Возрождение "Императора". С Уральских гор на Брянскую землю.

Imperator_32

Участник
Добро пожаловать в дневник с новой историей!
Меня зовут Евгения и многие из форумчан могут помнить меня из истории спасения Ворона в Челябинске в 2008 году. А кто-то позже натыкался на наш с рыжим донским хулиганом Топазом дневник о путешествиях по маршруту Челябинск-Уфа-Брянск.
Через многие перемены и события в жизни пришлось пройти мне, прежде чем я оказалась перед пустыми полями при создании новой темы. Заветной, долгожданной темы о своей конюшне.
В настоящее время я работаю единственным ветеринарным врачом по лошадям в компании "Мираторг". Наши фермы (в общем количестве чуть более 100 ферм) раскинулись в 5 областях. На каждой из них содержатся лошади для работы с крупным рогатым скотом. В подавляющем большинстве это лошади породы Кватерхорс и карачаевцы/кабардинцы. Однако, встречается крупное поголовье буденновских лошадей и даже один араб. Всего на сегодняшний день общее курируемое мной поголовье 1500 голов.
И даже это не остановило меня от авантюры открыть свой конный клуб. Напротив, в очередной раз я убедилась в золотом правиле "Хочешь сделать хорошо-сделай сам". Порой слишком болезненно смотреть на халатное и жестокое обращение с животными, которое, к сожалению, бывает неизбежно при таком потоке людей и рабочей нагрузке.
Вот парочка сладких американских носиков с наших ферм:




И конечно же, неотразимые сыновья гор:





Что касается деятельности вне работы-решили мы с мужем взяться за конюшню в 30 км от Брянска с печальной историей. Около 2х лет назад, еще при живом прошлом управленце, довелось мне случайно попасть на эту конюшню. Ехали с коллегой посетить храм Флора и Лавра, а вдоль дороги увидели лошадей. И, разумеется, не смогли сдержать любопытства. Встретили нас очень радушно, показали конюшню, полностью заселенную лошадьми, дали погреться в теплой комнате, рассказали о своей рабочей жизни. "Вот это конюшня, какая роскошная" - думала я, рассматривая лошадей и денники. Состояние конечно требовало хорошенькой уборки - свисала паутина, побелки не осталось, в целом неопрятная обстановка. Руки зачесались взять метелку и все вымести подальше от лошадей.
Вот спустя два года именно этим я и занялась. Управляющий конюшни, с которым мы вели приятную беседу еще 2 года назад, скончался спустя год. До меня дошел этот слух, но особого значения этому не предала, тк в жизни хватало на тот момент "развлечений". Просто грустная новость о потере очередного "больного лошадьми" человека. Однако, около полугода назад в моей голове поселилась чрезвычайно навязчивая мысль о том, что я должна, нет-просто обязана найти то самое, "свое" место для своих лошадей. Которых, на минуточку, до сих пор нет. Мысль преследовала меня эта постоянна и даже стала общей среди родственников, которые впервые за столько лет восприняли ее волне лояльно. Видимо они как и я не предполагали что это все таки случится и так скоро. Пару недель назад я проснулась утром и тут же вспомнила про эту конюшню, появилось непреодолимое желание заехать и разузнать как там идут дела. И вот уже вечером мы стояли и беседовали с хозяевами здания и земли, которые рассказали что хорошего за этот год у конного клуба было мало. Никто из нас не вдавался в подробности, на то не было никакого желания. Один вид конюшни изнутри уже говорил о многом. Если описать ситуацию вкратце-семья бывшего арендатора конюшни не оказывала должного ухода за породистыми (тракененскими!) лошадьми призового уровня. Часть поголовья увезли к себе на другую территорию, частники забрали своих. А те бедолаги, которые остались в конюшне-остались наедине с собой и голодом... Лошади стояли без сена, в грязи и буквально умирали от голода. Арендаторы меняли замки, не платили по счетам, не впускали хозяев, внутри пьянствовали какие-то люди. Весной, когда удалось попасть внутрь, хозяева с помощью техники вытаскивали тела лошадей... Сука породы алабай, которая была брошена на произвол судьбы, ходит побираться по свалкам поселка, но каждый вечер честно возвращается к конюшне и охраняет. Даже нам все еще приходится договариваться с ней с помощью колбасы и корма.
Вот так однажды эти стены позвали меня к себе. Я не жалею что мы так рьяно нырнули во всю эту затею, обрели большие обязательства и затраты, не имея даже пока ни одной лошади! Я жалею только что мы не знали о происходящем там ужасе ранее, что бы суметь помочь бедным животным!






 
А кто из арабов в Мираторге, не знаете? Очень хочется узнать, как содержатся лошади? Всегда при коровах или только летом?
 
