"Книга о лошади" - история :
Жеребец Орлик, савр., рожд. 1929 г., от Михая и Рыжухи
Вятская лошадь была выведена на территории современных Кировской и Молотовской (западной ее части) областей и Удмуртской АССР. Заливные луга, расположенные по реке Вятке и ее притокам, а также по реке Обве (приток Камы), издавна славившиеся отличным сеном (с большим содержанием тимофеевки), создавали благоприятные кормовые возможности для развития коневодства. Особенно повышенный интерес у местного населения к коневодству и забота о разведении и улучшении лошадей появились с развитием в этих районах сельского хозяйства, а также лесного промысла, создававших большую потребность в лошади.
По мнению ряда авторов, улучшению местной вятской лошади способствовал также завоз сюда эстонских лошадей (клеппер). Мердер и Фирсов* указывают, что новгородские колонисты (конец XIV века), переселившись на Вятку, привели с собой лошадей типа клеппера, которые впоследствии смешались с местной лесной лошадью. Упоминается также о приводе на Вятку эстонских лошадей в царствование Алексея Михайловича и Петра I. Весьма вероятно влияние на вяток лошадей конных заводов горнозаводчиков Строгановых, имевших эзельских лошадей в своих имениях, расположенных в Приуралье.
* (Мердер и Фирсов, Русская лошадь в древности и теперь, СПб., 1896 г.)
Профессор М. И. Придорогин в книге "Конские породы" (1923 г.) подвергает сомнению сведения о завозе клепперов в районы распространения вятской лошади, ссылаясь на отсутствие документальных данных. Большое сходство вятской лошади с клеппером он объясняет общностью происхождения этих пород.
Мы полагаем, что неправильно как преувеличивать значение эстонских лошадей в создании вятской породы, так и полностью отрицать возможность поступления этих лошадей в районы разведения вяток. Очевидно эстонские производители в незначительных размерах все же завозились сюда и способствовали некоторому сближению типа этих двух родственных по происхождению пород.
Уже в первой половине XIX века вятская лошадь начинает славиться" как отличная разъездная (троечная) лошадь далеко за пределами Вятской губернии. Вятские и обвинение* лошади в большом количестве закупаются и вывозятся как для троек, так и для улучшения крестьянских лошадей в Симбирскую, Самарскую и Пензенскую губернии. Профессор Придорогин указывает, что вятские жеребцы вывозились даже в Польшу для улучшения местных лошадей.
* (По мнению проф. М. И. Придорогина, "различие между вяткой и обвинкой, центром разведения которой считается р. Обва (Молотовской обл. - Л. K.), не существует".)
Этот период расцвета вятского коневодства во второй половине прошлого столетия сменился периодом упадка, чему способствовало, с одной стороны, обнищание крестьян, распродававших своих лошадей, с другой - отсутствие каких-либо поощрительных мероприятий, направленных к поддержанию породы. На резкое ее сокращение повлияло также скрещивание с завозными породами, которое к концу XIX века приняло широкие размеры. Упадок вятского коневодства был настолько значительным, что к 1917 г. эта порода считалась исчезнувшей.
Только после Великой Октябрьской социалистической революции начинают приниматься меры к ее возрождению.
В 1923 г. вятские лошади экспонируются на Всероссийской сельскохозяйственной выставке. В 1935-1938 гг. Наркомземом Удмуртской АССР проводится обследование вятских лошадей в Удмуртии. Позднее было обследовано коневодство в Кировской области. В 1939-1940 гг. лучшие вятские лошади породы демонстрируются на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. В 1945 г. организуются государственные племенные рассадники по разведению вятских лошадей в Удмуртской АССР и в Кировской области. В Кировском конном заводе организуется отделение лошадей вятской породы. В результате этих мероприятий поголовье вятских лошадей начало увеличиваться, и эта ценная порода может считаться возрожденной.
Экстерьер вятской лошади можно охарактеризовать следующим образом: голова сухая, широкая во лбу и ганашах, с прямым, иногда несколько вогнутым профилем; шея короткая, мясистая, часто с крутым изгибом; холка средних размеров; спина широкая, длинная, нередко с небольшой уложиной; круп широкий, коротковатый; туловище широкое и глубокое; ноги короткие, прочные, с хорошими копытами, задние нередко саблисты.
