Хватает за рукав; трётся головой. Как это понимать?

Лёля (vorlust)

Новичок
Села я на лошадь только 2 месяца назад, так что держитесь, буду задавать глупые вопросы:)
Езжу на стареньком (15 лет) мерине, поведение у него просто безупречное и во всем меня устраивает, но хотелось бы, если можно так сказать, заглянуть ему в душу :)
1)Во время наведения марафета он любит пощелкать зубами и похватать меня за рукав. Некоторые лошадей за это одергивают, а я не уверенна, стоит ли. Может он просто заигрывает?
2)А когда мы уже отработаем и в деннике я снимаю с него уздечку, он частенько "ловит" меня головой и начинает тереться лбом. Это, конечно, очень лестно :)) но хотелось бы знать точно, что он этим хочет показать. Подскажите, пожалуйста!
 

Trof

Moderator
Команда форума
Привет :)
Вопросы задавай, конечно ;) Но сначала обязательно в "поиске" гляди, вдруг мы такую темку уже организовывали, тогда народ бурчать будет, что мы это уже обсуждали :wink:

Трется об тебя - это чешется :) Уздечка кожаная, под ней потеет, особенно где уздечка с косточками соприкасается. Вот и надо скорее почесаться :lol: они почти все так делают :) это норма.

А вот что кусить наровит - это не совсем норма. Это значит что ему не нравится чиститься. Может щекотки боится, а может больно, а еще может дурная привычка, типа "я тебя сейчас как напугаю, сама убежишь". В идеале когда он к тебе поворачивается чтобы куснуть, ты просто без агресси его голову отодвигай от себя. Ему вскоре это надоест и он перестанет. не сразу, конечно, но через какое-то время должен понять. А можешь еще хитрее сделать - он к тебе кусаться, а ты ему в пасть морковку. Вот он тогда точно задумается :lol:
 
Ой, а мне кажется, что морковку не надо... Это получается, что ты поощряешь его такое поведение. Т.е. он поймет, что за крысу его угощают и начнет крыситься уже не со зла, а чтобы заработать морковку. Только никто не догадается, что это не со зла...
Сначала надо понять, не делаешь ли ты ему больно или неприятно, когда чистишь, а если не делаешь, то тогда смело отмахивайся от него. Или просто отодвигай морду от себя, или отмахивайся. Ну как от назойливой мухи :)

А чесаться я об себя не даю. Потому что ладно еще, когда зимой на мне всего много надето, а летом больно, когда пряжкой тебе по руке :? Лучше сними уздечку и сама потри ему мордочку :) Именно сильно, кончиками пальцев.
А вообще они могут и об собственную ногу почесаться :wink:
 

Сахара

Новичок
Лёля написал(а):
Езжу на стареньком (15 лет) мерине,

Да какой он старенький?? :shock: :shock: Одному моему знакомому коню вроде 21, но он ещё полноценно работает! :D А 15 лет, это расцвет сил! 8)
 

Ingrid

Новичок
Да, 15 лет - это ещё не старенький, но уже мудренький. :lol:
 

Natalu

Новичок
Как это понимать

Я была 5 дней в конном походе (Крым). И у меня в напарниках была кобыла Кукла - стервь. Она то же любила, когда затягиваешь подпругу (тут уж кто попадался, в основном собаки) или ускорить впереди идущую подругу - куснуть :kiss: . Или когда на нее пытался кто-то сесть мужского пола. Тут и уж были ковбойские примочки- усидеть на ней не могли. :hop:
Меня она не кусала, т.к. с самого начала прикормлена была морковкой. Но, я согласна, что подкормку давать не нужно при кус-кус, чтобы не закрепить эффект.
А на самом деле может он просто требует внимания (еще больше)?

С уважением, Натали[/b]
 

Лёля (vorlust)

Новичок
Спасибо всем за советы!
Я догадывалась, что чиститься ему неприятно, особенно если сильно трешь, но что поделать, если кое-кто любит поспать в "тепленьком":)Ну а вообще на мои потуги помешать ему клацать зубами он реагирует довольно забавно. Если при попытке укусить за рукав слегка дернуть локтем, он срау выпрямляется, делает "серьезное лицо", что-то вроде "я не я и морда не моя":). Монумент, а не лошадь!
Морковку и прочие вкусняшки он получает на протяжении всей чистки (если хорошо себя ведет).
Лоб я ему чешу и чесать о себя не мешаю (хоть так хоть так белой шерсти на себя нацепляешь), и вообще стараюсь холить и лелеять по мере сил, больно он мне Холстомера напоминает :)
 

Pavel

Новичок
У меня сейчас такой же коник. Ну просто в точности совпадает с твоим описанием, только он больше не зубами щелкает, а вертится при чистке.
Как действую:
1 чищу только привязаного (не с опасения, а просто на конюшне так принято, а он к тому же жеребец). Мне объяснили, что ему просто щекотно от чистки. Ну я пытаюсь эту реакцию преодолеть - чистку начинаю с наименее щекотного и наиболее приятного почесушечного места - холки и шеи. Когда стоит смирно - хвалю. Когда начинает вертеться - опять начинаю с шеи, даже если она уже сияет. Иногда в особый разгар вертлявости строго говорю "стой" и после того как успокоится снова хвалю.
2 Что касается почесушек уздечкой о меня то стараюсь после работы как можно быстрее расслабить капсюль и при возможности вообще снять оголовье. Целенаправленно как бороться не знаю. Может действительно надо пресекать попытки чесаться о меня....
 

