Bettel
Pro
Та ладноНе надо хотеть от лошади всего и сразу.![]()



Даже трехлетнюю лошадь начинают сразу работать по разным траекториям (иначе как она будет учиться управляться и вообще владеть своим телом

Та ладноНе надо хотеть от лошади всего и сразу.![]()
Почему нет, все есть, в промежутках, но вопрос ТС был о другомТа ладно, а есть только вольты и прямые
? В промежутке ничего нет
?
Вопрос ТС был от том, как правильно работать молодую лошадь: по вольтам или по прямым. Ответ на это: чередовать и то, и другое. А под вольтами понимать в принципе всевозможные кривыено вопрос ТС был о другом![]()
на вольту лошадь учится проходить той ногой, которая у нее не ведущая
на скрюченой стороне она должна отдать повод, а взять противоположный
Я даже теряюсь, как теоретически лошадь может отдать поводБеттель, а вот тут я интерпретирую по другому, на вольту лошадь учится проходить той ногой, которая у нее не ведущая, и на скрюченой стороне она должна отдать повод, а взять противоположный
Вот и я писала, что сначала по прямым, до прохождения в повод, а потом гнуть ( работая по вольтам), т.к. правильно гнуть не прошедшую на оба повода лошадь не получитсяПервый шаг - это заставить лошадь создать контакт в правом пустом поводе и побежать равномерно с упором в оба, даже если для этого лошадь нужно слегка согнуть направо. А вот когда в правом поводе появился вес и лошадь начала двигаться от противоположного шенкеля на повод скюченой стороны, вот только тогда можно гнуть растянутую сторону. Если же начать гнуть растяную сторону при пустом правом поводе - лошадь будет тупо "бочить" и выставлять "пустое" плечо.
Как?но если лошадь по прямой уже поняла как проходить в оба повода,
Я с вами согласна. В целом именно так и делали. Просто МС посоветовала нам прыжки по вольту, я ей об'яснила, что не могу, т.к. мы на вольту галоп не стабильный имеем. Она округлила глаза и рассмеялась) Мол, с вольтов все и начинается. И сама я конечно понимаю, что зад подводить лошадь в сгибании учится, подставляя сперва внутреннюю ногу глубже под корпус. Так мне и другая МС об'ясняла, и сама я это читала в умных книгах. Поэтому и смутило меня, что у нас это не так. Хотя впринципе теперь понятно!) Спасибо. Особенность лошади... рысаки вообще уж очень особенные)И чего вы от неё (лошади) хотите? Ей физически/анатомически трудно нести себя в повороте. Ей для этого нужно: 1). разобраться с ногами, 2). скоординировать своё тело с весом и положением тела всадника и 3). сбалансироваться в обе стороны на вольту, что нарабатывается в процессе тренинга, в первую очередь на корде (можно ещё назвать развитием двусторонней гибкости). У рысаков экстерьер заточен несколько под другие цели, да и они гораздо более позднеспелые чем верховые - чтобы лошадь нормально себя несла ей нужно сначала нормально сформироваться, в противном случае что называется "даже собственные ноги мешают, а уж всадник - и подавно".
Как ни странно, но не сбалансировав в обе стороны лошадь на вольту её невозможно выпрямить, а не выпрямив, невозможно правильно согнуть в боку под верхом.
Так что вы тут зря - система как раз есть, просто о ней чаще всего не задумываешься.
Кстати ещё один момент системы - в работе под верхом сначала прямые сгибания, потом боковые.
И да - без офп работа с молодой лошадью немыслима, именно с офп и надо начинать, особенно под верхом - сначала вперёд и вниз, потому что молодой лошади, даже если она прекрасно несёт себя в обе стороны на корде, именно в положении "вперёд и вниз" удобней скоорденироваться со всадником (поймать баланс).
Тут встает вопрос, любой не можете, или есть отдельные индивидуумы? При прочих равных (лошадь не сильно кривая-косая, нормально уравновесившаяся под всадником, всадник сидит по центру и облегчается равномерно от двух ног, а не с прокрутом от одной ) они проходят на оба повода, Если у конкретной лошади такая проблема, то ей нужен уже не общий подход, а индивидуальныйЯ по прямой не могу объяснить лошади как нужно пройти в повод.
Даже когда учат людей, то все равно учебный процесс стараются подстраивать под каждого ученика
Я бы сказала, есть отдельные индивидуумы , которые берут повод сразу на прямыхлюбой не можете, или есть отдельные индивидуумы
Т.е все рукамио руках, которые убегать лошади не дают,
Удивительные вещи говорите про начальную работу.это и переходы и переклады, и много чего еще
Вообще при правильной работе речь идет о неделях (ну в смысле что общую идею лошадь начнет улавливать) при правильной работе. Понятное дело, что каждую тренировку - это все равно бесконечный процесс: поставил в повод, подсогнул, потерял пустой повод, опять поставил, опять подсогнул и так до бесконечности. Но на этом этапе уже дуги в работе аж бегом.Вот и я писала, что сначала по прямым, до прохождения в повод, а потом гнуть ( работая по вольтам), т.к. правильно гнуть не прошедшую на оба повода лошадь не получится![]()
Сначала работы спины как таковой не будет, нельзя же все и сразу. А первые пару тройку недель грамотная работа на развязках (в это входит и нахождение нужного ритма для лошади, и множественные переходы, и укорачивание внутренней развязки, когда надо, и обращение внимания на работу спины и много чего еще), а потом работа под верхом в достаточно плотном контакте, чтобы можно было быстро корректировать. При грамотной работе кони быстро понимают этот этап, чтобы потом можно было переходить к зачаткам сгибания. А если у вас лошадь не берет пустой повод, то как ее гнуть то?Я не отрицаю свою криворукость. Но сам принцип работы на прямой на взятие повода? Что бы и спину включило.