Хотим как лучше, а соглашаемся на - ?

Радует одно - хотя бы в 2 наших столицах, и как слышала, в нефтных регионах есть крупные КСК, со все йнеобходимой приблудой и для лошади и для владельца (в т.ч., если вы "владелец выходного дня" - есть "где присесть и есть чего съесть".)
Регионы, как всегда в аутсайдерах. Хоть и не все, есть и отличные региональные комплексы типа "Святово", "Конаково", "Альфареса" и т.д. Другой вопрос, что среденму коннику с хобби-лошадкой и з/п в 15-20 т.р.делать там нечего. Корми лошадь и клади зубы на полку. Или выбирай места попроще и все у тебя будет гуд (и у лошади в большинстве вариантов тоже). Например, во Владимирской области всего 3 (!) комлекса с крытыми манежами и 2 из них - это СДЮШОРы, куда встать на постой довольно проблематично ввиду их бюджетной деятельности (нельзя им денег зарабатывать)/отсутсвия мест/ваша лошадь тяжеловоз и среди учебок и спортивок смотрится, мягко скажем, странновато (и такой зверь у проверяющих инстанций вызывает много неудобных вопросов).
В Ивановоской области 2 комлекса - в г.Иваново и в г.Кохма. Есть ли манеж в г.Шуе - не знаю. Постой там в р-не 10 т.р. З/п по Иваново ниже, чем во Владимире - 12-14 т.р. - это хорошая з/п. Во Владимире в среднем 15-17-19 т.р. У кого выше - те лошадьми не интересуются.
К чему это я? А к тому, что часто люди выбирают и по цене.
Из опыта: стояла в основном в районе 5-5,5 т.р. Причем сначала встала в черте города, без выпаса (траву летом подкашивают), потом переехала за город (типа на пенсию кобыль отправила, да и я лечилась в этот год) - на выпас и т.д. Лошадь сильно сдала за тот год и снова переезд - в обыкновенный сарай к подруге. Кобыла в сарае расцвела и отожралась. Потом опять на первое место, в город. Потому что 1) Конюшня отапливается - что крайне важно в холодное время для меня 2) Конюшня находится в получасе езды из любой точки города, что важно длят меня и для ветврачей. 3) Лошадь на ней выглядит лучше всего, хотя гуляет порой и не весь день. 4) Цена вопроса шибко не возросла за пару-тройку лет 5) Охрнаяемая территория.

Так что в основном все дело в том, что: идеальное место либо слишком дорого, либо слишком далеко.
 
"Строптивая лошадка, я правильно поняла, что вы считаете, что самое правильное кормление - это полностью перейти на "иностранные корма"? А сено тоже из-за границы завозить? И свежую траву летом? Извините, что я довела вашу мысль до абсурда, но основа любого рациона - качественное сено и трава, а они заграничными быть никак не могут".

Нет, Снегурочка, вы меня не правильно поняли :) Как бы не отклонится от темы форума ))))
Смысл был заложен в самом подходе к кормлению. Я не писала, что кормить нужно только иностранными кормами, просто привела пример. Но если убрать такие вещи как махинации в приготовлении мюсли и КК и тд. То мюсли плюс хорошее сено- это лучше, чем овес и отруби плюс хорошее сено. Я не против кормления "классически", но полноценный рацион составить используя только овес и отруби не возможно, плюс сено конечно. Конечно, у нас море подкормок и премиксов. Как их подбирает большинство? кто-то "балует" ими постоянно не обдумывая последствия, кому-то баночка понравилась, кто-то новинку попробовать.... Покупая подкормку вы уверены в качестве исходного сырья?
Как покупают сено? Не гнилое, не пыльное и хорошо. Ну клевер еще не любят.И знают как выглядит тимофеевка) В остальном на сам состав мало кто обращает внимание и тем более уж не берет химический анализ кормов. Хорошее сено качественное сено это не только приятные глазу и носу признаки.Тк сено основной корм, зная его химический состав, составляется дополнительный рацион-это концентраты. Анализ овса и отрубей тоже никто не берет.
А сортов трав выведеннфых для лошадей у нас, вообще, нет. А там есть и овес и сено все для коней. И качество этого овса выше иной раз чем у нас. И контроль приготовления выше и строже.

