Холстомер

Mekare

Участник
...вот прочитала сегодня рассказик этот... грустно... Но не примитивно-грустно... а есть место для размышления... начинаешь думать: А что если...?... И этих Если набирается очень много... Понравился рассказ, однозначно понравился :)
 

Scorpionixa

Новичок
Да рассказ классный, созданый классным мастером. а ведь он действительно существовал и звали его Мужик I, и "стал родоначальником всего частного рысистого коннозаводства России".
 

Sanna

Pro
Да, "Холстомер" - вещь...
Особенно мне нравится описание самого Холстомера, да и вообще лошадей... Со знанием дела, сейчас такое редко встретишь :)
То, что Мужик - "историческая личность", знаю.
Только вот разве он пегим был? Кто знает? :?:
 

Scorpionixa

Новичок
Цитирую: "по преданиям коннозаводчиков, Холтомер не был пегим, но по обилию примет был очень близок к пегим лошадям, поэтому Толстой не очень удалился от истины, именуя его в своей повести пегим рысаком"
 

Sanna

Pro
Спасибо! А это откуда?
А приметы - это типа отметины, наверное :lol: :lol: :lol:
 

Scorpionixa

Новичок
Книжечка называется Изумруд, Браслет и другие.....
в ней все о легендах русских и орловских рысаков. Очень интересная.. советую почитать :)
 

Sanna

Pro
Scorpionixa написал(а):
советую почитать :)

Да хотелось бы...
Но что-то подсказывает мне, что вряд ли я отловлю эту книжку в продаже :cry: Наверняка ведь она ста-аренькая :)
 

Scorpionixa

Новичок
Да не очень - 1990 года, можно в антиках посмотреть.. всяко там что то есть на эту тему, может даже и старше... :)
 
А мне не нравится. Вызвало лишь разочарование. Очень много толстовщины. К тому же автор, взявшись упоминать реальных лошадей, навел путаницу. Мужик 1-й родился в 1812 г. и был выхолощен, это так. Как мерин мог стать родоначальником коннозаводства? Выхолостили его рано. А упоминавшийся в рассказе Атласный жил уже в конце 19 века. Что же, Холстомер прожил около восьмидесяти лет?
 

Алексия

Новичок
Да, противоречия имеются. Но рассказ мне понравился, грустный. Лошадку жалко :cry: :cry: :cry:
 
А у меня концовка этого рассказа вызвала другую мысль: надо же, какая легкая смерть от ножа. По некоторым причинам мне приходится размышлять об эвтаназии лошади, и получается, что, как ни странно, от эвтаназии через укол лошадь все равно будет мучиться. А от рук опытного резника - быстро, без страха и боли.
 

Ордо

Новичок
Я конечно лично не присутствовала, но говорят, что лошади чувствуют, когда их ведут умирать...
 
Да, я тоже думаю, что приближение и даже угрозу смерти они всегда чувствуют очень хорошо, в какой бы форме они не приходили.
 

Браслета

Новичок
Почему тогда Холстомер не испугался, не нервничал? Он что умереть хотел что-ли? :?:
 
У меня сейчас нет под рукой книги, чтобы перечитать, но, насколько я помню, Толстой описывает его мысли в таком ключе: меня будут лечить. Т.е., по мнению Толстого, конь не чувствовал, что умрет.
Все-таки, это всего-навсего художественное произведение, и передает не объективную реальность, а мнение автора.
Я думаю, что Толстой ошибся, и лошадь, скорее всего, знает, что наступает конец. А вот то, что смерть лошади от ножа наступила очень быстро, в этом, я думаю, писатель был прав. Он жил "близко к природе", наверняка наблюдал подобные сцены, и если бы лошади плакали и бились в агонии, он бы так не солгал. Может быть, он даже имел в виду, что для больной лошади смерть - тоже своего рода лечение, избавление от тяжелой жизни.
 

KaPRiol`

Новичок
По-моему очень хороший рассказ!!! Мне очень понравилось!!!! Замечательное описание.........Вообщем СУПЕР!!! 8) :D :D :D
 
Сверху