Впечатления о рысаках

Перспектива

Новичок
Вообще-то я уже полтора года занимаюсь конным спортом,но имела всегда дело с достаточно спокойными и добродушными лошадьми.
Но сегодня решила сходить в конюшню к рысакам и устроилась там любителем. Я помогаю чистить, иногда денники отбивать и т.д.
Уже с первой чистки была просто шокирована-лошади все нервные и запуганные. Когда стала гладить, у лошади были такие ошарашенные глаза,как будто гладят ее первый раз!!! когда чистишь задние ноги, лошадь вообще вздрагивает и напрягается при малейшем прикосновении! Это про нечемпионов забега. Что уж говорить про Налета (коня президента Удмуртии), который выигрывает каждый забег!психика сорвана полностью.
А завтра нужно будет шагать рысаков.Боюсь представить,как они будут махать за качалками...
 

Yennefer

Опытный
ИМХО, дело не в рысаках - в смысле, не в породе. Это специфика бегов. Возможно, не спорю, ваших региональных бегов (хотя судя по рассказам наших киевских рысачников, дело обстоит примерно так же). У них совершенно другой принцип контакта с человеком, они менее ручные - другие, короче говоря.
И правильно боишься, как шагать. Качалочные рысаки в большинстве своем имеют привычку переть сквозь человека и вкладываться в повод.
А если не секрет - зачем они тебе? Одно дело, если ты в перспективе собираешься стать наездником, и другое - если "просто"...
 

Перспектива

Новичок
Знаешь просто целое лето я каждый день хожу на ипподром и наши лошади уже приелись-хочется новых ощущений...адреналинчика :shock:
а насчет рысаков я имела ввиду не породу,а то, что они бегают рысью в качалках :wink:
 

Yennefer

Опытный
ИМХО, это не лучший способ получить новые ощущения. Одно дело - учиться ездить именно в качалке, если тебе это нравится. Но если ты просто хочешь поездить за чистку-уборку, то учитывай, что это будут совсем не те лошади, которых ты знала. Практически все время ты будешь заниматься тем, чтобы твой конь ничего такого не вытворил - а высаживают полуобъезженные качалочники профессионально - и можешь даже не рассчитывать на мягкие аллюры и гибкость. В галоп большинство из них не поднимаются в принципе. Я не говорю, что все рысаки такие, но среди бегавших таких большинство.
Двое мои хороших знакомых начинали заниматься на рысачьих конюшнях. Обе заработали сотрясение мозга. У одной на всю жизнь остался страх перед лошадьми...
Подумай. Я не пугаю - тебе решать. Просто подумай.
 

Перспектива

Новичок
Еще вот один вопрос: что делать с выпендрешницей в конюшне?
ездить она не умеет,сидит как клуша,а возомнила себя КМС блин
взялась ухаживать за нашим лучшим учебным конем и распоряжается им как собственным
Да еще выдумывает всякие истории о том как она объезжала диких лошадей
правды от нас о себе не воспринимает
я в отчаянии... :shock:
 

*Двинушка*

Новичок
Перспектива,а ты от куда?Я имею дело с одними рысаками.У меня мой рысачёк так уже замучан бегами,то нервным стал и делает часики,то есть туда сюда головой и может так делать час,пока не остановишь его. :( Но это он один такой.Когда Двина была не моя,её так гоняли,что она выйграла приз 2-ух леток,трёх леток и Дэрби.А потом опять преходилось ей бегать и бегать.Даже ,я думаю жерёбой.Но когда мы её купили-всё.Карьера моей зайки закончилась.Мы не стали её гонять-решили,что отбегала :) И осталась спокооойной :wink:
 

ENIGMA

Активист
Ну знаете, это проблема не только рысаков, а и скакаш. У них по-моему еще больше оторванная крыша. Это просто связано с спецификой скачек и бегов. Это испытания на выносливость, а психика часто не выдерживает. Это что-то вроде бокса для людей. В спорте (если подготовка идет грамотно) таких лошадей поменьше, хотя тоже бывает немало
 

Lina

Активист
На сколько мне рассказывали, выяснилось, что у всех лошадей учавствующих в скачках (любых, что в качалках, что гладкие, что стипль-чез и тд) присутствует только стимул двигаться всё время вперёд и рваться на скачки. Это занимает у них большую часть мозга. То есть их остальное практически не волнует. Они плохо реагируют на человека или вообще никак. Это уже не перевоспитать, тк такое желание всё время мчаться вперёд затуманивает разум и остаётся на всю жизнь. Даже если лошадь потом попадает под седло, всё равно у такой лошади бывают заскоки опять нестись вперёд, думая что она на скачках. Поэтому считается, что у скаковых лошадей интеллект меньше развит чем у других лошадей. Хотя лично мне встречались добрые, умные и спокойные скаковые лошади. :not:
 

maha

Новичок
А мне сдается, что просто на скаковых и рысистых конюшнях жуткая поточная система, и кони, попадая из заводов как не знали отношений с человеком, так и никогда не узнают, если только кого-нибудь не купят в частные руки. Ведь по сути, кони там всем безразличны, если они не показывают результатов. И даже многие рекордисты остаются "дикими", потому что кроме скакового круга они ничего не видели, а кто бегает в шорах или скачет в блиндерах, те и дорожку под ногами толком никогда не видели. Это несчастные лошади, но в терпеливых руках они могут стать совершенно другими и кстати, беговые рысаки быстро забывают ипподром.
 

