Я помню, как все начиналось...

Спа-а-а-асибо огромное!!!!! Вы не представляете, КАК это все было!!!! Но мы вчетвером были настоящей командой! Командой и победили. Из 17 участников, штотцевцы в десятке.

Маша и Лорта - 2 место
Мы с Этуалью - 3 место
Оля (Иволга) с местной кобылой Легендой - 6 место
Катя с Ратмиром - 7 место.

По-моему, результат впечатляет!!! Да и вся эта поездка дала СТОЛЬКО впечатлений!!!! И уже сегодня вечером кажется, что не вчера мы грузили коней и везли их в Старинки, и не вчера ночью в полутьме бродили по территории конюшни, и не вчера собирали вещи, ехали, готовились... Кажется, это было так давно...

И я с каждым днем все больше очаровываюсь Этуалью. Ее способностью собраться и показать всем класс! Но обо всем расскажу чуть позже. А пока спать...:)

Кстати, смотрите репортаж с трека, наверное, в воскресенье на ОНТ в программе "Наше утро".
 
Трек "Весна-2009"

Окончательно мы собрались на трек буквально за неделю до соревнований. Тогда уже точно и определнно решили: "Мы едем". Лорта решила это еще позже. Всего за день до выезда. Но коневоз был на троих, и мы вместе с заманивающим нас на соревнования Ратмиром стали продумывать, как все это организовать, что брать с собой и как собираться.

Суббота - день выезда - был рабочим, посему отпросилась с работы намного раньше, чтобы успеть приехать домой, взять вещи, приехать на конюшню, поработать с кобылой, собрать вещи, и уже в 6 вечера начать грузиться в коневоз. Не тут-то было! Обещавшая отвезти нас с Катей мама где-то задерживалась, потом Лерка не правильно поняла мою просьбу и отгоняла кобыль до моего приезда, потом собирались и плели рептухи и решив накануне, что работать с кобылой уже поздно, все-таки взяла ее в леваду. Просто посмотреть, как у нее настроение. Настроение было на удивление боевое, бегучее и очень задорное. Отзанимались чуть меньше часа и в ускоренном темпе стали носить вещи поближе к выходу из конюшни, чтобы их было легче грузить в машину.

Да! Еще! Как гром среди ясного неба случилась у Ляльки с Ратмиром любовь! Со всеми нежностями, выгибаниями шейки, чуханиями и нюханиями. Стояли друг рядом с другом и наслаждались обществом минут 10! Жаль, что под рукой не было фотоаппарата. Они меня просто поразили. И очень хотелось верить, что их светлое чувство поможет нам в том числе и успешно пройти трек:) Но я отвлеклась.

Вещей у нас было много! Очень много! такое ощущение, что собирались не на однодневный трек, а никак не меньше полуторамесячной экспедиции. Но вроде все предусмотрели. Все взяли, хотя успела-таки выложить второе одяела, которое собиралась взять вместе с попоной. И очень потом пожалела.

Уже в 6 часов вечера узнали, что коневоз задержится. И грузить нас будут никак не раньше 7...8... потом 9... Но мы терпеливо ждали и пили чай буквально ведрами:) Чтобы скоротать время. Когда ждать надоело, вывели коней в левады (чтобы те не видели, как ужинают остальные), погоняли их немного, отшагали и начали готовиться к прибытию коневоза, который был уже вот-вот на подходе: забинтовали ноги, вынесли чомбура и положили рептухи с сеном, чтобы в дороге кони не отвлекались, а споойно кушали свою пайку.

И вот на дороге показался коневоз... Процесс гружения коней - история особая. Никогда в жизни не видела, чтобы она проходила настолько спокойно. Во всяком случае, это касается Лорты и Этуали, хотя Ратмир вел себя очень тихо и мирно. Лорту грузили первую, Миша - Аленин муж, сказал, что последней должна грузиться самая спокойная лошадь... С такой характеристикой своей кобылы я бы не рисковала, но проблема была в том, что Лорта никогда не вошла бы в коневоз,если бы там уже стояла Этуаль. Поэтому грузить мою девочку мы вынуждены были последней. Маша вывела Лорту из левады и подвела к трапу. Лорта зашла. Мы засекали время - 58 секунд. оставшись в леваде одна, Лялька яво занервничала. стала звать ставшую лучшей подругу (хотя еще 10 минут назад отгоняла ее от лежашего в леваде сена!!!!) Потом Ратмир - 9 минут. И Этуаль - 28 секунд!!!!! Просто взяла, зашла и остановилось. Осталось только привязать чомбур - и завести мотор.

И вот машина тронулась.
 
предсталяете... ОНИ ПОЮТ, когда СКАЧУТ ГАЛОПОМ :wow:

елка-палки, думала, что буду первая в дневнике после нашего приезда, а она успела еще ночью отметиться!
 
