Время выпаса! Нужно ли сено или можно только на траве?

• Автор темы Автор темы Dasha S
  • Дата начала Дата начала

Dasha S

Новичок
РЕБЯТА! Кто понимает в вопросах кормления и выпаса наших подопечных? У нас начался пастбищный сезон. На конюшне лошадей выпускают в поля, а вместо сена начинают косить траву. Сена соответственно давать перестают. Вопрос: правильно ли это? кто сталкивался?

Re: ВРЕМЯ ВЫПАСА! НУЖНО ЛИ СЕНО ИЛИ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТРАВЕ?

помогите советом! кто что думает?

Во-первых, уберите капс из заголовка, а то придет модератор, будет ругаться.
По сабжу. Мой вет всегда требовала, чтобы хотя бы пластик сена все равно давали, даже если лошадь на выпасе и ей докашивают траву в денник. Чем это объяснялось, уже, честно говоря, не помню.

Это скорее всего связано с тем, что в рационе лошади обязательно должен быть грубый корм для работы кишечника. Трава относится к сочным кормам, а сено - к грубым. Но по сути,правильно приготовленная под сено трава - при условии влажности около 17%,подсушенная до этого уровня по правильным технологиям(без плесени и грибков) будет считаться сеном. Я бы хотя бы кг 3 сенца в день давала при таких условиях.
Здесь от лошади зависит. Кто по породе, возраст, ранее как содержалась(содержался). Если это деревенская лошадка(на моей памяти так содержались представители буденновской,донской, орловской пород) и она паслась на веревке в деревне летом, то ничего страшного.
Если это конюшенная лошадка, переводить на такое содержание надо очень осторожно.

Re: Время выпаса! Нужен совет: только трава или трава/сено?

Да, убрала капс, спасибо за совет. Вообще и мне тоже кажется, что совсем без сена - это неправильно. Где-то я читала про это - но не помню авторитетный ли был источник или нет. Задала этот же вопрос двум знакомым ветеринарам, посмотрим что скажут.
А лошади не деревенские. Про деревенских я бы не спрашивала)) Конюшенные лошадки, достаточно чувствительные к кормам, тракены

Сирин написал(а):
Это скорее всего связано с тем, что в рационе лошади обязательно должен быть грубый корм для работы кишечника. Трава относится к сочным кормам, а сено - к грубым. Но по сути,правильно приготовленная под сено трава - при условии влажности около 17%,подсушенная до этого уровня по правильным технологиям(без плесени и грибков) будет считаться сеном. Я бы хотя бы кг 3 сенца в день давала при таких условиях.
Здесь от лошади зависит. Кто по породе, возраст, ранее как содержалась(содержался). Если это деревенская лошадка(на моей памяти так содержались представители буденновской,донской, орловской пород) и она паслась на веревке в деревне летом, то ничего страшного.
Если это конюшенная лошадка, переводить на такое содержание надо очень осторожно.

Лошади содержались как среднестатистические по подмосковью - конюшня, выгул, средняя работа.. последние 3 года с выпасом.. однако на предыдущей конюшне где был выпас сено давали очень много, даже летом, а вот на новом месте системя другая.. только трава, трава и трава..
По поводу скошенной - как определить что она до 17% подсушена? и по правильным технологиям? полежавшая на поле после скоса - это правильная технология? сушильных ламп в подмосковье нет, у нас на конюшне они отсутствуют тоже. Наврятли вообще кто-то будет этим запариваться, это попахивает дрочевом.. а начконам такое дело малоинтересно. проще уж я думаю доплатить и просто купить сена.

Конечно можно только траву, многие так и делают летом, но это исключительно из экономии. Я считаю, что не правильно. На ночь все-равно надо давать сено, хотя бы на ночь.

