Возраст лошади и высота препятствия.

  • Автор темы Автор темы Ray
  • Дата начала Дата начала

Ray

Новичок
У меня возникли сомнения, что до разумности действий берейтора работающего мою кобылку(и не только мою, боюсь, что он коней погробит).
Кобылке 3года и напрыгивать ее начали в июне этого года.
Она выехала на месные соревнования молодняка в июле, маршрут 90 см, взяла третье место.
нормально ли ей сейчас на домашних тренировках ставить метр и метр десять?
Какая разумная для такого срока тренировки и возраста высота?
Сама лошадка еще и маленького росточка. Мне кажется у нее ухутшились задние ноги с момента тренировок. Чем чреваты неразумные действия с высотой, как уследить норму?
У другой лошади также заметили отек задних ног, ему 4 года, тяжеловат, прыгает с июня, может ли это быть следствие неправильной работы? Можно ли его прыгать если на задних ногах небольшой отек, есть почти каждый день?
Скажите, какое врмя должно занимать напрыгивание с нуля и до 90см? нормально ли прийти к этой высоте за месяц+лошади до этого не были втянуты в полноценную работу.
 
не совсем нормально......просто молодняк обычно любит работать, выжимая из себя последние силы. даже не видно-что лошадь устаёт. больше работать сокрощённой рысью. если лошадь где-то ростом 150 и выше, В ПРИНЦИМЕ, Я думаю можно ставить и выше. конечно желательно что бы кобылка побольше тонуса набрала и поняла что именно от неё хотят. сначала пусть прыгает всё чисто и быстро, а потом и работайте на высотах. по поводу берейтора: лучше самили лошадей работайте, а если уже из кожи лезете, пусть садится ТОЛЬКО на прыжки!!! зашагивайте, рысите, галопируйте только сами. берейторы-тежёлый случай. а затёкшие ноги лечите!!! больше просто нет слов.
 
В моем случае, мне вообще не дают садиться на лошадь, он спортсмен, он прыгает, работает, выежает на соревнования - это его условия. Еще у меня и опыта, наверное, маловато. Он считает мне лучше не садиться. Поэтому я подсаживаюсь на другую лошадь, немного прыгаю под его руководством.
Наши лошадки не могут не выкладываться, если не прыгаешь - тебя лупят. Пока не прыгнешь нужную высоту, будешь отхватывать.
Встречный вопрос, достаточно ли 10 минут для разминки лошади перед первым прыжком на домашней тренировке?
Если кобылка не прыгает - правильно, что он заставляет ее палкой?Если падает жердь - правильно ли ее за это бить?
 
ну, конечно, если кобыла бегает быстро и хорошо то 10 минут хватит вполне!!! за то,ч то лошадь обносит, или отказывается прыгать, за это надо дать хлыстиком, ну, а если сбитая жердь-ошибка всадника! я хоть и злюсь на это, но лошадь не бью!!! у берейтора, наверно терпения мало, спортсмен он или нет. а лошадь-ВАША, он не может ставить такие условия. пусть её работает ПОКА, но будет опыт, его к лошади не на шаг!!! много я историй таких слышала, лошадь к берейто ру привыкнет, а он же обнаглеет ( не знаю как ваш), и может присвоить лошадь себе.
 
Это к нему относится, подозреваем учит ее кусаться и бить задом, не хочет что бы кто-то подходил к ней вообще. Но дело в том, что он у нас один на комплексе, мы только пытаемся организоваться, он работает всех лошадей,он и конюх у нас и остаться без него не можем.Сам он КМС, молодой, 22 года. А что лошадь моя - ему на это плевать. И лошадь ему никто не отдаст, это точно. лишь бы он их не погробил нагрузками и порками. Я согласна, что закидка, неповиновение, даже неподнятые переда заслуживают хлыста, но у нас порки и я не могу припомнить случая ошибки всадника, только разве что на соревнованиях, от чего и третьи только. Одна лошадь у нас замкнулась, предполагаем его вина. можно ли бить очень резвого коня за резвость и игру?
 
