Я помню, как все начиналось...

В том самом саду, откуда нас выгнали)))))

Читаю статью по поводу зрения лошади. И вот что откопала:

Положение головы лошади может усиливать или, наоборот, сковывать лошади зрение. Лошадь наилучшим образом использует бинокулярное зрение, когда её голова поднята и она имеет возможность видеть дальше собственного носа (вспомним спортивный сбор, ролл-кур). Положение, при котором лошадиный нос опущен и находится позади вертикали, провоцирует опасные ситуации для всадника – лошадь не видит того, что впереди, и может пугаться или спотыкаться.

(Из статьи доктора Патрисии Эванс (Dr. Patricia Evans, Extension Equine Spesialist) из Государственного Университета Юты (Utah State University).

Может, это общеизвестный факт, но я вот не знала...:) Может, в этом частично проблема Сириуса?
 
20.09.09. Сегодня Катя была у нас за тайм-менеджера. За утренним чаем распланировала весь наш день и строго следила, чтобы мы с Леркой графика-то придерживались: вначале я работаю с Этуалью, пока они идут за травой, потом, когда трава будет на месте, Лерка идет работать со Звездой, а мы с Катей в это время готовим ужин, ну а потом, когда я буду занята с прокатом, Лера идет к Антону расчищать Звезду. Правда, именно с расчисткой возникли трудности. Когда эта самая расчистка должна произойти - неизвестно. Время до минут не уточнишь, вдруг Антон уедет куда-нибудь... Пытались Лерку отправить к Антону спросить точнее, когда же все-таки ей готовиться, но тщетно. Упиралась как могла. Но наконец мы победили. Расчистка планировалась на "после обеда", а это целиком совпадало с нашими планами на день.

Я пошла заниматься с Этуалью. Кобыль откровенно спала. Поля выбили ее из колеи, и работать в леваде она не могла, не хотела, забыла как. Пришлось брать хлыст, и мучить ее, и мучить... Думала попрыгать даже, пока Наташа была в леваде, но они с Олей были очень заняты Сириусом, так что по этому вопросу тревожить ее не стала.

Галоп у нас был довольно своеобразный. К тому времени, как мы должны были начинать скОкать, прокат уже вышел из левады (остался только Сириус), зато в пастух выпустили Рейтинга с Кьярой, которые носились там сломя голову и спускали свой пар. Этуали это не понравилось. Точнее, ей не понравилось то, что они носятся там как черти, а она, бедняжка, должна в это время работать в пыльной леваде.

Ржала, косилась в их сторону и очень нервничала. Стала на свечку, прыгала по сторонам, в галоп заходила с козлов, визжаний и мотаний головы, а я сидела сверху и ругалась. Пока она наконец не успокоилась и не сделала хороший такой галопчик, спокойный, как я и хотела. Тогда от кобылы я отстала, отшагала ее и выпустила на пастбище.

Пока мы с Катей заливали овес водой, в леваду пошла Звезда, а мы не удержались от того, чтобы последить за их тренировкой и издеваться. Смачно так, подшучивая, задавая каверзные вопросы и стараясь запомнить весь наборт символов и звуков, которые она употребялет, высылая свою кобылу в рысь и галоп. Правда, все время путались, потому что звуки она издавала совершенно разные. Лерка возмущалась, злилась и гнала нас прочь:) Но мы мужественно продолжали стоять и смотреть. А Звезда отходить от нас тоже не спешила. Наконец Лерка устала, начала снимать седло, как возмущаться начали мы:

- А как же это я не сделаю галоп на Звезде в седле???

Лера вздохнула, снова затянула подпруги и отдала мне кобылу. У меня она слушалась плохо, отходить от выхода почти не хотела, а о том, чтобы вывести ее на стенку, речи вообще не шло. Она крутилась, вихляла и всячески игнорировала меня сверху. Еще бы. Кобыль-то была на кордео, а в руках у меня был только хлыстик...

Наконец удалось вывести ее в центр левады, и оттуда сигануть к выходу. В галоп с "Хэй!" она поднялась. Правда, проскакала всего несколько метров, и самовольно перешла на рысь. Я снова повернула ее в центр, снова выкрикнула "Хэй", и снова пошла галопом. Сфотографировать это не успели, и пришлось в третий раз выводить Звезду в центр, кричать "Хэй!", и галопить к выходу. Очень прикольные ощущения!

А потом пришло верям проката. Я поседлала Мальчика и отправилась в леваду. На этот раз снова занималась с тем же мальчиком Женей, имя которого никак не могла вспомнить, зато хорошо помнила, что ездил он скрюченный как вопросительный знак, за что и получил от Лерки прозвище "мальчик ЗЮ":), потом шагала в руках с малюсенькой девочкой, постоянно требовавшей рысь, ну и напоследок с Катей.

Перед отъездом домой пили чай, делились с Наташей впечатлениями и хохотали так, что домик сотрясался.

Приехала домой, и первая фраза, которой встретила меня мама, была: "Я привезла Этуали витаминчиков".

- Каких? - спросила я.
- Облепихи. Я прочитала в газете, что она очень полезна им для шерсти.

Газету я конечно выпросила, перечитала. И правда так написано. В интернет залезла. И вот что обнаружила:

"Древние Греки кормили листьями и плодами своих лошадей, чтобы повысить их физические силы, улучшить состояние. У лошадей, получавших облепиху в качестве корма, шерсть начинала лосниться, становилась густой и мягкой."
Ну и всякие сообщения на форуме, что пару горсточек ягод в день достаточно для того, чтобы бла-бла-бла... И добавлять можно в овес.

Теперь сижу и мучаюсь, провести ли эксперимент на Этуалике...???
 
[quote="Лялькина"

Может, это общеизвестный факт, но я вот не знала...:) Может, в этом частично проблема Сириуса?[/quote]
Ты предлагаешь его вообще из сбора не вынимать? Щоб не видел и не пер ))).
Кстати, сегодня же мы кормились. Так вот, съев овес, Этуаль траву есть не стала. Мы выпустили кобылу в пастух, а трава так и осталась в деннике. Так что, похоже конюха иногда правы, когда говорят, что-то кто-то не съел оставленное вами.... Остальные вроде поели все, что им оставили хозяева.
 
))))) А это идея!))) А еще лучше тогда вообще глаза завязать! Ни переть, ни спотыкаться не будет. Может, вообще на месте останется стоять?:)

А про Этуаль я знаю. Эту картину уже несколько дней вижу. Как раз с того дня, когда их стали выпускать в новый пастух, она траву оставляет. Видимо, так за день наедается, что видеть ее уже не может:) Но вот после работы сегодня пришла и плотненько так в деннике травкой закусила:)
 
21.09.09. Планов на этот понедельник настроили с Леркой кучу еще вчера, поэтому чтобы все успеть и раньше уехать из Загорья, приехали туда тоже рано. У Руслана, когда он нас увидел в 9 утра на конюшне, глаза из орбит повылазили. Ну реально, будто в мультике: "Посмотрел на нас, потряс головой, глаза протер, снова посмотрел...":) А мы быстро-быстро забрали своих коников с пастбища (уходить оттуда обе ой как не хотели), отвели в рабочую леваду, чуть-чуть позанимались в руках, и взяли в руки шамбарьеры...