Это мы еще собираемся.... И Люда воспользовалась возможностью покататься на Ляльке
DSC01046.JPG_600.jpg

"напряженная атмосфера" (обстановка была уже такой наэлектризованной, что хвост дыбом вставал!)
DSC01073.jpg_600.jpg

в коневозе
DSC01083.JPG_600.jpg

на трассе ориентирования
DSC01130.JPG_600.jpg


На самом деле, фоток - мульён!!!! Но их у нас пока нету! :lol:
 
Галактика, спасибо большущее!!!!

Rain, я просто не выдержала держать все в себе! И первой была все-таки Шер...))) А тебе спасибо большое за фото!

А я продолжаю. И, кстати, отмечаю, что все описано только с моей точки зрения, с позиции моего восприятия. Поэтому, описание всего этого действиа от других участников событий мы тоже очень ждем. Итак, поехали.

Дорога казалась бесконечной. Но улице темнело, а мы только-только отъезжали от Штотца. Катя с Машей сидели с лошадьми внутри коневоза, а мы с Лерой и Мишей в кабине. Звонили друг другу постоянно: справлялись о состоянии лошадей, девчонок, ну и передавала последние сообщения:)

Миша был немного напряжен, периодически созванивался с Аленой и рассказывал о том, что... дальше пошел набор непонятных мне терминов, но суть в том, что в машине что-то прогнулоь, поэтому кузов лежит прямо на колесе, оно трется, и хорошо будет, если мы сообще доедем. А еще и такой груз... еще и самая тяжелая Лялькина попа стоит именно на этом колесе...

Ехали медленно, всего 60 км/ч, но шуршание колеса слышали постоянно. И тут возле Королев стана нас останавливает ГАИ. Миша побледнел, мол, люди в коневозе, сейчас с нас как сдерут!!!!! Кони без документов... У одной Лорты при себе только копия договора купли-продажи, мы с Катей вообще о них не подумали... Сразу позвонили девчонкам, чтоб сидели в кузове как мыши, а еще лучше прикинулись ветошью. они так и сделали. Но тут начали выступать кони. Они молотили по стенам, требовали их выпустить и шатали коневоз в разные стороны. У нас замирало сердце. И Миши, который ушел вместе с ГАИшником, долго не было...

Наконец он появился, счастливый и довольный.
- Ну как? - сразу спросили мы.
- Разошлись очень душевно, - улыбнулся Миша, - всего за 5000 рублей.

И мы вздохнули с облегчением. Завели мотор и поехали дальше.

Выехали в Уручье, свернули на кольцевую, едем себе, все спокойно и хорошо, как вдруг звонок из кузова:
- Люда, скажи Мише, что очень завоняло паленой резиной!

И тут еще и Алена звонит. Миша рассказал ей обо всем, сказал, что сейчас остановится, потрогает колесо, и если оно не стало горячее, чем было раньше, то мы потихоньку едем дальше. А если стало... мне даже старшно было представить.

Пошел, потрогал, сказал, что все в порядке, и мы снова завели мотор.

Кстати, на каждой остановке кони начинали буйствовать. Колотили и шатали коневоз так, что мы думали, он свалится. Потом оказалось, что это Лорта методично расшатывала его ударами то передних, то задних ног. Ратмир, стоя меж двух огней, получал свою порцию то с одной, то с другой стороны, а Этуаль, следя за местонахождением Кати с хлыстиком, охранявшим Ратмира от посягтельств Лялькиной, ловила момент, когда Катя отворачивалась, и хватала Ратмира зубами.

Вот так вот весело и ехали.

Потом девчонки рассказывали, что уже на подъезде к Старинкам, когда кочек и вмятин в дороге стало больше, кони просто расставляли ноги для большей устойчивости, тырили сено из соседних рептухов (видимо, своих им мало!) и нервничали. И нервничали девчонки. И говорили, что внутри коневоза не поедут больше никогда. Кстати, вторую половину поездки, устати, видно, от покусываний Ратмира, и поняв, что от него ничего не дождешься, Этуаль в коневозе спала. Я не устаю поражаться ее невозмутимости... спать, когда вокруг происходит тааааакое!!!!! Видимо, решив, что удовольствия от дороги никакого, просто отключилась, чтоб не получать лишнего стресса.

Продолжение следует...
 
Оставшаяся дорога ничем не отличалась от того, что было раньше. разве что кони, да и мы, устали, поэтому они барабанили по стенкам меньше, а мы спокойно готовились к приезду.

И вот, проехав домик, в котором мы должны будем ночевать (его показал нам Миша), подъехали к конюшне. На улице темень, поэтому почти ничего не видно. Зато очень хорошо слышно. Ржание, топот копыт, и снова начавшаяся атака наших коней.

