вопрос про ответственнось (конкретный случай)

• Автор темы Автор темы K+D
  • Дата начала Дата начала

K+D

Новичок
был недавно у нас такой случай. группа всадников поехала на прогулку в лес. по пути, произошла ситуация, когда одна лошадь не захотела идти вперёд, и за ней идущая тоже заупрямилась. лошади начали сдавать и оказались повернутыми попами друг к другу. в результате одна лошадь отбила по другой (по ноге). был отёк, лошадь возили на рентген. теперь владелица лошади, по которой отбили считает, что всадница "провинившейся" лошади должна оплачивать расходы за рентген, мотивируя это "надо было смотреть куда едешь". говорят события происходили медленно, было время исправить положение.
интересно ваше мнение, как с юридической, так и с конской точки зрения. существует ли какой-то конный этикет, по которому по умолчанию подозревается, что расходы покрывает та или иная сторона.
у лошади ничего не поврежденно, просто отёк. но хозяйка говорит, что по идее ей должны заплатить за её время (она сама возила лошадь в коневозке на рентген), за бензин, за рентген, за моральный стресс, плюс, компенсировать время пропущенных уроков (лошадь - школьная). дело было в Канаде.

Хм... кто их знает - правовые аспекты в Канаде то... Но ИМХО, а сама она, видя что происходит - отвернуть и отъехать не могла? Или там обрывы со всех сторон?

K+D написал(а):
лошади начали сдавать и оказались повернутыми попами друг к другу
Дистанцию надо было соблюдать. Это ж сколько лошадь пятилась, что они оказались попами друг к другу? Что в тот момент делал всадник на спячивающей лошади? И потом, вы говорите:
K+D написал(а):
события происходили медленно, было время исправить положение.
Если было время исправить, но не исправили, так это вина того, кто должен был исправить, но не исправил.
K+D написал(а):
интересно ваше мнение, как с юридической
С юридической точки зрения тут не особо скажешь. Тем более, применительно к Канадским законам. Лучше обратиться к канадскому юристу, или кто там они? Может в Канаде конная жизнь как-то особо регулируется... В России в ГК написано, что животное=вещь. А там как?

K+D написал(а):
заплатить за её время (она сама возила лошадь в коневозке на рентген), за бензин, за рентген, за моральный стресс, плюс, компенсировать время пропущенных уроков (лошадь - школьная).
Да здравствует наш СУД! Самый гуманный суд в мире!!! :mrgreen: Опять же, как канадский закон скажет...

в развитии ситуации (создании толкучки) виноват второй всадник, который ехал следом на закинувшейся лошадью. Далее обоюдное-- создание ситуации попа к попе. А то что лошадь отбила....так это животное, от которого это можно всегда ожидать....о чем и гласит ТБ :book: . Вся ситуация- нарушение тб.
Виноват тот, по кому отбили.
ИМХО

Во всех бедах детей так или иначе виноваты родители. Кто был верхом? прокат или хозяева? Если прокат - все можно свалить на бедолагу-инструктора, - не углядел. Если хозяева - сами виноваты - не расчитали, не спаслись... А по сути, виноват тот, думаю, кто не соблюдал дистанцию.
По этикету опять же, красная ленточка в хвост тем, кто может отбить... Но, тогда всем почти надо красные ленты...

Честно говоря, чтобы что-то сказать конкретное, нужно наблюдать саму ситуцию и знать уровень езды обоих всадников. Опять же, если чей-то уровень значительно ниже, и об этом знали (т.е. предупреждены), то, мне кажется, что человек с бОльшими навыками должен был взять ситуацию под контроль. Но это так.. морально
А вообще лошадь - это в некотором роде малопредсказуемое создание. ИМХО, тут форс-мажор в чистом виде. Т.е. у кого как совесть заточена: не считает себя виновытым - не платит, считает - платит. Ну а дальше между двумя людьми только договариваться.