90 см - нормальная "начальная" высота: прыгать меньше просто не имеет смысла. Ну первые два-три раза ставят пониже, а дальше сразу под метр. А вот маршрут после месяца прыжков - ИМХО, рановато. И вообще в три года прыгать маршрут рановато, причем любой высоты - лучше начинать в 4. Но тогда уже нужно прыгать 100, т.е. дома - не меньше 110. Опять же, 3 года - понятие растяжимое. Можно год и месяц рождения лошадки?

10 минут на разминку - маловато, лучше 20. Но если это десять минут активной разминочной рыси, а потом идут первые небольшии прыжки на галопе - то тогда ничего. Т.е. не то что ты прыгнул, остановился, пошел по новой - а в непрерывном режиме, ты как бы галопишь и по ходу дела немного прыгаешь - получается разминка совмещенная с первыми прыжками. Потом уже переходишь к прыжкам повыше.

Мелкие обычно прыгают охотно, так что закидка - это как правило ошибка тренинга. Но если если она все-таки произошла и лошадь отказалась прыгать, то надо заставить прыгнуть любой ценой. Иначе просто встанет. Как именно заставлять - второй вопрос.. далеко не всегда прямым битьем.

За сбитую палку обычно не наказывают - сбитая палка сама по себе является наказанием, так как доставляет неприятные ощущения. Но "палка" палке рознь - наказывают если лошадь пошла на прыжок шаляй-валяй, не сконцентрировалась, заленилась, "заснула" на заходе, отвлеклась. И тоже далеко не всегда наказывают хлыстом, часто достаточно тычка шпоры (или пятки) в бок.

Так что... вроде криминала никакого нет, но как-то все очень на грани, на пределе...
 
Я не конкурист, по поводу высоты сказать ничего не могу, разве что лично мое мнение(оно вполне может быть ошибочным), что для 3х лет 90см достаточно, возможно метр.
А вот по поводу
можно ли бить очень резвого коня за резвость и игру?
была когда-то подобная тема.За игру, за резвость бить нельзя, конь не поймет просто за что и, если регулярно будет повоторятся, вполне может замкнутся.Можно взять построже повод, что бы ограничить движение, но наказывать только если это переходит грани именно игры и доходит до наглости(лошади). Ну, а если до этого минут 10-15 поганять на корде, то вполне возможно, что на тренировке чрезмерной резвости и подигриваний не будет.
А что, берейтор настолько неуправляемый или как?ну я имею ввиду к мнению владельца он вообще прислушивается?деньги то он из ваших карманов получает... :roll: все таки для 22х лет наглости многовато, по вашим постам сужу. Следовало бы с ним это обсудить в первую очередь.( в смысле напрыгивание лошади, наказание за дело/за игру, а не поведение берейтора :lol: )
 
2003 года рождения, осень, месяц не знаю.

10 мин состоят из шага, рыси и галопа, потом прыжок - остановка, как бы цепочка одиночных прыжков начатых с разминочной крестовины(но не всегда),прыжки и с рыси, и с галопа. Что-то вроде маршрута бывает раз в неделю.

Кстати, а если лошадь идет слишком быстро, прет и из-за этого делает плохой прыжок - надо наказывать поводом и хлыстом?
Вообще, допустимо в наказание "хамить" руками, когда прет?
Наказывать ли лошадь, что слишком рано снялась?
 