Мы с Леркой вышли из коневоза, схватили попоны, открыли боковую дверь, чтобы выпустить девчонок... и мне сразу вспомнился фильм "Приключения Шурика", когда 3 героя выходили из фуры... Картина была похожая: изнутри повалил пар, я зглянула туда - кони как в дымке... Немного подержали дверь приоткрытой, чтобы сравнять хоть немного температуру на улице и в коневозе, и пошли выводить коней.

Этуаль вышла первой. И первое, что мы услышали, были слова6 "Вот это я понимаю, ЛОШАДЬ!!! На фотографиях она казалась меньше".:)

Я сразу накинула на нее попону, и мы отправились шагать. Точнее, шагать - мягко сказано. Рядом с коневозом - левада, в которой мечутся кони (как же! приехали новые!!!!). Этим очень заводят кобылу, она начинает наворачивать круги вокруг меня, с другой стороны начинают ржать 2 жеребца. Перенервничав после поездки, Этуаль становится почти неуправляемой, мы отходим с ней в сторону, чтобы дать место для выхода другим коням, и идем шагать на кордовый круг.

тем времени выходит ратмир. Я слышала только звук, но говорят, это было эффектно. он просто спрыгнул с трапа. Наверное, чтобы просто не терять время:) ну а затем Лорта. как выходила она - я не видела:(

Зато слышала, как кони в леваде вынесли одну из стенок:)

В Старинках нам приготовили 3 денника. И узнав, что моя кобыла в охоте, поставили нас в центр, чтоб с двух сторон быть защищенными своими:) И если бы вы только знали, как эта троица держалась друг друга!!!!!

Отшагали мы конец, поставили в денники. растерли опилками, положили сена, разгрузили коневоз и стали собираться на ночевку. Овса решили вечером не давать. Мало ли после дороги... А сами загрузились в машину и поехали в тот самый домик, который нам еще по дороге в конюшню показал Миша. Кони остались одни. Ночью, на новом месте. Я еще долго переживала по этому поводу. И воображение рисовало всякие картинки. И думалось, как бедные животные. наверное, переживают!!! А девчонки успокаивали: "Зато ты представь, как они завтра нас встречать будут!!!!"

В домике мы быстро приготовили ужин, посидели поговорили, развернули спальники и стали ложиться спать.

Продолжение следует...
 
Кстати, кони приехали в Старинки ровно в полночью, пока крутились с ними, да готовились ко сну, на часах была уже половина второго. А поднять утром обещали в 6 часов. Поэтому нужно было скорее засыпать, чтобы выспаться хоть немного. Но как всегда, когда что-то нужно срочно, ничего не получается. Я ворочалась всю ночь. В спальнике было жарко, душно, бриджи (ага, как истинные конники спали в бриджах:)))) терли ноги, и вообще, это ведь не дома:) Еще и Звезда под боком с насморком тоже ворочалась всю ночь:)

Начиная с 5 часов я отсчитывала каждую минуту. И так радовалась, когда увидела, что Катя тоже шевелится, значит, вместе будем ждать подъема. Значит, будет веселее.

Уже где-то без 10 шесть я переползна к Кате на спальник, и мы о чем-то беседовали, пока наконец-то своим "шу-шу-шу" не разбудили всех остальных. Ох, как они ругались))))

Быстренько встали, умылись и побежали кормить коней. Встретили они нас голодными клазами, причем, мне так показалось, что Лялька ночью тоже плохо спала. Во всяком случае взгляд говорил именно об этом. Но! Получив утром полагающуюся ей порцию овса, морковки, яблок и В ЧЕСТЬ ДНЯ РОЖДЕНИЯ груши и кураги, она успокоилась!!!! Да-да, свой 13-ый День рождения Этуаль встретила не дома. Может, и плохая из меня хозяйка, раз в такой день не дала ей отдохнуть, а потащила невесть куда, но мне хочется верить, что положительных эмоций и море впечатлений она все же получила! Во всяком случае ее взбудораженный взгляд, пассажи, задаранный хвост и фырканье целый день говорили, что все не так уж и плохо!

Коней мы покормили и пошли кушать сами. Сварили гречки с сосисками, покушали, собрали вещи и побежали скорее в конюшню, потому что коневозы начали потихоньку съезжаться, а у нас была еще куча дел.

Коней почистили, привели в порядок, амуницию достали, сами переоделись.. и стали готовиться к соревнованиям. Время близилось к 10. Но за час до начала узнали, что задерживается Алена с Вальсом и Моравией. Точнее. Алена с конями приехала. а вот машина с амуницией еще в пути, где-то заблудились, куда-то не туда свернули.

кстати, прибытие Вальса стало натоящей сенсацией. пржде, чем мы его увидели, мы его услышали, потому что о своем приезде он сообщил всем заранее и очень громко. У забора сразу выстроилась куча любопытствующих (и мы в том числе, и мы просто смотрели, как эффектно он будет выходить. Вышел, и стал носиться кругами.

