Так никто вроде не говорит, что можно научиться сидеть на лошади без лошади. Но если человек начинающий или редкоездящий всадник, то в дополнение к езде можно заниматься дома чем-то, что ускорит прогресс в езде.
Я вот про себя могу сказать, что внешне я вполне хорошо сидящий всадник, не идеально, но для любителя картинка посадки хорошая. Но из-за проблем со спиной, у меня есть привычные зажимы, которые включаются, чтобы беречь спину. И эти зажимы сказываются на движении лошади, я это чувствую, я её «торможу» своей зажатой спиной, лошадь сама от этого зажимает спину, я часто «над» лошадью, теряется глубина посадки. И мне хотелось бы поработать с этими нюансами и своими зажимами, поискать может какие-то другие положения тела, сделать корректировку в посадке, чтобы зажимов было меньше. Мне это важно, потому что это здоровье моей спины в том числе. И вот Надежде удаётся это, такая тонкая работа, которой вообще мало кто заморачивается. Тут, кстати, важно, что сразу пересадить всадника по-другому проблематично, и в процессе работы над положением таза и ног, которое позволяет меньше зажимать поясницу, может начать корпус чуть больше нужного уходить вперёд, а когда положение таза станет привычным, то корпус вернётся на место. В общем, её упражнения реально помогают глубже сесть в седло, меньше зажиматься. Хочется сказать, что её курс больше для любителей и начинающих. Но, честно говоря, часто на наших проф всадников без слёз не взглянешь и многим не помешало бы работать над посадкой. Только на форуме все классно сидят и им никакие курсы не нужны, а в реальной жизни на стартах не все так радужно почему-то.