Хвост после кастрации.

• Автор темы Автор темы Vika 22
  • Дата начала Дата начала

Vika 22

Новичок
Ситуация такая, кастрировали владимирца, соответственно забинтовали хвост.Операция прошла успешно, был небольшой отек и ранки долго не закрывались, хвост неразбинтовывали (наша ошибка), когда разбинтовали, волосы начали отваливаться вместе с луковицами, вет сказала, что такое бывает. А так из этих луковиц текла жидкость похожая на гной и волосками это все за ночь перемешивалось и причиняло ему неудобства, мы все состригли. Под хвостом от бинта осталась ранка, т.е. перетянули сильно и бинт как бы впился в хвост, все это промывалось и обрабатывалось. Но сейчас хвост набок от середины, такое впечатление что он отрофировался,и обратно он не выпрямляется, вызвали вета, но она приедет только в понедельник. хвост наполовину теплый наполовину холодный, скорее всего нарушено кровообращение, но волоски на кончике хвоста растут. Что это перелом хвоста, у кого нибудь такое было? Конь чувствует себя прекрасно.

эх, девоньки... Вам бы лишь бы оттяпать, а как правильно это сделать и как ухаживать(голова то где, блиннн)?!
Бинт надеюсь не эластика?
Не Вы первая и не Вы последняя (видимо). Тема появляется с завидной регулярностью, к сожалению, и на форуме тут тоже.
Одному так уже оттяпали хвост по самую... 2 недели хвост под бинтом эластикой держали. Когда сняли - хвост умер...

скорее всего пока анемия, порэз. Пока не поздно - спасайте хвост.
Обратитесь к Natsu2, она уже давала рекомендации по предотвращению некроза хвоста.
посторонний дал ссылку на тему с рекомендациями.

Яйки коню оттяпали,а головой подумать забыли,ээх ...
Семь раз отреж,а хвост тут не при чем.

Жалко коня...хвост там где холодный скорей всего "умер". Одна моя знакомая так своему поню шикарнейший хвост загубила. Замотала на неделю бинтом, сняла - а он по 4й хвостовой позвонок уже омертвел. К сожалению процесс необратим

Спасибо что душевно поддержали, у меня эта первая кастрация, я не знала что хвост надо разбинтовывать, вет сказала что нельзя, может не правильно поняли друг друга.
Новые волоски уже начали расти, проблема в том что хвост посередине набок, и там где холодный волоски тоже растут, отросло уже около 1 см. Раньше у него все равно три волоска в ряд было, поэтому за огромным пушистым хвостом не гонюсь. Все пишут хвост потеряли, в смысле сам хвост, т.е. позвонки или его волосяной покров.
Мы с ним итак натерпелись, поэтому кастрация была вынужденной, после сибирки была страшная реакция, отек яичек и мошонки, на эквихелпе тоже был такой случай, только у них прорвалось все, а у нас как то обошлось, но как только заканчивали курс антибиотиков все повторялось, его 2 месяца кололи, что мы только не делали, каких ветов не вызывали, мы не питер, и не москва, у нас один нормальный вет по лошадям. Консультировались со многими, толком нечего сказать не могли, все сваливали на реакцию на сибирку, поэтому было принято решения убрать эти яйца (все равно хотели кастрировать). Жеребу 8 лет, операция в этом возрасте сложная плюс еще непонятно что в организме было, вы думаете в тот момент я думала о хвосте? Тем более у нас по осени 2 жереба после кастрации пали (кастрировал не наш вет). Я каждый час ему в яйца заглядывала, как там что там, ночной конюх 2 суток с фонариком возле его денника жил, следил за кровотечением.Я с этим детиной в руках неделю шагала, чтобы не дай бог рванул и перенатужился. Вы думаете я думала о хвосте?
Что случилось, то случилось, теперь надо спасать хвост.Жду понедельника и вета. Буду очень вам признательна, если подскажите как спасти хвост, т.е. сами позвонки, если с ними что то не так.

Кастрация не является сложной операцией, смерть 2х лошадей после кастрации подтверждение тому, что квалификация врача крайне мала (а заодно и тех, кто следил за конями). Судя по тому, что рекомендаций после кастрации что и как делать, лишнее тому подтверждение. Кровотечения как такового не должно быть, если оно есть, то это свидетельство того, что операция проведена не достаточно хорошо, а скорее всего просто недодержали клещи на жгутике. Если кровотечение не перестает продолжительное время или идет достаточно обильно, то необходимо по вене пустить аминокапроновую кислоту, способствующую светрыванию. Если и это не останавливает - повторная операция, но скорее всего уже без общей анестезии (только под местной), ну а вета - на мясо.
Не заглядывать надо было, а каждый день размывать и мазать мазями, не допуская сепсиса (поэтому и делают кастрации предпочтительно зимой).
Если уж решено было кастрировать, то просто НЕОБХОДИМО заранее всё узнать о процессе ухода после операции.
В том числе и о хвосте...
Все рекомендации даны в первой ссыке от "постороннего", как предположение - не был бы лишним в дополнение травматин (колоть) или травмагель (гомеопатия).

Нам вет сказала на 2-й день хвост разбинтовывать. И все нормально было.

Но сейчас хвост набок от середины, такое впечатление что он отрофировался,и обратно он не выпрямляется

На своем печальном опыте могу сказать, что скорее всего та часть хвоста которая загнулась, отвалится в итоге...

Это необратимый процесс. Лучше поменьше все это дело трогать, если нет нормального вета. Моему местные шарлатаны так полечили это дело, что еще 2 года вместо хвоста была огромная мясная котлета, кровоточащая и гниющая (зачем-то сняли кожу вместе с волосяными луковицами).. Привезли вета из другого города (это был 5й по счету врач), только она помогла остановить это безобразие. В итоге у коня коротенький хвостик, из которого торчит (10-15см) голая культя (т.к. волосяные луковицы уже не вернешь)... :cry:

Прошло уже 6 лет.. с тех пор ни разу не бинтовали хвосты на кастрацию, просто заплетали в косичку.

Мы когда кастрировали своего, заплетали 2 косы с марлевым бинтом, первая коса шла во вторую, в конце все это за бинт подвязывалось, получилось, что хвост и подвязан, и перетянуть ничего не может. Это в качестве совета, вдруг кто на будущее возьмет.

Я заматывала самоклеющимся бинтом для ветеринарии. Держит хорошо и ничего не перетягивает.

Сверху