Вяточки. Вятколюбители и вятковладельцы, заходите

Вот так звучал текст от организаторов


Организаторы выставки "Эквирос" приглашают молодого конкурного всадника в паре с лошадью на мастер-класс по конкуру от Владимира Белецкого: "ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НА МАРШРУТЕ И СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ" . Мастер-класс состоится в рамках Международной конной выставки «Эквирос 2018» 4 октября 2018 г. в 15:00.

Желающих принять участие в мастер-классе просим обращаться к куратору конной программы по телефону: 8 (985) 446 55 79 Попова Ольга.


Ни что будет отбор, ни что его НЕ будет, ничего не сказано. Телефон куратора, думаю, если ответ в духе «колхоз» и был, то вряд ли от ВЮ.

Посмотрела результаты коня, Вятки, 5 лет, маршруты до 80 см, чисто. Участвовал в результате юный всадник, 2004 гр, на голландской кобыле 2007 гр., опыт стартов до 120 см включительно (у этой пары, у лошади мб выше). Ну, мне кажется, учитывая формат шоу, а не спортивного МК, выбор очевиден.

Предполагая формат МК (мы были практически на всех конкурных) думаю, что ВЮ хотел показать и правильные дистанции, а объяснять зрителям: «я ставлю для пяти галопов, но участник пусть едет на 6» как то не в формате совсем. Или: «я ставлю на 5, гоните», тоже вообще не айс. И заранее дал какие то вводные куратору - определенный опыт, мб и по высоте, и фото/видео пары.

ИМХО: если куратор реально сказал про «колхоз» и «клячу», это очень фу, но относительно формата: выставка, зрители, цель - показать работу с парой, выбор явно будет не пятилетняя лошадь (не зависимо от породы) с минимальным турнирным опытом.
 
Кто кому чего сказал в итоге, мы не узнаем. Так, как называть имена Александра отказывается. Что тоже странно, "А" уже сказано, в чем сложность сказать "Б"? Т.е.тут либо принять на веру, либо списать на эмоции. А лучше всего просто автору сделать свой МК, я уже где только этого не писала. В конечном итоге, продвижение каких либо пород лошадей это личные фанаберии фанатов породы, которые мы же сами и воплощаем. Вообще, я давно заметила, что продвижение идет плохо, если все поливается соусом "нашим породам обязаны", "наших зажимают" и прочее, что так любят, например, регистраторы и кураторы вниик-а. Ну, отказали, да ерунда это. Проехали, взяли сделал свое - осветили по соц.сетямм - профит.
 
Да,на примере с другими породами точно.Просто когда делаешь такое громкое заявление,то надо бы информацией делиться.А то словно»сама придумала-сама обиделась».
 
Последнее редактирование:
вятка1.jpg жеребчик от Лаговки и Сапсана, будет продаваться в отъеме то есть осенью. 89262245123 вацап/вайбер, стоит в тверской области возможна льготнаяьдоставка (свой коневоз) не дорого
 
Продам молодого (3 года) мерина шетлендского пони изабелловой масти, 115 в холке. Начало заездки. Спокойный, уравновешенный, хорошо выращенный. Здоров. 120 тр, торг "у копыта". Возможен обмен на некрупную взрослую ( или не очень) но не пожилую кобылу вятку мышастой масти с уравновешенной психикой , удобными аллюрами для катания себя любимой в лес за грибами и изредка получения от нее жеребят. Есть еще варианты для обмена на вятку: мерин пони 100 см в холке бурый, 4 лет, кобыла в типе пони 120 в холке светло гнедо-пегая 4 лет, кобыла помесь пони и рысачка, серая год и три месяца, ожидаемый рост около 140-145 в холке.
BxukeS_L3KM.jpg
VJWvKNZYUVU.jpg
kSeyC10EbAI.jpg
a6lrzDAX2JY.jpg
 
Ещё тренера в нашей "тайге"нет и не предвидится,больно глухая местность у нас тут.
 
