом... поглядите... что там с копытом, такое , как-будто съеден кусок копрыта в средней части копыта в зацепной части... есть копыто в венчике, есть копыто в подошвеной части, а в средней части кусок копыта выгрызен...

Надежда Васильевна, вы не знаете что это? :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: вы же говорите, что вы ветеринар, даете советы по копытам, в соседней теме сказали, что глина на некованном копыте не будет держаться, что повергло меня в шок.
как вы даете советы, не знаю даже, что такое залом???? :shock: :shock:

т.к. много грязи - состояние подошвы непонятно. вообще, судя по отслоению стенки - подошва должна быть достаточно сильно отросшей, поправьте если ошибаюсь. если я прав - то при расчистке можно снимать больше, не так осторожничать - хуже не будет

так вот пора, кажется, снова. либо копыта так растут, либо расчищать надо чаще. имхо

п.с по мне, так месяц не расчищать - слишком долго.

вы коваль?
нельзя грести всех под одну гребенку.
у меня, например, есть лошадь, которую я расчищаю раз в 3 месяца - там чаще нечего трогать.

Сверху