Выходной в деннике

Gurken написал(а):
Нет ничего лучше расслабляющей прогулки на природе. Лошади нужны новые эмоции, смена декораций. Ее уже тошнит от вашего манежа или плаца!

п.с.: это чисто мое мнение. Просьба хозяев лошадей, которые не видели деревьев, ручейков, шуршащей листвы или птиц в панику не впадать, это ваш недосмотр и ваши личные страхи и охи
Хороший пост, но ... мимо :mrgreen: (по крайней мере если попытаться применить его к моей ситуации). У моей кобы развлечений много. И деревья, и птички, и стаи диких собачек, и табун под боком, и трактора, и КАМАЗы, и пастьба, и совместные прогулки и игры в леваде, короче полный набор. Вот только повод свободно не всегда могу отдать. Простите, но если впереди меня жокей уйдет в точку, моя по старой доброй памяти попытается эту скачку выиграть, а я еще жить хочу. И тут не в работе дело, а в характере. Это уже не поменять :evil: . Кстати, попробовали бы сами на больном на голову скакаше, для которого лошади более 3-х воспринимаются как скачка-скачка, и который способен загнать себя до смерти, вот так, спокойно на природу поехать? (это наше прошлое, поверьте, знаю, о чем говорю.)
Но речь в данной теме не об этом. Речь о выходном. Без всадника, просто отдых. Например, работаете 3 недели без выходных, тут вроде нагрузка легкая, а лошадь не идет (ну не то, чтобы совсем не идет, а без огонька) или ноги не нравятся. И тогда говорят - пусть отдохнет, постоит. И ставят в денник. Постоит она вот так в деннике и, глядишь, и настроение вернулось, и ноги нормальные. Ведь ее не наглухо в деннике запирают, с ней общаются, она с теми же собаками играет, но в деннике, ее выведут, почистят, обратно заведут. Почему так нельзя?
И никто не ответил на мой вопрос по поводу корды. Если все эти страшные болячки имеют в своей первопричине резкие неадекватные нагрузки, то почему спускают пар на корде? :?:

Paranoja, а можно ссылочку на азотурию. что-то в инете подробностей не нашла. :oops:
 
7_ira написал(а):
Gurken написал(а):
И никто не ответил на мой вопрос по поводу корды. Если все эти страшные болячки имеют в своей первопричине резкие неадекватные нагрузки, то почему спускают пар на корде? :?:
ИМХО: спускают пар на корде потому что боятся сесть на застоявшуюся лошадь, что тоже ошибочно.
А в целом такая гонялка может обернуться еще и обычной травмой. Проще не доводить лошадь до состояния "застоялась".
Наши лошади например, гуляют не менее 2-х часов в день, работают почти каждый день и после выходного ведут себя абсолютно адекватно и не устраивают скачек ни под седлом ни на корде. А к примеру хозяйские лошади работающие только по 1 часу в день могут устроить веселуху.
Вывод для меня простой, гулять и работать равномерно.
 
Mormyshka написал(а):
Во всех мало-мальски надежных ветеринарных источниках указаны и причины, и то, что миоглобинурия бывает пастбищной, она во всем мире называется атипичная миоглобинурия. Автор либо "не дочитал", либо умышленно "не доперевел", подредактировал.

Согласно приведенным ниже выдержкам, я не могу согласиться с этой фразой:

http://www.merckvetmanual.com/mvm/index ... /91008.htm
The most common cause of sporadic tying-up is exercise that exceeds the horse’s underlying state of training. The incidence of muscle stiffness also has increased during an outbreak of respiratory disease. Deficiencies of sodium, calcium, vitamin E, or selenium in the diet may also be contributory factors. - Почему же в КМ пишут, что никто не может понять, хотя в manual написано, почему это бывает???
А какой даты ваш источник? Вы не забывайте, что статья, если правильно помню, 2005 года. За 5 лет в ветеринарии очень многое меняется. Я тоже могу взять книгу Гоуэр 1999 года и сказать, что она очень плохая, т.к. автор не упоминает жемчужные масти, а про шампанские все как-то очень вскользь и вяло. Или свою собственную в КМ 2007 года - в ней уже некоторые тезисы сильно устарели.