Последнее редактирование:
@Розочка, перед созданием темы нужно воспользоваться Поиском (вверху справа). Возможно, интересующие Вас вопросы освещены в уже существующих темах. Перенесено.
Постить подряд запрещено Правилами форума Используйте кнопку Редактировать, чтобы дописать сообщение. Соберите в один пост, последующие удалите
Правила форума в моей подписи.
 
О вяточках вк есть целая группа.
Но поизучайте породу для чего она выводилась,для каких нужд используется.
Много вопросов отпадут сами по себе...
Типа прокатить с ветерком и надо ли стричь.
О своих вятишах я писала у себя в дневнике,пересказывать тут не вижу смысла.
Информации там много,но она тонким слоем размазана по всему дневнику.
 
Собственно, вот группа: https://m.vk.com/vyatkahorse
Что касается вопросов о выносливости и способности ходить в походы - вы спрашиваете о породе, которая прославилась, в том числе, как почтовая лошадь во времена, когда дорог было значительно меньше, чем сейчас, и выглядели они иначе :) Что касается скорости - не слышала, чтобы кто-то жаловался, но вы же понимаете - стайер спринтером не будет.
А выносливость, которую требуют от лошади, должна коррелировать с её тренированностью, имхо. То есть, любая здоровая лошадь способна пройти 30 км, но на пробежную дистанцию 30 км без подготовки лучше не выходить.
Стриженых вяток не видела. Предполагаю, это актуально для тех, кто работает в тёплом манеже и живёт в тёплой конюшне, а у вас, вы сказали - поля. Значит, просто даёте равномерные нагрузки и нормально отшагиваете)
Возраст начала тренинга от породы не зависит, если речь не об испытаниях, имхо. Я предпочитаю заездку около трёх лет.
 
лучше по резвости вяточка или башкирка ?
 
Последнее редактирование:
Длина шерсти зависит от условий проживания лошади, я видела мохнатых текинцев и ч/к из холодных конюшен. Не таких как шетленды, конечно, но при нагрузках хорошо потели. Никому из них не мешала бегать шерсть и, конечно, никого не приводила к ХОБЛ. Вот заездка в виде сайгаченья по полям без отшагивания одну текинку таки привела к запалу :confused:
Да что там говорить, вы лучше посмотрите фоточки в группе вк, там вятки всеми аллюрами без всяких стрижек зимой передвигаются.
Знаю людей, которые продают молодую вятско-терскую кобылу, Рязанская обл. По выносливости не подскажу.
Да, и не постите подряд, модератор уже предупреждал.
 
Работала с несколькими некрупными кобылами вяточками, одна из которых была на 1/2 арабской. Наверно, у каждой конкретной лошади свои особенности, но именно эта помесная лошадка выделялась среди остальных свой тихоходностью и нежеланием вообще никуда двигаться.
В повседневной жизни с вятками никаких заморочек нет. Очень неприхотливые, легко ко всему адаптируются, быстро обучаются и терпеливы. Но делают ровно столько, сколько попросишь, не больше. Без огонька. Наши вятки побегать никогда не предлагали, даже если долгое время не в тренинге. Под ребёнка - идеальная лошадь в поля, нетряские аллюры, без нужды никуда не поскачет. Взрослому опытному коннику, любителю подольше и побыстрее, как мне кажется, будет скучно. Если сравнивать их выносливость с арабами и ахалтекинцами, то это совсем противоположные лошади. Вятки больше подходят для долгих неспешных монотонных прогулок. Стричь их необходимости нет, они отлично приспосабливаются. Если регулярно работают и потеют, то излишне не обрастают.
 