Потихоньку время шло, пришел через регистрации и жеребьевки. мы должны были идти под номером 9, Маша - 6, Катя - 4, Оля с Легендой - первые. Но выезжать хотели все вместе, поэтому двигаться вчетвером решили под первым номером. Изучили карту, отвественная за которую была Катя (и она же вытянула наш первый этап), проложили себе примерный путь и пошли седлаться.

Шагать коней начали в кордовой кругу, чтобы уже со старта можно было подниматься в рысь, и не терять времени. И вот на часах 10.40, команда "Марш", и мы побежали.

Продолжение следует...
 
Класс!! Вот где все понятно и четко написано-рассказано! Давай дальше!
 
Продолжаю:)
Фото тоже обязательно будут!

Темп сразу взяли хороший, благо дорожка была мягкой, ровной и очень приятной для конских ног. Прорысили вдоль поля, свернули направо - в ложбинку между двумя частями леса, и весело продолжили свой путь. Под ногами трава, кони довольные и счастливые. ну и мы, в общем. от них не отстаем.

Еще на старте Алена предупредила нас, что если ехать вдоль одной линии электропередач, то на пути на попадется ручей, который нужно переходить вброд, глубина его примерно по плечи лошади (кстати, видимо через него и поплыла Моравия), если вдоль другой - тоже ручей, правда, ручьем его назвать можно с большой натяжкой, скорее болотце, грязь и ветки. Решив, что второй для нас будет безопаснее, мы и направились в его сторону. Но он-то и стал нашим первым препятствием.

Лорта, Этуаль и Легенда прошли его как ни в чем ни бывало, а вот Ратмир застрял. Он и прыгал рядом, и дрожал всем телом, и пытался перепрыгнуть... ни Катины посылы, ни уговоры, ни наши крики ситуацию не спасали. В один момент Катя даже решила слезть с коня, чтобы в руках перевести его на другую сторону, но Маша ее вовремя остановила. Через 5 минут уговаривания Ратмира нас догнали всадники под номером 2, потом 3... А Ратмир все мялся.

В один момент Этуаль, которая до этого стояла задом к действу, развернулась, увидела, что мы стоим в метрах 20 от ратмира, а он никак не может перейти через это болото, кинулась к нему. Остановить ее я просто не смогла, как ни старалась. Да и тропинка по краям была заложена ветками, разворачивать через которые было очень страшно.

Этуаль вернулась за Ратмиром!!!! Но это не помогло. Он все так же не мог пройти грязь. ляльку я выслала вперед, вернулась к Лорте и Легенде.

Катя кричала, чтобы мы ехали дальше, не ждали ее, но как так??? Выехали ведь вместе. значит и дальшеидти должны тоже вместе. Хотя попытку уйти в надежде на то, что Ратмир кинется за нами, мы сделали. Не помогло. А время шло...

Тогда Машка предложила план. Она становится перед Ратмиром, мы с Легендой прикрываем тылы с двух сторон, чтоб пути назад у него не было. Чтоб ни шанса улизнуть и увернуться, и пропихиваем так его вперед. И ведь сработало!!!! Ратмир перешел на другой берег, и мы продолжили свой путь.

Как раз в этот момент нас обогнала Лирия под номером 8, кони прибавили за ней, ина какой-то момент мне даже показалось, что Катя просто не может сдержать Ратмира, потому что мы шли по пятам за Лирой и постепенно ускорялись. Но через несколько десяткой метров Лира свернула в лес. а мы продолжили идти вдоль линии электропередач.

Чуть позже тоже свернули в лес и с веселым гигиканием побежали по тропинке.

- Ищите пикет слева, - крикнула нам Катя, и мы стали жадно лазать глазами между деревьев, выискивая людей, костер и флаг.

Еще через пару сотен метров, возле густого ельника, нам навстречу выбежал почти голый мужик и зазывающими жестами позвал нас к себе. Это и был наш первый пикет УРА!!!!

Отметив все карточки на этом месте, мы развернулись и отправились ко второму пикету. Здесь мы петляли по лесным тропинкам, Этуаль размахивала ногами, вертела головой во все стороны и кажется, была очень довольна происходящим!

Продолжение следует...
 
Ко второму пикету мы шли все в том же бодром темпе, правда, успели даже пошагать, когда лес закончился и перед нами открылось оргомное поле. По краю него мы пошагали, кони отдышались, и только увидели, что влево прямо в лес уходит нужная нам дорожка, подняли коней в рысь и побежали.