ЗЫ. У меня был прецедент, когда по обоюдному согласию стабунивали лошадей И моя кобыла избила вторую лошадь, да так, что растащить вовремя просто физически было невозможно - коня потом зашивали. По сути, изначально все происходило по обоюдному согласию владельцев, т.е. случись что - вина самих владельцев, но я чувствовала, что должна возместить половину стоимости препаратов и возместила. Юридически этого могла и не делать - просто не хотелось расстраивать человека.

Я из первого поста не поняла, кто сидел на лошади: хозяйка или прокат? Если хозяйка, то, ИМХО, сама виновата. Бережешь лошадь - нужно было ехать так и держать такую дистанцию, чтобы подобное не могло произойти ни при каких обстоятельствах.
Если прокат, то все зависит от условий, на который лошадь в прокат сдается. Если лошадь полностью окупает свое содержание прокатом, то лечение за счет заведения, а не за счет хозяйки. Если частично, но лошадь травмировалась именно под прокатом, то все равно за счет заведения.
А кто конкретно был более виноват в данной ситуации не имеет никакого значения. Как уже было сказано, ситуация подходит под определение форсмажорной, а лошадь юридически признается источником повышенной опасности.

Извините, если чего-то в ситуации недопоняла.

ИМХО, если у "пострадавшей" хвататет денег и времени возить лошадку на ренген из-за каждой царапинки, ну тык... зачем ж с другого человека деньги спрашивать. Интересно, если бы ее лошадь чуть растащила и прыгнула на бревнышко в лесочке, она бы с кого деньги за ренген спрашивала, с лесника или с лешевого? :lol:

Кстати, в судебной практике если кто-то пострадал по чьей-то вине, лечился в частной швейцарской клинике и теперь требует это компенсировать, то ничего не выйдет. Сумму будут считать исходя из среднего, а то и минимального варианта затрат. И если окажется, что подобную травму могут и у нас вылечить, то швейцарскую клинику никто не оплатит.

Т.к. дело происходило в Канаде, то в том, что лошадь возили на ренген нет ничего удивительного. У нас (как и в других клиниках) тоже передвижной ренген приезжает только в том случае, если невозможно транспортировать лошадь. В остальных случаях лошадь доставляется в клинику. Вызов ренгена будет стоить дороже, чем отвезти лошадь. Поэтому дешевле отвезти лошадь.

Ну тогда лошадь ваще можно по стране повозить - на рентген, на УЗИ, на томографию головного мозга и кардиограмму :) А потом пытаться все расходы повесить на "виновную" сторону :)

Bravada написал(а):
Честно говоря, чтобы что-то сказать конкретное, нужно наблюдать саму ситуцию и знать уровень езды обоих всадников. Опять же, если чей-то уровень значительно ниже, и об этом знали (т.е. предупреждены), то, мне кажется, что человек с бОльшими навыками должен был взять ситуацию под контроль. Но это так.. морально....

ППКС. Тоже всегда считала и считаю, что более умелый всадник по умолчанию несет ответственность за ситуацию в бОльшей степени, чем менее умелый. Время от времени приходилось оказываться в различных нештатных ситуациях, где я выступала то в роли сравнительно более умелого, то в роли относительного чайника. И отношение к ситуации у меня формировалось соответственное.
Сложнее разобраться в случае, если уровень обоих участников инциндента примерно одинаков, тут уже по обстоятельствам надо смотреть: мог ли передний всадник в равной мере с находящимся позади него видеть и контролировать ситуацию? Достаточно ли было места у обоих, чтоб отъехать? И т.п. Но это всё не касается позиции канадского законодательства, с которым я не знакома.

самый главный кто ехал(тренер, инструктор). Если не было таковых, то никто. Всадник должен был сам тогда проконтролировать ситуацию, следить за происходящим и расуенивать ситуацию. Если ты не умеешь управлять как положено лошадью, то сам виноват.
Надо было ДПС им вызвать :lol:

kozay написал(а):
Надо было ДПС им вызвать :lol:
Угу. Королевскую Конную Полицию. ;)
Что же касается предмета темы, то ИМХО- поскольку лошадь п.п.о.- ситуация фосмажорная юридически, а в реальности- кому как совесть позволит.
Будет очень интересно узнать чем "терки с разборками" закончились.

