возможна ли выездка без мундштука?

nevesta_black

Новичок
я не сильна в выездке,но очень хочу научится,в данное время читаю книгу Д.Филлис. Основы выездки и езды,там присутствует мундштук,не я не моя лошадь не знаем его в управлении((( как мне быть,возможно делать те же упражнения и элементы без мундштука???*я видела в интернете как едут выездку на простом оголовье*

По правилам до определенного уровня можно выступать без мундштука, дальше только с ним. Что конкретно не помню, придут выездюки - уточнят :) Учиться можно хоть на недоуздке.

На сколько я знаю, на трензельном оголовье ехать можно до предварительного приза юношеских езд включительно.
(статья Ю-16)

В принципе, до малого приза лошадь спокойно можно учить элементам без мундштука, да и не только малого.
Но разумеется на соревнованиях он обязателен.

Без мундштука можно, а вот без грамотного тренера научиться именно выездке - никак!!!!

nevesta_black написал(а):
как мне быть,возможно делать те же упражнения и элементы без мундштука???*
Возможно. Делайте. К тому времени, как (или если) дойдете до уровня, когда мундштук необходим, вопрос снимется сам собой. :lol:

Начальный уровень возможен и без мунштука.
Да почти наверняка без него можно и более сложные элементы отрабатывать. А вот тренера ищите. Что-то Вы может и сможете сделать по книжке, но лучше, чтобы рядом был специалист способный со стороны увидеть и скорректировать Ваши ошибки.
И лучше тренера искать сразу, чтобы потом еще и лошадь не переучивать заново. )))

Неоднократно видела, как на трензельных оголовьях и пиаффе делали, и менки в 2-3 темпа, о боковых движения я вообще молчу)
Так что все возможно, главное, чтобы под грамотным руководством))

Киоко написал(а):
Неоднократно видела, как на трензельных оголовьях и пиаффе делали, и менки в 2-3 темпа, о боковых движения я вообще молчу)
Угу. Не кидайте в меня тапками, если вдруг я что не так поняла, пишу с чужих слов. Но как я поняла мунштук используется главным образом, чтобы держать лошадь в сборе и заставлять правильно держать затылок. А все остальное управление в любом случае через трензель (плюс естественно ноги и корпус).
Так что учиться-то можно и так, дальше вопрос только с выступлениями (если они планируются)

Charly написал(а):
Киоко написал(а):
Угу. Не кидайте в меня тапками, если вдруг я что не так поняла, пишу с чужих слов. Но как я поняла мунштук используется главным образом, чтобы держать лошадь в сборе и заставлять правильно держать затылок. А все остальное управление в любом случае через трензель (плюс естественно ноги и корпус).
Так что учиться-то можно и так, дальше вопрос только с выступлениями (если они планируются)

При правильной работе лошадь и на уздечке будет в сборе и будет правильно держать затылок.

До определенного уровня выездка возможна на уздечке. Может быть, есть такие чувствительные и внимательные лошади, которые БП бегают на уздечке. Мундштук, как и шпоры, нужен для более тонкого воздействия на лошадь. И нужен с определенного уровня, когда начинаются сложные упражнения для лошади, требующие тонкого и своевременного воздействия.

На обычном трензельном оголовье можно ехать все езды(любители и дети),а уже если Вы хотите поехать юношей,то надо одевать мундштук. При желании лошадь может бежать и Большие езды на уздечке,но для этого нужен грамотный и умеющий тренер.

Думаю зависит от экстерьерных особенностей лошади, среди прочего. Если лошади легко принять "нужное" положение, то она побежит отлично на трензеле. А если нет, то..

yanes написал(а):
Мундштук, как и шпоры, нужен для более тонкого воздействия на лошадь. И нужен с определенного уровня, когда начинаются сложные упражнения для лошади, требующие тонкого и своевременного воздействия.
У меня вообще сложилось впечатление, что при правильной работе с лошадью, ничего этого не нужно. Ни мунштука, ни шпор, но на больших ездах есть определенные требования, которые все это включают, поэтому если что-то такое в планах есть, то рано или поздно придется лошадь приучать.

nevesta_black написал(а):
я не сильна в выездке,но очень хочу научится,в данное время читаю книгу Д.Филлиса "Основы выездки и езды",там присутствует мундштук, не я, не моя лошадь не знаем его в управлении(((. как мне быть,возможно делать те же упражнения и элементы без мундштука???*я видела в интернете как едут выездку на простом оголовье*
Сначала определитесь, для чего Вы читаете Филлиса: для расширения кругозора или как учебник с четкими инструкциями?
Если нужен результат от занятий, то логичнее всего ЧЕТКО следовать метОде, а значит - использовать мундштук.
Однако боюсь, что Вам рановато читать такие книги... Начните с чего-нибудь более безопасного, например, viewtopic.php?f=43&t=80894 "Выездка и конкур: советы профессионалов". Хёльцель П., Хёльцель В., Плева М.

нам тренер показывала элементы выездки на своём коне на недоуздке :twisted: принимание, осаживание и школьный (вроде так, точно не знаю) шаг. :twisted: самой аж захотелось :roll: но я пока безлошадна :(

irinka096 писала

нам тренер показывала элементы выездки на своём коне на недоуздке принимание, осаживание и школьный (вроде так, точно не знаю) шаг. самой аж захотелось но я пока безлошадна

ага, любят профи такое показывать на хорошо выезженной лошади, дабы у начинающих развивался комплекс неполноценности и начинающие пытались на недоуздке на прокатной лошадке изобразить принимание.

Ничего сложного в этом нет. Если лошадь хорошо выезженна, то она в большей степени "рулится" не ручками, а корпусом/шлюсом/пятой точкой/шенкелем. Вот только довести ее до этого состояния ИМХО на недоуздке нельзя, одевается мундштук и прочие приспособления, а потом снимается и Вуаля (что то напоминает это неназываемого, у которого тоже лошадко все делает без железа :evil: ).

Декабрь, да согласна :lol: как не странно Он тоже всему этому своих лошадков учил на железе)) да коник с этой хозяйкой был с малых лет. и ездили на нём только последние года 4 без железа :lol: :lol: :lol:

что то я сглупила малость :cry: ну просто это так завораживает..................... :oops:

Ага, у нас тоже тренер в свое время сел на кобылу учебную (в свое время он сам ее выезжал, она езды юношеские бегала и конкура до 120 ехала) и показал нам, как без рук ездить на лошади. Руки на пояс поставил и изображал на рыси вольты - переходы и всякое такое. мы тогда сильно впечатлились :)

Ну у меня сейчас 4-х летка требует повода на переходах только галоп-шаг или рысь-остановка. ))) При том, что заезжен года полтора назад. Все остальные переходы от корпуса и шенкеля (от корпуса даже больше).
Вольты и перемены пока повода требуют, но надеюсь это ненадолго.
Так что железка во рту нужна для того, чтобы изначально показать лошади что от нее требуется. Ну и для подстраховки.

Сверху