При скручивании пучка сена в жгут выступают капли - значит влажность больше 17. При скручивании сено ломается - меньше 17. Сено хорошего качества должно пахнуть приятно, иметь жёлто-зелёный здоровый цвет, быть не пыльным, не жухлым, не ломаться и быстро принимать обратную форму от жгута до прямой травинки.
По правильным технологиям - по достижении 17% влажности сено убирают в навес,вкладывают и т д. А не оставляют сушить в помещении или под дождём мокнуть на поле. Конечно,правильных технологий прямо как в книгах нет нигде, но вполне возможно это организовать. Посмотрите по траве, если трава костёр,суданка, разнотравье и именно их получается косить - то сушите и кормите. Если не получается, я бы купила сено. В тюке в среднем 15-17 кг. На 5 дней должно хватить одного.
Вы всё равно поймёте, нужно или не нужно Вашей лошадке сено. Если положили и она тут же смолотила либо вообще за какой-либо промежуток съела всё сено,когда был доступ к траве - априори нужно.
Моя может пастись сутками и при этом жевать сено в обычных нормах денникового содержания - ей сено нужно.
Ну и Вы пишете, что последние 3 года с выпасом - значит,ничего криминального нет. Я стараюсь много пасти на одуванчиках - считаю это хорошей витаминкой.

Вообще и мне тоже кажется, что совсем без сена - это неправильно.

Вообще-то трава - это более естественный корм для лошади, нежели сено... А так получается, что лошади миллионы лет питались неправильно, пока их не одомашнили. Да и после этого - полно конзаводов, особенно на юге (но не только), где лошади в течение всего пастбищного сезона вообще не видят ни конюшни, ни кормов, кроме тех что под ногами. И ничего, даже как-то размножаться и потомство выращивать умудряются :roll:

Конечно, трава - более естественна для лошади, но ... при условии именно естественного содержания, когда идет выпас весь световой день. Если лошадь на выпасе, то она потребляет ораву маленькими порциями очень часто, все успевает перевариться и усвоиться. В такой ситуации лоашдь и пьет меньше. В условиях конюшенного содержания, при активной работе лошади желательно в летнее время оставлять 40% грубых кормов, особенно в ночь, для улучшния перистальтики и как следствия профилактики колик. Да и трава более объемная, но менее питательная (т.е. для того чтобы лошадь насытилась полноценно, необходим постоянный выпас, о чем было сказано выше).

Как правильно, не подскажу, по факту - мои лошади и пони летом полностью переводятся на траву. Сено дается иногда, в те дни, когда мне не охота косить, это бывает раз-два за лето.

Если лошадь не спортивная, то почему бы и нет. Лошади надо около 40-50 кг и больше травы в день. К тому же трава слабит, поэтому считается, что ослабляет организм лошади. Соответственно для спортивной лошади - большие объемы кормов и эффект послабления - не подходят. Поэтому и дают сено, его можно дать не так много, как травы. Но все равно в рацион вводят траву - это отличный корм для лошади, если она свежескошенная и не горячая, а в куче разогревается она быстро, поэтому надо ее тонким слоем разбросать и следить, чтобы не "загорелась" иначе скармливать ее уже будет нельзя. Ну и выбирать ядовитые растения, т.к. часто в скошенной траве лошадь может не разобрать какая трава какая. Особенно если лошадь выращивалась не табуне.
После осенне-весеннего сезона надо приучать лошадь к траве постепенно. В первый день пасем 15 мин, во второй полчаса и так прибавлять пока уже лошадь не привыкнет находится на пастбище 4 часа и больше. Если начать кормить сразу, то это называется резкий переход на другой корм и для лошадей совсем не полезно. Если лошадь не спортивная надо задуматься об уменьшении концентратов ибо ранняя трава очень калорийна.

Кать, а.мне ветеринар говорила конкретно взятую лошадь минимум половину фуража оставлять сеном. Это выходит кил 6 в день и кил 30 травы, полностью на траву не переводить. Хотя не факт, что это не проблемы данной лошади. Но факт, что даже на максимум 10 кил травы в день жкт до конца за лето так и не стабилизируется..... К вопросу о природном корме.....

Если лошади косят более40 кг в день травы- то почему бы и нет. Это наоборот очень хорошо.
Мои допустим весь день пасутся. Вернее не весь а часть дня. Но на ночь- сено обязательно. Тоже и у вас. Если на ночь дают траву- то беспокоиться неочем.

elena2014 написал(а):
Конечно, трава - более естественна для лошади, но ... при условии именно естественного содержания, когда идет выпас весь световой день. Если лошадь на выпасе, то она потребляет ораву маленькими порциями очень часто, все успевает перевариться и усвоиться. В такой ситуации лоашдь и пьет меньше. В условиях конюшенного содержания, при активной работе лошади желательно в летнее время оставлять 40% грубых кормов, особенно в ночь, для улучшния перистальтики и как следствия профилактики колик. Да и трава более объемная, но менее питательная (т.е. для того чтобы лошадь насытилась полноценно, необходим постоянный выпас, о чем было сказано выше).

