Возможно всё!

Луна (sahara15)

Новичок
Я последнее время очень увлеклась НХ (к сожалению пока практики не получается) и читаю всё, что только нахожу о Пате Парелли. И я всё больше и больше осознаю, какой это гениальный человек. Но, если вдуматься, мы ВСЕ можем стать такими! Конечно, в нашей стороне очень много людей работают с лошадьми по его методике, но большинство продолжает применять старые, давно проверенные и намного менее эффективные методы. Почему? Может, эти люди просто не знают о Парелли и его методе? А может, они боятся начать? Может, они думают, что достичь такого взаимопонимания с конём невозможно? К таким людям я и хочу обратиться. Дело в том, что на каждом углу существует масса примеров, КАК можно сотрудничать и дружить с лошадью. Вот, хотя бы Анюта М и Халла. И я ещё хочу от себя сказать, хотя я в этом деле только начинающий, но я уже на многих примеров и на собственном, не очень большом опыте убедилась: возможно, всё! Надо только захотеть, по-настоящему захотеть подружится с лошадью, стать партнерами, а не врагами. И несмотря на то, что эта тема тут была уже несколько раз, я снова и снова буду говорить, говорить тем людям, которые всё ещё не рискуют начать, что здесь нет никакого риска – даже если вы не достигните каких-либо результатов, результат будит в том, что вы с лошадью станете ближе, будете лучше понимать друг друга. Ну а если быть упорным и настойчивым, если заслужить уважения коня, если стать партнерами, как в жизни так и в работе, то вы сами убедитесь, что для этого достаточно желания и энтузиазма. Представьте, что если мы все, проконевцы, станем, так относится к КАЖДОЙ лошади, даже той, на которую нам предстоит сесть только один раз, или к той, к которой мы только зашли в денник, и если мы будем рассказывать о Натуральном Подходе всем кому только сможем, отношения Конника к Лошади изменится. Пусть пока незначительно, но в будущем, если все те, кто узнал о Парелли и НХ, изменят своё отношение к лошадям, и будут помогать людям, которые обо всём этом не знают, может быть, мы больше никогда не услышим: «Врежь ему, чтобы понял!» «Пни посильнее!» «Осади на пол плаца!» и многие, многие другие реплики, которые нам, к сожалению, приходится слышать довольно часто. Повторяю ещё раз: возможно, всё, если только захотеть. Успехов вам, дорогие конники и горячо надеюсь, что эта тема изменит некоторым из нас представление о том, как должны складываться отношения у Всадника и Лошади.
 

Nick

Pro
Скажем так, если человек исповедует принципы НХ - он будет так относиться к ЛЮБОЙ лошади. ИМХО, иначе не получается. Или ты относишься с пониманием и уважением ко всем лошадям, или ни к кому, т.к. оно, как и терпение, либо есть, либо его нет.
 
Ну просто понимаешь, не бывает только черного и белого, есть еще много оттенков серого. "Традиционные методы" - это не всегда = "врежь". Поэтому очень многие и говорят: а мы лошадей и не бьем, что вы тут всякие ужасы рассказываете :wink: Многие НХ-шники, надо сказать, чересчур сгущают краски. Получается какое-то противопоставление НХ и спорта, мол, все, что не НХ - это прямо садизм какой-то :lol: На самом деле, конечно же, совсем не так! И слава богу! Есть отдельные "садисты", но это ж не большинство!

Другое дело, что мне так кажется, любые замечательные отношения можно еще улучшить. Лошадь может двигаться от жеста, управляться взглядом, может быть абсолютно спокойной, управляемой и надежной в любой ситуации. И еще знаешь, что я поняла: есть люди, которые при всем желании просто не смогут действовать по НХ-шным принципам. Их и убеждать бесполезно. Вообще, убеждать тут, по-моему, никого не надо. Я вот и сайт делаю - информацию мы предоставляем, а как кто ей распорядится - его дело. Оно имеется, на случай если станет интересно, но мы не навязываемся ;-)
 

Луна (sahara15)

Новичок
Анюта М написал(а):
Лошадь может двигаться от жеста, управляться взглядом, может быть абсолютно спокойной, управляемой и надежной в любой ситуации.

Вот я и поэтому тему такую создала! Если люди будут хотя бы стараться сделать так, то таких пар станет гораздо больше! Главное захотеть и всё получится!
 

