Вопрос (про мин. температуры работы с лошадью)

Qween

Участник
Люди, расскажите, при каких минимальных температурах зимой у вас лошадям разрешается работать, и как (рысь, галоп, прыжки)?
 

Splusha

Активист
У нас.. В Красноярске, на Ветлуге, где манеж неотапливаемый, мы ездили до -15-18 где-то, в сильные холода лошадок только шагали. А здесь, в Иркутске, даже дети-инвалиды в -25 приходят заниматься :). Я, например, в -24 прыгала, коню-то жарко, а мне... Чуть нос не отморозила, он даже побелел. А шагают здесь даже в -35-40. Не знаю, насколько это правильно, но у нас вот так.
P.S. Манежа здесь нет :(
 

3ABP

Новичок
Как на улице не знаю, но в манеже мы занимались при -30 снаружи.
 
Мне не нравится заниматься в морозы... Ну до -15 - это без вопросов, шаг-рысь-галоп. До -20 - по ощущению. Если есть охота садиться в седло, то тоже шаг-рысь-галоп. Если не охота, то на кордочке в попонке. Не знаю, почему я на корде на нее попону надеваю, а верхом нет... Так исторически сложилось :)
Вчера мадам мне пела на плацу, шла быстро как в лесу в сторону дома! До меня только потом дошло, что со времени, когда я вышла с работы до момента, когда мы добрались до первой рыси, похолодало градусов на 10! :) м она просто грелась, а пела, чтобы я ее пустила пробежаться...
 

Homak

Новичок
а у нас работают до - 15. если холоднее - вообще не выходят.
Прошлой зимой, говорят, вообще неделю стояли. :? Правда, в этом году манеж построили, но он лучше в плане грунта - кругом каток, а там нормально можно ездить. Но в плане температуры он пока мало чем от "наружной" температуры отличается. Может, потому что новый, еще практически необжитый? :?:
 

Клякса

Новичок
Мы в манеже занимаемся,но если за бортом -18 и больше стоим в конюшне и греем нос. :lol:
 

Стрекоза

Новичок
Манежа у нас нет :( поэтому работаем до -25. Правда, при сильном ветре ситуация меняется. И еще, в морозы жеребцов реже на улицу выводят, в "жертву приносят" меринов. Вот такие они нежные - особи мужеского полу :secret:
 

Randolph

Новичок
Лично я при температуре ниже -15 стараюсь на лошади некуда не ездить... Да и с прокатом вне манежа не работую... Но на ЦМИ говорят, что даже при -25 бега проходят...???
 

Dia-bol

Новичок
Унас в Перми (на ипподроме) да и у меня лично такое првило: до 22 работают все с 22 до 24-25 только кобылы, а нтже все стоят в конюшне.
 

partisanka

Новичок
мы до -15 почти нормально работаем, если втера нет, а ниже по ощущениям. рысь короткими репризами, что бы не задышали и не наглотались холодного воздуха.
ниже - 20 шагаем , но это еще по коням... кому как.
Младшего я стараюсь на конюшне шагать. Старшему и побегать можно, даже ниже -30 мы ходили. Ему стоять нельзя.
вышел и давай в снегу валятся, маньяк ;))
Главное не давать коням носится в морозы, и очень мало шагать, после рыси. Лучше на конюшне отшагивать.
 

Qween

Участник
Dia-bol написал(а):
Унас в Перми (на ипподроме) да и у меня лично такое првило: до 22 работают все с 22 до 24-25 только кобылы, а нтже все стоят в конюшне.
А работают при -25 с обычной нагрузкой? В полную силу?

Да-а-а! Такой разброс -15 ... -30. А есть где-нибудь официальные нормы? До скольких можно? На Руси ведь всегда морозы были. Не думаю, что при -20 крестьяне не выезжали никуда.
А вообще-то это, наверное, от породы сильно зависит. И от закаленности лошадиного организма. :)
А за границей, интересно, как с этим обстоит? Хотя, там, наверное. и морозов почти не бывает, разве что на Аляске... И манежей больше...
 

Qween

Участник
partisanka написал(а):
мы до -15 почти нормально работаем, если втера нет, а ниже по ощущениям. рысь короткими репризами, что бы не задышали и не наглотались холодного воздуха.
ниже - 20 шагаем , но это еще по коням... кому как.
Младшего я стараюсь на конюшне шагать. Старшему и побегать можно, даже ниже -30 мы ходили.

Значит, главная опасность - холодный воздух в легких? Как же тогда при -25 прыгают?
 

partisanka

Новичок
наша доктор говорит так.
Многие пугают отмерзшими яйцами ;)

Я не стала бы при -20 прыгать, однозначно.
хотя если лошадки привычны к - 40 то.... ;))
все относительно
 

Splusha

Активист
Да, лошадки у нас привычные..Это же ИРКУТСК! Для меня прыжки в -23 просто подвигом были. Без повторения, надеюсь. Уж слишком холодно. А девчонки, которые конюшат, видать, привычные - работают до побеления. Конечно, в -30-40 только рысь и шаг без седла, или корда. Некоторые просто в леваду отправляются.
 

Scorpionixa

Новичок
у нас работают при любой темп.. хотя ниже 25 никогда не опускается

один раз правда отменили бега из-за холода, тк в Финляндии на бегах в мороз умерла лошадь
 

Qween

Участник
Мд-д-а.. Официальных нормативов, значит, нету.

Послушай, Partisanka, а ваш ветеринар именно так и советует - нормальную работу (при полной нагрузке) только до -15?
 

partisanka

Новичок
да , холоднее - 15 мы не делаем полной работы.
насколько я помню, прыгаем при - 10 не ниже...
но поскольку доктор каждый день на конюшне смотрим конкретно по дню - влияет не только температура на градуснике, но и ветер.
Чем он резче тем хуже коням, ессно.
 

Ирина (irik1988)

Активист
Мы работаем шаг-рысь-галоп когда до -20 или -18...(т.е теплее) Когда холоднее или прошагиваем, или шаг-рысь, как погода(ну там ветер, метель и тд) а когда оч. холодно ездить, просто выпускаем гулять.. :roll:
 

Чёртик

Опытный
Я шагала в -27, но где-то полчаса.. Очень уж зябко. работаем мы, в манеже, до -15-18 где-то..
 
Что касается нормативов, то для нашей страны это дело неблагодарное. Ведь где-то очень холодно чуть не всю зиму, а где-то холодно по настоящему вообще не бывает. Да и сам холод - понятие относительное. Что, скажем, холоднее - в -25 в безветренную погоду или в -15, когда влажно и сильный ветер? ААААА, вот то то и оно.
Но вообще-то, насколько я знаю, после 25 градусов галопа не делают, после -18 не прыгают, при работе ниже 20 - советуют жеребцам орехи жиром мазать.
У нас в Новосибирске заведено так: после -20 - мажем орехи, после -25 - жеребцы не выходят, после -30 - стоим все. Но, если прогнозируют долгие морозы, то накрываем лошадей попонами и делаем рысь минут в 20-30, без отшагивания до и после работы. После рыси - лошадку изволь растереть и в попонку закутать.
В этом году (УРАААА) холодов сильных особо не было, стояли немного.
 
Сверху