Профессор Придорогин указывал на недостаточное развитие у вяток костяка ног, что наблюдается и у современных лошадей этой породы. Несколько более удовлетворительные показатели величины промера обхвата пясти и отношения этого промера к росту у жеребцов говорят о возможности увеличения объема костяка ног вяток соответствующим воспитанием и отбором.
Вятские лошади имеют густые длинные гриву, челку и хвост. Раньше характерной особенностью породы считалась рыже- или гнедо-саврасая масть с черным ремнем на спине, крылообразным рисунком в области лопаток и зеброидными полосками на подплечьях. Теперь наряду с саврасыми среди типичных представителей породы встречаются бурая, гнедая, рыжая и вороная масти.
Вятская лошадь обладает крепкой, здоровой конституцией и хорошей плодовитостью. Приспособленная в основном к грубым кормам (сену), она нуждается для нормального развития и выполнения работы в подкормке концентрированными кормами. Все исследователи и знатоки вятской лошади отмечают ее добронравность, спокойный, по энергичный темперамент и выносливость в работе. В прошлом она славилась способностью к быстрой езде.
В Вятке в период особой популярности вятской породы проводились при большом стечении публики соревнования вятских троек на резвость на дистанции в 3-15 верст, а также испытания отдельных лошадей на грузоподъемность. Описания этих соревнований можно найти в журнале "Коневодство и охота" за 1848-1863 гг.
В. П. Левашов приводит следующие лучшие показатели вятских троек на различные дистанции*:
* (В. П. Левашов, Лошадь вятка, Киров, 1947 г.)
на 1 версту - 1 мин. 46 сек. (в перебежке на 3 версты);
на 3 версты - 5 мин. 02 сек.;
на 6 верст - 11 мин. 02 сек.;
на 15 верст - 34 мин. (2 мин. 16 сек. на версту).
Нормальной скоростью для лучших троек считалось на 3 версты 6 минут, а на 6 верст - 12-13 минут. В 1938 г. жеребец Михай за сутки прошел 160 км. Мелкая, но "спорая" рысь вятских лошадей весьма производительна для езды по естественным грунтовым и снежным дорогам севера.
Лошади этой породы отличаются большой силой и выносливостью при гужевых работах. На испытаниях в г. Вятке вятский жеребец шести лет (146 см роста) прошел 150 саженей с грузом в 170 пудов за 7 мин. 40 сек.
В С.-Петербурге на Всероссийской выставке рабочих лошадей в 1913 г. жеребцы Сосед и Ямщик также показали хорошую грузоподъемность: дистанцию в 100 саженей жеребец Сосед с грузом в 107 пудов прошел за 59 сек., а жеребец Ямщик - с грузом в 112 пудов за 1 мин. 16 сек. Тот же Сосед, по сообщению Н. А. Любимова, провез на 100 саженей груз в 160 пудов.
Вятские лошади проявляют высокую выносливость на сельскохозяйственных, легких транспортных работах и лесоразработках. Однако вследствие мелкорослости они сравнительно слабосильны и не отвечают полностью возросшим требованиям народного хозяйства к качеству лошади.
В районах распространения вятских лошадей имеется большое количество тяжеловозно-вятских и рысисто-вятских помесей. Тяжеловозно-вятские помеси, сохраняющие основные особенности телосложения, характерного для лошади лесного типа, значительно крупнее вятских лошадей
Рысисто-вятские помеси более резко уклоняются, от типа вятской лошади. У многих из них недостаточно развиты туловище и костяк ног.
Интересы развития народного хозяйства требуют укрупнения вятской лошади и повышения ее работоспособности. Основным методом разведения лошадей вятской породы признано разведение "в себе". Для мелких, беднокостных лошадей этой породы целесообразно применять скрещивание с русской тяжеловозной породой и с рысаками среднего роста и густого типа. Для отдельных групп лошадей целесообразно применить скрещивание с жеребцами эстонской породы.
В вятской породе выявлен ряд ценных жеребцов-производителей. Наиболее известен жеребец Михай 1-й, колхоза Сюрсовайчик, района деятельности Вятского госплемрассадника, Удмуртской АССР, давший группу сыновей, продолжающих его линию. Лучшие среди них - Орлик 1-й, Орлик 2-й, Маршрут, Михай 2-й и др.
Помимо Удмуртской АССР и Кировской области, вятскую породу можно использовать для улучшения близких ей по типу местных лошадей в северной части Молотовской области и в Коми АССР.