Paranoja, а можно ссылку на справочник? Я не с потолка взяла, что это одно и то же. И что значит "не считает"... Там не написаны все возможные названия этой болезни? Или прямым текстом подчеркнуто, что М. и А. - разные вещи? Это не одно и то же.
Вашу критику Л.Н. я услышала, хотя по-хорошему такие тезисы должны сопровождаться конкретикой. С 4-м пунктом согласиться не могу - тогда полностью теряют смысл 70% статей в любом конном журнале. Это хорошо, что вы такой просвещенный человек, но не все же такие.
 
Mrs.John,

Болезнь известна с 1926 года (в этом году был первый массовый случай пастбищного варианта). В Европе обеспокоенность пастбищными формами наступила в конце 90-х, когда случаи участились, т.к. гибель при этой форме - массовая. Точную дату ссылки сказать не могу,т.к. это он-лайн manual, он постоянно обновляется. Но уверена, что и в 2005-м и в 1999-м информация об этой болезни была. Когда специалист пишет статью, он обычно приводит источники по теме. Вот, например, некоторые официальные источники по теме с датами публикаций:
Bowen, J.N., Craig, J.F., 1942. Myoglobinuria in horses. The Veterinary
Record 35, 354.
Brandt, K., Hinrichs, U., Glitz, F., Landes, E., Schulze, C., Deegen, E.,
Pohlenz, J., Coenen, M., 1997. Atypische myoglobinurie der weidepferde.
Pferdeheilkunde 13, 27–34.
Carthe´, D., Ansay, M., Lomba, F., Bienfet, V., Chauvaux, G., 1976.
Myoglobinurie chez des poulains de demi-sang de sept mois. Annales
de Me´decine Ve´te´rinaire 120, 325–331.
Harris, PA., 1996. Differential diagnosis of an acute episode of a primary
myopathy out at pasture. Equine Veterinary Education 8, 272–276.
Harris, P., Whitwell, K., 1990. Atypical myoglobinuria alert. Veterinary
Record 127, 603.
Hosie, B.D., Gould, P.W., Hunter, A.R., Low, J.C., Munro, R., Wilson,
H.C., 1986. Acute myopathy in horses at grass in east and south east
Scotland. Veterinary Record 119, 444–449.

Я приветствую то, что у нас популяризуют некоторые ветеринарные темы, но не приветствую намеренные выдергивания этих тем из контекста. Например, согласно большинству вет.справочников - ХОБЛ - это также в первую очередь пастбищная болезнь, во вторую - болезнь неправильного питания и эксплуатации. В наших СМИ, выдернутая из контекста, эта болезнь позиционируется как болезнь недостаточного гуляния.
 
Хорошо, Мормышка, вы меня убедили. Но
Mormyshka написал(а):
Когда специалист пишет статью, он обычно приводит источники по теме.
К сожалению, это правило верно главным образом для научных сборников. В популярном журнале есть такая вещь, как необходимость сокращать статью из-за нехватки места. Если в таком издании ссылаться на все источники, да еще по ГОСТу, это просто сожрет часть полосы.
 
Мне тоже идея со стоянием в деннике не кажется хорошей. Да, есть кони, которых содержат по такому принципу и миоглобинурии они не страдают, но, по моим наблюдениям кашель, колики и хромота у них встречается чаще. С тому же гуляющие кони спокойнее и счастливее как-то :) (Не кидайтесь помидорами, на истину в последней инстанции не претендую). Про снег и дождь, а кто вам сказал, что лошадь хочет в дождь стоять в деннике? Как-то в конце тренировки пошел дождь. Я напрягалась немного, мочу бедное животное. Мы завелись в уличный денник, растёрли лошадку, подсушили, покормили немного и отпустили. Лошадка пошла гулять под дождь, вместо того, чтобы стоять под навесом. Конечно, бывают ситуации, когда очень холодно, или сильный ветер, или насекомые особенно активны и кони, погуляв пару часов, просятся в конюшню, тогда не надо заставлять их там тусоваться долго. Но целый день стоять - только в редком случае, на мой взгляд.
Часто в спорах противники гуляния приводят в пример спортивных европейских коней, часть которых не гуляет в левадах т.к. они могут травмироваться. Но вот тот же Тотилас, по словам Гала, выходит из денника 4 раза в день. Не знаю, что он конкретно в это время делает, но подозреваю что-то из набора корда, водилка, работа, шаг в руках, кобыл кроет...Но уж в денничке он не стоит.