С берейтором обсуждаем, но это его методы работы, его право - не нравится - до свиданья!(потому и спрашиваю, узнаю, нельзя же со стороны своей неопытности все решить и человека уволить, надо знать необходимо ли это. или может это я чего не понимаю, а он все как надо работает)

Да, коник этот игривый, 4лет, очень легкий, прыгучий, раньше прыгал все, что можно и нельзя - веточки, бревнышки, а теперь боится барьеров. Почему? Первые недели прыгал. Характер у него очень игривый, любит поиграть спиной, легонько задом, мягкий - никто не падает, после прыжка играет. Выбивали из него это. Почему не применилась корда перед работой не ясно, вроде его не надо ганять, надо убирать из него весь этот бесняк,даже если он и постоял день два. Короче, жеребца(а он еще и жеребец) ни одного раза перед работой на корде не промяли.
 
10 мин состоят из шага, рыси и галопа
Ухх :shock: Я, когда лошадь работаю, первые 10 (а, в основном даже больше) минут - шагаю, разминаю лошадку, даже рыси делать не начинаю. Потом - около 10 минут расслабленной рыси, 5 минут шага - работаю с лошадью, приблизительно 15 минут рыси, напрягая лошадь вольтами, сбором и т.д., снова шаг, с рабочими элементами, галоп (минут 5-7) и отшагиваюсь. Если прыжки, исключаю 10 минут расслабленной рыси и 5 минут шага, начинаю постепенно работать с лошадью с 5 минуты первой рыси, после шага 3 минуты галопа и прыгать. Но чтобы вся моя почти часовая тренировка в 10 минут :shock: Не думаю, что лошадь за это время успеет размятся! :?
 
Да, коник этот игривый, 4лет, очень легкий, прыгучий, раньше прыгал все, что можно и нельзя - веточки, бревнышки, а теперь боится барьеров. Почему? Первые недели прыгал. Характер у него очень игривый, любит поиграть спиной, легонько задом, мягкий - никто не падает, после прыжка играет. Выбивали из него это. Почему не применилась корда перед работой не ясно, вроде его не надо ганять, надо убирать из него весь этот бесняк,даже если он и постоял день два. Короче, жеребца(а он еще и жеребец) ни одного раза перед работой на корде не промяли.
Ну, коню 4 года да еще и жереб...понятно, что енергия так и прет. Посмотрите на щенков и молодых собак.Вон моя лет до 2х моталась только так, вообще не уставала.Сейчас 5 лет и её максимум- легонько рысью и если очень попрошу-галопом :lol:. С возрастом спокойней конь станет,а перед работой минут 10-15 на корде поганять ничего ведь не стоит и коню польза, и вам.А если еще и постоит день-два... у меня мерин, 8 лет.Если он постоит день-два, то что в леваде, что на корде такое выделывает ну и под седлом тоже.А тут если жереб 4х лет постоит.Понятно, что например на стратах подигрывание мешает, но именно выбивать...ИМХО, себе дороже.
 
Вот-вот... потому и любопытствую, так как что-то не то чувствуется.
 
Мое глубокое и очень личное ИМХО - самостоятельный парень 22 лет от роду КМС с амбициями без надзирающего ока тренера - не есть хорошо, особенно для молодых лошадей.
Везти на соревнования 3-х летнюю лошадь не стоит, она не готова ни психически, ни физически.
Грубить молодым лошадям поводом, вообще, нонсенс.
А в шпринте, или на корде ваши лошади напрыгиваются?
 
Ray, по-моему, вы уже сами ответили на все ваши вопросы
раньше прыгал все, что можно и нельзя - веточки, бревнышки, а теперь боится барьеров.
На такого коня молиться надо. Наказывать за то, что рано снялся просто смысла нет, не поймет. Получается, что он прыгнул, а его за это выпороли. Конечно, лошадь встанет. Надо учить коня считать. За то, что прет на барьер... опять-таки... я бы на вольт ушла. И так до тех пор, пока переть не перестанет. А как перестанет, тут его на барьер и толкнуть.
10 минут на все про все не мало, а очень мало. Вот тут передо мной лежит советская методичка по тренингу молодой лошади для троеборья, минимальное время шага в начале тренировки, которое я нашла 15 минут. Если честно, никто никогда столько не шагал, но уж 10 минут все отшагивали. 10 минут на разминку это экстрим, то бишь соревнования. Там просто деваться некуда.
Вообще, кстати, даже по советской системе, которую сейчас дружно хают, лошадей начинают напрыгивать в 3,5 года. Это с началом перестройки заводы начали молодняк чуть ли не в год напрыгивать, чтобы продать подороже.
У нас с вами лошади - ровесники, но я свою зимой начну прыгать, и то на корде. Она мне дорога, как память. :lol:
 
