Сирин написал(а):Это скорее всего связано с тем, что в рационе лошади обязательно должен быть грубый корм для работы кишечника. Трава относится к сочным кормам, а сено - к грубым. Но по сути,правильно приготовленная под сено трава - при условии влажности около 17%,подсушенная до этого уровня по правильным технологиям(без плесени и грибков) будет считаться сеном. Я бы хотя бы кг 3 сенца в день давала при таких условиях.
Здесь от лошади зависит. Кто по породе, возраст, ранее как содержалась(содержался). Если это деревенская лошадка(на моей памяти так содержались представители буденновской,донской, орловской пород) и она паслась на веревке в деревне летом, то ничего страшного.
Если это конюшенная лошадка, переводить на такое содержание надо очень осторожно.
Вообще и мне тоже кажется, что совсем без сена - это неправильно.
elena2014 написал(а):Конечно, трава - более естественна для лошади, но ... при условии именно естественного содержания, когда идет выпас весь световой день. Если лошадь на выпасе, то она потребляет ораву маленькими порциями очень часто, все успевает перевариться и усвоиться. В такой ситуации лоашдь и пьет меньше. В условиях конюшенного содержания, при активной работе лошади желательно в летнее время оставлять 40% грубых кормов, особенно в ночь, для улучшния перистальтики и как следствия профилактики колик. Да и трава более объемная, но менее питательная (т.е. для того чтобы лошадь насытилась полноценно, необходим постоянный выпас, о чем было сказано выше).
Н969РВ написал(а):Как правильно, не подскажу, по факту - мои лошади и пони летом полностью переводятся на траву. Сено дается иногда, в те дни, когда мне не охота косить, это бывает раз-два за лето.
hip написал(а):Если лошадь не спортивная, то почему бы и нет. Лошади надо около 40-50 кг и больше травы в день. К тому же трава слабит, поэтому считается, что ослабляет организм лошади. Соответственно для спортивной лошади - большие объемы кормов и эффект послабления - не подходят. Поэтому и дают сено, его можно дать не так много, как травы. Но все равно в рацион вводят траву - это отличный корм для лошади, если она свежескошенная и не горячая, а в куче разогревается она быстро, поэтому надо ее тонким слоем разбросать и следить, чтобы не "загорелась" иначе скармливать ее уже будет нельзя. Ну и выбирать ядовитые растения, т.к. часто в скошенной траве лошадь может не разобрать какая трава какая. Особенно если лошадь выращивалась не табуне.
После осенне-весеннего сезона надо приучать лошадь к траве постепенно. В первый день пасем 15 мин, во второй полчаса и так прибавлять пока уже лошадь не привыкнет находится на пастбище 4 часа и больше. Если начать кормить сразу, то это называется резкий переход на другой корм и для лошадей совсем не полезно. Если лошадь не спортивная надо задуматься об уменьшении концентратов ибо ранняя трава очень калорийна.
Кать, а.мне ветеринар говорила конкретно взятую лошадь минимум половину фуража оставлять сеном. Это выходит кил 6 в день и кил 30 травы, полностью на траву не переводить. Хотя не факт, что это не проблемы данной лошади. Но факт, что даже на максимум 10 кил травы в день жкт до конца за лето так и не стабилизируется..... К вопросу о природном корме.....