Вопрос про винтековскую линейку и не винтековские седла.

MAY (lartiom)

Активист
Суть проблемы в том, что нужно подобрать седло лошади, но находится она пока достаточно далеко от Москвы, вряд ли кто из продавцов согласится ехать на примерку.
Можно ли с помощью винтековской линейки понять, какой размер ленчика нужен для седла другой фирмы? Где-то на форумах встречала соответствия цвет-размер. Насколько это достоверно?
И как разобраться с размерами у Киффера?
Заранее спасибо. :)

На сайте Неназываемого есть хорошая статья про подбор седла. Я могу дать ссылку, в личку. Я измеряла холку винтековской линейкой для киферовского седла. Смотрела не на цвет а на ширину.

белый 35-36
красный 34
синий 33
черный 32
зеленый 31
желтый 29-30

Использовать можно. Результат приблизительный.

у кифера сменные ленчики:

зеленый 36
желтый 35
черный 32
красный 29

размер несменного ленчика поменяют с любого на любой в магазине кони-пони

Спасибо за ответы! :)
А как сопоставить размеры кифферовских ленчиков с размерами на линейке?
Насколько я поняла, там не меняют ленчики, а переобжимают на специальном станке, делая больше или меньше, а на седле написано, до какого размера можно ужать-растянуть.
Очень жду Михаила (MIG) в этой теме. :)

Нашла старую статью в КМ про измерения спины, появились еще вопросы. Там таблица приведена соответствия размеров седел по всаднику размерам ленчиков. (Беру для глубоких седел, т.к. ищу выездку): 16- 27 см, 18- 31 см, 16,5- 28 см, 18,5- 32, 17- 29, 19-33, 17,5- 30 см. http://www.horseworld.ru/?article=794
Т.е., мои варианты размеров ленчика 30, 31, и все?

Размер по всаднику это длина от мартингального колечка до центра задней луки. (16-17-18 дюймов)
Размер по лошади (31-32-...) это угол головы ленчика. Угол между подушками за холкой лошади. Зависит от ширины плеч лошади, как мне показалось. Или даж не знаю от чего зовисит, но у каждой лошади свой.

у кифера всего 3 размера по всаднику.
0, 1 и 2
при этом 0 - это на реально тощего подростка
1 покрывает почти все средние размеры
2 - на действительно крупного всадника

почитайте я тут продавала седло (не реклама, т.к. давно уже продала) и там раскапывала всякое про седла кифер.
http://www.koni66.ru/e/133704-prodam-se ... r-genf-vsd

MAY написал(а):
Спасибо за ответы! :)
А как сопоставить размеры кифферовских ленчиков с размерами на линейке?
Насколько я поняла, там не меняют ленчики, а переобжимают на специальном станке, делая больше или меньше, а на седле написано, до какого размера можно ужать-растянуть.
Очень жду Михаила (MIG) в этой теме. :)

Вот и дождались :)
kateov абсолютно правильно указала размеры Винтековских ленчиков. Очекнь многие производители "стандартным" размером ленчика считают 32. Поэтому и у Винтека стоит изначально черный ленчик. И Киффер свои седла выпускает с размером 32. Да и не только они.
Конечно, можно прикинуть Винтековским шаблоном ширину ленчика на Кифферовском седле. Именно ширину, цвет тут абсолютно не при чем. Но Вам-то это зачем? Вы ж не будете сами изменять ленчик. Конечно, все может быть, но вряд ли у Вас есть кифферовский прибор для этой процедуры.
На седле ничего не написано, до каких размеров его можно "давить" в ту или другую сторону. К тому же у Киффера две разновидности ленчика, одна из которых (Normal) требует предварительного 40-минутного нагревания и последующего 12-часового застывания. А вторая (Exclusiv) изменяется прямо на месте, при подгонке седла на лошадь. Удобная штука. Мне столько времени экономит. Один раз приехал - и подогнал. Но я заметил, что у варианта Exclusiv есть две особенности.
1. Расширять ленчик надо немного меньше, чем в стандартном варианте. Поскольку седло, обжимаясь уже при езде, слегка "проседает".
2. Если седло расширяется на очень крупную лошадь и потом некоторое время (примерно полгода) активно используется на ней, ленчик приобретает некоторую "минимальную ширину", уже которой, хоть убейся, а седло не сожмешь.

kateov написал(а):
Размер по лошади (31-32-...) это угол головы ленчика. Угол между подушками за холкой лошади.