Вложения

  • AWw_uHf5dLw.jpg
    AWw_uHf5dLw.jpg
    457,7 KB · Просмотры: 289
  • SIdxqdzzlEM.jpg
    SIdxqdzzlEM.jpg
    119,8 KB · Просмотры: 297
  • GNe0KevElrI (1).jpg
    GNe0KevElrI (1).jpg
    138,1 KB · Просмотры: 286
  • WAaHKbmjJ8k.jpg
    WAaHKbmjJ8k.jpg
    332,1 KB · Просмотры: 285
Прекрасно ходят по грудь в снегу,выносливые,по лесу болотам,завалам тоже шикарно пролезает,но это не спортивная лошадь,ни разу.Ждать от неё резвости,как от араба,тоже самое,что на тракторе по автостраде.
 
Нашла сведения по вяточкам.Вятские лошади – выдающиеся дистанционеры. Ведь порода выводилась под влиянием искусственного отбора наиболее выносливых и быстрых лошадей, способных к преодолению сотен километров по трактам необъятной России. Н.А. Любимов о вятке писал: «Пробежав 60-70 верст без корма, она не раскиснет, на ноги не разобьется, отдыхать не ляжет, а через 3-4 часа снова может совершить такой же пробег».
По свидетельству В.В. Беляева, известный в прошлом вятский жеребец Михай I в 1933 году преодолел за сутки 160 км. А сын Михая - Орлик в тарантасе с двумя седоками прошел расстояние 22 км за 2 часа 15 мин, причем он пришел без каких-либо признаков потливости даже под хомутом и седелкой, хотя поездка была в самое жаркое время лета и дня. В.П. Левашов рассказывает о жеребце Соколе, который зимой 1944 года, в санях, с грузом до 350 кг, по плохой малонаезженной дороге, пройдя, за пять дней расстояние в 320 км (от Кирова до Бисеровского района), не потерял упитанности и был бодр. Буквально через день после пробега Сокол прошел еще 25 км по пересеченной местности при плохой дороге, провезя груз 250 кг за 2 часа 30 мин. А еще через день жеребец отправился в обратный путь до Кирова, пройдя за 4 дня 300 км, причем все дни обратного пути были снежные бураны. Таким образом, в общей сложности жеребец Сокол прошел за две недели 620 км с небольшими перерывами на отдых. В пути он получал разнотравное сено среднего качества и по 2 кг зерна в сутки.
В середине 1950-х годов был зарегистрирован дальний пробег вятских лошадей, произведенный парой в тарантасе с двумя седоками (груз – 220 кг). Дистанция в 115 км была пройдена за 11 ходовых часов, по 10,45 км/час. В.В. Беляев отмечает, что на испытания в Ижевске, которые проходили в этот период, лошадей доставляли своим ходом, и перед выступлением вятки проходили по 120-160 км и имели для отдыха только один день и тот на коновязях.
С 1991 года в Удмуртской Республике организуются верховые дистанционные пробеги лошадей разных пород по современным методикам. «Колхозные» труженицы- вятки неоднократно становились призерами и победителями республиканских конных пробегов по Удмуртии на дистанцию 80-160 км. Вятки много раз превосходили по резвости и выносливости лошадей заводских специализированных спортивных пород (донской, буденновской, арабской, чистокровной верховой, орловской и русской рысистых и др.), которые проходили целенаправленный тренинг на ипподроме и в спортшколах республики. Результаты вятских лошадей на республиканских пробегах в Удмуртии за период 1991-2006 годы приведены в таблице.
Дистанционные пробеги проводятся на расстояние от 40 до 160 км на лошадях всех пород в возрасте 4 лет и старше.
К пробегам допускаются всадники не моложе 18 лет, обязательно при наличии головного убора и после прохождения инструктажа по технике безопасности. Спортсмен обязан выполнять все требования судейской коллегии и ветеринарной службы, следовать строго по маршруту пробега, стремиться к победе, но не допускать физической перенагрузки лошади, которая может привести к ее гибели.
За сутки до старта проводится выводка лошадей, в специальный протокол фиксируются показатели пульса и дыхания каждой лошади, участники получают схему маршрута, карточки участника и проезжают маршрут на автобусе. На дистанции пробега оборудуются контрольные пункты для отметки о прохождении маршрута, ветеринарного обслуживания и оказания помощи участнику и его лошади с восстановительным периодом до 40 минут. Если по истечении 40 минут частота пульса и дыхания будут выше допустимых пределов, то такая лошадь исключается из соревнований. После прохождения ветеринарного контроля лошади и всаднику предоставляется отдых в течение 20 минут. Период отдыха не включается в соревновательное время.
Учет времени, затраченного участником на пробег, производится по трем часам и трем секундомерам. Старт каждого участника каждые 2 минуты. На маршруте пробега разрешается слезать с лошади и везти ее в поводу, но старт и финиш участники обязаны проходить верхом.
Победителем является спортсмен, прошедший маршрут без нарушений, после заключения ветеринарного контроля о состоянии здоровья лошади в течение восстановительного периода за 30 минут, по лучшему времени.
Пробеги выявляют у лошади резвость, выносливость и дистанционность. Они имеют большое значение для развития вятской породы, поскольку, свидетельствуют о явном преимуществе вяток перед многими заводскими породами при движении на длинные дистанции.

