Вынужденное прерывание жерёбости.

Djazim ali Kamra

Опытный
Сразу сообщаю что никаких жерёбых кобыл которых надо абортировать НЕТ!

Кобылы есть. Жерёбые тоже. Но все крыты хорошими жеребцами и всё путём. Просто недавний случай навёл на мысль "А что если кобыла покрылась кашлатиком? Прервать жерёбость?! Как?". Не сталкивалась с таким (надеюсь и не столкнусь). Ситуация которая навела на такую мысль, следующая. Кобылы мои гуляют на большой территории обнесённой оградой. Оттуда они попасть могут только в 2 места. 1) В свою леваду и к своей конюшне. 2) К леваде и конюшне местных казаков. У казаков одни кобылы да мерин. Жеребец тоже есть. Но молодой совсем и он стоит отдельно от всех. Короче у нас такая маленькая гильдия конников чьи лошади вместе гуляют. Жеребцы конечно в эту тусовку не попадают. Их просто по сути нет. Так вот. Одна из моих не жерёбых кобыл в последние 2 дня взяла моду бегать к конюшне казаков. Потому что до зимы она и с их кобылами паслась. А сейчас те кобылы максимум в леваде гуляют. Вот моя и бегает проведать подружек. Жеребец её слышит и орёт дурниной в деннике. При том я не видела чтобы она покидала нашу территорию. Кобылка буквально в крысу туда пару раз шмыгнула на минутку. Узнав что моя клуша туда наведывалась, я быстренько ей проход в ту сторону закрыла. А если бы жеребец был не закрыт? На днях вечером ещё курьёз был. К нам откуда-то прибегали 3 жеребца. У кого-то сбежали. С какой-то фермы они. На мою территорию к кобылам эти лошадиные мужики никак попасть не могли (ограда хорошая, местами ограда + электропастух). В тот момент когда эти беглецы припёрлись, был уже поздний час. Все лошади давно в конюшне стояли. А если бы кобылы были на выпасе и жеребцы сломали ограду? Вот это вот всё и наводит на размышления о нежелательной жерёбости. В пример приведу вот эту вот свою клушу. Это молодая чистокровка. Крыться ей ой как рано. Если бы к примеру она покрылась вот таким вот залётным. Что делать-то? Я категорически не хочу чтобы столь молодая кобылка вынашивала жеребёнка. Тормозила в росте и развитии. В итоге порченая кобыла и фиговый жеребёнок. Вот оно такое "счастье" надо? Слышала про медикаментозный аборт. Укол укололи (или что-то скормили) и готово. Кобыла скинула нежелательный плод и проблема решена.

Кто с подобным сталкивался? Что делали? Каков итог?

Эстрофан в дозе 1 мл внутримышечно на 14 день после случки (в идеале). Можно ставить и позже, но лучше ближе к 14 дням.
Клопростенол (действующее вещество) вызовет рассасывание жёлтого тела и как итог прерывание жеребости.
Кобыла потеет от укола, но не критично.

Что делали? Каков итог?
Обычно Эстрофан колят. Кобыла должна либо в охоту прийти, если не жеребая. Или абортировать, если жеребая. Но Знаю случай, когда вот так двухлетка случайно покрылась, была уколота Эстрофаном. Ни в охоту не пришла, ни абортировала. Родила нормального жеребенка через 11 месяцев, как положено ;)

Мне приходилось дважды эстрофан колоть. Жерёбости не случилось ( если и была), но кобыла перенесла с симптомами колик инъекцию.

Нужно хранить препарат в холодильнике. Не нагревать, не замораживать. В случае неудач возможно были нарушены условия хранения.
В моей практике колик у кобыл не было. Было беспокойство, потение. Само все прошло.
Ну и конечно контроль УЗИ это всегда хорошо.

