Я лично не могу так категорично относится к паре-тройке см.
Во-первых, повторюсь, что я вижу, что в этом подсчёте можно искренне ошибиться. Другими словами, мерить честно, но в других руках получить чуточку другой результат. Потому что.
Никто уровнемером пол не меряет, прежде чем лошадь и ростомер на него поставить. А уклон пола в сантиметр-два никто не ощутит. Вот вам и "поставить лошадь на ровный пол".
Я знаю в своём окружении ровно один уровневый ростомер. Такой, который имеет капсулу с пузырьком воздуха, который позволяет выставить ровно 90 градусов относительно того "ровного пола". А в магазине в продаже видела только обычные, без такой капсулы. С учётом, что рост меряется по холке, а вокруг ещё бока лошади, то пока горизонтальная планка ростомера "тянется" до холки можно ли подписаться, что будут идеальные 90 градусов без капсулы уровня? Я - нет. А многие меряют вообще рулетками и палочками/бичами и т.п. Сколько погрешности такой замер будет иметь?
А ещё я мерила таких обозников, у которых холка "утоплена" в лошади. И я искренне затруднялась сказать где точка измерения. По гриве не всегда корректно сориентируешься (у разных лошадей её "степень захода" на спину разная).
А подруге продали коня как 166 в холке. Я через х лет перемерила (конь всё ещё нестарый) - 165.
Но он тогда кованый был, а сейчас - нет. Один сантиметр примерно подковы и добавят. А если фильцы вкрутить? Расковывать на замеры? А расчищать надо или можно так, отросшим?)
Всем покупать личные уровневые ростомеры, делать наливные полы с уровнемером, подковы снимать и перед замером расчищать, а обозникам делать рентген, чтоб понять, где та высшая точка холки (физически-то она там имеется)?
Это утопия.
Во-вторых, этот параметр такой формально четкий (конкретные см в цифрах) и такой коварный с точки зрения адекватной оценки.
Я знаю араба, который существенно меньше 160 см, но отлично смотрится даже под всадниками 180 ростом. Такое гармоничное сложение.
Знаю кобылу из Кировского 155 в холке, которая в свои 6 лет уже прыгала маршруты 120. Играючи. И я уверяю, что если бы я показала вам её фото под всадником, то никто бы столько роста ей не дал. Очень крепкая, широкая спортивная лошадь. Вот такую можно ли предлагать людям, которые пишут "от 165 см ростом, в конкур", если она отлично смотрится под высокими всадниками, отлично ощущается (за счёт своей ширины) и отлично прыгает немалые маршруты? Это обман и "не умеете читать моё объявление" или "каждый случай надо оценивать индивидуально"? Продавалась лошадь из-за релокации хозяев и уехала под топового российского всадника. Но много ли людей изначально в запросе "конкур выше метра" напишут "155+ см ростом"? И что тогда делать?) Сидеть владельцу как мышь под веником или всё таки писать "что, мол, понимаю, что ваш запрос чуть другой, но тут реально есть на что посмотреть и оценить, а дальше выбор за вами."?
Поэтому я за то, что если рост критичен (покупатель на это имеет своё право), то чтоб покупатель так это и обозначал, как непреложный пункт. Чтоб был понятен акцент в выборе и продавец его для себя тоже взвесил.
И покупателю надо включать голову, мерить сразу так, как хочется и потом продавцу по этому поводу мозг не выносить. Иначе потом - пол не такой, уровнемер другой, расчистили или нет и т.д. - и носят в себе обиду 10 лет за 2 см, как тут в пример приводили. Для меня это больше о покупателе говорит, чем о продавце)