Хватит жрать по ночам или соотношение веса всадника и лошади

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Taujind, 4 апр 2013.

  1. Taujind

    Taujind Активист

    Адрес:
    Москва
    Вот наткнулась на статью (взят отсюда http://vk.com/club7763978)
    полный текст статьи

    МНОГИЕ ВСАДНИКИ СЛИШКОМ ТЯЖЕЛЫ ДЛЯ СВОЕЙ ЛОШАДИ

    По данным последних исследований, многие всадники слишком тяжелы для своей лошади, что ставит лошадь под угрозу получить травму. Одним из учёных, принимавших участие в исследовании, была д-р Хейли Рэндл- учёный в области конного спорта. Она говорит, что люди думают, что лошади прекрасно переносят большой вес, потому что они такие большие животные. Они часто не понимают, что воздействие на лошадь может быть довольно экстремальным. Не более 5% всадников имеют оптимальный вес для своих лошадей. Ветеринары считают, что оптимальный вес для всадника должен быть не более 10% от веса их лошади. Около трети (32%) всадников в исследовании были тяжелее, чем 15% веса от их лошади. Эксперты говорят, что существует повышенный риск травмы лошадей, которые вынуждены нести на себе так много веса на регулярной основе. Г-жа Рэндл, которая провела исследование вместе с Эммой Холлидей из колледжа в Корнуолле, считает, что лошади должны быть защищены.
    " Проблема в том, что эти соотношения не известны широко людям из конной индустрии. Людям кажется, что они вообще не могут быть слишком тяжёлыми для лошади. Я думаю, наш средний вес растёт вверх. Это представляется растущей проблемой".
    Последствия избыточного веса всадника может вызвать помимо очевидных проблем со спиной лошади также хромоту и поведенческие проблемы. Многие школы верховой езды не разрешают людям, которые слишком тяжелы, ездить на лошадях, которые не подходят им. Так что часто страдают лошади частных владельцев, которым вредят их собственные всадники, так как используют неправильные размеры лошади для себя.

    [​IMG]

    ну, собственно, хотелось бы порассуждать на тему данного исследования, действительно ли имеет место это или очередные провокации зеленых?
    10% от веса лошади, что считается оптимальным это получается 50-60кг. (берем вес лошади от 500 до 600кг) то есть это держащая себя в форме девушка или очень стройный некрупный мужчина.
    максимальным безопасным уровнем считается 15% от веса лошади (75кг на 500кг и 90кг на 600кг) вот это мне считается вполне себе нормальным. действительно, свыше 90кг это перебор, даже для крупной лошади.

    то есть в принципе, изначально цифры казались мне заниженными, но при пересчете на килограммы, я пожалуй, соглашусь с исследователями. для спорта высоких достижений атлетом должна быть не только лошадь, но и всадник, соответственно, он должен следить за своей фигурой. для любительского спорта и попокатания 15% вполне допустимо.
     
    Romik нравится это.
  2. Н969РВ

    Н969РВ Pro

    Адрес:
    г. Луга, СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Re: Хватит жрать!!! соотношение вес всадника-вес лошади

    А как же тогда получается - на тяжа под тонну можно посадить 100 килограммового всадника (хотя спины тяжей в общем-то для этого не предназначены)? А вот арабы, к примеру, вынесут больший вес, нежели упряжники, а их вес значительно меньше. Какая-то неправильная теория.
     
    Аверона, zmeeva и валькишка нравится это.
  3. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Re: Хватит жрать!!! соотношение вес всадника-вес лошади

    атлет - не значит тощий дрищ. мышечная масса имеет весьма приличный вес, если она есть
    в топ-100 и конкура, и выездки хватает довольно крупных всадников, и ничего. так что основное - чтобы всадник мягко сидел, и 50-килограммовая феечка может гвозди в спину лошади заколачивать, а 100-килограммовый дядя сидеть, не доставляя дискомфорта лошади
     
  4. Taujind

    Taujind Активист

    Адрес:
    Москва
    Re: Хватит жрать!!! соотношение вес всадника-вес лошади

    про дрища понравилось :mrgreen:
    мышцы, кстати, могут быть очень сильные, но весьма небольшого объема, есть такие люди, они сухие, но очень сильные, в противовес например, бодибилдерам, у которых мышцы "пустые".
    честно говоря, вреди топ-всадников что в конкуре, что в выездке мне что-то не вспомнилось всадников, чтоб прям больше 90кг (на вид :) ) напомните, пожалуйста.
    к тому же, в статье, насколько я поняла говорится о повышенном риске травм, а не об их 100% реализации.
     