Nick

Pro
2 Анюта М
Дык!
Я такого не говорил :)
Я просто имею в виду, что нельзя избирательно любить лошадей (естественно, это ко всем животным относится). Это даже не НХ, это именно способность терпеть, уважать, и понять, способность относиться к животному не как к станку или ценному оборудованию, а как к другу, партнеру - называйте это как хотите. Если у человека это есть - то оно не избирательное, он так будет относиться ко всем. Это, что называется, прирожденный НХ-шник, просто он может не знать, что его методы носят название натуральных отношений :).
Ну и есть люди, которые могут людить животных, но при всем желании не могут овладеть мягкими методами - просто потому, что для этого нужно очень много терпения, которого у них просто нет. А бывает еще - что человек вроде бы и любит животных, но не умеет ими управлять. Не знаю с чем это связано, но по-моему, это врожденная способность - уметь установить контакт с животным и указать ему его место.
 
А я то всё думала про себя - ненормальная какая-то, люблю все лошадей в конюшне :shock: . Другие приходят и говорят - вот у меня эта лошадка любимоя, а у меня та... Почему-то когда тренетр говорит стукнуть или дёрнуть за повод, чтобы показать кто главный - я не хочу этого делать, пытаюсь добиться уговорами и настойчивостью :roll: . Только тренировки короткие и нет свой лошади :cry: . Может это и правда задатки НХ-шника коворят во мне,а? Нужно над этим хорошо подумать... Да и Вика начала мягкими методами интересоваться... Большое начченается с малого :wink: . Может и наша конюшня когда-нибудь станет НХ-шной :lol: .
 

НицарКо

Активист
Я тоже хотела бы добиватся от лошади мягкими методами. Только я хотела бы спросить о воздействии взгляда на лошадь. Вот у Филлиса написано, что лошадь невоспринемает движения лица человека. А Анюта М , пишет , что лошадь может этим управлятся. И если может, то как можно ее этому научить? :?:
 
Ник, а я это, кстати, не тебе отвечала, это Луне и так, рассуждалки :wink: Да, это точно, что невозможно с одной лошадью быть терпеливым и обращаться мягко, а с другой по-другому. Хотя сколько раз слышишь - вот с твоей лошадью да, с ней можно по-хорошему. Вон какая она у тебя добрая! А наши нет, наши наглые, их надо строить :?
Вер, если тренер советует дергать за повод, это плохой тренер ;-) Тут НХ-не НХ, но грубить рукой - это не дело никогда... Я тоже постоянно слышу "да пятками его вышли!", "он тебя не слушается потому что не боится, а другие ему врежут пару раз как следует, вот он их слушаться и начинает", "она не боится, она издевается над тобой!" итд. Но я так понимаю, что это тоже "нетрадиционные" методы ;-) Это просто плохой тренер...
Вот Климке, например, читаю сейчас. Нигде ни малейшего признака НХ. Лошадь не надо очеловечивать, не надо с ней лишнего общаться, разговаривать, только давать команды, причем коротко и ясно. Нигде нет работы на внимание, на уважение. А в то же время Климке призывает терпеливо объяснять лошади, если она не понимает, каждый раз, когда указывает сроки, пишет, что все очень индивидуально, и что если лошадь не справляется с упражнением, надо вернуться на шаг назад. Методы абсолютно мягкие! Ездит безо всяких там шпрунтов-скользящих поводьев и развязок, хлыст использует только чтобы касаться. Я пока сколько читаю, ни разу не наткнулась на то, что если лошадь не слушается, надо наказать ее хлыстом! Наоборот, пишет, что лошадь может горячиться, может не понимать - и призывает терпеливо объяснять.
Вот тебе и традиционные методы ;-)
А вот у Филлиса я помню фразу, что лошадь должна бояться бича. Когда он описывает работу на корде с молодой лошадью, он говорит, что лошадь сначала боязно себя чувствует в манеже и стремится подойти к человеку. Тогда он показывает бич, который страшнее манежа, и лошадь поневоле отходит на длину корды, приучается не бояться манежа. Это жесткие методы.
А Климке сначала выпускает лошадь побегать в манеже, чтобы она освоилась. Вот так :)
 