добротная конюшня, удачи вам
Спасибо!)?
А кто из арабов в Мираторге, не знаете? Очень хочется узнать, как содержатся лошади? Всегда при коровах или только летом?
Точную кличку арабчика, к сожалению, не помню, но плем.паспорт на него точно лежит в офисе. Даже тройка терцев были раньше, тоже с паспортами.
По поводу условий содержания наших лошадей - тип содержания конюшенно-пастбищный. Т.е. есть небольшая конюшня из проф.листа с амуничником и раздельными "стаканами" и есть пастбища. Пастбище как правило располагается вблизи конюшни и лошади вольны передвигаться сами между своими владениями, кто хочет спит на поле, а кто хочет-под крышей. Летние пастбища обычно несколько удалены от конюшни и лошади, которые "на выходном" живут на этих пастбищах, со всем необходимым-ветрозащитой, поилкой, кормушками и подстилкой. Выглядит это все примерно так:









Что касается эксплуатации-конечно самая большая нагрузка на лошадей идет в пастбищный период-когда стада коров выходят на траву. Это начинаются ежедневные объезды с целью выявления больных животных, лечение и перегоны скота с участка на участок. В зиму, безусловно, работы меньше, у лошадей начинается заслуженный отпуск) Операторам проще перегонять скот на своих двоих, чем брать лошадей по неблагоприятному грунту, плюс скот содержится в зимниках, на территории фермы. Получается что собрать лошадь может занять больше времени, чем загнать животных в коралл на обработку/погрузку.
 
А квотеров не разводите? Они прекрасно выглядят, им такое содержание вполне подходит.
 
А люди, работающие с лошадьми нормально в седле держатся? Не сбивают спины.
 
А квотеров не разводите? Они прекрасно выглядят, им такое содержание вполне подходит.
Кватеров получаем каждый год, но в небольших объемах - есть лицензированный тестированный жеребец и около 10 кобыл на племя. В целом кобыл около 50, но они работают на фермах.
А люди, работающие с лошадьми нормально в седле держатся? Не сбивают спины.
Нуууу как сказать-конечно мы стремимся обучить всех ездить грамотно и бережно, но объемы настолько большие, что и погрешности бывают. Всего уже чуть более 100 ферм, поголовье 1500, операторов еще больше. И, к сожалению, не все они честные и ответственные трудяги. Поэтому да, потертые холки и спины бывают, но в целом это очень малый %, с которым мы боремся. В компании есть своя Академия, с конюшней, ареной и тренерами, где все новые сотрудники обучаются психологии лошадей, уходу за ними и правилам верховой езды.
С
Привет !Интересно! Спасибо за днев и ждём-с ещё фото и Ваших рассказов!
Спасибо, рады новым читателям!)
Вообще, сейчас мы как на Американских горках, конечно. Прошло всего 2 недели с поступления первой лошади, но кажется, словно прожили уже с полгода точно. Половину конюшни привели в благородный вид, покрасили, побелили, продезинфицировали, установили видеонаблюдение. Закупили сена, овса и подкормок, завезли своих лошадей, ждем первый постой.
Вот так сейчас выглядит конюшня изнутри.



А первым нашим членом "конной семьи" стал карачаевский мерин Мускат.





Эту лошадь я повстречала еще 3 года назад в Карачаево-Черкессии, и с тех пор он плотно засел в моем сердечке. Вместе с другими местными лошадьми он был закуплен в нашу компанию для работы со скотом, но ему не повезло с самого начала. Нужно отметить, что среди лошадей он славится отвратительным, я бы даже сказала мерзким характером, несмотря на полную адекватность с человеком. Не задалось его благополучие в Мираторге с перевозки, во время которой его серьезно продуло-начались обильные гнойные выделения по приезду, температура, кашель. Лечился в несколько курсов, но осложнение уже заработал и с тех пор он явный ХОБЛик, но в последнее время, особенно со сменой условий, наступает стойкое улучшение состояния. Больше гнойных соплей и приступов сильной одышки даже на свободе нет, огромный живот постепенно приобретает правильную форму. Но этого ему было мало - будучи жеребцом он все время задирал всех лошадей, жестко тиранил и терроризировал-любил зажать в угол и попинывать, кусать за жопки и гонять. Однажды в его табуне появился другой жеребец и жестко прокусил ему спину. Рубцы и следы травмы видны на фото до сих пор, хотя прошло уже больше года. Большую часть времени, к сожалению, мы провели в разлуке, тк не все люди были настроены доброжелательно к нашему союзу и принципиально нас разделяли. Будучи еще более менее здоровым он перешел в другие руки, где был здорово "укатан" и заявлен на выбраковку с сорванными легкими и травмированной спиной. Спина, к слову, была прокусана до самого позвоночника-вырван кусок мяса и нарушена иннервация. Вот с такой спиной мне наконец то удалось переместить Муската на другую площадку, когда предыдущая подала его на выбраковку.