Правда, свернув в одном из мест на неправильную тропу, немного сбавили темп, но очень скоро вернулись на заданный маршрут и поспешили дальше. Ко второму пикету мы подъезжали уже с песней, ведь собирались же мы в конце концов веселиться и петь в лесу!!!! Кажется в тот момент, когда увидели людей и флаги пели "Мохнатого шмеля":) И вот что удивительно. По-моему эта песня вообще уникальная. Под нее можно идти шагом, потом поднимать коня в рысь, в галоп, а потом делать карьер! Здесь есть все!!!! Так вот на момент ускорения темпа пения Этуаль тоже ускоряется и сама выходит в коротенький галопчик:) То ли привыкла в полях так делать, то ли еще что-то...:)

Но вернемся пока к нашим пикетам. Видимо, услышав нас издали, те, кто стоял на пикете, очень удивились, и первым вопросом, который они задали нам, когда мы отдали заполнить им наши карточки был:
- Вам что, на предыдущем пикете уже наливали???
- Нет, - ответили мы. И попросили воды.

Путь к третьему пикету показался мне самым коротким. и самым приятным. Потому что я отпускала повод, расставляла руки в разные стороны и просто летела. Удовольствие, которое я получала, не знаю с че и сравнить-то можно. Лялька шла хорошим галопом, но никуда не рвалась, не вырывалась, не петляла - Н-И-Ч-Е-Г-О!!!!!!!!! "Вот это лошадь", - не уставала думать я, осматриваясь по сторонам в поисках третьего пикета.

И вот он, родимый, нашелся. Мы подъехали к нему, отметились, развернулись в сторону дома и полетели. В прямом смысле слова! Лошади тоже, видимо, почуяли, что наше приключение заканчивается, и манящее слово "дом" стало вполне реальным. Поэтому шли мы все так же быстро, весело и бодро.

И даже ставшее самым страшным - перовое препятствие - было пройдено Ратмиром на ура. кажется, он вообще его не заметил.

На финиш мы пришли красиво! На хорошей скорости и с песней:) Правда, уже вторыми. Первой была все-таки Лирия.
 
Коней мы сразу же расседлаги, отшагали, облили и помыли им ноги водой (после пройденной нами грязи они были ох какие прелестные), угостили вкусностями. Они отдыхали. и вместе с ними отдыхали и мы. Солнце светило ярко, жарища стояла невыносимая. И тут судьи говорят:
- Вы уезжали вчетвером, поэтому все баллы или отдавайте одному из вас, или делите на четверых.

Наверное, их нужно бы было отдать самому достойному, тому, кто вывел нас к пикетам. А если так, то это была Катя. Но Катя уперлась:
-Без вас я бы засела в болоте и вообще одна через 2 часа вернулась бы в конюшню. Маше же нужна победа. давате отдадим эти очки ей. так и решили. И вся наша штотцевская команда получила по 240 баллов за 3 найденных пикета, а на счету у Маши было уже 300.

На треке встретились мы с Олей, хозяйкой Лиафа, поговорили, рассказали что у кого и как, ну и она помогла мне, пока я замывала трензель и относила седло, пасти кобыль. за это ей большущее спасибо. Потому что прав был Антон... Одной Леры на четверых было катастрофически мало:)

Потихоньку подтягивались остальные участники трека, а тем временем мы ставили коней в денники, поили их и перекусывали бутербродами.

- А вы не знаете что ли, что вас будут кормить? - улыбнулась Алена, помешивая в ведре уху. Мы радостно потерли руки и стали ждать обещанного обеда.

Кстати, забыла еще рассказать, что перед самым стартом, когда вывели поседланых коней, увидела я видеокамеру. И за ней стоял... вот уж никогда бы не подумала... Ваня Муравьев. Правда особой радости в глазах после просьбы о видео, я не заметила, но все же надеемся на лучшее. Обещали. что показывать нас будут скорее всего в воскресенье в программе "Наше утро" по ОНТ.

Пока мы кушали, кони тоже обедали, отдыхали и дремали. А мы радовались тому, что вообще сюда приехали и не уставали благодарить Катю - зачинщика всей этой истории, которая-то и затянула нас на трек, хотя в самом начале все отнекивались.

Через какое-то время всех участников позвала Алена, сказала, чтобы готовились, потому что через полчаса пойдем на трассу, на которой будет проходить кросс. Там она расскажет и даже покажет, что нужно будет делать на каждом из этапов. Мы собрались и пошли на полянку.

Первым испытанием был трехметровый круг, размеченый с самого низа лентой, внутри которого нужны было сесть на лошадь с правой стороны. Затем пройти слалом, пройти под ветками, не зацепив их, выслать лоашдь в галоп, перепрыгнуть через страшное препятствие высотой сантиметров 40, пройти брод и спуститься в речку с обрыва, подняться на горку, пройти через свалку, сделать осаживание, пробежать с лоадью в руках, но так, чтобы она перепрыгнула перпятствие, затем снова сесть верхом и перейти через деревянный мост и на финиш прийти в руках. На все это давалось 5 минут.