Вопрос,а современные вяточки так могут?
 
Последнее редактирование:
Думаю будет интересно для всех что я откопала в инете.общалась на форуме с людьми, имеющими непосредственное отношение к вяткам. Вот, что мне там про пробеги ответили...
Вятские лошади пока принимали участие только в местных (республиканских) пробегах по Удмуртии. Показали очень хорошие результаты.
Кроме вяток в республиканских пробегах принимали участие рысаки, лошади верховых пород (среди них были буденновцы, арабы, дончаки и пр.) и их помеси. Причем вяток брали на пробег фактически из табуна, вез всякой предварительной подготовки! Соперники же их, в основном проходили целенаправленный тренинг, как положено, перед дистанционным пробегом. Так что, при надлежащей подготовке вяток к пробегам, их результаты потенциально были бы лучше!
Про возможность использования вяток в драйвинге профессиональные мастера тоже смеялись, а Пиратка взял и обошел всех тренированных и хваленых фризов!
И на 11 Всероссийских испытаниях молодняка верховых пород во ВНИИКЕ в 2004 г. специалисты недоумевали, типа: "Вы кого сюда притащили??!" А они взяли и обошли всяких опять-таки тренированных тракенов и ганноверов по многим чисто спортивным дисциплинам!
А уж про использование вяток в пробегах - сам Бог велел! Это же их самое-самое родное! Пусть говорят, что вятки маленькие и тяжелые-грузные (со вторым утверждением можно и поспорить), но выведена то эта порода изначально была именно для пробегов! Ведь именно выносливые и выстрые вяткие тройки без устали мчались по многокилометровым трактам России!
 
"Книга о лошади" - история :



Жеребец Орлик, савр., рожд. 1929 г., от Михая и Рыжухи


Вятская лошадь была выведена на территории современных Кировской и Молотовской (западной ее части) областей и Удмуртской АССР. Заливные луга, расположенные по реке Вятке и ее притокам, а также по реке Обве (приток Камы), издавна славившиеся отличным сеном (с большим содержанием тимофеевки), создавали благоприятные кормовые возможности для развития коневодства. Особенно повышенный интерес у местного населения к коневодству и забота о разведении и улучшении лошадей появились с развитием в этих районах сельского хозяйства, а также лесного промысла, создававших большую потребность в лошади.


По мнению ряда авторов, улучшению местной вятской лошади способствовал также завоз сюда эстонских лошадей (клеппер). Мердер и Фирсов* указывают, что новгородские колонисты (конец XIV века), переселившись на Вятку, привели с собой лошадей типа клеппера, которые впоследствии смешались с местной лесной лошадью. Упоминается также о приводе на Вятку эстонских лошадей в царствование Алексея Михайловича и Петра I. Весьма вероятно влияние на вяток лошадей конных заводов горнозаводчиков Строгановых, имевших эзельских лошадей в своих имениях, расположенных в Приуралье.