Про развлечения лошади стоящей в деннике не совсем поняла. Ну да, видит улицу, собак, тракторы и т.п. Но в чём развлечения-то? Мне кажется, не очень интересно смотреть на улицу из окна, что бы там не происходило.

Про выбегаться на корде: большинство коней, которые мне встречались, после выходного на корде не беситься, наоборот, медленно раскачивались и только потом начинали бежать активнее. Тех, кто начинает носиться, наоборот, стоит брать под верх или долго расшагивать в руках.

И про конкретную ситуацию: я не поняла, ваша лошадь плохо гуляет, носится, травмируется? Или проблемы с левадами? Или вам просто кажется, что это не обязательно, можно и в деннике постоять?
 
Поэтому все статьи на вет.темы без ссылок надо просто игнорировать. Читать и забывать. Максимум, принимать к сведению, что надо это проверить, прежде чем применять как руководство к действию. Публикация только части правды, выводы, направленные в известную сторону - т.е. статья преследует одну цель - пропиарить все ту же всем известную идею любым способом. К сожалению, у нас многие молодые ветеринары больше верят КМ, чем официальным источникам или опыту более старших коллег.

То же самое сделали с трудами доктора Кука и Штрассер. С горящими глазами и энтузиазмом, с боями, все экстренно применяют на практике частичные переводы, абсолютно игнорируя ассоциаций практикующих ветеринаров, и даже мнения этих докторов друг о друге. На самом деле, это все просто не переведено, по-видимому, "из экономии места", или как "портящее" чью-то идею. :D
 
Anik, поясню. Я сторонник левад, полей, выгула в большом количестве и разнообразных впечатлений для лошади. Мне просто и самой это нравится. И моя лошадь гуляет. Гуляла по полдня с апреля по сентябрь, а сентябре заработала травму на пустом месте в деннике и, естественно, не гуляла, а шагала с месяц. Сейчас лошадь введена в работу полностью и опять начала гулять в леваде. Но гуляет она только после работы. Иначе убьется нафиг. За эти полгода в леваде она один раз перевернулась подорвав карьером, разбила колено на задней ноге. Шрам на всю жизнь. В той же леваде заработала накостник (но он не мешает и потихоньку уменьшается, фиг с ним). В моем присутствии, после 2-х часовой хорошей работы, летала карьером вокруг 10-метровой бочки, очевидно разыгрывая в своем воображении Окс для кобыл, ладно, что пару раз вписалась грудью в ограждение (трубы металлические). Но когда во время роллбэка она влепила передами по этим трубам, а мы только что лечили перед, то меня уже можно было отпаивать валерьянкой (кстати, аритмила потом 2 дня). И тем не менее она гуляет. Но сейчас по возможности. Так как холодает. У нас юг и пока +14, солнце. Но в момент может полить дождь, причем не дождь, а ливень. В дождь, снег она работать все равно будет. Но в ливень и гололед - не пущу. Поэтому и возник вопрос про стояние в деннике. Правда, сейчас договариваемся с крытым манежем на случай такой непогоды, но это еще очень неопределенно.
Теперь по поводу развлечений в деннике. Я уже написала, что собак пускают к ней поиграть. Она играет с ними с удовольствием, размеры денника это позволяют. А вид на улицу это не только машины. Это и вид на табун, и когда жеребенок теряет мамашу и носится перед глазами, и всадники, и все то, что лошади интересно. И в этот день ее выводят, чистят, с ней общаются.
Это моя первая лошадь. Конечно, хочется для нее всего самого-самого. Тренер говорит - ничего от одного дня не сделается. В такой день уменьшают концентраты и не дают морковь. Но я же интернет читаю :mrgreen: . Вот и наткнулась на высказывания, что нахождение в деннике даже один день - вселенское зло. Спросила тренера, а он смеется и говорит - на мое усмотрение. В принципе я согласна с тренером, что ну ничего от такого дня не сделается, так как прогноз погоды слушаем постоянно и перед непогодой работу уменьшаем, а после выходного сначала долго шагаем, галопа даем в такой день мало и только медленный. Мои собственные наблюдения показывают, что от такого выходного больше пользы, чем вреда.
Но мне интересен чужой опыт. Ибо это опыт, который нарабатывался со многими лошадьми и может быть весьма полезен. Отсюда тема.
По крайней мере, после прочтения постов, я поняла, почему у нас не практикуется погонять лошадь на корде перед посадкой в седло.
 
