Выбор конюшни - люди или "место"?

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Хотелось бы задать такой вопрос... Точнее, узнать мнения окружающих :)
Ясно, что идеальных конюшен в природе нет. Точнее, только своя. Если бы встал выбор между такими двумя конюшнями - как бы Вы поступили?
Сразу - в обоих конюшнях полностью устраивает очень многое. То есть будем считать, что все, кроме оговоренных недостатков - вот очень и очень хорошо.
1. Конюшня, хорошая, все почти устраивает, но - качество грунта в левадах и сами левады в плане ограждения не особо внушают... Сейчас откровенно чача, значит весной она же и летом пыль... Плюс - выгул коллективный, т.е. отделить для гуляния маленькую группу "дружащих" лошадей - не получится. (лошадь хоббик, то есть в леваде должен по задумке проводить большую часть времени). Вокруг конюшни не сильно хорошая природа, канавы \ буераки и т.п.
2. Конюшня, хорошая, все почти устраивает, но - она очень маленькая, в связи с чем большие сомнения, что удастся найти человека работать коня в отсутствие хозяина (лошадь хоть и хоббик, но должен работаться). Есть некоторые сомнения, вдруг никто не справится даже банально довести коня до места работы. И большие сомнения, что найдется тот, кто сможет работать так, как устроит хозяина. Опыт с лошадьми у людей не такой большой.
Что для вас при прочих равных было бы более весомым "минусом" и почему? :)
 
Я бы выбрала второй вариант. Условия содержания важнее, лошадь животное хрупкое, болячки цепляет быстро. Выгул в болоте не айс. А человека работать найти мне кажется проще.
 
Для меня второй вариант ОДНОЗНАЧНО.Найти берейтора или коновода не самая большая проблема (тем более для хоббика) и приезжать будет-это все вопрос только денег.А вот коллективное гуляние точно не айс,если конечно левада не несколько га.Выяснения отношений или игры в табуне возможны, а Вам потом лечить от ушибов или травм .
 
тоже склоняюсь ко второму варианту, найти берейтора для хоббика мне кажется будет не так проблемно
 
Боюсь, что ни в одну бы не встала.
По первой - Если лошади гуляют "табуном", и при этом не стабунены, и нет абсолютно никакой возможности гулять отдельно, то одного удара копытом может быть достаточно для получения такой травмы, что лошадь придется усыпить. Я знаю 2 таких случая. Один факт того, что в конюшне это практикуется говорит о том, что у людей нет достаточного опыта. Леваду, собственно, можно укрепить и за свой счет, если есть очень сильное желание встать именно туда. Или организовать, по договоренности, собственную левадку.

По второй - если нет никого, кто может работать с лошадьми, тем более, что до такой степени, что до левады довести, то это не очень хорошо говорит об опыте хозяев такой конюшни в содержании лошадей, и наверняка, будут и другие, серьезные проколы.
 
Я бы выбрала первую, у меня конь на тему поведения в табуне очень продуманный, только сначала посмотрела бы, как там выглядят и ведут себя остальные на тему конфликтов и подранных шкур, хотя и во второй проблемы бы вряд ли возникли, т.к.приезжаю каждый день. Вообще невозможность найти человека хотя бы выводить уже наводит на мысль об отсутствии знающих и умеющих, и напрягает сильнее, чем табунные игрища.
 
Если выбирать из 2-х вариантов и других вариантов совсем нет, то я бы выбрала второй вариант.
 
Прочитав название представила себе тему несколько иначе. А именно, если свести все к тому, что мы имеем два следующих варианта:
1. Конюшня и условия не ахти (в т.ч. размеры и грунт левад, нет возможности отдельного выгула и пр.), но хозяева и персонал - люди опытные, с энтузиазмом и желанием работать, и, что еще лучше - знакомые, которым на 100 % доверяешь.
2. Конюшня - шикарная, выгул-выпас, просторный денник и прочие прелести, но владельцы - вчерашние чайники и персонал не внушает доверия.
Так вот, я бы выбрала вариант № 1. Поскольку доверить лошадь в хорошие и ответственные руки - прежде всего, только так я смогу спокойно спать. Что касается грунта- очень во многих конюшнях такое творится (в Питере и области по крайней мере). И ничего - живут лошади. Ограждение вообще не так затратно поменять, пусть даже из подручных материалов силами пары мужчин. Да и хороший хозяин всегда найдет способ улучшить условия проживания лошадей. Пусть не за полгода, но все же. У меня на глазах убогую конюшню подняли семейным подрядом за год-два, и теперь это шикарное место, а была полуразвалившаяся конюшня.
Всегда можно договориться об отдельном выгуле в часы, когда не гуляет табун, можно попросить погулять с вашей лошадью за отдельную плату и т.п.

