Выездка: работа на капцунге -забытое мастерство?

Работате/ работали ли Вы или тренер вашу лошадь на капцунге?

• Да, работаем на капцунге регулярно

Голосов: 18 22.2%
  • Раньше работали, теперь стало не надо

Голосов: 10 12.3%
  • Я бы с удовольствием, но не знаю как работать с капцунгом

Голосов: 32 39.5%
  • Никогда не использовали капцунг, обходились недоуздком/уздечкой

Голосов: 28 34.6%
  • Это орудие пытки на лошадь?! Ни за что!

Голосов: 1 1.2%

• Всего проголосовало
    81

jn_doe

Новичок
Читая и общаясь с людьми на тему корды и последовательного обучения в выездке начинаю замечать такую закономерность: (Очевидно) мало кто считает необходимой работу и обучение лошади на капцунге. :shock:

Сама я убеждена что качественное и осмысленное обучение на капцунге способно предотвратить множество проблем, как поведенческих так и физиологических. В классической (французкой напр.) школе выездки, и работе с земли приписывается огромная важность, которую как то не удается часто наблюдать в жизни. :?:

Не хотелось делать выводы из отсутствия информации, поэтому вот мой маленький опросик...Буду благодарна за каждый голос!

Так же я была бы очч признательна за мнение других людей касательно этой темы...Если кто работает с данным предметом, в каких случаях, из за каких побуждений и т.д.? :wink:

Re: Выездка: работа на капцунге -забытое мастерство? ОПРОС

У нас есть достаточно строгий капцунг с зубчиками, на который цепляется оч.мягкая подложка и есть возможность пристегивать железо.

Кобыла, возраст 2 года, работала на капцунге с подложкой и с железом. Плюс в том, что есть возможность цеплять корду ни к железу, что бережет рот. На капцунг корда пристегивается сверху, поэтому, когда лошадь опускает голову, корда не попадает под ноги. В тоже время капцунг дает меньше свободы, чем недоуздок, что позволяет дисциплинировать лошадь.

Жеребец 2,5 года ( сейчас уже 3) достаточно сложный, в руках часто свечил и вырывался. Тренер один раз одела на корду капцунг без подложки. Проблема со свечками решена, в руках ходит культурно.

Мерин 12 лет. Достаточно мягкий рот, но при этом есть привычка уходить с корды. Хозяйка перепробовала разные способы крепления корды,в том числе и через трензель, как через блок, к седлу, но проблема оставалась. На капцунге бегает отлично. Плюс в том, что при достаточно строгом воздействии у коня нет дискомфорта от железа, которое, на мой взгляд,от части провоцирует его на сопротивление.

Но это, как говорится, примитив. Для более сложной работы капцунг пока не применяла из-за недостатка опыта работы с ним.

Ооо, спасибо за ответ! Вообще то я имела ввиду работу на МЯГКОМ, тяжелом, классическом капцунге! (Mea culpa- забыла уточнить!!)

Использование (тонких) капцунгов типа "серетта", с зубчиками на мой взгляд, признаюсь, не совместимо с обучением лошади. Особенно с мягким обучением, для чего в принципе и ЕСТЬ капцунг. Эти капцунги являются СЛИШКОМ строгими и неточными... :(

Вложения

• khvl.jpg
    khvl.jpg
    34.8 KB · Просмотры: 4,107

На мягком капцунге удобно объезжать,(быстрее доходит до лошади).

У нас именно такой, только на железе имеются зубчики.
Кобылу работаем с подложкой,поэтому зубчики на нее никак не действуют.Со временем планирую цеплять к капцунгу развязки.
В случае с жеребцом требовалось устранение конкретной проблемы, именно наказание.
Вообще, у меня, к сожалению, недостаточно опыта в применении капцунга, как средства для выездки лошади, именно потому, что негде посмотреть работу на нем, никто его не использует.

насчет "никто" - не уверен.
3 тренера, с которыми я работал/работаю умеют с ним работать, и по необходимости это делают

Было бы очень интересно посмотреть. У нас тренера работают только на уздечке. Не буду утверждать, что они не умеют им пользоваться,но такая работа не практикуется.

