Хромота

Strizhok

Новичок
Доброго времени суток!
Мэрин 10 лет. Он у меня с декабря. Моя первая лошадь. За ним ипподромное прошлое. Я с ним стала работать в манеже и стали пробовать прыгать. В марте этого года, на прогулке переходя асфальтовую дорогу он потерял голову (очевидно в прошлом участвовал в бегах по асфальту) и понес. Чтобы остановить пришлось свернуть. Из - за встречных машин в поворот не вписались. Конь промчался по большим камням и снес кактус, который рос на них. Я приземлилась в этот же кактус и он убежал заканчивать свой забег.
Вернулся он шагом окровавленный от впившихся шипов. Кроме ран от шипов других видимых глазу травм не наблюдалось.
В течении нескольких недель вытаскивала шипы, где это было возможно. Остальные вет сказал организм сам вытолкнет. Отекала то одна то другая нога с правой стороны. Когда отеки прошли хромоты не наблюдалось.
Спустя 1,5месяца заметила, что при подъеме в гору ставит заднюю правую ногу на носок. На ровной поверхности все было ОК. Стала давать много шаговой работы, немного рыси и пару кругов галопа. Пока в один день его не пронзила сильная боль и острая хромота в этой же ноге(ставил только на носок) Вет предположил, что это тенденит и что валяясь он ударился о стенку денника и назначил покой и противовоспалительное. Стало чуть лучше. Но, полный покой. Еще через 3 недели случились 2х дневные колики. Вет назначил рысить каждые пол часа по 5 мин. Коня откачали, ногу убили. Стоит на трех. Вет опять туже схему-тенденит. Я говорю-может снимки сделаем? Врач - понаблюдаем недельку.
Вызвала другого вета (в нашей провинции их только два). Она предположила- перелом.
Наконец то сделали снимки. Перелома нет и сухожилия в порядке. Есть артроз и киста, что по словам вета не провоцирует такую сильную хромоту. На узи видно пятно. Вет говорит жидкость с инфекцией в очень труднодоступном месте. Она туда лезть не будет. Назначила антибиотики. Если не помогут, то нужно оперировать, но местные не умеют в этой зоне (а у нее здесь своя клиника) Мне намекнули, что конь не стоит этих затрат. У меня эмоциональный шок. Диагноз (простите он на испанском, и я не сильна в переводе)Tenosinovitis séptica de la vaina digital a nivel de la cuartilla
 

Вложения

  • 2019060518475300.jpg
    2019060518475300.jpg
    136,1 KB · Просмотры: 369
  • DLPlMO EPD.jpg
    DLPlMO EPD.jpg
    137,8 KB · Просмотры: 508
  • 2019060518475302.jpg
    2019060518475302.jpg
    143 KB · Просмотры: 375
  • 2019060518475307.jpg
    2019060518475307.jpg
    153,2 KB · Просмотры: 378
  • DPa 45º EPD.jpg
    DPa 45º EPD.jpg
    184,8 KB · Просмотры: 397
  • DMPlLO EPD.jpg
    DMPlLO EPD.jpg
    177,1 KB · Просмотры: 501
  • LM EPD.jpg
    LM EPD.jpg
    175,4 KB · Просмотры: 390
  • Informe tenosinovitis séptica .pdf
    228,2 KB · Просмотры: 92

sevmek

Pro
обычно, когда ставят кони ногу на зацеп, то это говорит о гнойнике в копыте
 

Strizhok

Новичок
обычно, когда ставят кони ногу на зацеп, то это говорит о гнойнике в копыте
Я не знаю терминов, но два разных ветеринара смотрели и исключили копыто: проверяли сжимая специальными щипцами , конь не реагировал. Копыта греется только на солнце. Вечером прохладное. Но, предполагаемое место сразу над копытом, к сожалению, не знаю анатомического названия.
 
Место сразу над копытом, где проблема -- это венечная кость.
Там видно разращение спереди, тот самый артроз. Судя по всему, давнишний. Если хромота появилась недавно, то причина скорее всего не в нем, либо он обострился после скачки по жесткому грунту.
Еще на боковой проекции видно некое пятно в нижней части венечной кости. Очень возможно, что это киста (качество снимков плохое и нет нужной проекции). Если это она, то она вполне может быть причиной внезапной и сильной хромоты при том, что внешне нигде ничего не греется и не отекает. Может быть усиленная пульсация пальцевых артерий, послушайте ее, если умеете.

Сделайте снимки венечной кости в прямой проекции (диагностика кисты на других проекциях сильно затруднена).
Если это действительно она, то лечится она только спец. препаратами типа Тилдрена.
 
dlplmo-epd-jpg.372665

dmpllo-epd-jpg.372669

Я еще обратила внимание на путовую кость. Имеются какие то дегенеративные изменения, которые видны на двух снимках.
Так же на одном из них путовая кость выглядит как то подозрительно. Не знаю, это проблемы с качеством или же проблемы с костью. Артроз однозначно имеет место на венечной кости, и подозреваю по снимку что и на путовой он же. Странно что не сделали снимок в прямой проекции с поставленным на землю копытом.
 
Сверху