Возрастная лошадь, вынужденный простой и возвращение в работу

Рысенок

Опытный
Всем привет,
есть возрастная хобби-кобыла 22 лет без особых проблем по здоровью. Без особых проблем - это значит при норм выгуле, норм сене и в норм конюшне чувствует себя бодро и задорно, помирать явно не собирается. В прошлом пару раз выдавала проблемы по дыхалке, в основном на перегрев или на некачественное сено. Купировали без лекарств, шагались и дозировали нагрузку. Можно не считать, короче.
Сейчас лошадь несет легкие верховые нагрузки, по 1,5-2 часа 2-3 раза в неделю, хобби-прогулки по лесам полям под нетяжелым всадником. Если погода не соответсвует прогулочной - уходим в бочку, рысь, галоп, без перенапряга. В таком режиме лошадь живет последние пару лет, стабильна по всем параметам, тьфу-тьфу-тьфу, в общем. Верхом всегда ориентируюсь больше на лошадь - если ей охота пробежаться, то увеличиваем время, если более созерцательное настроение - можем и шагать основную часть времени. Восстанавливается она всегда быстро, нет такого что не может долго отдышаться или приходит с прогулки никакая.
Сейчас мне светит период без верховой езды совсем в 4-5 месяцев.
И у меня дилемма - что будет для лошади лучше, оставить ее в покое на эти месяцы (выгул в конюшне весь световой день, за это я спокойна), а потом потихонечку за пару месяцев вернуть на тот же уровень нагрузки или же оставить нагрузку 2 раза в неделю, но работа в руках и в бочке?
Питание и прочие условия адекватные, без изменений, вопрос именно снять с нагрузки-вернуть нагрузку и в возрасте лошади) Была бы она помоложе, я бы без вопросов оставила ее в покое на это время.
Буду благодарна за обоснованные мнения и опыт с возрастными лошадьми)

Наблюдала возрастную (19-20 лет) кобылу, тоже с нюансами по дыхалке. Так вот, хуже всего она выглядела без работы или при рваной лëгкой работе (неделю отдыхаем, неделю работаем 2-3 дня по часу) даже на круглосуточном выпасе. Так что я бы не снимала с работы по возможности. Если в руках и бочке ей для тонуса будет мало, то, может, шамбона бы добавила.

Согласна со всеми. Втягивать возрастную после снятия с нагрузки это лотерея, и в основном не на выигрыш.
Мы тут вынуждены были снять до шага в руках возрастную лошадь, при травме, почти на полгода. Очень было страшно, что не потянет обратно в строй. Прям дышали через раз и молились, чтобы он не посыпался от неработы. И все равно были провалы, и выменяли по метрам и секундам, чтобы вернуть в строй.
Честно, лучше не сбрасывать. В возрасте это чревато.

Если есть нюанс по дыхалка - активные аллюры необходимы, а при выгуле этот процесс никак не получится контролировать, снятие может плохо кончиться, выводить в ремиссию будет сложно

Сверху