* (Мердер и Фирсов, Русская лошадь в древности и теперь, СПб., 1896 г.)

Профессор М. И. Придорогин в книге "Конские породы" (1923 г.) подвергает сомнению сведения о завозе клепперов в районы распространения вятской лошади, ссылаясь на отсутствие документальных данных. Большое сходство вятской лошади с клеппером он объясняет общностью происхождения этих пород.
Мы полагаем, что неправильно как преувеличивать значение эстонских лошадей в создании вятской породы, так и полностью отрицать возможность поступления этих лошадей в районы разведения вяток. Очевидно эстонские производители в незначительных размерах все же завозились сюда и способствовали некоторому сближению типа этих двух родственных по происхождению пород.


Уже в первой половине XIX века вятская лошадь начинает славиться" как отличная разъездная (троечная) лошадь далеко за пределами Вятской губернии. Вятские и обвинение* лошади в большом количестве закупаются и вывозятся как для троек, так и для улучшения крестьянских лошадей в Симбирскую, Самарскую и Пензенскую губернии. Профессор Придорогин указывает, что вятские жеребцы вывозились даже в Польшу для улучшения местных лошадей.

* (По мнению проф. М. И. Придорогина, "различие между вяткой и обвинкой, центром разведения которой считается р. Обва (Молотовской обл. - Л. K.), не существует".)

Этот период расцвета вятского коневодства во второй половине прошлого столетия сменился периодом упадка, чему способствовало, с одной стороны, обнищание крестьян, распродававших своих лошадей, с другой - отсутствие каких-либо поощрительных мероприятий, направленных к поддержанию породы. На резкое ее сокращение повлияло также скрещивание с завозными породами, которое к концу XIX века приняло широкие размеры. Упадок вятского коневодства был настолько значительным, что к 1917 г. эта порода считалась исчезнувшей.

Только после Великой Октябрьской социалистической революции начинают приниматься меры к ее возрождению.
В 1923 г. вятские лошади экспонируются на Всероссийской сельскохозяйственной выставке. В 1935-1938 гг. Наркомземом Удмуртской АССР проводится обследование вятских лошадей в Удмуртии. Позднее было обследовано коневодство в Кировской области. В 1939-1940 гг. лучшие вятские лошади породы демонстрируются на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. В 1945 г. организуются государственные племенные рассадники по разведению вятских лошадей в Удмуртской АССР и в Кировской области. В Кировском конном заводе организуется отделение лошадей вятской породы. В результате этих мероприятий поголовье вятских лошадей начало увеличиваться, и эта ценная порода может считаться возрожденной.


Экстерьер вятской лошади можно охарактеризовать следующим образом: голова сухая, широкая во лбу и ганашах, с прямым, иногда несколько вогнутым профилем; шея короткая, мясистая, часто с крутым изгибом; холка средних размеров; спина широкая, длинная, нередко с небольшой уложиной; круп широкий, коротковатый; туловище широкое и глубокое; ноги короткие, прочные, с хорошими копытами, задние нередко саблисты.


Профессор Придорогин указывал на недостаточное развитие у вяток костяка ног, что наблюдается и у современных лошадей этой породы. Несколько более удовлетворительные показатели величины промера обхвата пясти и отношения этого промера к росту у жеребцов говорят о возможности увеличения объема костяка ног вяток соответствующим воспитанием и отбором.


Вятские лошади имеют густые длинные гриву, челку и хвост. Раньше характерной особенностью породы считалась рыже- или гнедо-саврасая масть с черным ремнем на спине, крылообразным рисунком в области лопаток и зеброидными полосками на подплечьях. Теперь наряду с саврасыми среди типичных представителей породы встречаются бурая, гнедая, рыжая и вороная масти.