Спасибо всем. Про Эстрофан слышала. В том ключе что он может привести в охоту кобылу когда это нужно. К примеру настало отличное время для случки. А она в охоту не приходит. Уколол Эстрофан, лошадиная дамочка захотела жеребца и вперёд под жениха её. Видела как знакомый его применял на старой англичанке как раз с этой целью. Не сказать что кобыла старая прям была. Но с охотами у неё была беда порой. Эстрофан с этим помогал. Не знала про тот факт что он прервать жерёбость может на ранних сроках. А то мне (я с Кавказа) местные ветеринары рассказывали страшилки что как либо вмешиваться в жерёбость нельзя. Так как будут страшные последствия. Пусть там хоть годовичка пони-класса тяжеловозом покроется. Нужно просто забить на эту нежелательную жерёбость, предоставить всё природе, потом любить и уважать родившееся недоразумение. Если кобыла вообще родить сможет. Про местных конников и говорить нечего. Ты попробуй заикнись что не хочешь чтобы твоя племенная кобыла покрылась каким-то беспородным. Сразу "На всё воля Всевышнего! Значит так надо! Смирись и радуйся!". От того в наших краях такое явление как жерёбые в 1-1,5 года это норма. Двухлеток так вообще без раздумий кроют. После чего как минимум кобылы тормозят в росте и дают мелкого жеребёнка. Как максимум гибнут не сумев разродиться.

Эстрофан вызывает разрушение желтого тела, да. Тем самым прекращая выработку прогестерона, жеребость теряется и начинается созревание фолликула(кобыла приходит в охоту).
1 мл дозировка.
Но да, отдельные кобылы могут выдавать симптомокомплекс колик на это. Так что только под наблюдением и с готовностью принимать меры.

Спасибо всем. Про Эстрофан слышала. В том ключе что он может привести в охоту кобылу когда это нужно. К примеру настало отличное время для случки. А она в охоту не приходит. Уколол Эстрофан, лошадиная дамочка захотела жеребца и вперёд под жениха её. Видела как знакомый его применял на старой англичанке как раз с этой целью. Не сказать что кобыла старая прям была. Но с охотами у неё была беда порой. Эстрофан с этим помогал. Не знала про тот факт что он прервать жерёбость может на ранних сроках. А то мне (я с Кавказа) местные ветеринары рассказывали страшилки что как либо вмешиваться в жерёбость нельзя. Так как будут страшные последствия. Пусть там хоть годовичка пони-класса тяжеловозом покроется. Нужно просто забить на эту нежелательную жерёбость, предоставить всё природе, потом любить и уважать родившееся недоразумение. Если кобыла вообще родить сможет. Про местных конников и говорить нечего. Ты попробуй заикнись что не хочешь чтобы твоя племенная кобыла покрылась каким-то беспородным. Сразу "На всё воля Всевышнего! Значит так надо! Смирись и радуйся!". От того в наших краях такое явление как жерёбые в 1-1,5 года это норма. Двухлеток так вообще без раздумий кроют. После чего как минимум кобылы тормозят в росте и дают мелкого жеребёнка. Как максимум гибнут не сумев разродиться.
Кобыла тормозит не от ранней жерёбости, а от недостатка корма во время жерёбости в период, когда материнский организм также ещё растёт. Кормить такую кобылу нужно втрое больше и качественно. А вот если не кормить, то да, и выкидыши, и кости не растут (разродиться не может), и жеребята мелкие-слабые и т.д. Есть множество примеров прекрасного вырастания кобыл, покрытых в 2,5-3 года (ранее конечно, крыть - варварство). И тем не менее, если хотите получит широкую костистую, хорошо вынашивающую и рожающую крупных жеребят, утробистую матку, лучше крыть кобылу, когда ещё зоны роста костей скелета не закрылись (до 4-х лет). Сейчас это не популярное мнение. Но тем не менее, опыт таков.

