Возраст сотрудников, допускающихся работать с лошадьми

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Runasun, 23 сен 2018.

  1. Runasun

    Runasun Новичок

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, с какого возраста разрешено допускать к разным видам работ с лошадьми (уход, прокат верхом и на транспортных средствах). И какие нормативные документы регулируют эти возрастные ограничения.
     
    Fi_Sveta нравится это.
  2. людмила1204

    людмила1204 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Лучше спросите - с какого возраста нельзя допускать?)))
     
  3. Дениза

    Дениза Опытный

    Адрес:
    Москва
    С любым работником должен быть заключен трудовой договор. Это если о документах ;) Трудовой договор заключается с 18 лет, те работник должен быть совершеннолетним, что бы нести материальную ответственность и личную ответственность за собственную жизнь и здоровье. Есть у нас в КЗОТ возможность работы для несовершеннолетних, но там как я понимаю много ограничений и по времени работы и по тяжести работы. И там думаю договора то же заключаются только уже видимо с участием родителей.
     
  4. tabaki_k

    tabaki_k Опытный

    Адрес:
    СПб
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Водители гужевых транспортных средств, всадники и погонщики скота должны быть не моложе четырнадцати лет.
    Это в случае именно работ, если речь идет о найме. Но если речь идет о найме официально, ориентируйтесь на ТК страны.
     
    Pdegras нравится это.
  5. Runasun

    Runasun Новичок

    Спасибо за отклик.

    Т.о., по ТК допускается применение труда лиц, достигших 14 лет. На основании ч.3 ст.63 ТК РФ обязательными условиями для заключения трудового договора с данной категорией являются: письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства; работа не должна мешать учебе; работа должна быть легкой и не причинять вреда здоровью подростка. Если договор заключается впервые, то организация обязана оформить подростку трудовую книжку и свидетельство государственного пенсионного страхования (ст. 65 ТК РФ).

    По требованиям ПДД к движению гужевого транспорта.
    24.1. Управлять велосипедом, гужевой повозкой (санями), быть погонщиком вьючных, верховых животных или стада при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет.


    Но в данном случае, речь идёт о гужевом транспорте или о погонщиках вьючных животных. Может быть Вы знаете какими документами регламентируются возрастные ограничения несовершеннолетних сотрудников при проведении работ которые связаны с ответственностью за жизнь и безопасность других людей, например при прокате на лошадях?

     
    Yulia (yuliok) нравится это.
  6. tabaki_k

    tabaki_k Опытный

    Адрес:
    СПб
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Не совсем. Если заниматься буквоедством, то там написано «погонщиком верховых животных» в том числе.

    https://spb.hh.ru/article/13986
    Здесь в качестве работы, запрещённой несовершеннолетним, я увидела «коневод, работающий с жеребцами-производителями» и только.
    Посмотрите сами: ctrl+f и далее в строку поиска «живот» для короткого поиска.
     
    Yulia (yuliok) нравится это.
  7. Runasun

    Runasun Новичок

    Приходиться заниматься буковедством, так как необходимо составить инструкцию по ОТ)

    Есть типовые инструкции, там возраст указан с 18 лет (по уходу и транспортные работы). Также в отдельных инструкциях по обслуживанию лошадей есть такой подход "К работе по обслуживанию лошадей допускаются лица старше 14 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда. К обслуживанию жеребцов-производителей лица моложе 18 лет не допускаются".

    А как быть в случае проката, когда лошадь с пассажиром ведётся в поводу или же при прокате на экипаже? При таком раскладе человек осуществляющий данный вид деятельности несёт ответственность за жизнь и здоровье клиентов. Согласно УК РФ Статья 20 уголовная ответственность наступает с 16 лет и в некоторых случаях (к нашей отрасли не относящихся) с 14 лет.

    Собственно в чём и вопрос, насколько законодательно обосновано привлечение к прокатным работам детей в возрасте до 16 лет? Как это правильно прописать в документе.
     
  8. tabaki_k

    tabaki_k Опытный

    Адрес:
    СПб
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Обслуживающим лошадь персоналом, насколько я могу судить по ближайшей найденной инструкции, считается конюх и рабочий, в случае жеребцов - коневод.

    Работа прокатная подразумевает под собой работу человека с лошадью и человеком на лошади. Я полагаю, не основываясь на каких-то документах, а исходя из терминов, что этот человек - берейтор, а не конюх и не коневод, т.е. работы выходят за пределы «обслуживания лошади».
     
  9. ronul

    ronul Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    1. Любой работодатель, оформляющий по закону трудовые отношения с детьми с 14 до 16 лет- безбашенный альтруист бесстрашный как укротитель крокодилов. Поскольку он лично отвечает за все те косяки малолетних гоблинов, а так же полностью за их жизнь и здоровье во время рабочего дня. Допуска к работе (на условиях работников, а не помощников на общественных началах) с животными дети до 16 лет не имеют по закону, т.к. данный вид труда считается опасной работой. Так что сразу, дети до 16 лет на конюшнях в должности конюха, берейтора, тренера, помощника по тренингу, и.т.д. работать не могут. Есть глупые работодатели принимающие детей на условиях срочного трудового договора на данные должности, но вместе с детьми они принимают на себя добровольно уголовную ответственность, пока ничего не происходит с работником, клиентами или лошадьми клиентов все хорошо и прекрасно, но при любом ЧП связанном с рабочими обстоятельствами с участием малолетнего работника- ответственность работодателя полная вплоть до уголовной.
    Никакой корреляции с ПДД по повоуд управления гужевым транспортом и несовершеннолетними погонщиками верховых животных нет. Управление и работа с животными юридически не связаны никак.
    2. Работодатель принимающий на работу с лошадьми работников официально с 16 лет рискует примерно так же, но уже в меньших масштабах, но я бы не советовал и тут принимать на работу поскоклуь вы устанете доказывать в суде по несоблюдению ТБ, что ваш несовершеннолетний сотрудник обслуживает только кобыл и меринов, а все жеребцы на вашей конюшне вовсе не производители.
    Работы, выполняемые по профессиям:
    1972. Коневод, занятый обслуживанием жеребцов-производителей
    Это то что касается профессий коваль, берейтор, конюх, вет. фельдшер.