Казалось, что все это просто нереально. и времени дается слишком мало. И как все это запомнть еще? Но как только поседлали коней и пошли на отведенную для разминки полянку, все стало очень реальныо. но это все позже. А пока... пока мы только вернулись в конюшню с дрожащими от страха и ответственности коленками. Я-то думала, что на кросс уж точно поедем на уздечке Кука, потому что железо нам ни к чему. Лялька была очень спокойна, адекватна и мила. Но тут случилось страшное...

Я уже писала о том, что кобыла в эти дни была в охоте. Причем, наверное, на 26 апреля пришелся самый пик, потому что хвост был задран постоянно, она ходила и требовала мужика. Так вот, нашей самой большой проблемой стал Вальс, которй гулял в леваде и кричал не умолкая ни на мгновение. Не знаю, почему не утром, хотя происходило то же самое, а именно перед выездом он взбудоражил ее чрерсчур сильно, но бегать и кричать по деннику она начала как заведенна! Такой бестии я никогда еще не видела! Казалось, она просто осатанела, рпичем, когда я нагнулась, чтобы поднять с земли щетку, передним копытом с размаху ударила мне по ступне. Это я уже очеловечиваю ее поступки, но тогда казалось, что это было явное: "Убирайся отсюда, иначе я за себя не ручаюсь!!!"

Тогда я попросила девчонок закрыть нас в деннике снаружи, забрать кука и дать обычный трензель. "Может быть с ним, - думала я, - будет хоть какая-то надежда остаться в живых..."

Продолжение следует...
 
Мы с Этуалей выезжали девятыми, поэтому пока первая пятерка в качестве тренировки и занкомства один раз проходили трассу, мы были выдворены на полянку, где можно было разминаться: шагать и рысить. для галопа редложили более ровную дорожку вдоль забора.

Что творилось с кобылой на этой полянке - не передать. Два раза они пыталась меня высадить: опускала голову и подпрыгивала задом, шагать не хотела, выдергивала повод и срывалась вначале в рысь, потом переходила в галоп. И просто не тормозилась!!! Даже на вольтах. Она кричала и звала хоть кого-то не переставая. И мне стало на самом деле страшно. Я все смеялась, что трасса и все эти препятствия мы пройдем. но не учла-то самом главного!!! Смогу ли я вообще вывести ее на трассу, когда впереди не будет ни одной лоашди, все будут стоять и смотреть, а она еще и в таком состоянии... И даже мелькнула трусливая и позорная мысль, может вообще выезжать и позориться не надо?

Спасла меня Машка, которая сразу и очень категоричным тоном заявила: "Погибать, так красиво. Ты хоть упади эффектно что ли, иначе обидно, зачем ехать-то"...

Когда у кобылы случился очередной взрыв неистового восторга по поводу проходящего мима ВАальса, я просто слезла с нее, стояла рядом и разговаривала. Говорила о том, что нам нужно собраться, выступить, что не нужно друг друга подводить... Я чкестала ей ее любимые чесательные места, холку и сама чуть не плакала от обиды... и вдруг... вдруг я увидела, что она стала успокаиваться!!!!!! И кричать перестала, и скакать. И вновь превратилась в мою милую Этуалю.

Я села верхом, выслала ее в рысь...и она побежала! Не рванула, не скозлила, а именно побежала. Мысленно перекрестившись, посильнее сжала шенкели, и кобыла пошла галопом. Аккуратненьким, спокойным, очень хорошим. И я вздохнула. С облегчением.

Тем временем соревнования были уже в самом разгаре. Первой была Оля-Иволга на Легенде. Честно говоря, я мало что видела. Помню, что шли они очень спокойно, уверенно и уложились во время. Четвертой пошла Катя с Ратмиром. Он тоже молодцы. Но следить за ними мне не удалось. Мы как раз договоривались с кобылой:)

Но рано я радовалась, стоило только Ратмиру подать голос, как кобыла будто стряхнула с себя маске, глаза загорелись, и все началось с начала... Те же сумасшедшие движения, танцы, крики. И ходит за Ратмиром будто приклеенная.

Снова почесала ей шею, холку, погладила по морде, снова пыталась уговорить ее вести себя прилично, успокоиться... И кажется, помогло и во второй раз. В это же время вторую пятерку участников позвали на трассу, чтобы пройти ее один раз и познакомить с ней коней. И мы пошли. Попросила Машку идти не перед нами, чтобы я хоть попробовала выслать кобылу вперед саму, а не за хвостом. Так и сделали. Слалом мы прошли медленно и очень неуверенно, ветки прошли хорошо, в галоп поднялась отлично, прыгнула великолепно. И вот очутились мы перед бродом. И все. Ступор. Крутится на месте, ржет. Хорошо, что вовремя подоспела Машка. Выдвинула Лорту вперед, и следом за ней прошла и Этуаль. Второй брод с обрывом Лорта идти отказалась. наотрез. но здесь на помощь пришло
Этуаль. Она прыгнула в воду, и потянула за собой Лорту. там вдвоем мы и прошли этот брод.