Тоже ничего личного :)
 
Строптивая лошадка написал(а):
полностью отказаться от овса, отрубей
:lol: :lol:
Снегурочка написал(а):
а в мюслях всегда есть достаточно сильно пахнущие добавки, которые прекрасно маскируют прелый запах.
А так же консерванты, чтоб не портилось. Кроме того, плющенное и дробленое зерно за три недели теряет все витамины. Остаются только белки, жиры и углеводы.
Строптивая лошадка написал(а):
А там есть и овес и сено все для коней. И качество этого овса выше иной раз чем у нас. И контроль приготовления выше и строже.
А вы там жили и работали?
К слову, овес действительно хороший. НО это то, что расфасовано в мешки и стОит вдвое дороже гранул. Не факт, что россыпью он был бы такой же качественный. (К слову, не может конечный продукт переработки стоить дешевле сырья, если сырье было качественное.)
 
Похоже, на форуме появился специалист-инноватор по кормлению лошадей :lol:
 
Читайте внимательней, OlgaN. Я не писала, что нужно отказаться от овса и отрубей, а только то что сбалансировать рацион овсом и отрубями не возможно. И привела мюсли, в пример, как наиболее сбалансированный корм (а также пояснила, если исключить махинации в приготовлении).



OlgaN,нет, не жила и не работала. Но согласитесь у них есть технологии и законы, которые они уважают и побаиваются, большинство дорожат репутацией. Так что даже допуская некачественный корм в производство- они рискуют всем, а у нас на правила и технологию положить хотели, главное заработать.
"стОит вдвое дороже гранул." Про гранулы не писала ни слова. Там действительно проще обмануть. Но я в продаже не видела иностранных гранулированных комбикормов, не отрицаю что они есть.
Консерванты да, есть. Они добавляют для нас, чтобы увеличить срок хранения, если не ошибаюсь с 3мес до 6. Спасибо нашей таможне.

"(К слову, не может конечный продукт переработки стоить дешевле сырья, если сырье было качественное.)" Полностью согласна. Но правильно подготовленного к скармливанию продукта требуется заметно меньше, потому что повышается его усвояемость.

Paranoja: "Похоже, на форуме появился специалист-инноватор по кормлению лошадей :lol:" Спасибо, обращайтесь :))) Инновации совсем не плохо, но не я их придумала ))))

И, вообще, мы отклонились от темы форума :) . Моя мысль в кратце: что без правильного кормления не добиться результатов даже при отличных условиях содержания и тренинга. А на кормление у нас не шибко обращают внимание. И это не инновация.
 
хочу высказать свое дилетанское мнение по поводу кормления.
если не брать в расчет ТОП-лошадей и лошадей с серьезными заболеваниями обмена веществ и ЖКТ, то нам, обычным середнячкам, которых, имхо, большинство в качестве потребителей услуг постоя, вполне достаточно хорошего сена и овса с отрубями плюс подкормка общая типа мега базы. имхо, не недо плодить сущности без необходимости (С). и на всякого мудреца найдется простоты (С).
 
