Восстанавливаемся после сотрясения

  • Автор темы Автор темы S_Hara
  • Дата начала Дата начала

S_Hara

Новичок
1 августа я неудачно упала с лошади. Поставили сотрясение.
И сразу же столкнулась с проблемой: врачи запрещают садиться вверхом от трех месяцев до полугода.
Аргументируя это тряской, физической нагрузкой и тем, что последствия сотрясения проявляются лет через пятнадцать после его получения.
Но все вышеуказанные врачи иппотерапией не занимались, и поэтому я не знаю, насколько близко к сердцу нужно воспринимать их советы.
Теперь я по-тихонечку ввожу себя в работу. На спокойной, мягкой лошадке.

Хочу отметить, что ВЕ занимаюсь для себя, а не на результат. Сотрясение у меня уже не первое.

В общем - и хочется, и колется. Так что делитесь, форумчане, своим опытом.
 
насчет опыта сотрясений ничего не могу сказать.
а вот насчет разницы между ипотерапией и верховой ездой не хочу молчать.
ипотерапия - это езда шагом без седла. лечебный эффект достигается, во-первых, за счет работы таза всадника и мышц лошади, во-вторых, за счет того, что лошадь теплее.
врачи же, говорящие про запрет ВЕ имеют ввиду езду рысью и галопом, так как в этом случаее имеет место быть ритмичное сотрясение всего тела, даже на достаточно мягкой лошади. а уж если попробовать посидеть на прибавленной рыси, пиаффе или собранном галопе - сочувствую нашим спинам.
ну а дальше выбор за вами. прислушиваейтесь к совему самочувствию и укрепляйте посадку, чтобы реже падать.
 
Наверное, следует оговориться.
В своем первом высказывании я имею ввиду иппотерапию в самом широком смысле слова: если такой есть. Потому что
С другой стороны, я не о терминологии хочу спорить, а узнать ваш опыт.
Вы работали с всадниками после мозготрясений?
Может, есть какие-то программы, упражнения?
Может, действительно не надо делать никаких рысей-галопов?
Может имеет смысл вообще шагать без седла?
Частота тренировок?
Мой собственный тренер, к сожалению, не имеет такого опыта - к счастью, она не восстанавливалась после сотрясений. Но, подумав, мы решили, что
  • если телу начать заниматься привычным делом оно быстрее придет в норму
  • если не давать больших нагрузок, следить за своим состоянием
    :arrow: то вреда-то быть не должно.
Сейчас я езжу раз в неделю - просто чтобы не забыть, как это делается.
Вот я и хочу определиться
  • то ли мне положеные три месяца проездить в таком режиме
  • то ли мне положеные три месяца забыть, что такое лошадь
  • то ли мне прекращать строить из себя "умирающего лебедя" и начать заниматься.
 
Все ниженаписанное - исключительно на своем опыте.
Из своих пяти сотрясений (два серьезных, два так себе, одно ерундовое) три были пережиты как раз в глубоколошадном режиме. Причем если последнее (как раз самое легкое) я хоть была на своей лошади с ее мягчайшими аллюрами и глубоким пониманием ситуации :lol: (собсна, само сотрясение было фигней по сравнению с порванными связками ноги), то то первые два (серьезное и так себе) я отъездила на лошадях советской учебки, где фраза в стиле "А можно мне на кого-то помягче" воспринималась бы как моя идея слинять с вещами на выход. Последствий не было, если не считать того, что один раз меня чуть не стошнило прямо с лошади...
А как раз самое серьезное осложнение после сотрясения - полугодовую дискоординацию и глухоту на правое ухо - я заработала в ситуации, когда честно отлежала неделю (как раз во время того, когда лошади в моей жизни отсутствовали).
Может, и совпадение. Скорее всего. Не знаю.
Мое ИМХО. У врачей, мягко говоря, специфическое представление о ВЕ как о чем-то невероятно экстремальном. Поэтому ориентировкой должно служить собственное самочувствие.
Вот что точно нежелательно - это падать.
Посему, пару раз в неделю на спокойной мягкой лошади - думаю, то что надо будет.
P.S. Лирическое отступление по поводу перестраховки врачей. Связки на ноге я порвала в самом конце июня. Так вот, согласно предписаниям врачей, мне должны были снять гипс (!) только неделю назад. Это при том, что сейчас у меня уже практически незаметна хромота, спокойно прохожу несколько километров, езжу верхом без ограничений. А теперь прикиньте, что такое два месяца в гипсе: атрофия мышц, вполне закономерная хромота - и так и слышу голос врача: "Вот видите, вы через два месяца еле передвигаетесь, а хотели сразу от гипса избавляться!" Ненавижу...
 