Свалка с накиданными пластиковыми бутылками, кажется, не вызвала ни у одной из наших лошадей хоть какой-то эмоции. У меня сложилось ощущение, что они ее вообще не заметили. Прошли - и все. затем осаживание. Его Этуаль сделал очень странно - тряся головой, задирая ногами и сворачивая в сторону. Я не ожидала. И немного расстроилась, ведь уж что-что, а осаживать мы с ней учились.

Затем проводка в руках через препятствие. Этуаль бежала рядом со мной и на мое "Ап" высоко подняла ноги и перемахнула через эту жердочку. Затем я снова села верхом, подшли с кобылой к гремящему деревянному мосту, и она... она испугалась. Точнее, это был не испуг, а скорее что-то типа: "ой, я не ожидала!!!"

Но шенкеля послушала, пошла не мост, благополучно с ним справилась, и побежала на финиш. на этом наша тренировка закончилась, и мы стали ждать своей очереди. Тогда кобыла совсем успокоилась, только не понимала, почему вокруг столько травы, а я не даю ей пастись???

И вот уже выступила Алена на Вальсе, Зарина, Света с Лирией... и настала наша очередь...

Продолжение следует...
 
Какие захватывающие рассказы, читаются на одном дыхании! Поздравляю с призовым местом! :beer:
 
Lora F, огромное спасибо за оценку! А у нас весь трек так и прошел на одном дыхании! И когда вечером ехали домой не могли поверить, что буквально 24 часа назад ехали в Старинки и не знали, что нас ожидает! За 1 день получили столько впечатлений, сколько иногда и за неделю не получишь!

А я продолжу:)

Этуаль довольно высокая кобыла, а я сама маленькая, низенькая. Ноги короткие, поэтому и стремена недлинные, и чтобы залезть на кобылу, стремена приходится опускать. А здесь, на треке, мы столкнулись с проблемой. Залезть на лошадь нужно-то с правой стороны, причем так, чтобы она не вышла за краницы 3-метрового круга, причем на все это дается 30 секунд. А если не укладываешься во время, теряешь очки. Поэтому времени на то, чтобы подтянуть стремя после посадки, да еще и сделать это так, чтоб лошадь спокойно стояла, наверное, сложно. Я почти отчаялась. Но потом решила опустить стремя на 1 дырку вниз, и уж если в такое стремя засунуть ногу не смогу, придется придумать другой вариант. Но ногу подняла, и даже смогла сесть! Вот радости-то было!:)

И вот, объявили наш выход. Завела я кобылу внутрь огороженного круга, быстренька запрыгнула и чувствую, что она начинает двигаться.
- Нет, - думаю, - без очков остаться мы не можем. Поэтому скорее кивнула Вике, мол, мы сели, можно засекать время кросса и двинулись на слалом.

Змейку Этуаль прошла великолепно. На чудной рыси, не останавливаясь и не пытаясь обойти его как-то неровно, а вот с висящими ветками прокололась я. На веревке длиной метра полтора висели еловые ветки. Все примерно одной длины. И только одна сбоку висела ниже сантиметров на 5. И я расслабилась. Все равно ведь на тренировке прошли, волноваться не стоит, да и внимание сразу было рассеяное... короче, как именно - не знаю, но попали мы на эту самую длинную ветку, естественно, задели ее, расстроились, но решили, что еще не все потеряно, и я выслала лошадь в галоп.

Поднялась Этуаль очень хорошо, довольно активно, но так как стремена были мне длинноваты очень скоро одно из стремян я потеряла, потом второе, и пока пыталась найти их и засунуть ноги, кобыла начала сбавлять... Ногамие я не посылала, в основном голосом кричала: "Галоп! галоп! галоп!!.." и девчонки, Оля, Маша и Катя, следящие за нашим выступлением за забором что есть мочи закричали: "Этуаль, не останавливайся! Ты ведь можешь! Галоп!!!!!" И она не становилась. Хоть шла и очень коротким, но все-таки галопом!!!

За кобылу я поражовалась, хотя чувствовала, что внутри она напряжена. Прыгнула препятствие очень хорошо, и когда отъехала от всех лошадей немного подальше, к броду, начала кричать, прямо идти не могла, а двигалась минизмейкой и даже успела попозировать перед камерой, встав на свечку, когда я загоняла ее в брод.

Брод она перешла, но напряжение было таким сильным, что перевести в шаг и зайти во второй брод я не смогла... раз 5 мы кружили, пытаясь спуститься с обрыва в нужном месте, но в самый последний момент она увозила меня прочь, и уже увидев взмах руки снимавшей все это Лерки, я поняла, что лучше нам отступить. И двинуться на следующее препятствие.