Строптивая лошадка написал(а):
нет, не жила и не работала
А вы поживите и поработайте. Иначе все ваши рассуждения основываются на газетных публикациях и ОБС. И идеалистические рассуждения про репутацию и "побаивания закона" оттуда же. В данном случае производителям бояться абсолютно нечего. Использование пустого овса не является незаконным. Да и обработанное подпорченное сырье вреда уже не принесет. Не в тех количествах порча. Консерванты добавляются не "для нас", а для увеличения срока хранения. Что, впрочем, не спасает от отсыревания и, как следствие, порчи.
И советую почитать состав зарубежных комбикормов. Один вид могу привести на память: ячмень, кукуруза, солома, два вида отрубей (ниже поясню), соя, подсолнечник, витамины А, Д, Е, так же минералы. Не гарантирую, что вспомнила все ингредиенты.
У меня ощущение, что ваши рассуждения основываются на ранних статьях Лидии. Так вот позже она своим адептам посоветовала "не париться и кормить овсом, лучше смешанным с резанной соломой". Так этот совет еще Урусов давал.
А насчет двух видов отрубей, так один вид - это привычные нам отруби, а второй - мелкие коричневые частицы, подобные пыли, которые отсеиваются при приготовлении муки высшего сорта. Я вечно забываю название этой "пыли".
 
Возвращаясь к изначальной теме, я выражу свое понимание данного вопроса, поднятого автором.
Немного о себе: содержу хоббика с 2002 года. Ни спорта, ни завышенных требований.

Считаю, что беда вся в том, что в России Конная индустрия и сам рынок услуг пока не развит. На данный момент все только "размножается", но не совершенствуется. Частник или клиент (надеюсь, на перемены) автоматически остается кому-то, чего-то должен. Он не воспринимается как «Клиент» с большой буквы, а лишь имеет право отдать деньги (причем неофициально, без чека, без каких-либо бумаг :( ) и... и всего лишь надеяться (хотела сказать и молиться :lol: ) на порядочность и слова берущего эти немалые деньги.
Хотя да, есть уже улучшения, появляются конюшни с выгулом весь световой день и выпасом. Но в условиях Московской области это не всегда реально. Есть порядочные и хорошие конюшни, но сколько их?? Я вот уже 2 года стою в отличном месте, но все равно неофициально. А хотелось бы и договора, имеющего силу, чеков (боже, как же хочется чеков! :roll: ) и безналичной оплаты (ох как надо :roll: ). Но понимаю, что в таком случае цена постоя солидно подымится.
Итог следующий. Есть КСК и базы хорошего уровня, но они недоступны нам, обычным ЧВ со скромными з\п. Я, например, могу выделить на лошадь ежемесячно до 15000р (не беру экстренные траты на лечение или прочие ЧП, тк в такие моменты деньги всегда быстро находятся) и постой за 60 тр для меня фантастичен. Однако же, не расстраиваюсь, тк у них нет того, что есть у нас - 70га пастбищ. С того момента, как я поняла, как же лошадь меняет (в положительную сторону) содержание на открытом воздухе, в табуне и выпас по 10 часов - я просто не могу себе представить или позволить запихнуть ее в денник! Исключение: лошади, которым по каким-то причинам противопоказано такой способ содержания или ЧВ, которым такой ритм жизни их лошади не подходит вовсе.
 
безналичной оплаты (ох как надо ).

А КСК что с безналом делать? Вот у нас висит на счете около .... тысяч рублей, ничего проплатить ими не можем - ни ЗП, ни корма, ни опилки, ни вывоз навоза, ни снаряжение, ни лошадь купить.... ПО чуть-чуть "скидываем", но это медленнее чем инфляция.
 
Консерванты добавляются не "для нас", а для увеличения срока хранения. Я об этом и писала. "для нас" для России, тк на таможне можно потерять половину срока хранения. Поэтому его увеличивают.

"Что, впрочем, не спасает от отсыревания и, как следствие, порчи." Это уже проблемы хранения покупателя, а не производителя. Консерван добавляется, чтобы сохранить первоначальный вид и состав при условии правильного хранения.
Овес, отруби тоже отсыревают и портятся. Не все знают, что на элеваторах (или где его хранят) его тоже обрабатывают, чтобы не было самонагревания и т.д. и он пролежал год (не в 100% случаев, но это есть).