Во втором варианте, какими бы не были заманчивыми условия, но если персонал неграмотный - жди беды. Не заметят колик, не доведут до левады - еще больший риск травмы.

Я - за ЛЮДЕЙ.
 
Люди.

Грамотный персонал намного важнее

Если бы конюх вовремя не заметил колики, если бы моего зверя сразу бы не укололи и не шагали бы до моего приезда (а это несколько часов), то сейчас я бы, возможно, уже не была бы ЧВ.
 
Недаром говорят:
"Хозяин добр — и дом хорош; хозяин худ — и в доме тож".
 
Конюшню, где у людей мало опыта в содержании лошадей и обращении с ними, я бы даже не рассматривала. Иногда они впадают в очень неприятные крайности. А иногда, даже от большой любви к лошадкам, творят такое, что волосы дыбом встают :)
 
К сожалению люди имеющие большой опыт в содержании лошадей (начкон- мс, ученица Кизимова старшего с многолетним опытом,с выращиванием молодняка)творят такое,что волосы дыбом встают,имела такой несчастный опыт поставить туда коня став чв (а люди были мне хороши знакомы и я им доверила зверя).Сбежала оттуда бегом через 2 месяца чуть не потеряв лошадь.Спасибо наши вет.врачи помогли.
Так что нюансов может быть очень много.Иногда получается так.что внимательные,думающие и готовые учиться вчерашние "чайники" будут ответственнее.
А может есть и третий вариант и четвертый ? :) Ищите и найдете.удачи
 
В ситуации Н969РВ я бы выбрала грамотный персонал. Я физически не могу быть в конюшне постоянно и должна спать спокойно,что моя лошадь в надежных руках.(на моих глазах был случай:В конюшне с солярием,еврогрунтом и постоем далеко за 20000 лошадям раздавали плесневелое сено. (Таджики конечно) Просто потому,что нет присмотра.
В случае B-veter я выбрала второй вариант. Для коня условия на нашей конюшне-шикарные.Но:это в 110км от москвы(в приокско-терраском заповеднике) Людей днем с огнем не найти.Берейтора не нанять,в аренду не сдать,подругу подработать не попросишь,сама только на выходные доезжаю.Конь в шоколаде-я\люди в попе. Но для меня главное конь.Так что вариант 2..ИМХО
 
Лошади чувствуют опыт людей. Не столько в том плане, что "начинают лезть на голову" или проверять, но в том плане, что могут бояться, когда понимают, что их тоже боятся, начнут принимать собственные решения.
Например, когда мою лошадь кормили "неконные" конюхи, она их боялась, и пыталась быстро выхватить у них сено, потом отступая с вырванным пучком обратно, т.к. они его клали медленно и осторожно, издалека, чем, естесственно, еще больше их пугала. Ни до, ни после, когда они привыкли и перестали бояться, такой проблемы не было. Понятно, что температуру измерить или проколоть (от гриппа, например, никто нигде не застрахован, даже с прививкой, не говоря уже о лептоспирозе), забрать анализы, и т.д. и т.п. даже полость рта (цвет слизистых) быстро посмотреть - вся эта элементарщина выльется в проблему. Вызывать же для каждой этой элементарнейшей минутной манипуляции кого-либо со стороны выльется в копейку.

Ну и неадекват может быть полнейший. Например, неопытные люди могут последовать первому же совету местной САББЖ (которая может быть абсолютно не в курсе лошадиных особенностей и действовать исключительно по инструкциям для КРС) при подозрении на какое-либо заболевание, в результате чего может тоже летальный исход случиться, прививки с интервалом в неделю, коровьи или собачьи прививки, применение собачьих лекарств (или ошибки в дозах по незнанию специфики, назначение того же ронколейкина в собачьих или КРС дозах по ошибке), и т.д. и т.п. Таких случаев реально очень много.
 