Ну что ж..
Азотурия -
ненормально увеличенное выделение мочою азота, который содержится в моче главным образом в виде мочевины. При нормальных условиях временная А. бывает после обильного потребления азотистой пищи; ненормальная же А. бывает при большинстве лихорадочных болезней и при отравлениях ядами, которые вызывают увеличенное распадение белков; в таким ядам относится, напр., фосфор.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz ... 0%B8%D1%8F
и
Азотурия (Azoturia)
Выделение повышенных количеств азотных соединений с мочой. Показатель усиленного распада белков в организме. Возникает вследствие нарушения обмена веществ, атрофии мышц, отравления, воспалительных процессов в почках, мочевыводящих путях, печени и др. Высокое содержание в моче креатинина, креатина, мочевины, аммиака, аминокислот указывает на тяжелое поражение почечного фильтра, глубокое нарушение обмена веществ.
http://www.vetlek.ru/glossary/?id=694

В то время как
Миоглобинурия (миоглобин + греч. uron моча) -
появление в моче миоглобина, наблюдаемое при повышении его содержания в крови до 30 мг % и более. Термин «миоглобинурия» употребляется также в значении патологического синдрома, возникающего при массивном поражении поперечнополосатых мышц в результате травмы или при некоторых заболеваниях, существенными признаками которого являются появление в моче миоглобина и развитие в тяжелых случаях почечной недостаточности; М. выделена из числа синдромов, рассматривавшихся как гемоглобинурические (ложная гемоглобинурия),
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medi ... 0%B8%D1%8F

Пробъем миоглобин
МИОГЛОБИН - глобулярный белок, запасающий в мышцах позвоночных животных и человека кислород.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/198942

Конечно, миоглобин, как белок относится к азотсодержащим соединениям. Но, согласитесь, что
"выделение повышенных количеств азотных соединений с мочой" не равно "появление в моче миоглобина, наблюдаемое при повышении его содержания в крови", ибо миоглобин не есть азотное соединение, а лишь одно из многих производных от азотных соединений. По сему, либо это ученые не договорились и допустили логическую ошибку, либо это все-таки разные, но похоже очень близкие, заболевания.

Mormyshka, +100

По теме, я бы давала лошади гулять всегда, когда есть возможность. Движение - это жизнь, особенно у непарнокопытных. Вообще, имхо, понятие выходной - сугубо искуственное и придуманное человеком. Вот отдых - это другое дело. Но что такое отдых для работающей лошади? а) возможность организму восстановиться после нагрузок; б) отвлечение от повседневной рутины (приходит человек-ставит на развязки-чистит-седлает-работаем-расседлывает- замывает-целует в носик-уходит). Человек здесь не играет самостоятельной роли - вы не будете испытывать желание не видется с лучшим другом, если он вам не надоедает, не мучает своими проблемами. Поэтому вариант выгула в леваде считаю идеальным - в деннике еще успеет настояться.
Кстати, по моим наблюдениям, лошадям не так уж нужны зрелища, им наоборот важен покой и умиротворение. Они безмятежно продремлют весь день, прерываясь на прием пищи, пообщаются с соседом. Поэтому денник напротив скаковой дорожки - это ад с лошадиной точки зрения. А вот людям интересно будет покорн погрызть, да и то не всем ;)