  5. megkisveta

    megkisveta Новичок

    Re: Хватит жрать по ночам или соотношение веса всадника и ло

    Среднестатистический мужчина весит не меньше 70кг.
    Скажу как обладатель лишнего веса: у меня конявость небольшой и крепкий. Не жалуется ни на спину,ни на ноги. Мне интересно,как отреагировали бы зоозащитнички на то,что в кавалерии вес всадника со снаряжением был часто больше 100кг.
    Пы.сы.травмы зависят от ситуации.
     
  6. helty

    helty Опытный

    Адрес:
    Обнинск
    Re: Хватит жрать по ночам или соотношение веса всадника и ло

    Я сразу про мужчин подумала - получается, половине на лошадь вообще садиться нельзя :lol: Если человек ростом за 180 см, нормального телосложения, и мышцами не обделен - то 90 кг влегкую набирается. И вот тут самое время согласиться с Nick - важно не то ,сколько ты весишь ,а как ты сидишь. У меня очень пример хороший перед глазами - когда только начала заниматься более-менее серьезно - подо мной лошадь не бежит (во мне 63 кг ,лошадь крупная, около 650 кг), под мужчиной весом 97 - просто порхает. Прям тут же разница видна - слез-залез - лошадь побежала :)
    А если в прокате придут любители покатать свое нижнее полушарие и будут плюхаться по спине час без перерыва - это и к бабке не надо ходить ,проблемы со спиной и ногами будут. Все-таки, перечитала еще раз - мне кажется, что статья как к спортивным парам, так и всадникам уровня выше "грамотный прокат" не относится
     
  7. Re: Хватит жрать по ночам или соотношение веса всадника и ло

    ...ну вот! Как бы Федерация заграничная не кинулась какой документик принимать, типа, всех кто тяжелее 10% от лошади - долой! Тут два варианта - ежели самому не похудеть, то нужно коня откормить! Будут такие бочки на ножках скакать :D ! Мне кажется еще много зависит от тренированности лошади, прокачки спины и т.д. Конечно тощая клячка без мышц даже и 10% от своего веса на спине не увезет. Хотя в статье возможно идет речь о спорте высоких достижений, там наверное вес всадника (особенно на конкурах Гран-при уровня) влияет на резвость и чистоту прохождения маршрутов, ведь на скачках за большие бабки жокеев взвешивают..... "Пришла весна и из под кровати появились первые весы".
     
  8. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Re: Хватит жрать по ночам или соотношение веса всадника и ло

    Taujind, это потому что на фоне довольно крупных лошадей сложно оценить габариты всадника. много мужчин высоких - больше 180, это значит, при нормальной мышечной массе, вес не меньше 80 кг, а скорее от 90

    это, например, не совсем так. но уж очень много писать, погуглите сами, про типы мышечных волокон и нагрузок, массу, и соотношения массы, силы и выносливости

    Irina74 в конкуре не влияет. дети быстрее проходят маршрут не потому что они легче, а потому что несутся как полоумные
     
  9. Taujind

    Taujind Активист

    Адрес:
    Москва
    Re: Хватит жрать по ночам или соотношение веса всадника и ло

    кстати, а сколько весит современная конкурная и выездковая лошади гран-пришного уровня? в выездке они все за 175, в конкуре от 172 до 178см (примерно).

    проведут новое исследование, что" более чем у трети испытуемых" лошади жирные, что "повышает возможность травм" :lol: . (как ни крутись, а з**ница сзади)
    :mrgreen:

    класс :mrgreen:
     
  10. Katerina_P

    Katerina_P Опытный

    Адрес:
    Москва
    Re: Хватит жрать по ночам или соотношение веса всадника и ло

    Прально, чем больше смеемся, тем больше худеем :lol:
    и лошадкам легче :D
     
  11. купер

    купер Активист

    Адрес:
    Питер
    Re: Хватит жрать по ночам или соотношение веса всадника и ло

    уфф, шанс еще есть :lol: А то я до беременности весила порядка 65-70 кг, в первый момент, прочитав про 10 % расстроилась :mrgreen: (ну не считаю я, что для взрослой рожавшей женщины 48 р-р одежды, это ужос-ужос).
    Про мужиков вообще молчу... С учетом того, что у них вообще кости-мышцы сами по себе часто тяжелее..