Мое мнение- не втала бы не на одну! Искала бы дальше... не верю что кроме 2х вариантов ничего нет! Сама сейчас в поисках конюшни, попадались и примерно такие же условия.... Конечно это зависит и от вашего коня..... Мой мальчишка-мерен ооооочень плохо стабунивается... он дерется пытается создать себе табун из кобыл, и своего друга-голубого, мерина подруги, остальных мы отгоняем... На данный момент он стоит в конюшне с табунным выпасом, но я его там и купила, он уже был стабунен и прошол все драки и прочие выеснения отношений...поэтому такая конюшня отпала бы сразу.... второй вариант.... что это за работники, которые хобика не моргут до левады довести не говоря уже про работу..... а работа- аля помотал коня на веревочке ака змея воздушного мне тоже не нужна, он и сам так на прогулке помотыляется, только больше разнервируют его.... так что я бы продолжила поиски дальше, но я сужу по характеру и поведению своего коня)))))) Удачи в поисках....
 
Всем спасибо за ответы :) Прокони висят - не могла написать ответы...
Суть не в том, что в одной конюшне вот прям все так хорошо с людьми, а в другой все прям вот так плохо. Или там условия очень разные. Условия тоже примерно одинаковые (кроме выгула и количества народу).
Для меня "хорошо" - это несколькодесятилетний опыт со сложными лошадьми. То есть люди, десятилетиями работающие с возбудимыми, не всегда приученными к человеку спортивными или бегущими лошадьми. Их не так много, но они есть - в которых я вот уверена, что они справятся с любым сопротивлением коня, если с ним в принципе можно справиться, и сделают это быстро.
Те, кто умеет работать со спокойными хоббиками - это не "хорошо", это нормально. То есть в обоих конюшнях люди лошадей знают, конюхи производят нормальное ощущение, признаки колик и правила содержания известны и т.п. Глупостей по прививкам и т.п. не ожидаю, куда что смотреть знают-умеют.
Вопрос именно про экстренные ситуации. Я не уверена, смогут ли допустим уколоть в вену моего коня, который будет свечить и снимать человека передами, если не захочет колоться. Смогут ли удержать, если он будет истерить и сбивать человека... В первом месте просто больше людей, то есть есть шанс за счет количества... Во втором их физически мало...
Мой конь кстати тоже отлично чувствует опыт людей. В том плане, что мгновенно просекает, кому можно сесть на шею и свесить ножки. В итоге у кого-то он идеальная лошадь. А кого-то позволяет себе трепать, лупить ногами, и вообще игнорировать.
В этом плане довести хоббика... Хоббик то хоббик... Только вот характер у него мягко выражаясь не сахарный. И эксцессы, включая агрессию в отношении человека, вполне вероятны.
ЗЫ. А третий вариант... Да конечно, хочется идеала... Но пока наиболее к нему приближаются две возможности...
Одиночный выгул я в принципе не хочу, хотелось бы в идеале группу в пару - тройку лошадей. И ищу с выгулом хотя бы часов на 8... А лучше побольше. Таких конюшен в адекватном удалении от города мало (ну если вычеркнуть варианты, где денник 2,5 на 3 или где проходы два метра).
 
B-veter написал(а):
То есть в обоих конюшнях люди лошадей знают, конюхи производят нормальное ощущение, признаки колик и правила содержания известны и т.п. Глупостей по прививкам и т.п. не ожидаю, куда что смотреть знают-умеют.
Вопрос именно про экстренные ситуации. В первом месте просто больше людей, то есть есть шанс за счет количества... Во втором их физически мало...
Хоббик то хоббик... Только вот характер у него мягко выражаясь не сахарный. И эксцессы, включая агрессию в отношении человека, вполне вероятны.
ЗЫ. А третий вариант... Да конечно, хочется идеала... Но пока наиболее к нему приближаются две возможности...
Одиночный выгул я в принципе не хочу, хотелось бы в идеале группу в пару - тройку лошадей. И ищу с выгулом хотя бы часов на 8... А лучше побольше.
Некоторое время услышала такое выражение, которое мне очень нравится "полководец медлит, потому что не видит победы". Т.е. если вы продолжаете метаться между этими 2мя вариантами, значит надо искать третий.
В случае существования к примеру только 2 конюшен в городе в принципе, берете и делаете табличку, важные для вас параметры и 2 столбца с названиями конюшни и уже по количеству плюсов определяетесь.
В данном случае, мне не нравится ни один ни другой вариант, т.к. и тот и тот ведет к возможным травмам лошади, в первом случае от лошадей, которые не стабунены, во втором случае от людей, которые могут не справиться с конем и конь при выводе в леваду может просто убежать и травмироваться в этот момент.
 
Сверху