7_ira написал(а):
Вот только повод свободно не всегда могу отдать. Простите, но если впереди меня жокей уйдет в точку, моя по старой доброй памяти попытается эту скачку выиграть, а я еще жить хочу. И тут не в работе дело, а в характере. Это уже не поменять
Не буду спорить, просто расскажу историю одного коника. Привезли нам года 3 назад арабчонка - маленький, страшненький, узкогрудый, к тому же и бешеный, отдали за копейки. Это был единственный мерин на заводе, видимо, потому что с ним было настолько трудно справится, что завод не пожалел своих денег, чтобы чикнуть. Был очень забитый - боялся малейших резких движений, седловки, дергался от прикосновений, не давал дострагиваться до мордочки. К тому же был очень чувствительный на рот - вечные проблемы с одеванием железа, с ездой. Он тоже скакавший и в езде был просто пулей - с ним и с него летали все с большим или меньшим успехом. Заводился от всего, а грубая рука делала из него безумца. Если напирали сзади - конь на взводе, упирается впереди идущую лошадь, а если ее не было - пиши пропало. А самое страшное - если его обгоняли... Вот здесь мозги переклинивало, как и у большиснтва скакавших, включался режим скачки. Если видел впереди хвост - то здесь главное было не вылететь вперед, когда он в него врежется :lol: Добавим, что за полгода конь хорошо отъелся и накачался, и стал просто качком-монстром, силищ было немеренно. Но знаете, находилось несколько человек, которые уговорами, своим спокойствием, осторожностью, с быстрой реакцией могли на нем ездить. И готовился конь в пробеги. Пока были маленькие дистанции - это был кошмар: длинная-длинная "скачка" по мнению коня. Но знаете, когда он пробежал первые 80 км, спортсменка, которая на нем постоянно ездила, так и сказала: он все понял. Он понял, что бежать можно очень долго. Он уже не так заводился на старте, он не срывался в галоп, его не волновали другие лошади, даже к обгонявшим галопом лошадям он относится совершенно спокойно - даже веревки натягивать не надо было, вообще. все к кто имел с ним дело, с трудом в это верят. На дистанции он смело шел везде, внимательно слушал всадника, даже порой хотел замедлится! И сейчас на него на манеж можно спокойно посадить начинающего ребенка. В общем, спустя 3 года, он успокоился и обрел мир и любовь в душе :lol:
 
Эта болезнь-русская рулетка.Причем молодых лошадей поражает по статистике меньше-поэтому на ипподромах практичски нет случаев.
Мне-не повезло в то время пока я передвигалась на костылях,мой конь 16 лет заработал парез задней конечности (стояние и 4 кг концентратов) и вышел на пенсию раньше времени.
С тех пор выходной на нашей конюшне-час шага и два пасьтбы летом,утром и вечером шаг зимой.
Про 5 минут шага я описывала сегодняшнюю мою ситуацию с заключенной на 6 месяцев безвылазно в деннике.Это будет ее работа при выходе "из тюряги" на первые 3 дня.
 
По поводу зрелищ из окошка - любят лошади зрелища :D Если есть окно, с интересом будут наблюдать за происходящи на улице. Особенно это заметно, когда только появиться такое окно. Мой как с попкорном (сено хватал) постоянно пялился в окно. Надоедало, ложился спать. Второго коня окно совершенно не интересовало. Он из окна не видел, как иду :mrgreen: Из денника было лучше видно.

Стоять или не стоять в деннике... Если по болезни, стоять. Стоят и по неделе. В остальных случаях гулять. Не умеет гулять в леваде (носться, калечит ноги и др. части тела), выводим в руках, на корде, в шагалку. Но подвигаться. Плохая погода, по возможност одеваем попонку. Обязательно двигать после больших нагрузок. Хоть по конюшне пошагать полчасика.
Но у всех случаются форс мажоры, поэтому если лошадь постоит изредка один день - не повод для паники. Понятно, что надо стараться такого избегать. Но всякое бывает. Не забыть только концентраты убрать.
Но лучше давать постоянную нагрузку. 1 - 2 часа средней работы в день - отлично. 7 дней в неделю, 365 дней в году.
 
Mormyshka написал(а):
К сожалению, у нас многие молодые ветеринары больше верят КМ, чем официальным источникам или опыту более старших коллег.
Т.е. статьям доктора Ковача тоже нельзя доверять?