Эти 2 сонные тетери двигаться не хотели в принципе, поэтому для того, чтобы заставить их хоть чуть-чуть порысить, нам пришлось изрядно попотеть. Зато потом... Они изображали из себя то диких мустангов, то перекормленных арабов, с фырканьем, хрюканьем, изгибанием шейки, задиранием хвоста выше ушей и кучей пыли позади себя из-под копыт. Наверное, какие-то гены проснулись:) Кстати, носились они так быстро, что фотоаппарат не успевал их снимать: в кадре то и дело оставались кусочки хвостов, ушей или носов - сама лошадь очень спешно из кадра убегала:)

Носились так, пока не вспотели. И сразу пришли каждый к своему хозяину сушки требовать. С наивными глазками и трогательнм взглядом. Устоять было просто невозможно:)

Мы пошагали, восстановились, и пока Лерка ползала рядом со Звездой, фотографируя ее, я пыталась добиться от Этуали понимания, что же такое кранч. За моими маневрами с ее ногами она смотрела с непониманием и заинтересованностью: наклоняла морду вниз, пыталась вырвать ногу и с любопытством смотрела, что же я буду делать. Чушка!! Потом ей это надоело, она сказала: "Делай с ногами что хочешь, только сушки за это давай", - и с отсутствующим видом косилась в сторону конюшни.

В конюшню мы их завели, кобылы сразу набросились на траву, а я вывела из денника Весту, отстаивающуюся после укола, и пошла помогать Лерке готовить ужин.

Кстати, мы-таки положили нашим мамзелям в овес облепиху. Вдруг завтра приеду, а смотреть на обеих кобыл не смогу - так они будут блестеть?:) Ну или приеду, а в тазиках пусто, только ягодки облепихи на донышке лежат? В общем, завтра посмотрю.

Да, и еще. Уехать нам раньше удалось. Уже в начале второго уверенно шагали по дороге в сторону Минска, где нас ожидало настоящее приключение: с катанием по кольцевой, кормлением лебедят и пробиранием через непролазные джунгли клевера:)
 
Гром гремит, земля трясется
Этуаль, Звезда несется:)
 

Вложения

  • S8306767.jpg
    S8306767.jpg
    234,6 KB · Просмотры: 736
22.09.09. Ездила в Загорье одна и даже не строила планов по поводу того, что же буду делать. Вначале привела в порядок обувь, которая разлетается на конюшне почему-то буквально сразу же, ну а потом принялась за кобылу.

Новый жеребчик, кстати, совершенно не заинтересовал мою кобыль. она посмотрела на него, вздохнула, и пошла в свой денник:)

Работали сегодня в леваде. Ну как работали? Эталь была сонная-сонная, недовольная-недовольная, но работала довольно неплохо. Правда, так и норовила срезать угол, прыгала не ахти как, зато кавалетти проходила просто на "отлично". Смешило меня то, что подходя к ним (а после Блада они остались не просто лежащими жердями на земле, а приподнятыми на пару десятков см над ней), Этуаль наклоняла голову, притормаживала и очень усердно поднимала ноги, так ни разу эти самые жерди не задев.

Потом покормила ее вкусняшками, снова взяла на себя обязанности шеф-повара для всех подопечных лошадок, и стала домой собираться. Тут как раз Машка с Димой из полей вернулись, поэтому в очередной раз попив чаю, дождалась, когда Лялик придет в денник на ужин, скормила ей оставшиеся для нее сушки, и поехала домой.

Настроения у меня сегодня не было совершенно. Может, веселились слишком много накануне, а может, потому что с утра уже звонили с работы...((((, но вернулась домой наконец-то пораньше, как просила мама, и занялась домашними делами.
 
23.09.09. Доехали с Леркой до Загорья сегодня чуть больше, чем за полчаса. Стопом. От самого Уручья:) Гордые собой по самое не хочу:) И сразу принялись за дело. А какое у нас самое первое традиционное дело?

Правильно, чай:)

Попили чайку, сходили за травкой, откопали еще одно прелестное поле с отличной травкой, а когда вернулись в конюшню - прямиком к Руслану:

- А ты поедешь сегодня за кукурузой? Возьми нас с собой...:)

Он улыбнулся, пожал плечами и чуть заметно кивнул головой.

Уже через полчасика мы втроем тряслись в телеге с запряженным Цыганчиком, набрав мешков и строя в голове планы о том, как мы дотащим их все до конюшни и накормим изголодавших лошадок:)

Всю дорогу Руслан нам рассказывал про коней. В том числе и про наших. В общем, съездили на славу. Тем более, что историй у него припасено воз и маленькая тележка:)

Приехали на поле, Руслан поставил Цыгана возле кукурузы (чьтоб тот тоже не скучал), а мы, взяв мешки, отправились на охоту. Каждый в свою сторону. Лерка рвет аккуратно, выбирая, что получше, что поменьше, повкуснее. Я рву почти все подряд, за исключением погрызенных, наполненных насекомыми и почерневших кукурузин. А Руслан рвет... не знаю, как он рвет, но в этот деле он явно прфессионал. Пока мы вдвоем с Леркой набрали 3 неполных мешка (2 - наполовину), он принес еще 2, наполненных под завязку. Мы еще потягали эту самую кукурузу, Руслан придвинул нам скамейку, чтобы удобнее было сесть, и мы поехали домой.

В конюшню вернулись голодные-голодные. Снова попили чайку и пошли за конями. Нужно ж еще и с ними было поработать. А работать решили как? Поехать на небольшой кружок в поле. Минут на 40. Это мы тогда так думали:) Лерка поехала на кордео. "Ну от Этуали же никуда не денется", - резюмировала она свой выбор.

Выехали, и сразу за пастухом свернули налево. Какая у нас была рысь... Я наконец-то снова почувтвовала заинтересованность кобылы в поле, любопытство и крутение головешкой: "Ой, а что это? Ой, а что там?", потому что в последнее время мне стало казаться, что полями она перенасыщена. Ну еще бы! Почти все время в одни и те же места, по одним и тем же дорогам. За редким исключением:) А сейчас... Она бежала, не нервничала (сзади была Звезда!), крутила головой... В лесу заметили стыренные кем-то и припрятанные рулоны соломы, много новых горочек и поворотов.

Потом пошагали у кладбища, и свернули на песчаную горку. В лесу, недалеко от любимейшего поворота, кобыль напрыглась. Я намеренно перевела ее в шаг, хотя чувствовала, подо мной идет прыжинка: коснусь бока хоть пяткой, услышит типа "пугающий" звук - взлетит и улетит. НО!!! Поворот прошли успешно. Даже Лерка оценила. А после поворот обе вздохнули спокойно и устремились дальше в лес.