ну да, у нас выпас постоянный и есть. лошади работают конечно, но это хобби класс и читый "фитнесс" - работа на корде по 40-50 минут с разными упражнениями 4 раза в неделю или прогулки в полях-лесах.. спорта никакого нет, они и стоят довольно далеко от города как раз ради полей - каждый день ездить разоришься к сожалению.. поэтому конечно к вопросу о спортивности лошадок - они не спортивные, душевные)

Н969РВ написал(а):
Как правильно, не подскажу, по факту - мои лошади и пони летом полностью переводятся на траву. Сено дается иногда, в те дни, когда мне не охота косить, это бывает раз-два за лето.

и как они? не худеют, довольны и рады и все ок? а советовались с кем-то по этому поводу или просто так решили сами сделать по внутреннему ощущению?

Ну и Вы пишете, что последние 3 года с выпасом - значит,ничего криминального нет. Я стараюсь много пасти на одуванчиках - считаю это хорошей витаминкой.[/quote]

раньше просто когда выпас был, то и сено всегда в деннике лежало вволю огромным гнездом, а сейчас сена не будет, вместо него будут давать кошеную траву, отсюда и беспокойство. это будет первое лето полностью на траве.

hip написал(а):
Если лошадь не спортивная, то почему бы и нет. Лошади надо около 40-50 кг и больше травы в день. К тому же трава слабит, поэтому считается, что ослабляет организм лошади. Соответственно для спортивной лошади - большие объемы кормов и эффект послабления - не подходят. Поэтому и дают сено, его можно дать не так много, как травы. Но все равно в рацион вводят траву - это отличный корм для лошади, если она свежескошенная и не горячая, а в куче разогревается она быстро, поэтому надо ее тонким слоем разбросать и следить, чтобы не "загорелась" иначе скармливать ее уже будет нельзя. Ну и выбирать ядовитые растения, т.к. часто в скошенной траве лошадь может не разобрать какая трава какая. Особенно если лошадь выращивалась не табуне.
После осенне-весеннего сезона надо приучать лошадь к траве постепенно. В первый день пасем 15 мин, во второй полчаса и так прибавлять пока уже лошадь не привыкнет находится на пастбище 4 часа и больше. Если начать кормить сразу, то это называется резкий переход на другой корм и для лошадей совсем не полезно. Если лошадь не спортивная надо задуматься об уменьшении концентратов ибо ранняя трава очень калорийна.

о, спасибо за подробности.

Даша, вам сейчас вынесут предупреждение о нескольких сообщениях подряд :D
Я перевожу на траву по собственным наблюдениям. Перевожу постепенно. С лошадьми и пони все ок. Конь уже несколько лет так, пони второе лето. У меня проблема похудить лошадок - концентраты я даю только зимой, летом исключаю полностью. Но лошади не худеют.

У нас тоже на конюшне летом только скошенную траву дают. Т.е. весь день кони пасутся на пастбище, а на ночь - кошеная трава, сено даже не покупают летом. Либо, если жарко - то ночью пасутся, а днем трава в денник. Никто не умер (5 лет там стою) и даже не похудел.

Если на ночь в денник траву не дают, то конечно надо давать сено.

Кать, а.мне ветеринар говорила конкретно взятую лошадь минимум половину фуража оставлять сеном. Это выходит кил 6 в день и кил 30 травы, полностью на траву не переводить. Хотя не факт, что это не проблемы данной лошади. Но факт, что даже на максимум 10 кил травы в день жкт до конца за лето так и не стабилизируется..... К вопросу о природном корме.....

Ань, ну тут вопрос даже не в этом, а в обосновании такой рекомендации. В смысле - более менее наукообразном. Просто... ИМХО, дать такую рекомендацию - это из серии "хуже не будет точно".

Сверху