"И советую почитать состав зарубежных комбикормов. Один вид могу привести на память: ячмень, кукуруза, солома, два вида отрубей (ниже поясню), соя, подсолнечник, витамины А, Д, Е, так же минералы." Про комбикорма первые сказали вы, я говорила только о мюсли (хотя это тоже комбинированный корм). Не гарантирую, что вспомнила все ингредиенты. "Второй вид отрубей" наверно имеете ввиду мучку. КК точно был для лошадей?

"У меня ощущение, что ваши рассуждения основываются на ранних статьях Лидии" не читала ни "ранние" ни "поздние" и не являюсь поклонником ее творчества и иже с ней.

"Так вот позже она своим адептам посоветовала "не париться и кормить овсом, лучше смешанным с резанной соломой". Наверно поняла, что доказывать бесполезно, проще говорить, что желают слышать массы :))))

Кормление так же как и технологии содержания совершенствуются, требования к лошади растут, пользоваться или нет благами цивилизации решать владельцу. А нечистые на руку производители всегда будут.

Черная лошадка, я на "ТОП-лошадей" не переходила, просто видимо не верно выразила мыслю изначально где-то утрировала, да еще тут много противников мюслей собралось случайно, и тема перешла на обсуждение качества мюсли. Ну, в инете не без этого )

Gurken, согласна, сервис еще тот :)
 
Строптивая лошадка написал(а):
"для нас" для России, тк на таможне можно потерять половину срока хранения. Поэтому его увеличивают.
:lol: :lol: :lol: Вы меня сейчас уморите. Е320, Е321, Е324. Общее количество 50 мг/кг. Правда, данные взяты с этикетки куриного комбикорма, т.к. именно лошадиный не покупаю уже лет шесть по другим причинам. Спасибо, что просветили, что Мальта - это часть России.(Коль скоро всякую дрянь только в российскую часть продукции добавляют.) :mrgreen:
На упаковках овса ничего, кроме названия овса, координат производителя и веса не указано, однако. :D
Строптивая лошадка написал(а):
"Второй вид отрубей" наверно имеете ввиду мучку.
Нет, не мучку (а что это такое вообще?). У этой фигни есть вполне нормальное название и мне его уже говорили. Ну, не держится оно у меня в голове.
Солома и соя в составе вас не смутили? Провинились исключительно отруби? :lol:
Строптивая лошадка написал(а):
КК точно был для лошадей?
Девушка, я умею читать. И по-английски тоже. :lol: Я понимаю, что больно расставаться с иллюзиями будто бы за рубежом лошадям не дают отруби, но ничем не могу помочь.
Отруби, по крайней мере мы, берем всегда сухие (и тоже расфасованные в мешки), но они производятся здесь при помоле зерна на муку.
Более того, лошадей за рубежом нередко еще и черным овсом кормят. Кому денег на лошадь не жалко. А гранулы пользуются популярностью по одной до боли простой причине, они дешевле.

Впрочем, я понимаю, что объяснить такие вещи человеку, который знает о загранице, в лучшем случае только из турпоездок, а в худшем, вообще из Лидиных статеек, невозможно.

П.С. Так и знала, что что-то из ингредиентов забыла. Туда еще люцерна входит. Ща задумалась, не завалялась ли где этикетка от кроличьего комбикорма (давно он мешками не покупался), вспомнила, что у кроликов люцерна идет основной составляющей, в то время как у лошадей и овец - ячмень.
 
Строптивая лошадка, к сожалению, круговое совершенствование каких-то технологий - побочный эффект науки. Сегодня они говорят - лучше всего делать так, завтра скажут - эдак. А через несколько лет все начнется сначала. А требования животных к питанию с годами не меняются. Птицам - зерно или насекомые, кошкам - мыши, собакам - мясо с костями, коровам, козам, лошадям и прочим травоядным - трава и некоторое количество концентратов при необходиомсти дополнительного источника энергии. Самый сбалансированный рацион - максимально приближенный к естественному. Для этого достаточно предоставить лошади выпас на разнотравье. И все. Поэтому давайте закроем эту тему, потому что говорить здесь в принципе не о чем. Только если прописные истины повторять.
ПС искренний совет - читайте старую, проверенную литературу (того же Урусова), а к новым исследователям относитесь скептически, ибо все фундаментальные вопросы были выяснены уже очень давно.
 
