Я находил исследования про гибель клеток сухожилий при повышенной температуре in vitro. Мне тут ранее сказали, что это фигня и в живом организме in vivo всё не так. Так же лично знаю случай, когда лошадь огребла серьезные проблемы после "прогулки" в поля летом в жару во флисовых бинтах. Так что моё мнение можно догадаться, куда склоняется, но есть нюанс.
Мне не нравятся в посте картинки с тепловизора и их интерпретация. Ничуть не умаляя профессионализм Марии, как ветеринара, и полезность поднятой ей темы, позволю себе критику только относительно термографии.
1. Цветовая гамма зависит от заданного температурного диапазона и для одних и тех же условий можно получить абсолютно разную термограмму в цветах. Белый цвет термограммы ничего не значит сам по себе, а только лишь вместе с расшифровкой, какой температуре он соответствует.
2. Там фотки в режиме отображения двух точек температуры min и max. И точка max на белой зоне соответствует 30°. Там прямо цифра указана.
3. Большинство тепловизоров, доступных по цене рядовому потребителю, как правило имеют погрешность абсолютного измерения температуры +- 2°С, даже если отображают с точностью до десятых, но при этом весьма чувствительны к относительным температурам и могут различать участки с разницей температур 0,1°С и менее. Учитывая качество картинки, использованный тепловизор явно не относится к высокоточным профессиональным приборам.
4. Температура поверхности, которую и показывает тепловизор может сильно отличаться от внутренней температуры.
Тут требуется пояснение. Непосредственно под бинтом, в так называемом установившемся режиме, температура поверхности (шерсти) почти равна внутренней температуре. Но лошадь - существо легко потеющее и при перегреве под бинтом шерсть будет пропитана пОтом. При снятии бинта потная шерсть оказывается на открытом воздухе и очень быстро охлаждается за счёт испарения. Буквально за пару секунд можно получить падение истинной температуры на несколько градусов, особенно если есть ветерок и окружающий воздух достаточно сухой. Учитывая, что полностью смотать бинт это не пару секунд, то к моменту, когда нога освобождена от бинта и мы её наблюдаем в тепловизор, там может быть занижение и на 5°С и х.з. на сколько конкретно.
Так что термограммы из поста без точного знания условий съёмки не информативны, и исключительно на основе них однозначные выводы делать нельзя.
Термография достаточно сложна для практического применения, очень сильно зависит от окружающих условий, требует инженерных знаний и принципов самого метода, чтобы исключить или правильно учесть влияющие факторы. Даже если погуглить, что такое термография и её применение в медицине, выяснится, что метод не используется в качестве единственного или основного, т.к. даёт много ложноположительных результатов. Однако, термография может быть очень полезна при работе с лошадьми, если правильно пользоваться методом, понимать, как он работает, правильно учитывать окружающие условия и возможности используемого оборудования.
Вот вам для примера термограмма моих лошадей в леваде несколько лет назад. Какие выводы можно по ней сделать?
Или вот: