Животные бывают разные. Не говорите мне о достижениях человечества. Достигли чего-то тысячи людей. Остальные - а их многие, многие миллионы - попусту тратят ресурсы (грубо, обобщённо говоря). Возьмите среднестатистического человека и попросите его рассказать о мире. Что он скажет? Вспомнит ли хоть десятую долю открытий? Владеет ли он хоть сотой долей научных знаний, известных на этот момент? Знает ли он, как сохранить свою жизнь в экстренной ситуации? Или, может быть, он сможет создать произведение искусства (это к вопросу о том, что, мол, птички-паучки и всякая строительная живность не очень-то и круты

) А может быть, наша среднестатистическая личность является образцом доброты и морали, различая добро и зло с первого взгляда?
Неа. И что теперь? Люди тупы и лишены интеллекта? Нет. Почему? Да так вот повелось, умные мы вроде как. А кошка... Что кошка... Глупа и аморальна. А почему бы и нет?
Животные готовы общаться. Они любят поболтать по делу и без и занимаются этим постоянно. Просто никто их не слушает, потому что не знает "языка".
П.С. Однажды моя кошка подошла и сказала: "Шинша родила, пойди посмотри". Ещё она говорила, что у неё болит и как; и что она боится, что я оставлю её на улице; что ей начихать на мой запрет не есть чужой корм, и вообще на её месте я поступила бы так же, и ещё много чего.
Животные очень похожи на детей. И если ребёнок не способен решить сложную логическую задачу, но обескураживает взрослых удивительно правдивыми высказываниями о вещах, в которых он не должен был бы ничего смыслить, то не стоит отказывать ему в интеллекте.
ИМХО, конечно.