В лесу на очередном повороте, свернули не туда, куда едем обычно, а в другую сторону и понеслись... Летели, лавируя среди деревьев, прыгая через поваленные стволы и заряжаясь от коней их игривым настроением. Грунт - шикарный, кони - послушнее некуда, да и сами они разошлись так, что и останавливать не хотелось.

Немного успокоились только когда добежали до знакомой дорожки, но... тут же поднялись в галоп и полетели дальше...))))

Возле беседки как всегда повернули направо и сделали еще один галопчик к верхней площадке. Кони разыгрались, стали соревноваться, точнее, Звезда начала догонять Этуаль, но та тоже не промах! Ускорилась и не дала ей опередить себя:)

Назад, к повороту у беседки тоже летели. И пугали жарящих шашлыки людей. Потому что летели с песнями и плясками. И Этуаль уже выучила Леркины "Гэй! Гоп! Хэй!"

Прибежали домой, коней в леваде вываляли, приготовили им ужин, ширнули Весту, помазюкали Лорку и скорее домой побежали. Тем более, что за нами уже приехали...

З.Ы. Наконец-то Этуаль со Звездой подружились:)
 
Я никогда не видела, как Этуаль лежит в пастухе. Меня даже посещала мысль, что в пастухе она вообще не лежит. Потому как тогда, когда я могла наблюдать, она спала в нем стоя. Ну или просто тихо-мирно щипала травку. И вот сегодня...
 

Вложения

  • -0082.jpg
    -0082.jpg
    104,6 KB · Просмотры: 726
  • -0079.jpg
    -0079.jpg
    89 KB · Просмотры: 745
24.09.09. Приехала на конюшню - смотрю - 2 наших с Леркой кумушки лежат в пастухе, отдыхают и щиплют травку. Рядышком! Вот подружками стали!!! Ну я посмотрела на них и сразу принялась за дело – сходила за травой, обошла всех подопечных коней (помазала кого нужно, посмотрела, пощупала), сходила к Ликеру – он уже не такой трусишка, и даже разрешает себя погладить, ну а потом помогала Наташе Ратмира в шпренгартене гонять.

Пока было время, сделала для кобылы вкусняшку… Ох, какую вкусняшку сделала! Сама слюной захлебывалась, пока смотрела на все это. Вначале подавила облепиху и засыпала все это сахаром. Сверху порезала морковки, вываляла ее в этом соке с ягодами, еще присыпала сахаром – вот красотища, думаю, кобыль просто вылижет все до последней капли!!!!

Уже ближе к вечеру наконец-то соизволила пойти к кобыле, хотели попрыгать, но… планам не суждено было осуществиться. В общем, занимались мы плохо, Наташа без устали муштровала нас, а кобыль откровенно спала. И только когда Наташа затащила нас бегать через кавалетти, Этуаль проснулась, разозлилась, возмутилась, работать отказалась и… и начала прихрамывать. Делать несложное упражнение хорошо мы не смогли, кобыль куда-то рвалась, переходила в галоп, устраивала акты неповиновения – в общем вела себя абсолютно не так, как подобает воспитанной леди. Мне даже стыдно за нее стало. И это после того, как я провела с ней разъяснительную беседу на тему того, что хозяина надо слушаться, тогда и сушки будет есть, и морковку, и все, что захочет.

Но ее это не проняло. Устроила развал, и показательные выступления. Наташа говорила, что спектакль начался, когда Наташа стала говорить нам, что нужно делать. До этого кобыль бегала абсолютно хорошо и спокойно.

А потом… Может, мы на кавалетти налетели и ушиблись… Черт его знает?:( В общем, расстроилась я совсем. Этого еще нам не хватало!!!

Прыжки, конечно, пришлось отложить. И ждать, что будет дальше.

Отвела кобыль в денник и отдала ей ее вкусняшку. И что ж вы думаете? Есть ее она отказалась. Кое-как уговорила из рук съесть морковку, правда, и это она делала с таким уж отвращением, что я не верила своим глазам. А уж про то, чтобы допить облепиховый сок с сахаром – даже речи не шло. Единственной, кто с удовольствием доел эту вкуснятину, была Лорта.

Потом коней покормили, стали выпускать в пастух, а мы вместе с Андреем и Джеймсом пошли на поле пастись.

Пока Андрей гонял Джеймса по леваде, я выпустила кобыль в пастух, поговорила с Женей, прибралась в деннике, и мы поехали домой.
 
Нашла интересую статью. Для меня, как для полного чайника в этом вопросе, вообще оказалось интересно и полезно! Может, и для вас найдется что-то новое?

Суставной вопрос или почему хромает ваша лошадь?

Болезни конечностей, вызывающие хромоту, на первый взгляд могут быть очень похожими, но они возникают при разных обстоятельствах и требуют разного лечения. Что может вызвать повреждение конечностей, как отличить одну травму от другой и как их предотвратить – об этом пойдет речь в нашей статье.

Форма и функция

Суставы – одно из уникальных и важнейших биологических решений, которое незаменимо при движении. Они могут быть довольно эластичными для мягких движений, и в то же время, довольно твердыми, чтобы выдерживать вес тела и передвигать его. В ногах лошадей и других млекопитающих животных одну из ключевых ролей играют органы, связывающие кости суставов. В них содержится вся сила и эластичность. Этот вид ткани обрамляет сустав с обеих сторон и называется связками (или вспомогательными связками).

Связки у лошадей не очень хорошо тянутся, но зато достаточно сильные. Они укреплены полуизгибом (в 180 градусов) между их началом и концом. Такой дизайн позволяет им всегда, в любом положении, под любым углом быть достаточно напряженными. Без поддержки таких структур организма, сустав очень скоро вышел бы из строя, не выдержав большого веса. Он бы вращался и не был зафиксирован, что привело бы к его гибели. Когда лошадь идет быстрым аллюром, то связки работают под углом и им требуется немалая сила. Если связки не достаточно сильны, то это может привести к растяжению или их разрыву, а также повреждению сустава и ноги.

Под связками и между ними от кости к кости тянется капсула с суставной жидкостью. Похожая на мешок, она поддерживает синовиальную мембрану и предотвращает вытекание синовиальной жидкости. Капсула эластична и гибка, так как на ее долю тоже выпадает немалая нагрузка. Она также может быть повреждена из-за перенагрузки. Часто бывает растяжение суставной капсулы, в редких случаях в этом повинны связки и ограничивающая, ниже лежащая, кость.

Существует ряд травм у лошади – как, например, разрыв мягких тканей – которые обыкновенный лошадник, наверное, никогда сам не увидит. Однако, многие другие травмы настолько распространены, что тот, кто давно общается с лошадьми, хоть раз да сталкивался с ними. Ушиб сустава, растяжение связок – такие травмы как раз из этой категории.

