Воспаление пута. Что с этим делать?

Аквилон

Новичок
Первый раз встречаюсь с таким, ни разу нигде не видела и не читала, об этом. У коня, после ковки начало опухать путо на 3х ногах. Выражается это в небольшой припухлости, немного греется, но не болезненна. Конь не хромает и вообще создается впечатление, что ему это не мешает. Носится по леваде как угарелый, прыгает, встает на дыбы, пристает к товарищам по конюшне. Вообщем ведет себя активно, как обычно. Работается в выездку (пируэты, уступки, принимания и т.д.). Еще у него небольшая врожденная козенцовость на переду. Может что-то с чем-то связанно? И что с этим делать? Реально не представляю как путо лечить..

возможно изменился угол копыта после ковки... я бы двигала его не сильно если не жалуется, после работы бы отливала ноги, сужила и охлаждающе-разогревающим...

Сделать рентген и перековать под надзором ветеринара. А лучше не ковать.

Как возможный вариант - после ковки возрасла инерционная нагрузка (если расчистили в соответствии с поставом, а не на глаз) на связки из-за утяжеления копыта. Пройдет или нет, трудно сказать... Факторов очень много...
Кстати, а зачем ковали? Если без ковки не обойтись, то попробуйте облегченные подковы.

Перевовали коня на более легкие подковы - все прошло, видно мустад для него тяжеловат был.

Перековали на легкие для рысаков, но не те, алюминивые страшные, что у нас в магазинах продают, а качественные из Финляндии. Там вообще на ипподроме 16 видов подков продается (специально посчитали) и много видов шипов, а вот фильцы почему-то только пластмассовые. Стоят там подковы также, как у нас где-то по 150 руб за штуку.

Нам тоже была показана ковка на легкие подковы...Подковали на алюминий с победитовой вставкой по зацепу(якобы должна защищать от стирания).Ага...Хватило ровно на 2 недели,стерлись в дым. Работа 2 часа в день без галопа ,лес-поле. Ковка конечно себя оправдала-конек просто летал ...совсем по-другому себя чувствовал,как мы в домашних тапочках,не иначе.
Но этож не дело-перековывать через каждые две недели невозможно...
Мне интересно насколько Вам алюминиевых подков хватило?

У нас и "страшные" алюминиевые не продают.
Совсем народ избаловался...
"А хочу быть морскою царицей"... (с)
Один бы раз на заезд подковать и снять до следующего приза, Бог с ними, с гвоздями, хотя тоже недешево стОят.

На алюминий мы не ковались, ковались на что-то финское, облегченное. Конь отходил в них 1,5 месяца, подковы как новые, можно на них же заново ковать (при этом конь в тренинге, двигался по разным грунтам от асфальта и брусчатки, до травы и мелкого отсева). Если интересно могу попробывать их сфоткать и выложить.

Да,интересно...Хорошо бы название или фирму которая их делает...

Сфоткать так и не смогла, извините, но если поедете в Финку, когда-нибудь, могу сказать где брали. На ипподроме в Лаппенранте
Адрес ипподрома:
Lappeenrannan Ravirata Oy
Raviradantie 13
53850 Lappeenranta
e-mail: [email protected]
есть хороший магазинчик, там просто безобразное количество всяких подков, шипов и фильцев. Есть аллюминивые, медные, со всякими вставками, с уже припаянными шипами и т.д. и все в довольно адекватных ценах.

Сверху