Paranoja, спасибо. Извините, я как-то не подумала, что вы ищете только на русском.
Я бы сказала, что ту проблема в нечетко прописанном соотношении понятий.
http://www.equinehospital.net/azoturia.htm
http://medical-dictionary.thefreedictio ... m/azoturia (см. чуть ниже по странице)
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 ... x/abstract
http://www.websters-online-dictionary.o ... Search#922
http://www.alternativevet.org/horse_dis ... m#azoturia
 
Paranoja, по поводу вида на скаковую дорожку имею ровно противоположное мнение. Тут я согласна с Hot Chocolate. К тому же сталкивалась с тем, что лошади нужно выйти на круг именно посмотреть - кто едет, как едут, подразниться, повыпендриваться. А некоторые при наличии окна в деннике под потолком умудрялись в свечку вставать и к окну прикладываться - что происходит. У нас денник имеет такую конструкцию, что дверь находится по длиной 5-метровой стенке в углу. Следовательно - не нравится - уйди вглубь денника и наслаждайся одиночеством. Скучно - подойди к двери, посмотри на лошадок, побегай с ними в деннике за компанию. Первое время она так и бегала. Рысью. Лошадке же нужно движение?
Что касается Вашей истории с коником, то мне очень хочется надеяться, что у нас именно так и произойдет. В принципе, я особо не жалуюсь. У нас проблема сейчас только с лошадьми с всадниками от 3-х и более кучкой в зоне видимости 500 м. Тогда приходится держать и главное, не дать поставить прямо голову, только работать вправо-влево, иногда сворачивая в бублик. Одиночные же всадники могут обгонять хоть карьером, ну, максимум потанцует или даст козла.
borodaf, Вашей лошадке выздоровления. Я тут свою месяц шагала, потом две недели вводила в работу, думала повешусь, особенно по поводу галопа все ржали - ну она тебе выдаст.
 
Честно сказать прочитав тему была в ужасе от некоторых сообщений. Для лошади движение - это жизнь! Знаете, хочется предложить Вам следующее: попробуйте запереться в маленькой, пустой комнате на сутки, ну а для общения взять с собой, например, хомячка. Грустно? Ну это ничего, ведь у вас есть окно и туда можно смотреть! А насчет того, что некоторые лошади калечатся в леваде, так это тоже все от недостатка гуляния, я думаю если бы лошадь гуляла в полноценной!(а не 20*20) леваде, весь день, а в идеале в компании, калек было бы гораздо меньше! Возможно я максималист, но лично мое мнение, если не можете обеспечить лошади условия максимально приближенные к естественным, то нечего заводить такое прекрасное животное и тешить себя мыслями как лошадка сильно вас любит!
 
Mrs. John, да уж, загадочная эта болезнь: и вылечить не понятно как, и с терминологией загвоздки :lol:

7_ira написал(а):
К тому же сталкивалась с тем, что лошади нужно выйти на круг именно посмотреть - кто едет, как едут, подразниться, повыпендриваться. А некоторые при наличии окна в деннике под потолком умудрялись в свечку вставать и к окну прикладываться - что происходит. ... Первое время она так и бегала. Рысью.
Вы серьезно считаете это здоровым поведением?..
В деннике лошадь должна отдыхать, восстанавливать силы. Быть в центре событий, общаться с лошадьми, двигаться и получать нагрузку лошадь должна на улице, а не в клетке 3х4. Если ее распорядок дня не удовлетворяет ее физическим потребностям - мало общается, мало двигается, мало получает информации - то у лошади начинаются проблемы с нервной системой. Это можно сравнить с бессонницей у людей, апатией.
С Hot Chocolate я тоже согласна. Да, многие лошадки любят понаблюдать, поглазеть на природу, подумать о жизни. Здоровая лошадь всегда реагирует на происходящее вокруг нее, это залог их выживания, им важно видеть все, что происходит вокруг. окно - необходимо в каждом деннике. Но это не значит, что им необходимы зрелища, как древним римлянам, что они получают удовольствие, наблюдая за скачкой, бегают от окна к двери, потому что что-то привлекло их внимание, а не просто овес попу колит. Люди тоже приходят домой после трудового дня и хотят тишины и покоя. Когда нам нечего делать, выглянем в окошко и понаблюдаем, что творится во дворе. Но почему-то дома рядом с железной дорогой, стадионами, клубами не пользуются популярностью, а ведь сколько событий, новой информации, новых людей круглый день или ночь!..
 