Слова «распространенная» или «обыкновенная» травма, не означают, что она легкая или быстро излечимая. Травмы суставов могут быть «ерундовыми», а могут оказаться из разряда «тяжелейших» – трудность состоит в том, что в обоих случаях симптомы могут быть практически одинаковыми, и очень сложно сразу правильно определиться. Первое, с чем вы столкнетесь, когда поймете, что с лошадью что-то не в порядке – это отек в районе сустава, возникающий уже спустя несколько часов после травмы. Отек – это общий симптом для любого вида повреждения. Очень важно попытаться определить, что послужило причиной травмы, чтобы судить о степени ее тяжести. Для лечения сравнительно простого повреждения иногда достаточно отдыха для лошади и небольших усилий со стороны конника. Растяжения и ушибы могут зажить очень быстро, а могут долго давать о себе знать. С другой стороны, растяжение может оказаться концом спортивной карьеры лошади и потребовать серьезного лечения и внимания со стороны ветеринарного врача.

Чтобы отличить серьезную травму от легкой, нужно подробно ознакомиться с каждым из видов травм и их симптомами. разобраться в отличиях ушибов, вывихов и растяжений помогут несколько положений, изложенных ниже:

Ушиб – это повреждение тканей или органов без нарушения целостности кожи. При этом кожа остается неповрежденной, а под кожей или в тканях может происходить разрыв кровеносных сосудов, кровоизлияние, разрушение мышечной ткани или даже повреждение органов. Ушиб вызывается грубым сильным воздействием, например ударом.

Растяжение – это стресс и воспаление волокон эластичных тканей, например, таких как связки. Может сопровождаться микроразрывами (нарушениями целостности) волокон. В процессе лечения растяжения ткани постепенно возвращаются в прежнее состояние. Растяжение может быть вызвано избыточной нагрузкой, часто сопровождаемой подворачиванием ноги.

Иногда растяжение может сопровождаться механическим нарушением целостности связок или сухожилий, то есть разрывом ткани. После разрывов связки или сухожилия не могут вернуться в свое прежнее состояние. На месте разрыва образуется неэластичный рубец, что может привести к нарушению функций связок или (в тяжелых случаях) конечности в целом. Простое растяжение и растяжение с повреждением ткани может произойти от перенагрузки. Разница только в масштабе и степени серьезности растяжения.

Чтобы было легче определять вид травмы, мы предлагаем метод диагностики, своеобразный тест. Вы зададите три вопроса, возникших у вас при столкновении с травмой. Когда получите на них ответы то, возможно, с уверенностью сможете сказать, что это за вид повреждения. Конечно, бывают случаи, когда нельзя дать точного ответа. Лучше перестраховаться, чем ошибиться. Повреждения суставов могут быть очень серьезными, и лучше вызвать ветеринарного врача, чтобы избежать неприятных последствий и спасти животное, чем заниматься самолечением и подвергать лошадь риску.

Вопрос 1: Насколько сильно хромает лошадь?

Лошадь может испытывать дискомфорт, когда перемещает вес тела на поврежденную ногу, например, подгибать ее. То, как она это делает, дает определенное представление о характере травмы. Проведите лошадь шагом и приглядитесь к ее движениям. Лучше делать это вдвоем, меняясь ролями. Если вы не уверены, хромает ли лошадь, то можете проверить суставы на сгибание, сгибая ногу лошади навесу медленно и осторожно до конца, следя за ее реакцией.

Ответ: Лошадь шагает, рысит и поворачивает не хромая или хромая очень незначительно. Сгибание сустава не вызвало дискомфорт.

В данном случае повреждение сконцентрировано под кожей и не включает в себя более жизненно важные ткани сустава, поэтому перенесение веса на конечность или сгибание сустава не вызывает боль.

Ответ: Лошадь немного прихрамывает, но опирается на ногу. При сгибании опухшего сустава показывает раздражение, но позволяет сгибать ногу.

Наиболее вероятное повреждение – растяжение.

Если лошадь повредила сустав, то он, несомненно, будет болеть. Хромота в этом случае видна, когда лошадь делает несколько первых темпов рыси, а потом сустав «разогревается», и лошадь двигается как ни в чем не бывало. При такой травме лошадь среагирует на сгибание сустава, но если вы будете делать это осторожно и медленно, то позволит вам выполнить сгибание до конца.
Ответ: Лошадь явно хромает, шагая по прямой, а при поворотах это проявляется в еще большей степени. При сгибании сустава – бурная реакция.

Наиболее вероятное повреждение – растяжение с разрывом ткани.При таких растяжениях хромота наступает почти сразу. В особо тяжелых случаях лошадь вообще отказывается опираться на ногу. В более легких – хромота усиливается при поворотах, когда нагрузка приходится на вспомогательные связки. Если сгибать сустав, то лошадь от боли осадит назад.

Вопрос 2: Как выглядит поврежденное место?

Когда вы определили насколько сильно хромает лошадь, посмотрите непосредственно на ее поврежденный сустав. То, как выглядит кожа и шерсть на месте опухоли может помочь определить характер травмы.

Ответ: Кожный покров сильно поврежден и наиболее сильная опухоль именно на месте повреждения кожи. На ушибленном суставе наверняка будут следы грубого внешнего воздействия, которое и привело к травме, то есть поврежденный волосяной покров. Опухоль при такой травме будет наиболее сильной именно в месте ушиба, где повреждена шерсть.

Ответ: Кожа и шерсть в порядке, а сустав огибает однородная ровная опухоль. Наиболее вероятное повреждение – растяжение связок сустава. Повреждение произошло под действием внутренних сил, что говорит о растяжении. Поэтому кожа и шерсть сверху не покажут никаких признаков воздействия на ногу. Однородная опухоль, без «эпицентра», скорее всего, будет обхватывать весь сустав, но если есть наиболее заметная площадь опухоли, то, скорее всего, это место находится сверху сустава, то есть спереди ноги.

Ответ: Нет заметных повреждений на коже, но опухоль распространяется так же и на область вокруг сустава. Наиболее вероятное повреждение – растяжение связок с разрывом ткани. Также как и при обычном растяжении, при травме такого типа нет заметных повреждений на коже. Отек прорисован очень четко и ясно, и его легко заметить с обеих сторон сустава (как с внешней, так и с внутренней). Отек может охватить весь сустав и будет плотным вокруг поврежденной зоны.

Вопрос 3: Каков на ощупь сустав, и как лошадь реагирует на пальпацию?

Используйте пальцы, чтобы осмотреть контуры сустава. Как ведет себя ткань при внешнем воздействии, и как на это реагирует лошадь, может многое рассказать о травме.

Ответ: Мягкий отек, который вдавливается под пальцами, и лошадь не реагирует на пальпацию. Наиболее вероятное повреждение – ушиб. Ушиб на ощупь обычно «водянистый», похож на желе. Если вы надавите на место ушиба, то какое-то время это место останется в той же вдавленной форме, прежде чем восстановится в свое прежнее состояние. Отек на месте непосредственной травмы будет тверже и больше. Обычно лошадь не реагирует бурно на прикосновение к ушибленному месту, но не нужно с усилием давить пальцами, в этом случае реакция лошади может быть сильнее.