При последовательном обучении корде на капцунге развязки вам не понадобятся :idea: Если хотите посмотреть что я имею ввиду, загляните ко мне в дневник, там есть ссылка на видео Babette Teschen...(оглавление на первой стр.) Там показаны как раз стадии такой работы.

меня тренер приучил вот так работать со всеми лошадьми
x_58535ef6.jpg

Eli Да я вот тоже как минимум бы такую перемычку использовала. Корда на трензеле по моему делает больше проблем чем пользы...
А с такой перемычкой, получается постановление (на рыси например) сохранять? Ведь открывать затылок как то сподручнее на капцунге...Мне кажется что тут сигналы могут быть неточными для лошади... :?:

согласна капцунг удобнее -но на фотке я розогреваю лошадь перед тренькой, одевать капцунг потом сымай, одевай уздечку - целое дело которе займёт у меня пол часа времени - а так хоп хоп и всё !!!!!! а потом так привыкла и "набила руку " что теперь и на корде именно вот таким методом работаю и кст лошади работают прекрастно не хуже чем на капцунге :wink:

У нас основная работа идёт на корде, поэтому о капцунге задумывалась не раз (кроме того присутствует проблема наступания). Но рассказать и показать как с ним работать мне некому: там столько всяких колец, и что, куда и в каких случаях цеплять непонятно. Внятной и понятной интформации в интернете я тоже не находила, если дадите ссылки - буду благодарна.
За видео спасибо (возможно капцунг всё-таки приобрету)
Пробовала цеплять подкордник на недоуздок сверху: мне не понравилось ни как это выглядит (лёг достаточно плотно и низко на нос, думаю если использовать постоянно - натрём, и резким движением можно травмировать), ни напряжённость коня - убрала практически сразу.

Информацию дать то я могу, но на каком языке вы ее сможете воспринимать? Немецкий подойдет?
На капцунге обычно не так уж и много колец, на моем 3 :lol: , сбоку кольца используются например на вожжах (тоже подзабытая необходимость ИМХО), центральное на корде и в руках...

jn_doe написал(а):
Информацию дать то я могу, но на каком языке вы ее сможете воспринимать? Немецкий подойдет?
Если с картинками, то на любом. Без - толку будет мало.

странно
нам вот ни какого дискамфорта не приносит

x_2bfd7e23.jpg

eli
Ну, я думаю там еще много зависит от того к чему приучена лошадь...
Неудобства тут конечно не видать, но и спина у этого лошадя не то чтобы правильно работает...Хотя конечно неизвестно в каких обстоятельствах было сделано фото...Рысь у коняшки хорошая... :)

фотку скинула что бы показать, на других просто плохо видно
в тот момент мне и не надо было что бы работала спина, просто коник полсе 4 дней простоя выпускал пар :mrgreen:
а так согласна кому как удобно, да и привыкнуть надо :wink:

Простите?А что вы подразумеваете под словом уметь работать на капсунге.Я его одевала молодой лошади когда заезжали только. Одевала уздечку потом его развязки пристегивала к капсунгу .Делала это для того чтобы молодая лошадь привыкала к весу трензеля но при этом уже начинала бегать более собранно. Мне кажется что капсунг перестраховывает, как бы так сказать,от того что бы лошадь не скинулась с повода а как можно адекватней взяла железо, установила в последствии правельный контакт.

Я не думаю что капцунг (только) перестраховывает. Это полноценное оголовье, которое при умелом использовании позволяет тончайшее управление (постановление, открыть затылок, и т.д.) на расстоянии. На мой взгляд выехдковая работа лошади с земли неоспоримо больше чем "не вкладываться в трензель"... Если хотите увидеть как все это выглядит в идеале, смотрите у Брандерупа или на 1ой странице моего дневника есть ссылка на более "современный" вариант.
Качественная работа с земли в выездке, это залог швунга, не более и не менее... :roll:

Сверху