Paranoja, ну видимо мой конь был извращенце - ему надо было хлеба и зрелищ :mrgreen: Прям как кино с попкорном. С удовольствие наблюдал за соревнованияи из окошка, пожевывая сенцо. А дома, где окошек не было, но были двери в денниках только до половины было видно улицу, также с превеликим удовольствие пялился на всякие действа.

Второго же интересовало то, что происходло на шагалке (окно у него выходлоаккурат на шагалку). Он бдительно наблюдал за тем, как там лошадь шагает. Когда шагалка выключалась, высовывался в проход и гугукал груму, чтобы забрал коня с шагалки.

Надоедало, всегда можно не смотреть. Благо, размеры денников позволяли. Тем более круглосуточно же жизнь не кипит на конюшне. Ночью все отдыхают.
 
7_ira написал(а):
Но речь в данной теме не об этом. Речь о выходном. Без всадника, просто отдых. Например, работаете 3 недели без выходных, тут вроде нагрузка легкая, а лошадь не идет (ну не то, чтобы совсем не идет, а без огонька) или ноги не нравятся. И тогда говорят - пусть отдохнет, постоит. И ставят в денник. Постоит она вот так в деннике и, глядишь, и настроение вернулось, и ноги нормальные.
Если лошадь работает без огонька, то в качестве отдыха ее можно выпустить в леваду или пошагать в руках. Если ноги не нравятся - тем более пошагать в руках.

Никто не говорит, что если лошадь сутки простояла в деннике, то она обязательно чем-то заболеет. Совершенно необязательно. Но вероятность этого повышается. Вы хотите повысить вероятность, что ваша лошадь заболеет? Или вы хотите ее понизить? Если первое - устраивайте выходной в деннике. Если второе - шагайте. Более точного ответа никто не даст.

И никто не ответил на мой вопрос по поводу корды. Если все эти страшные болячки имеют в своей первопричине резкие неадекватные нагрузки, то почему спускают пар на корде? :?:
Спускание пара на корде в случае застоявшейся лошади - забота в основном о всаднике, а не о лошади. Если я знаю, что простояв пару дней, лошадь меня без предварительной разминки на корде с большой вероятностью высадит, я таки буду ее гонять прекрасно осознавая, что в этом содержится определенный риск для ее здоровья. Миоглобинурия при этом не грозит, скорее есть вероятность получить травму во время ужимок и прыжков. Но если я посчитаю, что риск для лошади все-таки слишком велик, например, она стояла слишком долго или имеет проблемы с ногами, то придется садится без корды.

В езде резвыми аллюрами на брошеных веревках не вижу смысла. Если лошадь привыкла работать в конткте с рукой, то брошеный повод - нарушение привычного баланса. Можно сделать чисто треннинговый день по лесам полям в балансе "вниз-вперед". Это всегда полезно и стоит делать раза два в неделю.
 
Mrs. John,
Статьям доктора Ковача можно доверять, если они будут опубликованы в специализированном издании, с соблюдением всех полагающихся форм. Любой специалист, публикующий труд, претендующий на научность, знает эти требования, они достаточно жесткие. Если статья опубликована в КМ, или каком-либо другом аналогичном популярном глянцевом издании, то это всего лишь беллетристика. Возможно, найдется масса врачей, считающих статью в корне недопустимой, а поучаствовать в полемике им не дадут, т.к. это коммерческое издание и тратить полосы на полемику им не интересно.
 
arc-en-ciel написал(а):
Hot Chocolate, а как проявлялось удовольствие у Вашего коня?
А как может удовольствие проявляться кроме того, как лошадь будет стоять и пялиться в окно. Вот стоял и смотрел. Пучок сена схватит и стоит дальше смотрит.
Не нравилось бы, не смотрел бы. Никто к окну веревкой за шею не привязывал.
 
Сверху