Alexandra написал(а):
Я, честно сказать, не поняла что значит "пятку кочевряжить". И потом, Вы что считаете, что для того, чтобы улучшить посадку никаких упражнений дома делать не надо? Сесть и разобраться - это само собой, но есть ведь еще и недостаточная растяжка, слабые мышцы :roll: .
Представьте себе ситуацию. Едет новичок, колени врозь носки врозь и тренер говорит ему "разверни носок к лошади" и на этом объяснение заканчивает. Что делает новичок? Правильно, пытается развернуть носок к лошади а бедро и колено при этом в том же положении. Это я и называю "пятку кочевряжить". У него естественно очень скоро начинает болеть голеностоп, т.к. при таком раскладе получить растяжение-пара пустых, и он решая что голеностоп у него какой-то не такой, решает поразрабатывать его и дома, не понимая что правильное положение носка-это следствие, а не причина правильной посадки. Кстати я не считаю что для улучшения посадки имеет смысл делать какие-то упражнения дома, ИМХО лошадь ничто не заменит, но это уже отдельная тема. Мое мнение: слабые ноги-ездить строевой рысью без стремян, а растяжка при хорошем тренере следящем за посадкой своего ученика со временем обязательно улучшится, ИМХО. Да и потом все же знают что когда уже умеешь ездить и скажем после перерыва снова садишся на лошадь, ноги после занятия уже почти не болят, просто потому что организм уже запомнил какие именно мышцы надо напрягать и зря не суетится, как в начале обучения. И чем тут могут помочь занятия дома? Ну может в манеже будет попроще первое время, но мне например нагрузки легче переносить верхом, да и сразу вкупе формируется правильная посадка а не по частям-сначала мышцы потом положение в седле итп. Но это только ИМХО, может кому-то действительно нравится дома заниматся и ему помогает, ну и хорошо.