Наушница, тут просто о разном речь :) Филлис писал, что можно корчить лоашди рожи, язык показывать, она этого не заметит, потому что смотрит не на лицо, а на руки. Это когда ты рядом стоишь. Конечно если ты сидя верхом будешь корчить рожи, лошадь тоже от этого не начнет слушаться :lol: Но если ты смотришь туда, куда хочешь повернуть (в центр круга, например, если ты вольт делаешь), то у тебя непроизвольно немного смещается голова, а за головой немного смещается и корпус. И если твоя лошадь способна воспринять такую легкую команду, она повернет. По сути - от глаз, но на самом деле от непроизвольных движений твоего тела :)
Как этому учить? Надо выездить лошадь до такой степени, чтобы она слушалась легчайших команд, причем охотно, а не из-под палки. А дальше спрашивай у Наташки-Олмек, которая так ездит, я пока до таких вершин не добралась :roll:
 

Nick

Pro
2 НЕ Анюта М :wink:
Скажем так, НХ - это не панацея. Если лошадь до вас уже работали жесткими методами - нельзя вот так сразу взять и начать заниматься по нетодам НХ. Тогда лошадь просто сядет вам на шею, и ничего хорошего из этого не выйдет. Надо постепенно переходить к мягким методам. Т.е. хорошо лепить с "чистого листа", но со взрослой лошадью может понадобиться и хлыст, и наказания. Другое дело, что есть такая штука, как умение наказывать - то есть наказывать без жестокости и НЕ БОЛЕЕ, чем требует конкретный случай. Вот. Однако, наказание в таком случае вовсе не подразумевает отсутствие уважения и т.п. ИМХО, как правило, если человек УМЕЕТ наказывать - он знаком с тем, что называется мягкими методами.
 
Ой, а мне все равно есть что сказать по этому поводу ;-) Мне кажется, что наказывать хлыстом все равно не надо ;-) По крайней мере смотря что этим называть... Когда ты оказываешься в критической ситуации, что либо лбом об дерево, либо передернуть поводом, то тут уж что поделать? А с хлыстом - тут другая песня. Вот, допустим, не идет лошадь вперед и все. Не потому что психует, замыкается, а просто ленится. У кого-то она идет и нормально слушается, если ее как следует огреть хлыстом. (Это у меня перед глазами есть такой пример ;-) ). Но дело все в том, что лошадь эта сначала оттрубила свое в городе, а потом сразу попала в прокат. И если ее по уму приучать к нормальному управлению, то надо начинать не с дубасинья хлыстом, как это делают сейчас, а с мотивации, с приучения реагировать на легкие команды, а потом, может быть, и с хлыстом, подправлять детали. Но тогда уже хлыстом надо будет не лупить и не наказывать, а касаться. Хлыст - это продолжение руки ;-)
Т.е. как... Один наказывает грубо. Другой наказывает с головой. А третий ищет обходные мягкие пути ;-)
 

Julka

Участник
Я тоже недавно начала читать.. А на счет того, что бы каждый... Вот у меня никакой возможности практики нет. Нет элементарно времени на это: пришел, почистил, поседлал (на все около получаса), отъездил, отдал на следующую смену... Какая тут практика? :cry:
 

vera (kourganova_vera)

Новичок
Анюта М:Согласна, могу сказать, что даже хлыстики (палочки, там, прутики) порой заводят лошадь в тупик. Вот ты в прошлый раз ее хлыстом не наказал, а в этот раз наказал!Это тупик! Лошадь начинает нервничать, беситься, говоря на современном, не въезжает. А ведь вся работа на этом должна быть постороена на взаимопонимании. Спросите у Олмек, как она однажды Звезду в лужу загоняла, ведь не била, просто подсказывала. И уж насколько я восхищаюсь Звездным умом, но Заяц не поняла, начала нервничать и.т.д. С тех пор этим сомнительным делом Наташка не занимается... Работать нужно равномерно! Постоянно, просто гнуть свою линию.
И, кстати, я не согласна с утверждением Ника о том, что лошадь нельзя сразу втащить а "мягкие работы", что "ноги свесит". Нет, ноги она свесит, если ты будешь в попу дуть (с)Олмек, когда она укусит тебя. Надо втягивать с умом , а не с хлыстом.


Julka:И еше раз согласна, по себе знаю, раньше вообще невозможно было, чтобы хотя бы чуть-чуть энтузиазма засунуть, впрочем, работать можно и под седлом. Хотя опять же основная работы то в руках... Мда, тут либо своя лошадь нужна, либо побольше времени, либо разговор с тренером (но боюсь, это тупик уже для тренера в большинстве случаев.)
Фууу, накрапала, да, кстати, все это мое личное мнение!