Но Знаю случай, когда вот так двухлетка случайно покрылась, была уколота Эстрофаном. Ни в охоту не пришла, ни абортировала. Родила нормального жеребенка через 11 месяцев, как положено
Один-в-один наш случай. Не знаю, как хранился препарат, но результат нулевой. Хорошо, что хоть кобылка приятная получилась.

• Like
Реакции: Sara
Кобыла тормозит не от ранней жерёбости, а от недостатка корма во время жерёбости в период, когда материнский организм также ещё растёт. Кормить такую кобылу нужно втрое больше и качественно. А вот если не кормить, то да, и выкидыши, и кости не растут (разродиться не может), и жеребята мелкие-слабые и т.д. Есть множество примеров прекрасного вырастания кобыл, покрытых в 2,5-3 года (ранее конечно, крыть - варварство). И тем не менее, если хотите получит широкую костистую, хорошо вынашивающую и рожающую крупных жеребят, утробистую матку, лучше крыть кобылу, когда ещё зоны роста костей скелета не закрылись (до 4-х лет). Сейчас это не популярное мнение. Но тем не менее, опыт таков.
Я как-то купила кобылу которой было со слов хозяина 2 года. По факту скорее всего ей 2 ещё не стукнуло. Она была жерёбой. О чём никто не знал. Хозяин догадывался что могла покрыться. Но он на 90% был уверен что не жерёбая. У меня кобыла жила как царица. Выпас на большой территории, сено в волю, каши, подкормки, курсы витаминов. Толстенькая, блестела, вся в яблочко. Но она толком не росла пока не родила и не перестала кормить жеребёнка. Как только его от неё отбили. Так кобыла серьёзно так выдурилась. Жеребёнок этот не смотря на качественную жизнь получился мелким. Судя по родителям должен был быть минимум как мать ростом. Но он её по росту так и не догнал. Последующие жеребята от неё были уже более крупными. Таких примеров я видела много. При этом жеребята от таких молодых кобыл всегда уступали тем кто родился у более взрослой и сформировавшейся кобылы. Вывод - самое рано лучше крыть в 3 года. А то есть те кто думает что можно в 1,5-2 покрыть. а потом хорошо кормить и всё путём будет. Нет! Я своих чистокровок (арабы спорт-класса) крою самое рано в 3 года. Да и то при условии что там в 3 года уже прям большая крокодилда. Вот сейчас у меня есть трёхлетка позднеспелая (папка её позднеспелых всегда давал). Она в свои 3 года роста не маленького. Но экстерьером и шириной дитё дитём. Не о какой её случке речи идти не может.

Один-в-один наш случай. Не знаю, как хранился препарат, но результат нулевой. Хорошо, что хоть кобылка приятная получилась.
Через какое время после покрытия укололи? Если уколоть раньше, не сработает. Может, к примеру, ускорить овуляцию просто. Его применяют в том числе и после осеменения для лучшего сокращения матки для выхода жидкости. Нужно хорошо понимать в какой день цикла укол.

А после формирования эндометральных чаш также эффективность будет ниже. И там иная схема применения эстрофана

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Sara
Через какое время после покрытия укололи? Если уколоть раньше, не сработает. Может, к примеру, ускорить овуляцию просто. Его применяют в том числе и после осеменения для лучшего сокращения матки для выхода жидкости. Нужно хорошо понимать в какой день цикла укол.

А после формирования эндометральных чаш также эффективность будет ниже. И там иная схема применения эстрофана
Совсем не по теме, но очень интересно. Корове сложной по репродуктивному здоровью кололи на 1, 3 и 7 день осеменения для лучшего проживания эмбриона. Правильно же? Получается, что только после 7 дня и до 14 будет выкидыш? Когда прикрепляется?
Буду благодарна, если расскажите.

