Хлыст

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Slоvo, 22 июн 2003.

  1. Slоvo

    Slоvo Новичок

    У меня есть вопросна счёт хлыстов: обязателен ти хлыст, если лошадь его боиться(рысь-почтигалоп при простом прикосновинии), а шенкель лошадь просто не воспринимает как посыл.
     
  2. A esli so 6porami?Ili starajsja ne razmahivatj xlistom posilaj 6enkelem.Edj s xlistom no ne ispolzuj ego.Poprobuj! :roll:
     
  3. Slоvo

    Slоvo Новичок

    Так я хлыст вообще уже не беру! А что шпрунты...он с
    ними просто голову вниз опускает. Я его чмоканьем в рысь поднимаю, а галоп...здесь я делаю ну очень плохо :oops: Набираю повод,встаю на стремянах и одновремено чмокаю,бью шенкелем и ещё повод дергаю,вообщем-то с помощью повода он и поднимается.
     
  4. Slоvo

    Slоvo Новичок

    Так я хлыст вообще уже не беру! А что шпрунты...он с
    ними просто голову вниз опускает. Я его чмоканьем в рысь поднимаю, а галоп...здесь я делаю ну очень плохо :oops: Набираю повод,встаю на стремянах и одновремено чмокаю,бью шенкелем и ещё повод дергаю,вообщем-то с помощью повода он и поднимается.
     
  5. 3ABP

    3ABP Новичок

    Адрес:
    Latvia , Riga
    Какие шпоры ? :shock:
    Вы же вообще все неправильно делаете
     
  6. Бурка

    Бурка Новичок

    Адрес:
    Израиль
    Все что вы делаете это не правильно. Лошадь испорчена а вы продолжаете ее портить! Сейчас самая главная задача научить лошадь двигаться от шенкеля!!! если вам это не под силу, то попросите опытного всадника. Шпоры и хлыс могут очень сильно помочь хорошему всаднику, но так же могут и сильно испортить ели ими не грамотно пользоваться.
    Желаю удачи!
     
  7. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Хлыст нужен только если он нужен, также как и шпоры :) Обязательный аксессуар - это седло и уздечка, и то не всегда, а все остальное - это только по необходимости. А лошадь переходит на рысь и на галоп без хлыста? тогда хлыст точно не нужен. При такой реакции хлыст можно использовать только очень аккуратно, если, например, ты раз скомандовал шенкелем, два (уже сильнее) - лошадь не понимает. Тогда на третий раз высылаешь шенкелем и одновременно прикладываешь хлыст. Т.е. усиливаешь шенкель хлыстом.
    Только это все при условии, что ты сам(а) правильно сидишь :) Причмокиванием себе помогать можно, особенно если лошадь это хорошо понимает, но команду все-таки лучше давать правильно :) А ты с тренером занимаешься или самостоятельно?
    Вообще принцип такой: даешь желаемую команду - смотришь реакцию (ждешь 2 секунды) - даешь посильнее команду - смотришь реакцию (ждешь 2 секунды) - даешь такую команду, которую поймет. Хвалишь. Останавливаешь. Повторяешь все сначала. И так, пока не поймет, что при самой первой (желаемой) команде нужно выполнять то, что просят. Т.е. чтобы рысью выслать ты сначала подбери повод и сработай шенкелем (как бы коротко, но ощутимо надави икрами), подожди, потом ударь ногами или сильнее нажми, снова подожди, а уже потом вместе с ногами причмокни. Перейдет на рысь - похвали, мол, вот именно это я и прошу. И повтори столько раз, сколько нужно, чтобы лошадка поняла. И только не злись на нее, тебе нужно ей просто объяснить, на что реагировать :) Новым правилам научить :)
    В галоп - все ровно наоборот. Попробуй без седла как-нибудь поездиьт - очень дисциплинирует! :) Садишься глубоко в седло, чуть даже можно назад корпус отклонить - главное, чтобы не вперед. Высылаешь ее так, чтобы она шла энергично, но не спешила, т.е. высылаешь, высылаешь, а поводом чуть сдерживаешь. Потом внутренний повод чуть на себя, чтобы видеть полглаза лошади, внешний шенкель уезжает чуть назад. Внешний повод не распускаешь, т.е. у тебя только внутренний набирается, а внешний не изменяется. Шенкель внутренний тоже на месте остается. И ногами и поясницей даешь один четкий посыл. Умеешь поясницей высылать? :) Если лошадь никаким галопом не пошла, ты подождал 2 секунды, а она не пошла, тогда даешь ей ту команду, от которой пойдет. Т.е., например, все то же, только с хлыстом. Вставать на стременах, наклоняться вперед и поднимать в галоп поводом лучше не надо, потому что тебе потом очень трудно будет объяснить лошади, какой посадки и управления действительно надо слушаться. Да и вылететь из седла так можно на раз. Только представь, если лошадь вместо того, чтобы вперед пойти, вбок рванется!
    А вообще лучше, если у тебя нет тренера, попроси кого-нибудь постоять рядом с тобой и научить тебя! :)
     
  8. Slоvo

    Slоvo Новичок

    Я слава богу вернулась к своей коняке, и на этом придуре больше не скачу! :p А лшадь бесилась с хлыстом, потому что стояла два дня.
     