Спина как забор - естественно ни о каких нагрузках, тем более с тяжелым вестерн седлом, речи не было. Год он проходил на свободе, восстанавливая легкие и спину. Для компании все равно данная лошадь уже потенциальный клиент на стороннюю бойню по причине здоровья, куда он и был комиссован. Оттуда уже нам чудесным образом удалось забрать друга. Теперь Мусик наконец то дома, и раз за разом доказывает свою верность и душевность - с такой лошадью ничего не страшно и он понимает все с полуслова. На прошлой неделе впервые вышли попробовать корду и с чем ее едят. У меня ушло меньше минуты, что бы объяснить коню что к чему и добиться ровного движения по кругу со сменой аллюров на голосовые команды. И кому бы он не казался каким-то вредным, трусливым и наглым-для меня это настоящий думающий и преданный товарищ. Лошадь с большой буквы и с большой душой, с которой мы сразу "нашли друг друга". Пускай он не самый красивый и здоровье оставляет желать лучшего - я все равно буду ставить его в пример другим лошадям. А пока мы начинаем постепенно нагружать спину работой на корде и под седлом с легким всадником, работаем над расслаблением. И Мускат, определенно, делает успехи и показывает хорошую тенденцию по восстановлению и возвращению к верховым нагрузкам.
 
Сегодня, пожалуй, расскажу про нашу юную звездочку - арабо-владимирскую кобылу Айву.
Вообще, в ней намешано много кровей, в том числе и першеронская по материнской линии, но она, по словам бывшего хозяина пошла в арабо-владимирского жеребца, который был "нереально красивый". Застать его живым нам, к сожалению, не удалось так как он скончался от колик не так давно.
Решение купить Айву вообще было спонтанным, в наших планах была покупка другой знакомой лошади, но куда более проблемной. Однако, конюх поделился что в километрах 10 от нас мужчина разводит вполне себе симпатичных тяжеловозов, без документов-просто для работы или отгрузки казахам и татарам для вполне прозрачных целей.
А так как в наши планы входит производство кумыса в ближайшие несколько лет, как минимум для своих потребностей, мы не долго думая поехали смотреть что же у него за самородки.
Должна отметить, что лошади все выглядели более чем прилично - социальные, упитанные, блестящие, что не могло не радовать. Табун, который мы поехали смотреть в поля, радостно побрел нам на встречу, узнав своего хозяина.
Айва же с прочим молодняком стояла в леваде у сараев, и с удовольствием поедала какие то клубни. На продажу она была единственная кобыла, но, я уверена, что если бы были и другие, мы все равно выбрали бы именно эту принцессу. Глазки горят, морда довольная, любопытная, даже подошла понюхаться. Видно, конечно, что копыта не обрабатываются, веревки и недоуздка лошадь не знает, но вполне похожа на смышленую, располагающую к себе даму. Вот видно сразу характер лошади, и не знаю даже как это объяснить. С возрастом и опытом быстрее начинаешь разбираться получится ли у тебя найти общий язык с лошадью в короткий промежуток времени. Айва запала мне в голову сразу - полтора года, вполне крупная, костистая, ножки ровные, хромоты и каких то патологий нет. И глаза, глаза как звездочки, горят и манят. Думали мы около недели и все таки решили взять ее к нам в семью и в компанию к Мускату. И когда ее привезли и наша принцесса наконец то вышла гулять на свободу с Мускатом, я лишний раз убедилась в правильности нашего выбора. Движения на свободе заставляют смотреть на нее, не отрывая взгляда - хвост трубой, широкая каретная рысь и гордо поднятая голова не могут не восхищать.
С Мускатом они нашли общий язык быстро, тем более, что у него пока больше не было выбора х). В руках дела с юной разбойницей обстоят несколько сложнее - не зная ранее ни веревки, ни недоуздка, ни тем более газели, Айва постепенно только привыкает к чумбуру, вождению в руках и развязках. Мне тоже доставляет некоторые трудности вторая половина беременности, которая не позволяет обучить ее настолько быстро, насколько это удавалось мне ранее в работе с лошадьми. Но мы не сдаемся, часами бродим друг за другом в леваде, кушаем вкусняшки с руки, водимся на чумбуре в леваде и в конюшне и уже даже спокойно стоим на развязке и терпим гребешок. Следующий этап-смена недоуздка на более приличный и страшный репеллент. Вообще, принцесса влюбляет меня в себя с каждым днем все больше и я уже с замиранием сердца представляю в какое сокровище она (ттт), смесь бульдога с носорогом на заднем дворе какой-то деревушки, в результате вырастет. Поскольку клуб новый, помимо меня, мужа и конюха рук/помощников больше нет, поэтому оповаживание тоже здорово затягивается. Но еще и месяца не прошло с тех пор, как приехал Мускат, поэтому мы ждем новых товарищей к нам в команду, и зимой, при наличии снега, конечно, планирую обучить красотку в легкие саночки и начать понемногу работать. А пока у нее ясли, а у меня декрет, просто учим алфавит и гуляем на последней травке вместе с Мускатом - он со мной на корде, а Айва довольная бегает рядом.






 
Сверху