ой, пока вроде ничем не закончились.

это просто моя тренер "пожаловалась" (она же хозяйка пострадавшей лошади) и мне показалось дико не справедливым то, что она считает другого человека полностью виноватым. насколько я поняла, ситуация была такая - моя тренер (она же огранизатор прогулки) ехала на своём гнедом мерине, одна из её учениц ехала на тренерской рыжей кобыле, а другая её ученица ехала на сером мерине, который не её, но она с ним уже больше полyгода занимается и выступает, и в принципе, знает все его закидоны, и то что он немного нервный и горячий. у обоих девчёнок уровень примерно одинаковый, ну может у той, что на сером мерине чуть выше, но обе достаточно сильные всадницы (выездка, конкур). я при этом мероприятии не присутствовала, но зная коблу, думаю закинулась она перед мостиком, а там с одной стороны забор, а с другой небольшой обрыв и залив (т.е. развернуться не легко, у меня там конь когда-то шуганулся моторной лодки, было реально страшно его крутить на обрыве).
просто мне бы даже в голову не пришло предьявлять такие требования, всё-таки лошади существа непредсказуемые, и если поехал в поход или дал свою лошадь, то и ответственность на тебе.

Еще и тренерша...сама должна была в таком случае разруливать ситуацию.Но это просто ИМХО. :roll:

Обычно головным едит более опытный , а то что необходимо держать дистанцию - тренеру должно быть известно тем более....

NN написал(а):
Обычно головным едит более опытный , а то что необходимо держать дистанцию - тренеру должно быть известно тем более....
Ну, и что с того? Да, "вумный тренер" головным. Я и сейчас-то езжу как "третий день в прокате", а когда только начинал... Я ничего не мог поделать со своей зверушкой, которая жизнерадостно перла вперед, торжественно складируя свое табло на задницу инструкторскому коню. Инструктор вперед- и я прибавил, инструктор тормозит- мы тоже тормозим... В хвост. Один раз даже поваленное дерево сиганули с галопа в таком положении. Экстремальное развлечение- синхронные прыжки в колонне. :lol: Хорошо что кони были неагрессивные, и мой не жрал инструкторского, а инструкторский отбивал по нам только раза два за пару лет, и то случайно- кстати, мой зверек после этого про дистанцию вспоминал сам. На некоторое время. ;)
К чему я? Да, там девочки опытные были, опытнее меня. Но даже то что инструктор знала про дистанцию, и девочки знали- могло не повлиять. Кобла закинулась перед мостом, да еще узкое место там- а задние кони перли вперед. И что там делать? Форсмажор.

Хотя имхо, в конкретном случае виновата все же инструктор... Зная коблу- могла вообще не ехать в эту поездку сменой, либо именно тут пропустить более слабых вперед- заодно и кобла глядишь за хвостом прошла бы спокойнее.
Но это хорошо тут сидя в кресле рассуждать, а уж как было- только очевидцы знают.

Про катанию по рентгенам лошадки из-за ушиба..

Вы не забывайте что там, это вам не тут... :D Из-за вовремя не показанной царапины вету (со всеми квитками на руках что лошадь осмотрели), у владельца с улыбкой на лице отберут эту лошадку и обвинят в халатности.. ну или штрафик выпишут если кто стуканет...
да и вет услуги там ооооочень не дешевые, поэтому можно понять владелицу лошади (что ей хочется возместить затраты на ветосмотр)...

Насчет "тут вам не здесь" - наверное да. Но все равно это называется жить задним умом. Если ты тренер и лошадь, на которой ты сидишь отбивает - встань позади всех, а остальных поставь вперед. Всех будет видно и никто не пострадает. Успех конной прогулки в значительной степени определяется продуманным расположением лошадей, кто за кем. Даже если всадники опытные, все равно надо об этом думать.

Сверху