Ну наконец-то! Подумала я и пошла мерять угол у лежащих у меня сёдел!!! Наконец-то я узнаю их размер!!! Ибо на них ни черта не написано, по всему видно, что они узки, но насколько именно?

Поизвращавшись минут ...дцать с транспортиром, неким угломером из дощечек и угольниками из картона, выяснила следующую вещь:
угол между подушками равен примерно 60 градусов (на одном седле примерно 58, на другом почти 60). Т.е., если я правильно поняла место измерения, то размер седла - это цифра, обозначающая ПОЛОВИНУ угла ленчика? Тогда размер первого седла - 29, а второго - 30 (что, кстати, соответствует моим примерным представлениям о них)

Вот корявая схема моего измерения (прошу прощения за кривизну, не мастер рисовать мышкой):

Или я где-то что-то не там меряла?
Если там, то тогда теоретически, измерив транспортиром угол раскрытия Винтековской линейки (или угол проволоки, согнутой по холке коню), и разделив результат на 2, я получу искомый размер седла?

Подниму тему. Что все-таки означает 31, 32, 33… ? В этой теме прозвучало, что это угол. Тогда 31 - это градусы?

Если там, то тогда теоретически, измерив транспортиром угол раскрытия Винтековской линейки (или угол проволоки, согнутой по холке коню), и разделив результат на 2, я получу искомый размер седла?

Может быть кто-то подскажет в каком именно месте нужно прикладывать винтековскую линейку, чтобы измерять какой нужен ленчик? Просто столкнулись с такой проблемой, что еще ни одной лошади при помощи онной не смогли подобрать нужный размер. У меня сейчас стоит синий, седло лежит не очень, жмут подушки спереди и недостаточно прилегают сзади, судя по следам на вальтрапе. Я прикладываю линейку, получается, что нужен еще больший ленчик - красный. А легло в итоге аналогичное седло с черным, т.е. наоборот, на размер меньше.

Может быть кто-то подскажет в каком именно месте нужно прикладывать винтековскую линейку, чтобы измерять какой нужен ленчик? Просто столкнулись с такой проблемой, что еще ни одной лошади при помощи онной не смогли подобрать нужный размер. У меня сейчас стоит синий, седло лежит не очень, жмут подушки спереди и недостаточно прилегают сзади, судя по следам на вальтрапе. Я прикладываю линейку, получается, что нужен еще больший ленчик - красный. А легло в итоге аналогичное седло с черным, т.е. наоборот, на размер меньше.
На сайте Винтека есть видео.

От линии седельных гвоздей в головке ленчика вертикаль вниз длиной 21 см. Длина перпендикуляра к этой линии от крыла до крыла и есть те самые 30, 31 etc. Вот только, например, Штюббен размера 32 не равен Кифферу того же размера.

Спасибо!:)
Насчет Штюбена и Киффера. Это потому, что они не согласовали размерные линейки или из-за разницы в конструкции седел?

Спасибо!:)
Насчет Штюбена и Киффера. Это потому, что они не согласовали размерные линейки или из-за разницы в конструкции седел?
Это потому, что седельные гвозди у них находятся на разной высоте. У Киффера выше, у Штюббена ниже. Вот и выходит - меряем по одинаковой схеме, а получаем разный результат.

а можно ли как-то померить и узнать подходит или не подходит данный ленчик приложив сам ленчик к спине?? как он должен лежать? вплотную по спине? или между ленчиком и холкой должен быть зазор? вот есть у меня два ленчика.. синий и черный.. синий большой точно, черный мне кажется что тоже, но не могу понять точно... сам ленчик приложила к спине и он лег точно по спине, вплотную.. Но когда я его поставила в седло, то он естественно выше лег и есть большой зазор между седлом и холкой (но я так понимаю так и должно быть), но меня смущает, что зад седла не плотно прилегает к спине... о чем это может говорить?? широкий ленчик? или?

Сверху