Yulia (yuliok)
Pro
Прикинуться политическим беженцем.но теперь не знаю будут ли новых кандидатов из РФ рассматривать.![]()
Польский на бытовом уровне за пару месяцев можно выучить.Но оба языка до общения на бытовом уровне при желании учатся за полгода.
Прикинуться политическим беженцем.но теперь не знаю будут ли новых кандидатов из РФ рассматривать.![]()
Польский на бытовом уровне за пару месяцев можно выучить.Но оба языка до общения на бытовом уровне при желании учатся за полгода.
Ну, это оптимистично)Польский на бытовом уровне за пару месяцев можно выучить.
Спасибо большое за подробную инфу именно от русскоязычных в этих странах . Вот это прям очень важно сейчас. С английским я разберусь, и если полугода реально достаточно для того чтобы объясниться на собеседовании, то это выглядит очень хорошим вариантом.Говорю как человек, у которого много уехало знакомых в последние два года.
Русскоязычных.
В том числе конников.
Самые популярные варианты: Литва или Польша.
В Литве проще с языком. В Польше вас искренне понимать на русском не будут. В Литве могут делать вид, что не понимают, но чаще понимать таки будут. Но оба языка до общения на бытовом уровне при желании учатся за полгода.
Польша более развитая страна в плане лошадей. Страна больше, коней там многие люди любят. Есть и хорошие постои, и спортсмены, и старты, и сёдельные фиттеры, и конные физиотерапевты, и т.д. Конюшен много.
Польша интереснее в качестве "попутешествовать". Тут и море, и горы, и леса, и равнины. Много красивых старинных городов.
По отзывам бывалых Краков/Варшава обходятся дешевле Вильнюса. Вильнюс - очень недешёвый город. Беларусы из Минска часто спасались в первую очередь в Вильнюс, потому что он географически ближе. Но часто потом оттуда переезжают именно из-за цен.
И, на уже мой субъективный взгляд, Вильнюс очень маленький. Мне после Минска Вильнюс был скучноват уже на третий день. После Москвы думаю, что может быть совсем грустно. С другой стороны, если хочется спокойствия, то как вариант.
И в Литве, и в Польше хорошо развито айти. Я ж сама оттуда) Знаю, о чём говорю.
Но айти тоже разное бывает. И вот такие тонкости про своё направление айти надо уже вглубь копать.
Но.
С точки зрения без больших проблем перевезти коня и не потерять для него качество жизни, с точки зрения переезда русскоязычных родителей - Литва и Польша хороши.
Только реальность такова, что в этих странах сейчас с большой вероятностью будет плохое отношение к русским. Заслуженно это или нет - вопрос не для обсуждения сейчас. Так будет. К этому нужно быть готовым.
А вот в условной Австралии или Новой Зеландии вряд ли настроение местных к русским сильно поменяется. Но готовиться к такому переезду надо будет значительно дольше и дороже. И это другой вызов по сложности переезда коня. И вызов другого уровня для родителей.
Поэтому я бы не велась на текущие эмоции, а оценивала долгосрочные желаемые перспективы.
Не уверена, что это так просто.Прикинуться политическим беженцем.
Ой, а они выглядят значительно темнее.К делам рутинным, у меня не прогружаются фото в личке ,- не знай почему))) поэтому здесь - мокрые после стирки, обычно они чуть светлее,)))Посмотреть вложение 481006
Не так уж мало)Мне еще в голову почему-то приходит Черногория. Но там с айти совсем беда.
Очень советую определиться чем именно будете заниматься.С английским я разберусь, и если полугода реально достаточно для того чтобы объясниться на собеседовании, то это выглядит очень хорошим вариантом.
Согласна по всем пунктам)С точки зрения без больших проблем перевезти коня и не потерять для него качество жизни, с точки зрения переезда русскоязычных родителей - Литва и Польша хороши.
Только реальность такова, что в этих странах сейчас с большой вероятностью будет плохое отношение к русским. Заслуженно это или нет - вопрос не для обсуждения сейчас. Так будет. К этому нужно быть готовым.
До середины прошлой недели эмигрировать в Польшу было очень простоИ зову сюда @craZZyElk
Русскую айтишницу из Польши. Кому как не ей рассказывать о том, как иммигрировать в вашей ситуации)
А какого уровня нужен английский?Польский для работы не нужен - в айти все говорят по-английски
Одно время я рассматривала Киргизию для переезда. Неплохое отношение, достаточно хорошие дороги, остатки советской ментальности для русскоязычных, внедрение Китая , приличный климат. Но... после их событий уже как то не хочется.Этот вопрос обсуждается. Желания все бросить и бежать прям сейчас нет. Но это и не предлагаю им.
Сначала ехать мне и налаживать быт, а там, если пойдёт хорошо, то уже звать из с собой.
Но надо продумывать на шаг вперёд. И если я выберу условную Новую Зеландию, то туда они точно не переедут. А вот в Европу и соседние страны - реально.
Обычно от intermediate и выше - надо в каждой вакансии отдельно смотреть. BA и PMы тоже едут, особенно на разработку для банков. В Кракове большой бэк-офис UBS, HSBC и ещё какого-то банка, вылетело из головы))), во Вроцлаве - ДойчеБанк. Им всем аналитики всегда нужны.А какого уровня нужен английский?
А если человек - не совсем технарь, а бизнес-аналитик или продакт-менеджер?
Большое спасибо за информацию!Обычно от intermediate и выше - надо в каждой вакансии отдельно смотреть. BA и PMы тоже едут, особенно на разработку для банков. В Кракове большой бэк-офис UBS, HSBC и ещё какого-то банка, вылетело из головы))), во Вроцлаве - ДойчеБанк. Им всем аналитики всегда нужны.
Кстати, да. Мой тренер по фитнесу весь прошлый год носился с этой идеей. Вполне рабочий вариант.А Турцию не рассматривали? Там вроде очень легко получить ВНЖ если купить недвижку,