[/quote]
 

Nick

Pro
Ну, я когда работаю со своим дитем, не использую никаких средств, кроме голоса, рук, когда на корде занимаемся - корды, а когда под верхом - шенкеля, и никогда не применяю никаких жестких приемов, призванных "построить" лошадь, работаю исключительно мягкими методами. И ничего, кое-чего добились :). Точно так же стараюсь работать с остальными. Единственное "НО" - мое дите - не прокатное, а остальные - прокатные, да к тому же часто ходящие под конюшенными девочками, в силу чего у них сложились некоторые вредные привычки, отучать от которых их у меня просто физически нет времени. Ну и в некоторых особо сложных случаях приходится брать хлыст. Правда, часто просто достаточно его наличие, и все закидоны пропадают. Но не всегда :(.
 

*Юленька*

Новичок
Я заметила, что все больше тем стало об этом создаватся, и все боьше людей начинает этим интересоватся...
Чем вас так это привлекает? :)
 

Nick

Pro
Тем, что дружба может держаться только на взаимоуважении, а не на страхе или силе.
Вот дял меня идеал лошади - это не лошадь, выигрывающая международные соревнования, а лошадь, с которой у меня было бы абсолютное взаимное доверие.
 

Julka

Участник
Юленька написал(а):
Я заметила, что все больше тем стало об этом создаватся, и все боьше людей начинает этим интересоватся...
Чем вас так это привлекает? :)
Ну, сложный вопрос задала, ничего не скажешь... :shock: Ну мне гораздо приятнее, когда лошадь меня понимает, причем без хлыста, шпоры, пеляма, крика и всего подобного... меня очень привлекают "мягкие" методы, без всякого насилия :)evil:) . Да и проще учиться чему-то новому, когда лошадь тебя понимает и старается, а не боится палки. :roll:
 

*Юленька*

Новичок
Ну не очень сложный вопрос........... :)
Просто стало интересно кто и что по этому поводу думает.........
Конечно же лучше когда с животным полное взаимопонимание без всяких там упряжных штучек... :) Но чтобы этого добится.....нужно столько сил, терпения и времени..И жаль, что не у каждого есть такая возможность :?
 
Ник, это да... Тут знаешь какая мысль... Если ты садишься на чужую лошадь, на которой тебе один раз нужно поездить, тогда ты действительно объясняешь ей так, как она понимает в данный момент. С хлыстом, так с хлыстом. А если ты решаешь взять такую лошадку в работу, во времени ты не ограничен и пытаешься ее обучить, тогда уже ты сразу можешь начинать с мягких методов.
Ну т.е. конечно и в прокате ведешь себя смотря по ситуации... я, например, не могу ударить хлыстом сильнее, чем могу... Если данной лошади этого недостаточно, чтобы сделать что-то... лично я лучше не буду делать это "что-то". Но это я так, и это совсем не значит, что это правильно ;-)

Согласна насчет идеала лошади :D Да, на самом деле именно этим и привлекает - мне всегда хотелось с лошадью просто дружить, полагаться на нее, доверять ей и ждать взаимного доверия :) И еще мне ужасно не нравится решать проблемы конфликтом, силой. Очень хочется мирно их решать. Только раньше это все приводило к тому, что лошади садились мне на шею, потому что они все у меня были бедненькие, усталые итд. :lol: И стоило только дать лошади понять, что ты так думаешь - все, лоашдь действительно становится бедненькой, усталой итд.
А теперь я прочитала кучу статей и Лыска подсаживается, конечно, мне на шею, но вроде как вполне получается добиваться своего. И я могу ей полностью доверять :)
 

Nick

Pro
Анют, я там просто написал товарищам, чтобы они не считали, что НХ - это какой-то супер-метод, при помощи которого все лошади сразу станут слушаться, прыгать 150 и бегать БП :)
Ты-то знаешь, что это такое, не по наслышке, а они-то не знают, сколько сил и терпения надо на это положить ;). Потом, у достаточно большого числа людей, если с ними что-то случается, виновата лошадь - т.е. отбила - виновата, наказать, высадила - виновата, наказать, обнесла - снова наказать, и т.п.. Один человек, которому я объяснял, что причину надо искать в первую очередь в себе или вокруг - очень удивился, когда это услышал. Типа, лошадь виновата!
А вообще, я думаю, что и с помощью мягких методов можно прекрасно напрыгать лошадь, или выездить ее на Большой Приз - помнишь фотки Гастона? Вот только гробить ее на соревнованиях тогда уже не сможешь (это к конкуру и троеборью относится).
 
Сверху