  9. Galann

    Galann Участник

    Да лошадь-то не придур, это слово подходит к тем, кто так научил ее реагировать. Я бывала как-то на конюшне, где лошади управлялись только хлыстом и криками, но при этом они были вполне нормальные в смысле мозгов (если можно так выразиться). Если с лошадкой позаниматься, то все станет хорошо (скорее всего). Другое дело, что это делать никто не станет :(
     
  10. Slоvo

    Slоvo Новичок

    Нет, у этого коня огромные тараканы в голове! Ещё какой придур.
     
  11. Бурка

    Бурка Новичок

    Адрес:
    Израиль
    Нету дурных коней. есть дурные всадники! Мой тоже с тараканами в голове, но я направляю этих тараканов в нужное русло! :) И все отлично, выступаем и побеждам! Главное подход к лошади!
     
  12. Slоvo

    Slоvo Новичок

    Нет тот конь на самом деле придурок. Этот конь не мой, просто тренер поработать попросил,так вот у моего тоже тароканов в черепушке не мало, но он меня слушается просто велеколепно! В общем как и ещё один конь. Остальные не так прекрасно, но тоже нормально, а этот... он никого не слушает!
     
  13. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    Нуууууу... если так говорить о лошади... запомни - лошадь это то, что из нее сделали люди.

    Изначально лошадь как чистый лист, все остальное в нее закладывают люди. И в том, что лошадь "такой придур" виновата не лошадь, а тот/те, кто ее оповаживал-заезжал-выезжал-работал.

    Некоторые "деятели" могут сделать из отличной лошади полного психопата, точно так же как и настоящие тренера могут любую "чумовую" лошадь вернуть в норму.

    Кто его научил ЭТОМУ?
    Уж не сама себя в деннике она хлыстом охаживала, думаю.

    Знаешь, говорить "придур" о лошади, воспитанной не так, как ты привык, это просто смешно. Точно также если тебя посадить на лошадь с верхушки мировых рейтингов, выступающую в рейнинге, и ты попробовав поездить на ней по-англицки, вынесешь вердикт - придур...
    Я же не говорю про лошадей, что они идиоты, когда по привычке сев на "классика" начинаю ездить как обычно, а эти "придуры" не понимают нек-рейнинга! Всех нафиг на мясо! Идиоты!

    Так что я полностью согласна с Galann и Буркой - этого бедолагу нужно воспитывать заново, терпеливому и знающему человеку. Да уж... этим-то как раз никто заниматься не будет - проще обозвать дебилом и забить на это.

    Кстати, к нам ставили одного такого "придура" - вороной текинец 8 лет. В поводу ходил исключительно на свечках, в седло сажал только в конюшне и то с трудом, свечил и замыкался по любому поводу. Придур? Ага. Тот, кто его до этого работал. У нас его "исправлением" занимался наш начкон. Долго и нудно. И что? Через некоторое время его продали и теперь на нем ездит практически чайник, да простит меня Олег за такое определение его ВЕ :) Просто он любит поездить на лошади, без всяких претензий на спорт. Черный в поводу ходит просто как собак, садиться? хоть в поле - без проблем, прочие тараканы тоже куда-то делись... интересно, почему?

    Так что прежде, чем давать определения (или соглашаться с теми, которые навешивают лошадям окружающие) подумай - что это за лошадь, и как/кто ее воспитал. А навешивать ярлыки - последнее дело.
     
  14. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Несомненно. Но это не мешает ей быть "придуром".


    Полностью согласна с первым утверждением. Со вторым - не совсем. Бывают очень запущенные случаи. Бывают и безнадежные. Что значит вернуть в норму? Приучить к нормальной спокойной работе? Это, допустим, проще - а как быть со стрессовыми ситуациями?

    Наш тренер и его сын привели "в чувство" немало лошадей признаных практически безнадежными. Вот недавно был один - я где-то в дневнике рассказывала - с жуткой проблемой. Перед стартом убегал в угол и начинал истерически мочиться - на чем и кончалось соревнование. Не слабый такой "тараканчик", правда? По сравнению с этим форсированная посадка в деннике - просто цветочки :) . Три месяца спокойной ровной работы без перегрузок - и все ОК.

    Но... стоит у нас кобыла-ганновер, красавица и умница, очень быстрая - "выигрышная" на Гран При. Но с испорченной психологией - упомянутые Olmek "деятели" хорошо поработали :wink: . Нет, никто ее не бил и не дергал - просто в свое время перегрузили нервную систему стрессами постоянных соревнований. Пытались ее "восстановить" - и ничего не выходит :( . Дома все нормально - дурит, конечно, но вполне контролируема. А на соревнованиях - просто не стартует и все - "защищается" :( . Уговорить ее могут, но нужно время - пару минут, скажем. А колокольчик-то не ждет :wink: . Если судья попадается "с сочувствием" - то видит в чем дело и не дает первого сигнала, тянет минутку-другую. А если нет?