Ответ: Упругий отек, который образуется в течение часа или двух. Наиболее вероятное повреждение – растяжение. В результате растяжения сустава появится отек, которому понадобится время, чтобы стать заметным. Поверхность кожи будет казаться нормальной, а на опухшем участке при надавливании не останется отпечатков, как это происходит при ушибе. Вполне возможно, что место повреждения будет болеть, а лошадь начнет реагировать на любое прикосновение к болезненному участку.

Ответ: Отек, появившийся сразу после травмы, горячий и твердый, даже легкое прикосновение к которому вызывает заметную реакцию у лошади. Наиболее вероятное повреждение – растяжение с разрывом ткани. Поврежденный сустав быстро отекает в месте разрыва связок. Кожа на месте отека натянута, как на барабане. Если вы проведете пальцами по отеку, то нащупаете четкие его границы. Если вы попытаетесь надавить на отек, лошадь тут же среагирует.

Последующее лечение

Ответы на выше поставленные вопросы касаются одних и тех же видов травм. Однако если лошадь демонстрирует не определенные признаки одной и той же травмы, а различные – например, хромает, как при растяжении, а при пальпации травма выглядит, как ушиб – лучше всего обратить внимание на уровень дискомфорта, причиняемого лошади травмой. Возможно повреждение намного серьезнее, чем то, которое вы подозреваете. Имейте в виду, что если ответ на ваши вопросы неопределенный и неточный, то возможно, травма имеет другую природу.

Также лошадь может получить комбинированную травму. Например, наступая в ямку, она поскальзывается. Обычно в этих случаях возможно растяжение, но не исключен и ушиб при попадании ноги в яму.

Если вы считаете, что правильно определили характер травмы у лошади, можно передвигаться к следующему этапу. В ваших силах вылечить ушиб или легкое растяжение, но не беритесь сами лечить сильное растяжение или разрыв ткани.

Ушибы

Лучший способ ускорить лечение ушиба – терапия холодом. Нужно помещать сустав в ледяную воду на 10-20 минут, с перерывами на полчаса между процедурами. Это предотвратит образование отека или уменьшит его. Холодная вода из под крана – второе средство, но ледяная намного эффективнее. Четыре процедуры в день достаточно, и вы увидите результат уже через два дня. Ушиб сустава – одна из самых безобидных травм, не несущая за собой никаких серьезных последствий.

Растяжения

Процесс лечения растяжений более сложный. Здесь нужны не только водные процедуры, но и обязательный покой для сустава, чтобы не вызвать дальнейшие осложнения. Помимо терапии холодом, которая производится также, как и при ушибе, нужно поддержать сустав специальной повязкой или бандажом и дать лошади полный покой. Но если лошадь будет все время стоять, это тоже может привести к нежелательным последствиям. Лучше всего выпускать лошадь в сравнительно маленькую леваду с большим количеством сена. Можно также использовать некоторые обезболивающие, в зависимости от ситуации. Дискомфорт, который испытывает лошадь при движении – один из лучших ее охранников и ограничителей движения. Лошадь, чувствуя дискомфорт, не будет давать себе нагрузку на больную ногу. Это также хороший индикатор прогресса в выздоровлении животного, или отсутствия этого прогресса. Большинство растяжений проходят за 4 – 5 дней, а в полную работу лошадь можно включать только через 4 – 5 недель.

Растяжения с разрывом ткани

Если вы подозреваете, что у лошади разрыв ткани, без промедления вызовите ветеринарного врача. Такие травмы могут начинаться с сильного растяжения и заканчиваться порванными связками. В любом случае, травмы такого рода не из легких. В отличие от костей, которые после того, как наложили гипс, быстро срастаются и становятся еще крепче, связки никогда полностью не восстанавливают свою силу и эластичность. Любое лечение должно проводиться аккуратно, со знанием дела, иначе лошадь может окончательно выйти из строя. Чтобы вылечить подобную травму, в лучшем случае понадобится ни один месяц, некоторые повреждения такого рода вообще не вылечиваются. К счастью, разрыв тканей – одна из редких травм, благодаря хорошей защите суставов, которой природа наградила лошадь.

Обнаружив, что у лошади отекает нога, не пускайте дело на самотек. В большинстве случаев – это всего лишь ушиб или слабое растяжение, которое можно быстро вылечить. Но представьте, что этот вид травмы – трудно вылечиваемый. Поэтому лучше серьезно отнестись к любой травме. Когда вы знакомы с разницей между ушибом и разными видами растяжения, а также с их симптомами, то сможете оценить серьезность ситуации и принять первые необходимые терапевтические меры. И если вы в чем-либо сомневаетесь, то спросите совета у ветеринарного врача.

Отдельная тема

Воспаление блока челночной кости (иначе подотрохлеит), является одной из самых частых причин хромоты. При этом воспаляются челночная кость копыта – небольшая поддерживающая косточка копытного сустава – и окружающие ее ткани: глубокие связки-сгибатели и суставные сумки челночного блока.

Случай прогрессирующего воспаления челночного блока относится к компетенции защиты животных, поскольку при этом лошадь очень сильно хромает. Поскольку на этом этапе болезнь с трудом поддается лечению, нужно внимательно наблюдать за вашим четвероногим другом и уже при малейших признаках обращаться к ветеринару. Лошадь выходит из конюшни, очень осторожно ступая? Идет скованно или передвигается короткими шагами? Часто спотыкается? Такие неравномерности в движениях сигнализируют о болях в одной или обеих передних ногах лошади.

Некоторые животные пытаются уменьшить нагрузку на больную ногу, поднимая или выставляя ее вперед. Другие – выкапывают ямку в грунте, в которую опускают зацеп копыта. Подошва копыта при этом располагается на кучке выкопанной земли. Благодаря этому животное снижает нагрузку на челночный блок и уменьшает боль.

Если вы предполагаете, что у лошади начинается воспаление челночного блока, можно применить простой тест: проведите лошадь по минимальной окружности вокруг себя. Если поворот вызывает у нее болезненные ощущения, это является доказательством заболевания.

Однако точный диагноз может поставить только врач. Чтобы исключить другие причины возникновения хромоты, ветеринар «отключает» с помощью инъекции нервные окончания, проводящие болезненные ощущения из челночного сустава в мозг. Если при этом хромота проходит или перемещается на другую ногу, можно считать диагноз ВЧК установленным.

Рентгеновское обследование подтверждает диагноз, но на ранних стадиях развития болезни рентген часто не дает представление о появлении патологических изменений.

Часто причиной острого подотрохлеита является незамеченная или подвергнутая неправильному лечению травма челночного блока. Если болезнь является хронической, «виновны» чаще всего постоянные ошибки всадника или коновода: прыжки, резкие повороты на передних ногах, резкие остановки. В общем, слишком резкая и ранняя нагрузка вредно отражается на двигательном аппарате, в том числе на челночном блоке. Но даже молодые лошади, еще не бывшие под седлом всадника, могут страдать от подобной травмы. Часто ее провоцирует чрезмерная нагрузка – к примеру, если лошадь со слабой костной тканью интенсивно напрыгивается.