OlgaN Извините, не обратила внимания, что вы с Мальты. А вы хамить сразу. Большинство тут из РФ.
"Нет, не мучку (а что это такое вообще?)". наберите в Яндексе , там написано что это.
"Я понимаю, что больно расставаться с иллюзиями будто бы за рубежом лошадям не дают отруби, но ничем не могу помочь." Я такого не писала, это плод ваших фантазий.

"Солома и соя в составе вас не смутили? Провинились исключительно отруби? :lol: " А что надо было отписать по всем компонентам? И что я написала против отрубей? Всего лишь хотелось помочь вам вспомнить название, которое не держится у вас в голове. По описанию похоже на мучку.
По-вашему выходит, что большинство ведущих спортсменов экономят на своих лошадях. Пусть лучше кормят черным овсом :mrgreen: .

Paranojaк сожалению, круговое совершенствование каких-то технологий - побочный эффект науки. Сегодня они говорят - лучше всего делать так, завтра скажут - эдак."
Когда-то люди придумали технологию заготавливания сена и это дало нам много новых возможностей...

Удачи!
 
Строптивая лошадка написал(а):
Извините, не обратила внимания, что вы с Мальты. А вы хамить сразу. Большинство тут из РФ.
А я не скрывала места жительства. Оно с момента регистрации в профиле болтается. (Да и вообще... за МКАДом жизнь есть!! :lol: ) Если вы не в состоянии поднять глаза... К тому же, мое место жительства к теме не относилось, к теме относилась ваше сентенция, что хорошие западные производители консерванты суют исключительно россиянам, так как в России очень злая таможня. :lol: :lol: Вы, кстати, в Яндексе-то тоже посмотрите повнимательнее, что там за добавочки такие. Учитывая, что одна из них вообще запрещена к использованию в продуктах питания для людей.
Строптивая лошадка написал(а):
По-вашему выходит, что большинство ведущих спортсменов экономят на своих лошадях. Пусть лучше кормят черным овсом
А они и кормят. Особенно скаковых. Если вы этого не знаете, то и не надо рассуждать на тему того, чем кормят на Западе.
 
А что кому-то черный овес не нравиться?

Не вижу смысла заменять овес на мюсли просто так. Заменять надо, когда требуется большее количество энергии, но при этом не перегрузить желудок.
И не видела, чтобы на Западе (в частности в Германии) очень многих лошадей кормили мюслями. Дорого это. В качестве добавок давали только.
 
Hot Chocolate написал(а):
А что кому-то черный овес не нравиться?
Мне, например, очень нравится. :lol: Подозреваю, что на комбикорме я свою недвижимость вообще с места сдвинуть не смогла бы. А так она, хотя бы, шевелится и даже выполняет то, что от нее требуют. :mrgreen:
 
И мне нравился, когда надо было турниры трехдневные прыгать. А уж как скакашам он нравиться :lol:
 
OlgaN написал(а):
А они и кормят. Особенно скаковых. Если вы этого не знаете, то и не надо рассуждать на тему того, чем кормят на Западе.

Неа, не кормят :) По крайней мере в Дойче.
Особенно скаковых. Обычная плющенка + индивидуальная добавка,если надо.
 
Во Франции скакашей кормят именно черным. Думаю, Hot Chocolate может сказать по нескольким другим странам.
Кстати, даже в тех самых мюслях нередко присутствует именно черный овес.
А какого цвета была шелуха у обыкновенной плющенки?
 
Не, черный овес конечно не дают постоянно. Боюсь от него лошадь просто взлетит. И дорого конечно. А вот периодами дают. В Эмиратах давали точно.

И в мюслях некоторых есть черный овес. В Хартоге был.
 
Сверху