    пы.сы. надо пожалуй эту статью поням показать - фиг ли они скачут как ненормальные под взрослыми (худенькими, правда, но ок. 60 кг наверное будет) :mrgreen: :mrgreen:
     
    Rallida нравится это.
  12. Strela

    Strela Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Re: Хватит жрать по ночам или соотношение веса всадника и ло

    Знаете, господа, можно долго и бесконечно рассуждать о тяжести мужчин, они конечно тяжелее, 48 размер одежды это тоже ничего страшного, не хуже анорексички, которая взобралась на выездковую лошадь и что-то там от неё хочет тосенькими ножульками и отсутствием попы, но свисающие жирищи, я наверное Таня именно про них говорила, для спортсмена непремлимы.
    Спорт - это вообще ряд ограничений. Во всем: в свободном времени, в роде занятий и в том числе в лишнем весе.
    Когда здоровенные бабищи, весом под центнер пытаются изображать выездку, выглядит это мягко говоря неэстетично. И лошадям спины они отрывают, это факт.
     
    Romik нравится это.
  13. N.Nataly

    N.Nataly Новичок

    Re: Хватит жрать по ночам или соотношение веса всадника и ло

    Это только к бабищам относится?
    Вот на этом видео всадник-мужчина совсем не мелкий, а конь под ним вроде бы полноценно двигается и не один год это делает.
    http://www.youtube.com/embed/VZC5F3zv ... r_embedded
     
  14. Strela

    Strela Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Re: Хватит жрать по ночам или соотношение веса всадника и ло

    Это мой одноклубник и проблемы у них есть, поверьте мне.
    Хотя если кто-нибудь начнет опять говорить про него гадости - пасть порву, моргалы выколю. Надоело, тем более, что он уже худеет.
     
  15. megkisveta

    megkisveta Новичок

    Re: Хватит жрать по ночам или соотношение веса всадника и ло

    У вас странное представление:полные женщины ужаснее полных мужчин. Но как то же он выезжал на старты и никого это не смущало. То что он крупный.
     
  16. Strela

    Strela Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Re: Хватит жрать по ночам или соотношение веса всадника и ло

    Жирные мужики совершенно также не красиво. Смущает это всех. Особенно лошадиные спины.
     
  17. megkisveta

    megkisveta Новичок

    Re: Хватит жрать по ночам или соотношение веса всадника и ло

    Это не в обиду. Сама не хрупкая и тоже худею.
     
  18. Strela

    Strela Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Re: Хватит жрать по ночам или соотношение веса всадника и ло

    Меня тоже подразнесло за зиму и я жру кефир, потому что работать лошадь реально тяжело, хотя 100 кг я не вешу, но мне и сколько сейчас до хрена. хотя у меня 46, а должен быть 44
     
  19. купер

    купер Активист

    Адрес:
    Питер
    Re: Хватит жрать по ночам или соотношение веса всадника и ло

    дык я чего, я ничего :wink: На самом деле, немного смутил в статье сам подход - чисто по весу. Люди-то разные бывают. И худенькие весят ого-го.

    А уж про спортсменов вообще молчу.. там по идее лишнего веса и не должно быть в принципе - нагрузки же большие. Но опять же, мышцы весят больше жира (вроде как). Если что - это я про спортсменов вообще рассуждаю - без подколов.

    офф-топ. Хотя есть у меня знакомый - проф. спортсмен, тренер по карате. Мущщина плотный, одни мышцы. Не знаю сколько весит, но на весы жена вставать не разрешает - ломаются :lol:
     
  20. Sia

    Sia Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Re: Хватит жрать по ночам или соотношение веса всадника и ло

    Увы, в России это распространенное суждение.

    На мой взгляд, лишний вес убирать необходимо в любом случае. Это не только проблема эстетичного внешнего вида, излишние жировые отложения плохо сказываются на здоровье.
    Взять себя в руки не так уж и сложно. Никаких жертв не нужно. Правильное сбалансированное питание (не диеты в общепринятом понимании!), постоянные нагрузки и вуаля. Организм скажет вам спасибо, и лошадь тоже :wink:

    Но можно конечно сидеть и ныть что кость широка, что наследственность плохая, возраст не тот, и т.д. (нужное дописать) и заедать свое горе салатом оливье. Сейчас нет недостатка в грамотной информации, так что не надо оправдывать свою лень.
     

Поделиться этой страницей