Nick

Pro
А когда мой об меня чешется, я его голову руками отвожу и чешу сам - он уже понял, что мне не нравится, когда он об меня головой пытается почесаться.
 

Arial

Новичок
Пакость или нежность??

Я тоже ещё не профи!!! :oops: :oops: Но я думаю смотря как он тебя покусывает и толкает - если со злобой значит пакастет и за это надо наказать! :nini: А если аккуратненько это он нежничает!!! :girl:
 

Nastia

Pro
На самом деле иногда трудно отличить - пакостит лошадь или заигрывает. Моя стала мастерица "крысы" делать - чужие очень боятся. А я-то знаю, что это крысы ненастоящие. По-настоящему когда кусить хочет, она почти не крысится.
А лобик об меня почесать - это святое. Я разрешаю. Тем более что если чесать ей морд очку и лобик рукой, то это она почему-то не любит. Терпит, но с трудом.
 

НицарКо

Активист
Скорей трется потому что после уздечки мордочка чешется, а кусается... От этого надо отучивать. :? Но может он не кусается, а от счастья хочет тебе шкурку почесать??? :lol: Илисахар хочет из кармана вытрясти??? :lol:
 

Козлодоев

Новичок
А я как только уздечку сниму к стенке прислонюсь и жду, пока закончит чесалки. А лошадь у тебя прокатная или твоя лично-постоянная. Если прокатская- это бесполезняк. Да и в 15 лет переучивать дохлый номер. В щекотке дело ( мне кается,что врядля) купи себе мягкую щётку из натурального волоса.
 

Notka (wildnote)

Опытный
Лёля написал(а):
Я догадывалась, что чиститься ему неприятно, особенно если сильно трешь

:shock: Как это? Вообще-то лошади в большинстве очень даже любят чистку, если конечно не тереть их наждачной бумагой или колючей щеткой для мытья посуды. Может у него щетки старые и ему чистка дискомфорт доставляет?
 

dolgana

Новичок
Мне тоже кажется, что если лошадь намерена серьезно укусить, то она это и сделает. А если просто скалится да зубами щелкает, то или припугнуть пытается (вдруг работать не придется и можно в денничке спокойно постоять), или заигрывает. Тут уж правда нужно дать понять, что тебе это не очень нравиться:поругать или увернуться. Вообще-то у меня тоже такой красавец: чуть зазеваешься - и полкуртки уже в зубах. И при этом хитро на тебя глазом косит, дескать поймал! Что тут делать!? Говорю: ладно, сегодня ты победил,- и слегка похлопываю по верхней губе ладонью. Ему нравиться - губу сразу отвесит и отпускает. Правда, мой молодой совсем, у него еще детство к крупе играет, поэтому я не слишком сержусь.Да как на них таких сердиться?
 

Claire

Pro
Notka написал(а):
:shock: Как это? Вообще-то лошади в большинстве очень даже любят чистку, если конечно не тереть их наждачной бумагой или колючей щеткой для мытья посуды.

А ты знаешь, что существуют "щекотливые" лошади, которые боятся щекотки. И когда их чистят, им это неприятно,поэтому кусаюся и уворачиваются.И таких лошадей не так мало, как кажется. Их, конечно, тоже можно приучить спокойно стоять во время чистки, но с этим надо работать.
 
Ой, а расскажите мне, пожалуйста, как научить лошадь стоять спокойно во время чистки! :) МОя Лыска терпетьне может чиститься, и это от щетки не зависит. У меня очень мягенькая, и скребница мягенькая, да и вожу я ими по ло шади аккуратно. Ее устраивает только если я просто буду гладить по шерсти, причем почи не нажимая на щетку... и то с большой предварительной подготовкой... А прочищаться-то надо :?
 

Лара (lara.73)

Новичок
Я полгода назад на жеребчике ездила, ну соответственно и ухаживала за ним. Как он боялся щикотки, это просто кошмар. Я по незнанию начала его чистить в деннике. Первых полчаса я прыгала и вертелась вместе с ним в деннике, потом начала чистить на растяжке. Потом стало гораздо лучше - он понял, что никуда от этой процедуры не деться.
А вот если кусается при чистке, то лучше отучить. Сейчас понарошку, а потом может и понастоящему цапнуть, а это больно!!!! Что бы отучить шлепай его по морде. Вначале не сильно, если не поймет и будет наглеть можно и хорошо стукнуть. Обычно помогает.
 
Сверху