М@shEньк@ N

Новичок
Lina написал(а):
На сколько мне рассказывали, выяснилось, что у всех лошадей учавствующих в скачках (любых, что в качалках, что гладкие, что стипль-чез и тд) присутствует только стимул двигаться всё время вперёд и рваться на скачки. Это занимает у них большую часть мозга. То есть их остальное практически не волнует. Они плохо реагируют на человека или вообще никак. Это уже не перевоспитать, тк такое желание всё время мчаться вперёд затуманивает разум и остаётся на всю жизнь. Даже если лошадь потом попадает под седло, всё равно у такой лошади бывают заскоки опять нестись вперёд, думая что она на скачках. Поэтому считается, что у скаковых лошадей интеллект меньше развит чем у других лошадей. Хотя лично мне встречались добрые, умные и спокойные скаковые лошади. :not:
На счёт того что это уже не перевоспитать я поспорю. Сама езжу на кобыле которая бегала в качалке. И ничего мягкие аллюры, добрый характер. Да, бывают иногда заскоки. Например в поле иногда таскает. Но перевоспитали же. Она сейчас и прыгает неплохо. И вообще очень общительная и дружелюбная кобыла.
 

Pumba

Новичок
Мне рысаки нравятся. Особенно орловцы. Как правило, они добронравны, покладисты, отзывчивы на ласку и старательны. Не слишком хорошо к ним относятся на том заводе, где я была. К сожалению, думаю, что картина везде примерно одинакова. Ездила на том самом заводе верхом на рысаках из качалки. Ездила в качалке – не понравилось. Yennefer, верно говорит , что молодой возбудимый рысак в качалке опасен. На мой взгляд, верхом и безопасней, и приятней.
 

Nick

Pro
Гм... А рысаки бывают не молодыми? 4 года, как бы... Ну 6... Это уже конец рысачьей карьеры.

Я вот рысаков не люблю. В основном - из-за дурацкого рысачьего хода.
 

Pumba

Новичок
Nick, приозводители и маточное поголовье на заводах. Они доживают до весьма почтенного возраста.
А 4 года с общелошадиной точки зрения - молодая лошадь.
Ездила я в качалке на молодняке 1,5 -2 лет ,недавно заезженном, мне не понравилось - страшно,т.к. нормальных навыков езды в качалке у меня нет.
Зря не любите, они еще и прыгают.
 

Nick

Pro
Не, я имею в виду бегающих рысаков.

А относительно прыганья - что ни говорите, а прыгают они плохо, так как чисто физиологически - из-за строения - к прыжкам не приспособлены. Не для этого их выводили. Поясню - "плохо" - значит, что для начального-среднего уровня и прыжков через канавки-бревнышки в лесу может и достаточно, но и техникой нормальной там не пахнет, и вписываться им в маршруты очень тяжело из-за специфичного строения и хода. Так-то можно считать что все лошади прыгают.
 

Black Unicorn

Опытный
У нас на конюшне(еще в Донецке) был один рысак,именно порода,все восхищались его профилем,вообще им.Он мерином был,но довольно злобный и нервный...Не переносил Шахназара(одного из моих любимчиков) и когда я шла его чистить,то почти зайти не могла не то что щеткой просто пройтись...на корде тоже еще тот кадр,хотя рысь впоне пристойная.Вообще он был слегка дурноватый при возрасте11-12 лет!Еще и имя подходящее Бегунок...может просто нервозность это специфика породы,а может просто воспитание...
 

Yennefer

Опытный
Нервозность - это не специфика породы. Это, скорее всего, как раз последствия беговой карьеры. У меня очень долгое время было сильное предубеждение против рысаков - я считала особенностями породы те негативные качества, которые появились в результате бегов: агрессивность, жесткость на рот и укладывание в повод, гиперчувствительность к шенкелю, невозможность нормально выслать в галоп. После общения с небегавшими рысаками поняла, что все это именно результат порчи бегами. Из негатива остается этакая небрежность в обращении с человеком (манера случайно проходить "сквозь" тебя или приплясывая при чистке заехать ножкой по колену) и своеобразные аллюры у многих из них (но опять же, не у всех).
 

Pumba

Новичок
Ну не совсем,Nick.
Любительский уровень прыгают хорошо - 1 метр с копейками.
Лично знала рысачину, на которой мой приятель прыгал 140. Она и в соревнованиях участвовала под портсменами.
Здесь еще кто-то писал о своем прыгучем рысаке. По-моему в какой-то из теи Mata.
 

ENIGMA

Активист
Pumba, согласна с тем, что рысаки довольно неплохо прыгают (хотя я их не люблю). У нас в соседней области есть такой орловец - прыгает маршруты 100-110, и одиночные на мощность - 160-170. Но прыгают они благодаря своей силе, техника прыжка у них плохая, с этим я согласна с Ником. Это тоже самое, что забрать какого-то спортивного коня в скачки - да, скорость будет неплохая, но все равно недостаточная. Каждая порода для чего-то предназначалась, и в этом показывает себя лучше всего.
 

November

Новичок
Извините, я мало понимаю в лошадях. Могу судить только как посторонний зритель. Недавно в поездке в Воронеж, довелось встретить списанных со скачек орловских рысаков в прокате. Может быть, на первый взгляд, но мне очень понравился характер лошадей. Спокойный, мирный. Казалось, лошади просто тянуться к общению. А вот наблюдая занятия спортсменов и любителей на некоторых базах, неоднократно приходилось видеть, как лошади других пород встают на свечки, взбрыкивают, вообщем страшно смотреть. А орловские не такие высокие, очень красивые, мирные, спокойные. Или это только так кажется? Но забыть этих лошадей не могу.
 
Сверху