Зашли на горку, прошли свалку (даже ухом не повела!!!), прорысили до места. где нужно делать осаживание и... и поразили зрителей. Осаживание кобыла сделала на 5 с плюсом. Четко, ровно и правильно.
- Защитано! - прокричала нам судья, я скорее спрыгнула с лошади и в руках повела ее на маленькое препятствие.

Но здесь Этуаль схалтурила, обленилась и вообще повела себя нечестно. Рысила хорошо, но вот чтобы раз - и прыгнуть эту 30-сантиметровую палочку - фигу с маслом вам! Одну ногуподняла, а остальными тремя сбила препятствие и довольная побежала дальше.

Здесь я снова взлетела на кобылу верхом и мы порысили к страшному гремящему деревянному мосту. Думала пройти его на шагу, чтобы не слишком пугать лошадь грохотом копыт, но услышала сзади голос Машки:
- Давай на рыси пробуй!

И мы попробовали. На мост Этуаль зашла сразу и без вопросом. очень хорошо перебежала по нему и очень активно дашла до самого финиша. Только за сантиметров 20 до обозначения финиша я успела спрыгнуть с лошади, чтобы на финиш засести ее в руках. И это у нас получилось!:)

Я подняла голову и увидела девчонок, бегущих нам навстречу, которые бросились обнимать и поздравлять, а я расстроилась, потому что реально понимала, что мы могли все сделать намного лучше. И было немного обидно. Впрочем, плохое настроение сразу улетучилось, потому что для нас соревнования уже закончились, все страхи и неуверенности остались позади, и можно было двигаться в сторону конюшни, чтобы расседлать уставших лошадей, перекусить чего-нибудь и начинать собираться домой.

Я сразу дала Ляльке морковки, яблок, груш и кураги, похвалила ее за все, что она сегодня для меня сделала, а сделала она очень немало! И пока я общалась с лошадью, наконец вернулся заблудившийся Андрей:)

Вскоре все участники собрались во дворе конюшни, чтобы отметить окончание соревнований и услышать результаты. Алена встала перед всеми, сказала приятные слова и благодарности и начала объявлять победителей. начиная с 3 места...

Когда она назвала мою имя и фамилию, я не поверила. Неужели такое вообще возможно????? Я ожидала всего, мы знали, что Машка займет какое-то из мест, но так, чтобы я была в призерах...

В подарок мне дали толстенную книгу-альбом "Спадчына Беларуси", диплом и море положительных эмоций. Второй стала Маша с Лортой, в подарок получившие спальный мешок и диплом. Ну и положительный заряд тоже. А первой... первой стала Света с Лирой, хотя этого в общем все ожидали.

Потом Алена объявила остаьные места, Оля с Легендой стали 6-ми, Катя с Ратмиром - 7. И столько радости было у нас, ведь приехали на трек в первый раз, в первый раз участвовали вообще в чем-то подобном, да и для подготови у нас было мало условий... И все равно вошли в десятку!!!! Это о многои говорит!

Главных участниц и победительниц мы тоже поздравили, правда, от пива Этуаль отказалась, как истинная аристократка,отвернувшись кстенке и покрутив копытом у виска:
- Ты чего вообще мне предлагаешь такое????

Зато сухари с сушками ушли на ура!

Ну а потом фотографии, разговоры, обсуждения, поздравления... И попытки поймать ту самую сбежавшую арабскую кобылу, и ускоренный сбор вещей. В этот раз все сумки на Штотц нам отвозил Андрей, чтобы максимально разгрузить коневоз и оставить бедное колесо в покое.

Наш транспорт пришел в Старинки в половину десятого вечера. Погрузились на удивление быстро и спокойно, только Этуаль, увидев, что из денника вывели Лорту, а потом и Ратмира, а ее оставили, закатила истерику: металась по своему деннику и кричала бесперерывно! Зато когда в коневозе ее поставили так, что попа Ратмира находилась рядом с головой кобылы, начала нежно ее почесывать:) думаю, так они и ехали всю дорогу.

В свою родную конюшню мы приехали около 12-ти. Естественно, ни сил, ни времени, ни, честно говоря, желания разбирать сумки не было, поэтому быстро собрав и разложив только самое необходимое, поцеловали своих самых лучших на свете животных и поспешили домой. Спать.
 
Галактика, "Наследие Беларуси". Там рассказано о разных замках, культурных памятниках нашей страны, размещены фотографии интересных мест Беларуси.
 
"Спасла меня Машка, которая сразу и очень категоричным тоном заявила: "Погибать, так красиво. Ты хоть упади эффектно что ли, иначе обидно, зачем ехать-то"..." - Машка это супер!! :yes!: :yes!:
 
Сверху