Когда только начала общаться со своим будущим коником, то он показался мне очень зажатым, малоэмоциональным, хотя был совершенно вменяем. Просто не любил почесушек и всяких других нежностей. За два года оттаял

Уши у нас висят в разные стороны по жизни. Т.е. есть три положения - обычное(в стороны горизонтально земле), крыса(с выпучиванием глаз и поджиманием губок) и настороженное выражение(очень редко даже в полях, держит ухи торчком буквально несколько секунд, успокаивается и опять делает вертолетик

) Привязанность свою выражает по разному, но общий принцип таков - подойти поближе, потыкаться всюду мордой, дать себя чухнуть пару раз и гордо удалиться))) если что-то не нравится, то старается отойти, тожет мордой толкнуть, ни разу не угрожал серьезно. Было время с год назад, когда животное жутко ревновало ко всему, что движется, крысился на всех и вся, меня "строил" такими крысами, правда с каким-то виноватым видом)))) Потом как-то все прошло, сейчас крысы только на лошадей и то редко. На прогулках подходит всегда, если прохожу мимо левады и он не стоит в противоположном конце, подходит без зова. Если зову, то 50 на 50, может тут же подойти с опущенной мордой, начать тыкаться в меня, обыскивать руки, а может гордо игнорировать, причем ухи то поворачивает слегка на зов, но делает вид, что он не он и вообще знать меня не знает.Тогда приходится идти к нему, когда подхожу метров на десять. резко поворачивается и идет ко мне, типа. глянь, я сам к тебе пришел)))) В последнее время стала отпускать гулять не в леваду. а по территории в свободном полете. с другим возрастным мерином на пару. Так вот когда по времени обед, идут оба на зов, аж спотыкаются, заходят гуськом в конюшню и в денники к кормушке, если еще пусто, оба начинают возмущаться)))) А вот если уже пообедал, то при моем приближении с целью изымания его для седловки или каких-то лечебных процедур, начинает тикать, причем тикает ненавязчиво так, шагом, но четко держит дистанцию в три-четыре метра

Если же иду по своим делам и просто прохожу мимо, то сам подойдет, тыкнется мордой и тут же опять гулять. Как он узнает намерения мои, не представляю)))) В деннике встречает всегда, не орет и не гугукает, может поиздавать всякие звуки, когда прихожу во время обеда и несу ему ведро с водой или жрачкой. Но это реакция на еду. Высовывается на мой голос, когда стоя на пороге конюшни зову его, выпрыгивает, как чертик из табакерки

Иногда не выпрыгивает, тогда подхожу к деннику - животное с фиолосфским видом дремлет над копной сена или у окошка, стоит позвать - тут же резкий разворот и метелит ко мне. При отбивке денника всегда помогает, смотрит, как я кучки подбираю, как раскапываю его "клады"))), очень любит лопату понюхать и на зуб попробовать, проверяет всегда,что в тачке, короче. участвует по мере сил. Когда захожу с недоуздоком - ведет себя по разному, иногда подходит и наклоняется, сам моську не сует, не дошли мы еще до такого

Сейчас стала выпускать гулять вообще без ничего, открываю денник, зову его за собой и так выходим наружу, там уже он идет куда сам захочет, часто в соседнюю конюшню пошариться по пустым денникам, а вдруг чего завалялось

Если захожу с уздечкой, то в большинстве случае следует гордый разворот попой в мою сторону, а мордой к окошку(там почему-то сразу столько интересного появляется))) Но на просьбу повернуться и подойти тут же поворачивается и подходит с невинным видом типа "Ооо, ты уже пришла?А я тут вот медитировал..." Работать не любим, но если у меня все же настрой соответствующий, то уговорить его несложно на этот подвиг,потому что он очень честный мальчик. Но работать будет без энтузиазма. А вот в полях энергия просто прет, такой рыси и шага летом на плацу я у него добиться ни разу еще не смогла

Есть у нас фишка при прогулке в поля - ворота на выходе с КСК))))) До них идти от конюшни метров двести, так вот эти метры мы идем минут десять, на подходе к воротам начинаем останавливаться и намекать, что надо бы повернуть домой))) Если проявить хотя бы небольшое замешательство на такие штучки - коня вообще развернется и пометет домой, однако если дать понять, что намерения ехать в поля твердые, то зверек спокойно проходит ворота и радостно на ускоренном шагу чешет в поля. Почему такое поведение у него - не знаю, никто его не пугал в этих воротах, в руках когда его веду гулять проходим ворота, как будто их и нету там. Возможно, это старые его воспоминания от бешенных скачек по полям с предыдущим хозяином. Еще у нас получается гонять собак, пока что только четыре раза было такое, но последний раз прогнали сразу аж целых три псины, причем с их хозяином вместе))))