Хлопать или гладить?

Natta

Новичок
Привет всем :D ! Тут в общем вот какой вопрос-чтобы похвалить лошадь,что лучше-хлопать или гладить? Тут наверно тоже зависит от ситуации? На filly читала,что чесать! Ну это если твоя лошадь и ты с ней постоянно общаешься. А если не твоя? Ведь многие лошади приучены к хлопанию,как знаку одобрения и похвалы, и я видела,как такие лошади делают весьма удивлённый вид,когда кто-либо начинает их чесать.Тогда стоит ли это делать,ведь этот не знакомый лошади(по её опыту) знак внимания отвлекает её от тренировки,особенно если лошадь спортивная и это мешает концентрации?Некоторые тренера говорят,что вообще правильно хлопать,т.к. у лошадей толстый кожный покров и они очень слабо чувствуют,когда их чешут. В общем,поделитесь своим мнением и опытом! :!:
 
не знаю правильного ответа на этот вопрос. но когда вижу на соревнованиях по телевизору, как наши спортсмены со всего размаху шлепают свих коней по шее, выражая этим похвалу, так становится мне не по себе. не думаю, что лошади нравится ,когда со всей дури ей хлопают по шее. легкое похлопывание - может быть. но не так, как делают наши профессиональные спортсмены.
 

Natta

Новичок
Насчёт лёгкого похлопывания-полность согласна.По-моему ,хороший шлепок по шее лошади не очень приятен! Но вот что правильнее изначально?
 

Yennefer

Опытный
А ИМХО, это от лошади зависит. Допустим, моя прется, когда начинаешь довольно энергично "мотать" из стороны в сторону гребень шеи. А вот легкие прикосновения ее щекочут. А арабскую кобылу - пальчиками похлопываешь легонечко, и самое оно.
 

Olmek

Pro
Natta написал(а):
Насчёт лёгкого похлопывания-полность согласна.По-моему ,хороший шлепок по шее лошади не очень приятен! Но вот что правильнее изначально?
Смотря как понимать слово "изначально" :)
Если "изначально" в смысле исходя из природных вещей.. так лошади никогда друг-друга не похлопывают - почесывают, покусывают, носом теребят, но НЕ похлопывают
А если "изначально" в смысле "я сажусь на клубную лошадь и как мне ее хвалить" - так, как она привыкла :) И не факт, что те лошади наших (да и НЕ наших) спорстменов типа в обморок падают от таких ХЛОПКОВ - у них уже выработалась своеобразная связка - проскОкал маршрут, постучали по шее, отстали :) значит радость :)
 

Initu

Новичок
А мой прётся именно когда его так ХЛОПАЮТ! И он не принимает это как избиение :lol:
Просто, народ, не надо сравнивать себя (таких илячков на фоне лошади) и коней! У них всё в разы сильнее - я про проявление каких-либо эмоций. Вот когда мой мерин меня покусывавет, он дуает, что делает это весьма нежно, а вот мне очень неприятно и болезненно :?
 

Initu

Новичок
А мой прётся именно когда его так ХЛОПАЮТ! И он не принимает это как избиение :lol:
Просто, народ, не надо сравнивать себя (таких хилячков на фоне лошади) и коней! У них всё в разы сильнее - я про проявление каких-либо эмоций. Вот когда мой мерин меня покусывавет, он дуает, что делает это весьма нежно, а вот мне очень неприятно и болезненно :?
 

Лиана

Новичок
но когда вижу на соревнованиях по телевизору, как наши спортсмены со всего размаху шлепают свих коней по шее, выражая этим похвалу, так становится мне не по себе. не думаю, что лошади нравится ,когда со всей дури ей хлопают по шее.

То, что ей не больно, это точно. Иначе бы она негативно реагировала. Обычно лошади приучены к похлопыванию, как к одобрению. И где-то я читала, что им это приятно.

Некоторые тренера говорят,что вообще правильно хлопать,т.к. у лошадей толстый кожный покров и они очень слабо чувствуют,когда их чешут.
А вот тут точно не согласна! Нервные окончания лошади реагируют, когда муха на нее сядет. Поэтому и щекотливые они очень. Из-за щекотки некоторые не дают себя чесать, поэтому хлопок по шее в самый раз.
 

Ксана

Новичок
Хлопать или гладить.

Мне кажется лучше делать так, как вашей лошади нравится. Ведь каждая лошадь индивидуальна, какой-то нравится одно, а какой-то другое. Удачи!
 