Совсем не по теме, но очень интересно. Корове сложной по репродуктивному здоровью кололи на 1, 3 и 7 день осеменения для лучшего проживания эмбриона. Правильно же? Получается, что только после 7 дня и до 14 будет выкидыш? Когда прикрепляется?
Буду благодарна, если расскажите.
Я не знаю что у коров. Только про лошадей могу говорить.
У лошадей колоть с 6го дня после овуляции для рассасывания желтого тела: в целях прерывания беременности и/или наступления охоты.

После 32 дня другая схема.

Последнее редактирование:
Кто с подобным сталкивался? Что делали? Каков итог?
Много слышала рассказов, и один раз видела даже кобылу. Сталкивались с тем, что кобыла с жеребцом как то тихо встретились, и разошлись, и тишина. Ближе к выжребке.... что то лошадь толстеет, надо работы прибавить.... все равно толстеет, надо еду убавить..... все равно толстеет. Мысль о жеребости даже голову не посещала. И однажды приходят, а в деннике 2 лошади. Кобыла и жеребенок. Вот так реально бывает. И не еденичный случай. .... хотя..... кажется 2 такие кобылы видела. О жеребости даже не подозревали.

Много слышала рассказов, и один раз видела даже кобылу. Сталкивались с тем, что кобыла с жеребцом как то тихо встретились, и разошлись, и тишина. Ближе к выжребке.... что то лошадь толстеет, надо работы прибавить.... все равно толстеет, надо еду убавить..... все равно толстеет. Мысль о жеребости даже голову не посещала. И однажды приходят, а в деннике 2 лошади. Кобыла и жеребенок. Вот так реально бывает. И не еденичный случай. .... хотя..... кажется 2 такие кобылы видела. О жеребости даже не подозревали.
Наблюдала за подобным несколько раз. Один раз у чужой лошади. Пару раз у своей. У чужой до самой выжерёбки была активная работа. Никто не знал что она жерёбая (скорее всего конюхи начудили и умолчали). Плюс кобыла была из тех кто жерёбость "прячет". Всегда стройная как лань. Не выдала и намёка что скоро родит. Хозяин бы заметил малейшие признаки. Он очень опытный конник и ветеринар. Просто однажды утром пришли её кормить. А в деннике уже 2 лошади. С моей кобылой так вообще "повезло". Она у меня в плане охоты и жерёбости была каким-то уникумом. Не жерёбая в охоту приходила скрытно. Жерёбая же постоянно в яркой охоте до срока 7-8 месяцев. Бонусом всегда выглядела как скаковая в активном тренинге. Ветеринары не могли определить на глаз её беременность. Даже на довольно поздних сроках. Они её видели, спрашивали у меня приблизительный срок её беременности и отказывались лошадь ректалить потому что "На этом сроке не может быть охоты и уже был бы большой живот. Значит она 100% не жерёбая. Ректалить и смысла нет". Первая её жерёбость это когда я её жерёбой купила. Все говорили "Не жерёбая!". Одна я шестым чувством ощущала что по ходу кобылу с "начинкой" взяла. Я оказалась права. Просто как-то вечером от неё на 10 минут отошла. А вернувшись едва не убилась через жеребёнка лежащего в дверях. А кобылень такое ощущение даже не поменяла своей позы у кормушки с момента моего ухода. С второй жерёбостью аналогично. Случка и планы на жеребёнка. Но лошадь после случки без конца в охоте. Я снова с мыслями "Она жерёбая. Просто снова дурит". Все вокруг (включая ветеринаров) "Нет, она прохолостила". Ну я им поверила. Отдала кобылу в аренду. Она около полугода была в тренинге и стартовала. Там не у кого не возникло подозрений что она жерёба. К слова снова были вокруг неё ветеринары. Снова они жерёбость не увидели. Хотя следили за её здоровьем, слушали, щупали. Через полгода лошадь возвращается ко мне и в скором времени рожает. Оба раза после её выжерёбки все делали ВО ТАКИЕ глаза. Одна я говорила "Ну я же говорила что жерёбая!".

Сверху