Выставки и дефекты

Riner

Активист
Здравствуйте, ответа на свой вопрос на форуме в других темах не нашла, если есть такие темы - буду благодарна, если укажете.
У меня не столько планы, сколько личный интерес.
Так вот, сам вопрос: может ли лошадь участвовать в выводках, выставках и каких-то шоу лошадей по породам, если у нее имеются какие-то косметические дефекты и незначительные минусы по здоровью?
Ну, к примеру (могу с названиями накосячить, поправьте), когда-то наросшее дикое мясо, костные мозоли, шрамы на шкурке, жировики, что-то вроде наростов вокруг чипов и т.д. Ну, то есть, не какая-то там открытая рана, воспаление и прочие ужасы, а (возможно, условно) целая лошадь, когда-то перенесшая какие-то болезни. По сути такие штуки, портят экстерьер? Ветеринарами перед выводкой такая лошадь бракуется? Снижают ли оценки такой лошади, если они выставляются? Ведь, например, жировик на морде, шрам на плече вряд ли влияет на качество движений...
Вообще о подобных мероприятиях мало что знаю, положения к ним читала, хотелось бы так же узнать, где почитать какие-то тонкости, или поделитесь личным опытом?)
То же ведь конные соревнования в каком-то роде))
 
Из Положения нашего орловского ринга "Наследия графа Орлова" на "Конной России-2017":
К участию в рингах не допускаются лошади, имеющие ярко выраженные пороки экстерьера (двусторонний крипторхизм, неправильный прикус, шпат, курба, сильная хромота); имеющие не выставочные кондиции (истощенные, грязные, с неухоженными копытами); лошади с неадекватным поведением (представляющие опасность для выводчика и других участников выставки).

Сюда попадает так же и слоновость.

Шрамы на оценку не влияют, так как это косметический дефект, а оценивают экстерьер и/или качество движений.
 

Riner

Активист
Понятно, а как отличить порок экстерьера от косметического дефекта? Есть какие-то четкие градации?
 
Последнее редактирование:
Понятно, а как отличить порок экстерьера от косметического дефекта? Есть какие-то четкие градации?

Если у лошади нога кривая, с козинцами или какая-то шишка вылезла на суставе - это ведь явно не косметический дефект, правда?
Косметический дефект - это уже упомянутые шрамы, белёсая шерсть вследствие былых травм.
 

Riner

Активист
Я указывала в примерах костные мозоли и обросшие тканью чипы, это именно порок, не косметический дефект, получается?
 
Последнее редактирование:
Понятно, а как отличить порок экстерьера от косметического дефекта? Есть какие-то четкие градации?
В зоотехнической науке, а именно в учении об экстерьере, есть фиксированный список недостатков и пороков. Недостаток - это особенность строения, снижающая эффективность использования лошади по назначению. Порок делает использование лошади по назначению невозможным.
Что не относится к недостаткам и порокам, но ухудшает внешний вид, является косметическим дефектом.
 

Riner

Активист
Так понятнее, спасибо!
 
Последнее редактирование:

Nadiya_dp

Опытный
То, что для просто лошади является недостатком, может оказаться пороком для племенной. Например, рост ниже породной планки никак не помешает использовать лошадь для ВЕ, но станет непреодолимым препятствием для разведения.
 

Riner

Активист
Это дело понятное, но вопрос именно к выставочным состязаниям.
Или вы хотите сказать, что в некоторых рингах и эти вещи заранее смотрятся, если ринг направлен на племенных животных?
 

Riner

Активист
У меня? Арабская, но я спрашиваю из общего интереса к этому виду состязаний вне зависимости от пород, половых принадлежностей и целей выставок\выводок)
 
На Раменском ипподроме была выводка орловцев в августе, отвели от выводки моего с козинцами, кобылу с пипгаками и жеребца с травмой холки, хотя она не врождённая, а полученная вследствие его собственной дурости в леваде)
 

Riner

Активист
Ну так пипгаки и козинцы тоже не врожденные ведь, нет?
Рассматривают как неподходящую кондицию?
 

vetati

Опытный
Существуют ещё хоть и не пороки но недостатки которые будут влиять на оценки и расстановку в ринге. Например проблемы с связками и сухожилиями могут оказывать негативное влияние на движения, хотя это зачастую приобретенная проблема и решаемая за счёт грамотной расчистки и или ковки. Лошадь со шрамами всегда проиграет такому же животному по экстерьеру но без проблем. У нас Шрамы оперируем добиваясь максимального косметического эффекта. Мелкости типа белых волос на местах травм - подкрашиваем чтобы не бросалось в глаза. Белых лошадок можно делать ярче за счёт талька.
Ну вот как то так.
 

oig

Pro
Сейчас такая политика: внешний вид лошади на общественном мероприятии (выводке, соревнованиях) не должен вызывать вопросов у непосвященных зрителей.
Поэтому заметные шрамы, дефекты, пусть и косметические, не приветствуются. Могут снять или не допустить за невыставочную кондицию.
 
Ну так пипгаки и козинцы тоже не врожденные ведь, нет?
пипгаки нет, козинцы возможно да, но это неважно. Лошадь должна быть в идеальном порядке.
За пипгаки и козинцы она автоматически выбывает из борьбы, так для чего её туда тащить?
уберёте недостатки - выставляйтесь)
Никто не будет выяснять, врождённый козинец или приобретённый.
 

Daria_Orlova

Участник
У меня русский верховой - со Сторожиловского с синовитом, но у русских верховых этот синовитом через раз встречается(
Жеребец Вообразимый такой красавец - на выставке "Золотая Осень" первое место в этом году занял, хотя тоже с синовитом: http://www.rw-base.ru/horse.php?id=9283
Может, все от степени выраженности зависит...)
 
Сверху