короче ваш берейтор слишком многое о себе возомнил...наймите другого берейтора, а этот коня загробит. что лошадь раньше снимается, несёт, брыкается, кусается, сбивает жердь-его ошибки!!! то что он мастер спорта ещё нифига не значит!!! а вообще пошлите его куда подальше!!! такие люди после себя отправляют на бойню лошадей. получится такой вот круг: лошадь-чемпион, прокат, покатушка для детей, тренеровка седловки и чистки, БОЙНЯ. если не хотите такуюже судьбу своей лошади-принимайте меры!!! :?
 
Вот читаю... и становится мне страшно. Надеюсь, наш начкон Настя будет пытаться что-то изменить. Вся проблема в том, что где и как найти замену спорсмена. Настя будет в понедельник, обязательно дам ей почитать эту тему, страшно лошадей загробить. Пишите пожалуйста и о распространенных ошибках тренинга. Хорошо бы даже тему такую отдельную в ТРИБУНЕ.
 
Забыла спросить о сборе для конкурной лошади, из наших никто и понятия не имеет о сборе(может и сам спортсмен), нужно ли это?
 
в основном нет. просто это считается как более опрятный вид на сревнованиях. создаю в трибуне тему, как вы попросили!!! :D
 
Ray написал(а):
2003 года рождения, осень, месяц не знаю.
Тогда рано: опережние тренинга как минимум на полгода, а то и год. "Полной" трехлетке - и то рановато было бы, у вас же фактически двухлетка. Обычно осенних стараются записать годом позже, как будто в они январе родились. И рождение жеребенка стараются подгадать к этому сроку - ноябрь-декабрь-январь, в крайнем случае к весне. Первые соревнования по конкуру - в 4 года, а напрыгивать под всадником начинают к осени третьего года. Вот и считайте...

Кстати, а если лошадь идет слишком быстро, прет и из-за этого делает плохой прыжок - надо наказывать поводом и хлыстом?
Наказывать хлыстом за то, что прет - ИМХО глубокий нонсенс. Хлыст - это запрос более высокого импульса, попрет еще больше.

Вообще, допустимо в наказание "хамить" руками, когда прет?
Допустимо. Особенно если это молодой настырный жереб. Но в результате такого "хамства" он должен через несколько прыжков понять, что не надо переть. И должен успокоиться. Если так и не понял и не успокоился - значит "хамили" безграмотно, лучше было не хамить.


Наказывать ли лошадь, что слишком рано снялась?
Мелкие вообще склонны сниматься раньше. Не наказывать надо, а успокаивать - ему и так не сладко после такого прыжка. Скорее всего, он испугался, возможно его неправильно подвели - а он все-таки прыгнул. И уж совершенно бессмысленно ожидать, что молодая лошадь стемпит. Чтоб научиться темпить, нужно несколько лет. Чтоб научить сниматься чуть ближе к препятствию, надо не наказывать, а класть соответствующую подсказку - возможно не одну, а в расчете на каждый темп. И то бывает, что до подсказки сиганет, а потом сам испугается. Вообще наказывать неопытную лошадь за плохой прыжок - глупость. Скажите спасибо, что прыгнул, и постарайтесь обеспечить ему в следующий раз более удобные условия для прыжка. Вот когда получите закидку из-за того, что в прошлый раз плохо снялись - тогда и накажете.
 
Сверху