Воспалению челночного блока подвержены обе передние ноги примерно в одинаковой степени, но у некоторых лошадей поражена только одна из конечностей. Недостатки постановки ног и работа лошади преимущественно с одной ноги, когда одна из половин тела нагружается неравномерно, являются причиной развития заболевания только на одной конечности. Если одна нога болит, лошадь сильнее нагружает другую, и часто через небольшой промежуток времени челночный блок воспаляется и на второй ноге.

Новейшие исследования в этой области показали, что причиной воспаления челночного блока может быть нехватка кровоснабжения, чему способствуют недостаточный моцион, плохо ухоженные или больные копыта, непрофессиональная обработка копыт. Также опасными для челночной кости являются узкие копыта с недостаточным кровоснабжением. Такая форма копыта бывает врожденной, но может стать и результатом слишком сильного обрезания копытного рога или узких подков. Поскольку во многих случаях указанные причины не только провоцируют подотрохлеит, но и являются его результатом, часто разделить причину и следствие затруднительно.

Торцовые копыта и прямые бабки, длинная спина и шея с низким выходом причисляются к факторам риска, поскольку при этих недостатках передние ноги и челночная кость перегружаются. Если жеребенок растет слишком быстро, к примеру, если он получает слишком много концентратов и витаминов, избыточный вес вызывает чрезмерную нагрузку на копыта и тем самым создает предпосылки для повреждения челночного аппарата.

К группе риска по этому заболеванию относятся, прежде всего, спортивные лошади. Их ноги подвергаются значительно большим нагрузкам, чем у лошадей, использующихся в прокате. У скаковых и рысистых лошадей, однако, воспаление челночного блока наблюдается не часто. Чаще всего в группе риска находятся конкурные лошади, поскольку при приземлении вся тяжесть тела ложится исключительно на одну переднюю ногу.

Воспаление челночного блока обычно развивается следующим образом. Сначала поражается суставная сумка, разделяющая сухожилия и кость. В этой стадии болезнь еще не может быть распознана на рентгене. Затем воспаление захватывает хрящевое покрытие кости и прилегающие сухожилия. В итоге возникают дефекты и разрыхления ткани связок и хрящей. Если воспаление распространяется дальше, оно также затрагивает костную ткань и приводит к фиброзному перерождению сухожилий. На запущенной стадии возникают разрастания между сухожилием и костью. Изменяется структура кости и кость начинает разрушаться.

Для постановки точного диагноза и лечения воспаления челночного блока необходимо обратиться к специалистам. В отличие от банальных ушибов, это достаточно серьезное повреждение, требующее сложного длительного лечения, но всадник может предотвратить возникновение этого заболевания.

Не заезжайте лошадь до завершения 3-го года жизни. И позднее, при определении нагрузки, должно обязательно учитываться физическое развитие. После пастбищного сезона или долгого стояния в конюшне дайте лошади разогреться в течение 20-минутной разминки. Избегайте резких поворотов на передних ногах и слишком высоких прыжков. Лошадей группы риска работайте на корде по большому кругу.

Слишком длинные и утомительные отрезки на галопе, галоп по твердому грунту или глубокому песку и резкое торможение перегружают передние ноги. Поэтому дайте лошади медленно затормозить по прямой линии.

Чтобы не нагружать односторонне одну ногу, необходимо регулярно менять направление при работе на рыси. Обращайте внимание на равномерное симметричное развитие вашего животного.

Взято тут: http://goldmustang.ru/articles_18_153.html
 

Вложения

  • sustav_4.jpg
    sustav_4.jpg
    94,2 KB · Просмотры: 885
25.09.09. Из Уручья в Загорье домчались сегодня за 15 минут. Сразу совершили медобход всех больных, осмотрели и ощупали, а потом... Потом решили, что сегодня коням устроим прогулку. Взяли Этуаль и Звезду и пошли. По полю, по лесу, по горкам вверх-вниз, среди деревьев, исследуя новые тропки в до-кочки-знакомом лесу... Мне понравилось. Особенно то, как кони начинают сразу тебя слушать и топают следом, пыхтят:) Расстроил очень, правда, звонок. И всю дорогу вместо того, чтобы общаться с кобылой (хотя ей было некогда - надо было рот травой набивать), отзванивались нашим конникам и делились впечатлениями обо всем хорошем и добром, что вообще может произойти.

Этуаль, правда, 2 раза пыталась развернуться домой. Так что с ней ухо надо держать востро и не поддаваться не невинное выражение морды, это хитрюга та еще! А вот Звезда ходила хорошо.

Возвращались домой через найденную полянку с травой, и пока кони паслись, мы с Леркой набивали мешки, чтобы вечером перед ужином нашим изголодавшимся было, что поесть:)

Потом быстренько отработали Милю (теперь мои штаны по-настоящему ковбойские - с белой шерстью в месте сидения:), а Лерка чуть не оказалась на земле после очередного крутого виража кобылы), еще раз обошли всех нездоровых, обработали каждого, приготовили пайку на ужин, разложили заготовленную кукурузу и засобирались домой.

Ой, чуть не забыла. С леркиной помощью нам сегодня наконец-то удалось сделать первый шаг кранча! так что мы гордые собой до опупения:) Только кобыль никак в толк взять не может, чего мы ее ноги туда-сюда тягаем, а сушки даем не всегда...)))) И только к ноге подбираешься, она мордой к тебе ныряет и клянчит, клянчит, клянчит...)))

Выходим из конюшни, глядь в сторону левады - и обомлели. В леваде стоит Буян и явно готовиться провести там всю ночь. А то как же! Все кони как кони ночуют в левадах, а он рыжий что ли?:)
 
26.09.09. Напросились поехать на конюшню сегодня с Олей. Приезжаем, проката еще нет, хотя на часах уже начало 11-го. Зашли в домик - смотрим, вещей Александрита нигде нет. Поинтересовались у Наташи, оказалось, что сегодня утром Оля забрала коня и уехала. Я быстренько переоделась, и пошла Мальчика седлать.

Оба часа занимались неплохо. Только на втором часу я испытала культурный шок. Потому что заниматься Наташа преддложила с Пятницей... Бегала она хорошо, правда, с заложенными ушами, но не бросалась, не кидалась, и даже не делали никаких резких движений:), поэтому волноваться было незачем:)

Ну а потом, потом началось самое интересное... они снова надо мной издевались!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И над тем, как мы учимся кранч делать. А дело все в том, что еще вчера Лерка подходит и говорит:

- Тебе помочь?

- Да, - отвечаю я.

И мы вдвоем в деннике возились с кобылой, пытаясь объяснить ее, что же нужно делать и зачем нам ее ноги.