Вятская лошадь обладает крепкой, здоровой конституцией и хорошей плодовитостью. Приспособленная в основном к грубым кормам (сену), она нуждается для нормального развития и выполнения работы в подкормке концентрированными кормами. Все исследователи и знатоки вятской лошади отмечают ее добронравность, спокойный, по энергичный темперамент и выносливость в работе. В прошлом она славилась способностью к быстрой езде.


В Вятке в период особой популярности вятской породы проводились при большом стечении публики соревнования вятских троек на резвость на дистанции в 3-15 верст, а также испытания отдельных лошадей на грузоподъемность. Описания этих соревнований можно найти в журнале "Коневодство и охота" за 1848-1863 гг.
В. П. Левашов приводит следующие лучшие показатели вятских троек на различные дистанции*:

* (В. П. Левашов, Лошадь вятка, Киров, 1947 г.)

на 1 версту - 1 мин. 46 сек. (в перебежке на 3 версты);
на 3 версты - 5 мин. 02 сек.;
на 6 верст - 11 мин. 02 сек.;
на 15 верст - 34 мин. (2 мин. 16 сек. на версту).

Нормальной скоростью для лучших троек считалось на 3 версты 6 минут, а на 6 верст - 12-13 минут. В 1938 г. жеребец Михай за сутки прошел 160 км. Мелкая, но "спорая" рысь вятских лошадей весьма производительна для езды по естественным грунтовым и снежным дорогам севера.


Лошади этой породы отличаются большой силой и выносливостью при гужевых работах. На испытаниях в г. Вятке вятский жеребец шести лет (146 см роста) прошел 150 саженей с грузом в 170 пудов за 7 мин. 40 сек.
В С.-Петербурге на Всероссийской выставке рабочих лошадей в 1913 г. жеребцы Сосед и Ямщик также показали хорошую грузоподъемность: дистанцию в 100 саженей жеребец Сосед с грузом в 107 пудов прошел за 59 сек., а жеребец Ямщик - с грузом в 112 пудов за 1 мин. 16 сек. Тот же Сосед, по сообщению Н. А. Любимова, провез на 100 саженей груз в 160 пудов.


Вятские лошади проявляют высокую выносливость на сельскохозяйственных, легких транспортных работах и лесоразработках. Однако вследствие мелкорослости они сравнительно слабосильны и не отвечают полностью возросшим требованиям народного хозяйства к качеству лошади.
В районах распространения вятских лошадей имеется большое количество тяжеловозно-вятских и рысисто-вятских помесей. Тяжеловозно-вятские помеси, сохраняющие основные особенности телосложения, характерного для лошади лесного типа, значительно крупнее вятских лошадей
Рысисто-вятские помеси более резко уклоняются, от типа вятской лошади. У многих из них недостаточно развиты туловище и костяк ног.


Интересы развития народного хозяйства требуют укрупнения вятской лошади и повышения ее работоспособности. Основным методом разведения лошадей вятской породы признано разведение "в себе". Для мелких, беднокостных лошадей этой породы целесообразно применять скрещивание с русской тяжеловозной породой и с рысаками среднего роста и густого типа. Для отдельных групп лошадей целесообразно применить скрещивание с жеребцами эстонской породы.


В вятской породе выявлен ряд ценных жеребцов-производителей. Наиболее известен жеребец Михай 1-й, колхоза Сюрсовайчик, района деятельности Вятского госплемрассадника, Удмуртской АССР, давший группу сыновей, продолжающих его линию. Лучшие среди них - Орлик 1-й, Орлик 2-й, Маршрут, Михай 2-й и др.
Помимо Удмуртской АССР и Кировской области, вятскую породу можно использовать для улучшения близких ей по типу местных лошадей в северной части Молотовской области и в Коми АССР.
 
Последнее редактирование:
Сверху