Ох ... ну, мне кажется, что о породах вообще рассуждать нет смысла. Лошадь должна подойти именно конкретному всаднику. В идеале, поэтому, стоит попробовать на предполагаемой покупке поездить, лучше не один раз, или, что совсем хорошо, какое-то время поарендовать.
Я вот тут смотрела в аренду двух "немцев" ... ну, они по породе "немцы", а разлива, кажется, оба российского ... С первым просто беда получилась (хорошо, что в аренду, не покупали). Вроде как и ездили, смотрели. Вроде по знакомству, тренер с владельцем давно сотрудничает. И садилась я сама, до начала аренды. А в работе на второй день оказалось, что лошадь с серьезными пороками в езде. Психует на любую работу, на любой подбор повода реагирует истерикой, на любую палку заходит в психозе, и жестко, профессионально высаживает. Тренер, посмотрев на два моих полета, набрала номер владельца, и попросила забрать животное обратно. Сама даже подсаживаться не стала, даром что МС. Резюмировала, что усидеть без шансов, и что этой лошади с нами не по пути.
Вот такое вот приобретерие "хорошей спортивной лошади", да еще по знакомству. Считаю, что повезло еще ... могла шею сломать, не преувеличиваю.
Второй "немец" при всех сходных заявленых параметрах оказался душкой и лапушкой, что с земли, что под верхом ... но к сожалению, я после "номера 1" выбыла из ВЕ на неопределенное время

.