И вот сегодня эти гадкие дефачки во главе с той же Леркой издевались над тем, что мы делаем это втроем (я переставляю кобыле ноги, Лерка помогает мне в этом, а кобыль смотрит и улыбается)))))!!!! Ну где у них совесть??? Естественно, тут же был сделан вывод о моих умственных способностях, о способности обучать кобылу, ну и способностях кобылы, раз я одна не в силах объяснить ей, чего же от нее требуется. (*Это я жалуюсь, ведь Катя попросила обличительный пост:))

Настроение было ниже нуля, и хотелось вообще ничего не делать, но взяла себя в руки, а еще в руки взяла чомбур и пошла за кобылой в пастух.

Отбегала в леваде она на удивление хорошо. Мы дождались Наташу, чтоб она сказала нам, как мы все же бегаем (с нырянием головы или нет - оказалось, что нет), и поехали мы в поле галопить.

Добирались до него шикарно. Ну вот почти идеально (идеально - в моем понимании, а для моего понимания важно, чтобы это все было без истерик и прочих неприятностей), потом пробежали еще вдоль леса, изредка шарахаясь от веток и с подозрением косясь на машины, собак и т.д. Ну а потом пришло время галопа. Ох как мы поднимались в галоп. У меня в горле застыл комок. Потому что вначале кобыль стала на свечку, потом дала козлика, а потом я вообще не поняла, что произошло. Мне показалось, что она подпрыгнула на месте на всех четырех, а я разразилась жутким криком: "Этуаааааль!!!!!!!" И все. После этого она пошла спокойным аккуратны галопчиком.

С крутой горки галоп делать я побоялась, прорысили, ну а после нее, перед поворотом в лес, снова подняла кобыль в галоп. Кроме того, намеренно это было сделано потому, что из леса в это время вышли 3 фигуры в непонятных одеждах, похожих на дождевики, и мы сиганули им навстречу, уж навстречу лучше, чем от них или в бок. И все прошло успешно. Кобыль не испугалась, проскакала мимо и залетела в лес.

Там, перед самым выходом из него, сорвалаь в галоп, никак не хотела тормозиться, но в конце концов успокоилась, согласилась шагать и дошагала рядом со мной до самой левады.

Когда выводила ее в пастух, в бочке видела занятную картину. Вот уж точно вирус над Штотцем охватывает всех!:)

Затем сделали ужин, еще час позанимались с прокатом, попили чайку и... и я пыталась отбить свою лошадь у этих ненормальных частников, которые вторглись в личный денник моей кобыли без разрешения и никак не хотели его покидать и дать ей покушать. Вместо этого они разворачивали ее в разные стороны, забирали ноги и заставляли ставить их там, где хотят они. Вот такие вот изверги:)

В общем, мучили ее, мучили, потом, видимо, надоело. Эту затею они бросили, и мы поспешили домой.
 
27.09.09. А сегодня утром психо-ЧВ отправились за травой. Ну потому что Наташе утром помощь была не нужна, а время свободное было. Не все же Лерке с Катей бегать. Поэтому сегодня ходили втроем. По дороге, чтобы не сбиться с такта, по очереди декламировали: "Левой-левой-раз-два-три!", ну и так с песнями и отличным настроением пришли на поле. Ой, совсем забыла сказать. Поле это не наше поле, а другое. Километра 2 до него пилить. Ну мы же на то и психо-ЧВ, что легких путей не ищем, тем более, что травка там офигенная. Клевер!

Вначале, конечно, сходили и за обычной, но это было так обыденно, неинтересно и скучно, что и описывать не стану.

Набрали клевера целую сумку, повелили ее на палку и... Смотрим, к нам подъезжает трактор: "Кукурузы нарвали? Давай помогу довезти!"
- Нет, - отвечаем мы, - не кукурузы. А куда вы едете?
- В Николаевичи. Садитесь, подброшу.
- Ой, спасибо. Только мы туда не едем, там что понесем сами, - вздохнув ответили мы.

Лерка нести сразу отказалась, нарвала домой кукурузы, а мы с Катей как ишаки волокли сумку на конюшню:))))) Точнее, Лерка согласна была подменять. Но только Катю, мол, Люда никогда за клевером не ходила, так что пусть тянет сама всю дорогу. Но Катя была со мной солидарна. Лерке сумку не отдала, отдала только фотоаппарат, чтоб та нас запечатлела. Лера обрадовалась, стала снимать нас. И снизу, и сбоку, и спереди... Нафотографировала на со всех ракурсов. И смотрим, фотик себе в карман прячет.

- Отдай фотоаппарат! - крикнула Катя!

- Нет! Там такие фотки... - смеясь заявила Лерка и пошла дальше.

Дальше очень забавную картину наблюдали стоящие у поля комбайнеры. Две каких-то ненормальных девчины вдруг бросили огромную сумку посреди дорогу, повалили третью на землю, стали кататься, хохотать, биться, что-то отнимать... Им-то невдомек было, что мы все лишь фотик отбирали, хотя Лерка и орала во все горло: "Помоги! Спасите! Насилуют!!!":)

В итоге фотоаппарат мы все-таки забрали, зато Лера разобиделась не на шутки. И все оставшуюся дорогу до конюшни шла в метрах 20 перед нами и даже не оборачивалась, чтоб посмотреть, живы ли мы еще.

А мы с Катей веселились и хохотали, вспоминая лицо комбайнеров, которые смотрели на нас округлившимися глазами, а уезжая показывали фигуру с вытянутым кверху большим пальцем. Понравилось им:)

Пришли в конюшню, поговорили с Олей и пошли этот самый клевер коням раскладывать. Ну а потом скорее за своими и в леваду.

Этуалик была сегодня хороша. Правда, пока Катя с Гошкой играли в мяч (и кстати, пригласили нас с собой, на что я, не подумав, согласилась), Этуаль свалилась на землю и валялась. Устала, наверное, прилегла отдохнуть. Лежала рядом с сидящей мной довльно долго. Мы разговаривали, общались, и она даже не делала попыток встать. Только в конце, когда лежать уже надоело, поднялась.

Потом мы пострадали с ней фигней, я завела ее в денник и пошла к Кате с Гошкой, потому что наконец-то Катя разрешила мне на него сесть... Только сидела я неправильно. Прижимая ноги (это она так говорила, мне казалось, что ноги я вообще развела шире своих плечей), и оттого закрепощая и вгоняя Гошку в непонимание. Сидела я к счастью недолго, сделал пару шажков, и слезла.

Пока мы гладили и угощали лошадь, он, видимо, обдумывал, что же это такое с ним было. Потому что потом... здесь пишу со слов Кати. Повела она Гошку в пастух. Залетает он туда, и прямиком к Сириусу, рассказывать, наверное, что он теперь тоже прокатный, что на нем какая-то тетка сидела, и вообще, жизнь рушится на глазах. Сириус выслушал, покачал головой и...

И тут я повела в пастух Этуаль, которая уже наелась в деннике травы и в общем отсутствовала в пастухе столько же, сколько и Гошка.