    Который год стоит... махнули уже рукой. Может в "мамы" заделают, было б здорово :) .
     
  15. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    согласна! лошадь такая, какой её воспитали! научили боятся хлыста-не отвечать на шенкель-вот вам и результат! приучать надо заново, долго, муторно, аккуратно, и в конце концов доказать ей, что хлыста бояться не надо, ну и ясное дело к шенкелю приучить, чтоб откликалась...только это все терпеливо, долго, чтоб лошадь доверяла, так что не придур она, научили её так! :?
     
  16. Slоvo

    Slоvo Новичок

    Oltek если бы ты сел (только сел, больше ничего) , понимаешь на него даже садится не обязательно - просто подойти к денеку и ты поймёшь о чём я тот вообще говорю. Ладно может он и нормальный, т.е. не придур, но псих точно! Он просто психически не уравновешен, правда от человека или от природы он такой я не знаю.
     
  17. Чёртик

    Чёртик Активист

    Адрес:
    Питер
    Нда... :? Если ты так работаешь с лошадью, как описал(а), то уж прости, лошадь не виновата :? :? :(
    Ах, да, ещё одно..
    Переведи, плиз, а? :? :shock:
     
  18. воробей

    воробей Новичок

    Адрес:
    Петербург
    Чертик, это очень старая поговорка, почти такая же старая как и библия :) помнишь, не мечите бисер перед свиньями? :)
     
  19. Galann

    Galann Участник

    Назначили как-то мне лошадь, который в деннике разворачивался и бил задними ногами по всяк туда входящему... Идиот? Придурок? Псих??? Через месяц он встречал меня "лицом"... Это к тому, что если лошадь считать придурком и потерянным для "общества", то она такой и будет...
     
  20. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    Хе-хе :) :) :)
    Ну во-первых, Olmek...
    Во-вторых, я при всем желании не смогу "только сел", потому как я не мужского полу :)
    В-третьих... про мою лошадь сейчас говорят просто: крысина или злобная козища... ну это скорее по привычке... а вот полтора года назад ее чистили метлой, потому как она убивала тут же, какое там в денник зайти! :) Как ее назвали бы у вас? Думаю никак - сдали бы на мясо... А у нас (у меня) она теперь просто пухлая мягкая подушка :) на ней и спать можно, и есть из одной кормушки, и чуть ли не под пузом ходить, про поведение под седлом я вообще молчу... Конечно, временами она на людей все еще крысится, но это уже характер, от него никуда не денешься :) хотя раньше она не крысилась - сразу с зубами бросалась :)
    В-четвертых, на 100% уверена - наш начкон не только сел бы на этого бедолагу, но еще и проехал и поставил мозги на место... потому как работа у него такая - вот почему-то всех "придуров" вешают на него... и получают потом конфету... Черный - это только один из кучи случаев... Еще один из случаев - орловец-производитель с племфермы... тамошние конюха его толпой выгоняют в леваду, защищаясь вилами-лопатами (многих он перешвырял-перетаскал), так вот Саныч наш, когда ехал на нем на сабантуе - просто зашел к нему в денник, взял под белы рученьки, запряг в качалку и поехал... Вот талант у него такой... И голова на плечах помимо таланта. Потому как он никогда не говорит "эта лошадь плохая", у него все лошади одинаковые, просто с некоторыми надо работать по-другому... Кстати, к нему очередь из наших ЧВ стоит :) надо уже прямо конкурс объявлять "Какого коня выберет Саныч для постоянной работы" :) Просят его не только отъездить коня, но и дальше работать... а он все отмазывается - некогда :)
    Кстати, что характерно - если НХ-шники начинают работу со сложными лошадьми на земле, то наш Саныч работает сразу под верхом (ну или в качалке, как с Навыком), ну это при условии что лошадь заезжена :) А уж лошади которых он сам заездил - просто мечта идиота... буквально в этом месяце Фергана (еще одна лошадь-придур от рождения) стала похожа "на человека" :) :) :)

    Так что в любом случае дело не в лошади, дело в людях и в методах. И не важно - лошадь от природы тяжелая (как моя), или у нее сорвало крышу от хорошего воспитания (как у Черного, Белого и кучи других), при правильном подходе из нее можно сделать если не конфету, то уж терпимую лошадь точно :)

    А раздавать ярлыки - самое последнее дело. Хотя некоторым проще сказать - "эта лошадь - сволочь", чем признать "я с ней не справляюсь" :) плиз, никто не воспринимайте это на свой счет :) ну может это про некоторых тренеров :)
     

Поделиться этой страницей