ну... вообще то даже если просто ходить пешком, то голова тоже не в покое находится, а очень даже равномерно сотрясается :)) разницы с рысью никакой, кроме собственно амплитуды, наверное учебной рысью я бы не стала ездить, а вот строевой - только в путь.
Насчет двухмесячного гипса... был перелом коленного сустава и порваны были все связки по кругу... два месяца гипса на всю ногу... атрофия только в путь... левая нога по сю пору тоньше правой, внешне не заметно, но при мерянии ног для пошива сапог - продавцы фигеют :))) разрабатывание связок - это отдельный фильм ужасов
 
Evgenya написал(а):
ну... вообще то даже если просто ходить пешком, то голова тоже не в покое находится, а очень даже равномерно сотрясается :)) разницы с рысью никакой, кроме собственно амплитуды, наверное учебной рысью я бы не стала ездить, а вот строевой - только в путь.

Это мне напоминает анекдот:
- Как быстрее пешком или на лошади?
- Конечно пешком!
- Почему!
- Ну, пешком раз-два, раз-два, а на лошади раз-два-три-четыре, ...

Если серьезно, разница все-таки есть, не так нас тярсет пешком как на рыси.

Мне советовать трудно, один раз был совсем легкий сотряс. Про себя знаю, что если пластом лежать не буду, на лошадь полезу точно.
 
Так, комментирую как врач и при этом конник :wink: Сотрясение головного мозга если честно не есть тяжелая травма, и проходит обычно без последствий, в ситуациях с отдаленными последствиями в виде глухоты, тяжелых головных болей и т.п. речь наверняка идет об ушибе с отеком головного мозга. Один мой близко знакомый нейрохирург смеется, что он таким больным ничего не запрещает, зачем? просто предупреждает: "не надо тебе дружок делать то-то - сплохеет!" "дружок" естесно пробует - действительно плохеет :evil: Все это я к тому, что главное - не надо себя насиловать, если после тряски на рыси-галопе начинаются головокружения и боли, значит не надо, если хорошо себя чувствуете, так и слава богу. Вы очень быстро поймете, что вам можно, а что пока не стоит.
 
Я села в седло после 2х недельного перерыва, причем ездила исключительно на строевой рыси, на учебной голова начинала болеть, все отдавалось в голову. И постепенно прислушиваясь к своим ощущениям стала втягиваться в работу. Нормально стала ездить наверно через месяц.
Что касается врачей то они в большинстве своем не владеют предметом, и слабо представляют что такое ВЕ, поэтому лучше ее запретить.
 
Я бы тебе советовала, забыть на месяца 3 лошадь, приходи, гуляй с ними, но верхом я бы не садилась....мозги вещь очень даже важная! А то потом, как сама писала, через 15 лет вспомнишь! :lol:
Я однажды тоже упала с лошади, когда та несла меня карьером....тоже было небольшое сотрясение.....я и не ездила аж 6 месяцев...а потом даже стала ЧВ :D Так что по поводу" Забуду как ездить" не переживай, тело будет помнить долго!
 
Перефразируя известную фразу, скажу, что уменя - то сотряс, то простуда. :evil:
Кажется, тренировки отменяются еще на неделю. Или на две.

По своим личным ощущениям - после первого занятия голова болела, не смотря на то, что на учебку не садилась почти (только на вольтах-заездах). после второго - особо нет.
Хотя, как вышла на работу, голова начинает болеть с 12 дня.

Из чего мы делаем вывод, что работать гораздо вреднее, чем ездить верхом.

А через обещанных 15 лет я обязательно подниму эту тему и напишу, как сказалось прошедшее сотрясение :lol:
 
Сотрясение дело серьезное, последствия могут проявиться через несколько лет. По собственному опыту скажу- надо прочистить сосуды. Хотите- медикаментозно, но я сторонник народных средств( испытано на себе 3 раза) После сотрясения сразу- почти голодная диета, нужно дня два отсидеть на одних апельсинах и пить дистиллированную воду. Эффект потрясающий, тошнота исчезает сразу, но стоит сбиться с лечения- появляется вновь. Врачи удивляются быстрому выздоровлению. Да и лечение приятное.
 
Сверху