Natta

Новичок
В общем,одно понятно точно-всё зависит от лошади,как ей приятно,как ей нравиться,ведь каждая лошадь есть индивидуальность,личность и исходить надо именно из этого.а так же,к чему она приучена-вот так! 8)
 

Мария

Moderator
Мда, индивидуальные особенности - это вещь серьезная :)
Моего вот лучше всего чесать. Причем даже не ногтями (если ими, то желательно изо всех сил), а зверской, садистской железной скребницей с зубьями. :shock: И тогда мой толстый лошадь впадает в экстаз...Что поделаешь, его явно природа наделила шкуркой из расчета на бегемота :)

А вот тренер наш с конем, выражая одобрение, любит обозвать гавновера "салобазой",подойти к толстой конской попе, и так с размаху, смачно по ней хлопнуть, говоря "Ууууу....кабан :lol: "
Кабан при этом вздыхает: мол, фуууф, у дяди тренера настроение хорошее...кайф :lol:
 

lisa (lisa)

Новичок
А вот нам самим что бы больше понравилось - ласковое потрепвание по щеке или дружеский хлопок по плечу? По обстоятельствам, наверное. В качестве проявление расположения - потрепывание по щеке, а в качестве поздравления с хорошо выполненной общими усилиями трудной напряженной работы - хлопок по плечу. Наверное, так. Спортсмена же после маршрута распирает, и лошадь распирает - ну где там чесать? Бывает слева-справа колотят по шее как по барабану, и все довольны. Думаете лошадь не чувствует искренности и непосредственности проявляемых чувств? А что ей не больно - это уж точно.

Я одну мою знакомую иногда даже хлыстом по шее шлепала после работы. Она хлыста обычно сильно побаивается. А тут понимает, что это не наказание а проявление внимания - и ничего, довольная. Я на ней помню даже мух хлыстом мочила (точнее пыталась, фиг по ним попадешь :? ). Не со всей дури конечно, но так... достаточно основательно. А она и ухом не вела. Не больно.
 

Yennefer

Опытный
lisa написал(а):
Я одну мою знакомую иногда даже хлыстом по шее шлепала после работы. Она хлыста обычно сильно побаивается. А тут понимает, что это не наказание а проявление внимания - и ничего, довольная. Я на ней помню даже мух хлыстом мочила (точнее пыталась, фиг по ним попадешь :? ). Не со всей дури конечно, но так... достаточно основательно. А она и ухом не вела. Не больно.

О, слава богу, а я-то уж думала, что я одна, изуверка такая, оводов со слепнями хлыстом избиваю... :wink: И тоже - ноль реакции.
Кстати, манера ласкать лошадь очень мешает выражать чувства человеку :wink: Помню, было: играюсь я с малым, он меня зубами чешет, ну и я его за холку терзаю. Подходит напарник, просит помассировать спину. Я провела пару раз от души - вопль: "Ой, больно, сломаешь!" Только тогда дошло, что я прикладывала те же усилия, что и к коню...
 

Natta

Новичок
:lol: Да ребятки-ну вы даёте,честно,первый раз такое слышу-хлыстом по оводам и мухам! :lol: :lol: :lol: Я представляю как это со стороны выгледит-хлыстом,да ещё и не попадая!!! :lol:
А представляете,приходит новичок на конюшню и видит такую картинку!!! Он наверное подумает,что вы изуверы какие-то!!! :lol:
Я всё себе это представляю и никак не могу успокоиться-вот смешно! :lol:
 

Yennefer

Опытный
Natta, ага, выходит картинка в духе садо-мазо: девица с выражением лица "замочу всех нафиг" машет хлыстом, а мазохистка-лошадь под ней откровенно козявится :wink:
До чего же они, гады копытные, умные! Помните, как Невзоров хлыстом размахивал перед мордой коня? Так я стеком могу хоть над головой крутить, хоть над ушами свистеть - они откуда-то железно понимают, что это игра.
 

Natta

Новичок
Yennefer.Ага,я до сих пор отойти не могу-всё эту картинку предстпвляю! :lol:
Если честно,я раньше думала,что все лошади негативно реагируют на хлыст :oops: ,а сейчас поняла,что это зависит от того как с этой лошадью обращались,и,конечно,от неё самой.
 
Да, но лучше уж самим и быстрее мух соскабливать хлыстом,чем животное мучалось бы само от этих гадостей.
Мой Зефир любит,когда я его по шее хлопну.От души,не сильно,по доброму :) Он понимает, и ловит эти моменты,чтоб ещё раз заслужить потом :) Обожаю этого коника 8) :D
 
ой, насчет мух и слепней. я тоже со своего хлыстом с морды, между ушей отгоняю эту самую нечисть, почесываю его хлыстом. тоже эмоций, как правило, ноль. хотя ежели хлопнуть хлыстом по попе, требуя шевелить ногами быстрее-тщательнее, может и отбить.
 

Melissanda

Новичок
Мария написал(а):
Мда, индивидуальные особенности - это вещь серьезная :)
Моего вот лучше всего чесать. Причем даже не ногтями (если ими, то желательно изо всех сил), а зверской, садистской железной скребницей с зубьями. :shock:
Вот уж действительно, вещь сугубо индивидуальная. Когда Билл видит в моих руках скребницу (пластиковую, надо сказать), реакция не заставляет себя ждать. Чего уж говорить, что металлической я его никогда не чищу (если у коня тонкий шерстяной покров, да еще попрыскать его каким-нибудь кондиционером, то проблем с чистков не возникает). Я его только почесываю, оглаживаю и массирую.

Вот еще, кстати, одно соображение, в пользу "тонкого" взаимодействия на лошадь. А как же акупунктурный массаж?
 
Сверху