Выездка: работа на капцунге -забытое мастерство?

Работате/ работали ли Вы или тренер вашу лошадь на капцунге?

• Да, работаем на капцунге регулярно

Голосов: 18 22.2%
  • Раньше работали, теперь стало не надо

Голосов: 10 12.3%
  • Я бы с удовольствием, но не знаю как работать с капцунгом

Голосов: 32 39.5%
  • Никогда не использовали капцунг, обходились недоуздком/уздечкой

Голосов: 28 34.6%
  • Это орудие пытки на лошадь?! Ни за что!

Голосов: 1 1.2%

• Всего проголосовало
    81
Re: Выездка: работа на капцунге -забытое мастерство? ОПРОС

Я своего молодого коня работаю на капцунге, когда у нас только кордовая работа. Если же это просто разминка на корде перед верхом, то на уздечке. На капцунге конь более сосредоточен и не смотрит по сторонам) опять же, чтобы кольца не звенели,он старается голову держать отвесно)) к сожалению, те коноводы-берейторы что у нас были, говорили,что на капцунге работать не умеют и всячески сопротивлялись работе с ним

С тех пор как редко стала ездить на трензеле, у лошадкина стал заметно мягче рот и, если пристёгивать трензелю, корда стала доставлять заметное беспокойство. С капцунгом всё нормально: работам и с трензелем, и без, в основном сочетаем со шлеёй Пессоа.

а можно озвучить список литературы про капцунг пусть даже на немецком и без картинок ?

Можно даже с картинками!! :mrgreen: Вот тут есть много: http://www.wege-zum-pferd.de/finder.php
Брандеруп выпустил книгу про работу на корде/ земле "akademische Reitkunst (1)")
Philippe Karl имеет много публикаций на эту тему...и книгу тоже...
(klassische Reitkunst 1)

спасибо, будем изучать.. :wink:

нахожусь прямо в процессе покупки капцунга, кони валяются на корде и уздечки поганят почём зря. а тут ещё и терапевтический эффект, оказывается, будет! очень рада :)

Я занимаюсь на капцунге, и материалы те же что и у автора темы. Правда я пользуюсь переводами, сама языком не владею. По одним картинками можно легко ошибиться.
Мне нравиться и сама работа и результат. У меня 3 вида капцунгов. И в целом все зависит от понимания того, что делаешь.
На недоуздке добиться того, что на капцунге сомнительно, но это на вкус и цвет.

Я со всеми лошадьми работаю на сайдпулах (но на одного жеребца с удовольствием бы одела кавессон и одену скоро )). На корде очень удобно цеплять к боковым кольцам, имитируя повод, и точно также делать постановления, сгибания и тп. Просто перед обучением сгибания на корде, чуток учу в руках понимать сайдпул, а потом и на корде, и в руках учимся гнуться. При обучениии вперед и вниз никаких развязок не использую.
На мой взгляд капцунг/кавессон являются хорошим средством для убегающих лошадей, кусающихся при работе в руках и т.п.
Капцунг мне вообще не удобен (во всяком случае те, которые были), кавессон лучше. Но пять же их использование зависит от коней, обстоятельств и целей :)

eli написал(а):
меня тренер приучил вот так работать со всеми лошадьми

На картинке не очень видно, но там получается, что переходник пристёгнут к трензелю, а к нему корда?

Сверху