И вот завожу ее в пастх и тут... Видела такое в первый раз! Весь табун срывается с мест, с дикими криками "Гыгыгыгыгы, гыгы, гггыыыыы, гыгыг" и т.д. несется к ней, окружают ее и, видимо, выспрашивают у нее, как у свидетеля происходящего в леваде, что же такого страшного там случилось. Кобыль оторопела, ну а потом что-то начала им тоже говорить. Этими же самыми "Гыгыгыгы". В общем, переполошили мы весь табун. Потом еще и стадо коров в гости заявились...)

В это время не теряющая времени даром Веста издала позывной крик жеребца, округлила шейку и подлетела к моей кобыле. И давай ей плечо нюхать, покусывать... Я ушла подальше. Не хочу видеть, как мою кобылу другая кобыла кроет))))))

Потом был прокат, радовались с Наташей успехам, расстраивались, когда что-то не получалось. У Жени наконец-то руки стали на место (после того, как за веревочку подержался) - здорово!

Ну а после этого пили чай, кушали бутики, и доделывали коням ужин. Ну и вперед! Домой! Завтра уже на работу!
 
29.09.09. Ну что сегодня было? Да в общем-то ничего. Попереживала я сильно после своего ухода сегодня с работы, поэтому в электричке не происходило ничего интересного. Я была в своих мыслях, а Лерка пыталась меня растормошить. Ну а когда шли на конюшню, нас обеих посетил глюк:) Идем по дорожке, смотрим – машина у левады стоит какая-то. «Вот, - думаем, - прокат у Наташи. Отлично! Тоже позанимаемся с ними!» Подходим ближе - никакой машины нет, никто не уезжал, никаких следов, проката нет тоже. Расстроились даже, хотя в электричке придумали чудесный план наших сегодняшних полей.

Сразу частично приготовили ужин, вкусняшку, попили чайку и пошли за травой. А то коники-то уже дома ночуют второй день, надо им на ночь вкусного чего оставить.

Нахапали как всегда полные сумищи, еле дотянули и пошли коней забирать. На часах было много времени, поэтому поля решили отложить, а потусоваться с ними в леваде, чтоб все сено загоддя не съели, которое конюхи раздавали.

Пока Лерка доделывала ужин, я сидела с конями в леваде, хотя Звезда потеряла ко мне интерес быстро. Ее очень заинтересовал Ликер, а Лялик крутился рядом со мной и осваивал поднятие задних ножек. И у нее это получилось. Даже удивительно. Раньше добиться не могла, а тут – будто давно-давно знала и делала. Позже проверим и закрепим.

Потом она валялась, я давала ей сушки, а сзади меня за куртку теребила Звезда и тоже клянчила вкусняшки. Я держалась как могла. Но она же знает, что Леркиным животным не даю ничего принципиально:) Кто их знает, поймет:)

Потом пришла сама Лерка, что-то делала со Звездой, а я залезла на столбик и кормила Этуалика все теми же сушками оттуда, а Этуаль задирала голову как верблюд и даже не боялась того, что я так высоко. В деннике бы это выглядело иначе:)

Побездельничали мы так, коней завели, угостили морковкой, травкой, ужином, оставили довольными и стали домой собираться. Вот сегодня мы как никогда раньше уехали сааамыми последними:) И все оставались довольны. Кроме моей кобылы, которая сразу после ужина начала бросать томные взгляды на дверь и ломиться на улицу…))) Гулять ей захотелось!:)
 
Еще как есть))))) Глазками - лып-лып, носиком - тюп-тюп... Так и попрошайничает моська:)
 
1.10.09. Есть у природы плохая погода. Это точно! Например, сегодня в Загорье часов так в 5-6. Холодина, ветрище, дождь моросит - пробирает просто до костей.

Приезжаю, на конюшне Наташа с Шером. Чуть-чуть поговорили, и я за травкой отправилась. Рук не чувствовала уже через несколько минут, трава-то тоже мокрая, да еще и на ветру. Но... коники хотят кушать. А значит, травка должна у них быть:)

Притянула сумку, коней как раз заводили в денники, и пока они стояли и ждали ужина, я им эту самую травку и положила. Ох и чавкали они:)

Правда, с Этуаликом была забавная история. Подхожу к деннику с сумкой, говорю ей: "Ну-ка скажи мне гы-гы".

Молчит, смотрит на меня.

- Ну скажи мне гы-гы!

Молчит.

- (я, издавая грудной звук) Гы-гы-гы-гы.

Этуаль глаза выпучила. На всякий случай подальше к стенке забилась и смотрит большими глазами.

- Ну как хочешь, - говорю. - Молчи сколько влезет.

Только разворачиваюсь, из-за спины доносится: "Гы-гы-гы-гы-гы":)

Ну как было не закормить сушками и травой?:)

Потом делала ужины, собирала с веток облепиху и резала яблоки, а перед тем, как поить лошадок, позанималась немного с Этуаликом в деннике. Ножки поднимала хорошо, вертелась тоже, а вот первый шаг кранчика пока не очень хорошо получается:( Убирает ногу - и хоть ты тресни!

Пока лошадики ужинали, я тоже пила чай и домой собиралась, торопилась, а то на улице становилось все темнее, а домой хотелось попасть не ночью:)

... Я шла по дороге, в плейере - Джей Морс, а я ору во весь голос песни... и так хорошо на душе...
 
2.10.09. Ехать сегодня в Загорье ну никак не собиралась. Нужно наконец-то было выспаться, сделать дома уборку и наконец-то разобраться с накопившимися делами. Но все планы были перечеркнуты одним звонком. Ну никак не смогла отказаться от заманчивого предложения Лерки попить чаю в Загорье:) К тому же наконец-то из Египта вернулась Веста, и ее рассказов я ждала очень и очень. Поэтому только закончив работу, поспешила на электричку.

Приехала, правда, уже тогда, когда Веста, Джеймс и Звезда возвращались с пастбища и в спешном порядке собирались домой. Все, кроме Звезды, которая еще по телефону сказала, что меня дождется, и домой поедем вместе - не откручусь:)

Проводили Лену с Андреем домой, а сами занялись конюшенными делами. Вынесли грязные опилки, сделали вкусняшки, покормили (по просьбе Андрея) Джеймса, Мишку и Бакалавра морковкой, сделали ужин, помыли сено и... и в общем-то день прошел. Меж делом успели завести коней с пастбища в денники, Этуалик подошла ко мне еще тогда, когда я только-только приближалась к леваде, думала, сушкой угощу - ан нет! Карманы были пусты, и пришлось идти в денник несолоно хлебавши. Зато в деннике... лежала вкусня-вкусная травка, специально сорваннная и заготовленная только для Этуаликов:)

Пока кони лопали всю эту радость, я порасспрашивала у Сергея про свою кобылу и ее поведение, тот уверил меня, что оно изменилось в лучшую сторону. И не буянит она ни капельки! Потом мы тоже с Леркой перекусили, и стали собираться домой. Выходим на дорогу, останавливается машина. И первая фраза, которую мы слышим:

- Девушка, ваше лицо мне кажется знакомым?
- (едва сдерживая смех) Вы нас уже подвозили?
- Нет. Мы год ездим в одной электричке!

Занавес.
 
Сверху