    Профессия тренер по КС, (не путайте с жокеем и пом. жокея, а так же наездником и помощником наездника) поскольку связанны с работой и ответственностью личной и коллективной перед клиентом вообще недопустимы для работников не достигших 18 лет. Некоторые владельцы конного бизнеса могут игнорировать данные моменты, но опять таки до первого серьезного происшествия. Так же напоминаю, что несовершеннолетний гражданин хотя по закону и несет ответственность за свои действия в рамках гражданского законодательства, но как правило имущества и средств для выплат серьезных по искам к примеру при повреждении здоровья дорогого частного коня у него нет и не будет в течении долгого времени.

    Решения за работодателями, но я бы крайне не советовал оформлять официальные трудовые отношения в любой области связанной с непосредственным контактом с лошадьми с лицами не достигшими совершеннолетия.
     
    Delen, Mak-mak, amanita и 6 другим нравится это.
  10. tabaki_k

    tabaki_k Опытный

    Адрес:
    СПб
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Если речь идёт о прокате городском, то все же в случае, когда ребёнка-катальщика поймают на чужой лошадке с места работы без доков и обоснования, ПДД вспомнится в том числе. Нет?
     
  11. ronul

    ronul Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Не очень понимаю взаимосвязь, речь об официальном трудоустройстве, а не об нелегальных способах заработка. Нет зависимости никакой городских покатух и ТК Р.Ф.
     
    влада ревоненко нравится это.
  12. oig

    oig Опытный

    Адрес:
    Москва
    Если речь именно об официальном трудоустройстве на должность инструктора проката, то эта сфера регламентируется ещё и классификатором профессий.
    Мы тут как-то обсуждали его. В частности, инструктор должен иметь диплом о проф подготовке, а тренер высшее тренерское образование. 16 летним это явно не доступно))
    Есть ещё должность коновода проката, но этот человек только помогает тренеру и самостоятельно проводить занятия не имеет права. Следовательно, ответственности за проведение занятия нести не может.
     
  13. Ссылки про погонщиков и пр.- очень старые, еще прошлого века и даже много древнее. Тогда это было актуально, дети работали повсюду и до войны, и во время и после. Они пасли, гоняли по дорогам, управляли телегами. Никаких покатух, прокатов и школ верховой езды не было в помине. Тем не менее, ссылки эти сохранились и на них слабо можно опираться... Во всяком случае, младше 14 не стоило бы брать помощников. А оформлять официально- это засада. Не рекомендую никому.
     
    ronul нравится это.
  14. tabaki_k

    tabaki_k Опытный

    Адрес:
    СПб
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    В СПб в Московском районе мимо ветеринарной академии одно время (пока я училась в школе по соседству) стабильно ездила конная повозка. По проезжей части.
    Точно так же ездят «гостевые» кареты по набережной в центре, так что я бы не снимала эти правила со счетов ввиду их непопулярности так легко
     
  15. Runasun

    Runasun Новичок

    Ronul, благодарю. Собственно и вся тема возникла, потому как в прокате работают дети и такие косяки идут, что волосы дыбом становятся. Чем руководствуются люди ставящие их на выполнение этих работ сложно понять. И ответственных не найти. Поэтому и хочется чётко прописать в инструкции возраст работников, которые могут быть допущены к работе.
     
  16. юлия2

    юлия2 Опытный

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Я бы, вообще, к какой-либо работе, связанной с лошадьми, лиц младше 18 лет не допускала бы. Не дай бог что - не оберётесь потом.
     
  17. Nudnaya+Zabava

    Nudnaya+Zabava Народная дружина

    Красный и его производные - цвет модераторов.
    Правила форума в моей подписи.
     
  18. Runasun

    Runasun Новичок

    Прошу, прощения. Больше не буду:oops:
     
  19. kudyap

    kudyap Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Если про возраст в ТК можно что-то найти, то вот про психику ничего не сказано. А у меня был случай, и не только у меня, с одним и тем же человеком, трудолюбивый, добрый, без вредных привычек, лошадок любит. Только все это, похоже, нездоровая любовь ко всему пушистому. Говоришь одно, делает другое, где надо твердо дать понять животному, что оно не право, там начинается "усюсю". С тех пор я не занимаюсь прокатом вообще. Лучше сама все сделаю.
     
  20. Жасмина

    Жасмина Pro

    Лошадь:
    Нет
    ...слепой и неумеющий плавать.
    А так полностью согласна
    :D

    По договору работают?
    А мед допуск к работам есть?
    А письменные разрешения родителей?
    А аттестация рабочих мест проведена?

    Если у вас есть доступ к программе Консультант+, то у них там очень хороший обзор на тему: «Трудоустройство несовершеннолетних», ищется по их поиску в момент. Там трактат на 10+ страниц. А вообще, тема трудоустройства несовершеннолетних большая. И требований к их трудоустройству как раз на этих страниц 10.
     

Поделиться этой страницей