Я помню, как все начиналось...

3.10.09. Ехали в электричке и замерзали от одной мысли о том, что придется выходить на эту промозглую улицу и топать еще минут 20 на холоднющем ветру. Но уже через полчаса шагали и улыбались выглянувшему солнышку и нашему отличному настроению.

Заниматься ни с кем сегодня было не нужно, поэтому мы сходили за травкой. Дождались Лену с Настей и стали собираться в поля. А поехать решили по тому самому пути, который несколько дней назад придумали с Леркой. Отправиться шаг в шаг как планировали:), не получилось, потому что наше поле запахали, и до самого кладбища мы вынуждены были шагать. Зато там оторвались, дав Насте задание дойти с Тосей вдоль кукурузы «вон-до-той-ложбинки-и-ждать-нас-там», а сами порысили в кукурузу.

Точнее не так. В кукурузу мы не полезли, но поехали объезжать поле с другой стороны, вдоль железки.

Там на горочке нам нужно было пройти сквозь заросли, выйти на галопную дорогу, дойти до конца поля, снова пролезть сквозь заросли… В общем, по порядку.

Кони бежать отказывались. Телепались все вместе с непонятно какой скоростью. Но мы это их нежелание списали на грунт, а когда дошли до той кукурузы, сквозь которую надо пройти, моя заартачилась: «Туда не пойду, и вообще, не вернуться ли нам домой, а то я знаю отличную дорогу домой!»

Веста тоже идти не захотела. Тогда прокладывать нам путь вызвалась Лерка. И когда кукуруза осталась позади (слева и справа, правда, тоже), сообщила, что Звезда изнервничалась, так что головными они не пойдут, и впереди поставили Этуаль.

Рысили мы хорошо. Изредка дорожка становилась мягкой настолько, что копыта уходили в нее целиком, но вскоре мы нашли сбоку колею, бежать по которой было в удовольствие и нам, и коням. И они понеслись…

Бежали, правда, не долго. Признаюсь, я осталась виноватой, потому что поддалась на предложение Этуали поскакать скорее, положившись на то, что сзади у девчонок тоже все хорошо. И мы ринулись вперед. Я успела только обернуться, убедиться, что они скачут и довольны, и понеслись дальше.

Вскоре и эта кукуруза закончилась. Тут уже мы протиснулись сквозь заросли зеленых стеблей и вышли на дорогу. Отличная дорога! Я, правда, решила там отшагаться после галопа, но подъехавшая Лена возмутилась: «Как так? Отличная дорога, а мы шагаем???» И я выслала кобыль в рысь.

Ох какая это была рысь… Ох и махали они все второем! Ох и летели мы! Причем, почти не сбавляя скорости на повороте. Только на вершине горки остановились, спустились вниз шагом и увидели перед собой на нежно-зеленом только что взошедшем поле 2 колеи. Веста оживилась:

- А вот на этих дорожках тоже можно что-нибудь сделать… И даже заговорчески НЕ подмигнула:)

Дошли до дорожек, Веста оказалась впереди, Лена выслала кобыль в рысь, и мы поскакали.

Скачем, я сижу и думаю: «А чего мы за хвостом идем? Дай-ка поставлю кобыль рядом, а то снова привыкнет за хвостом идти…» Вырулила направо и… поймали искру…

Видела только несущуюся с безумной скоростью Весту, из глаз сразу потекло, а ветер в ушах перекрывал вообще всякие звуки. Веста говорила потом, что что-то кричала, но я не слышала ничего. Обернулась только, чтоб посмотреть на Лерку и порадовалась: «Наконец-то она узнала, что такое карьер на Звезде!» И девочки вырвались на свободу!

Летели мы недолго. Дорожка оказалась короткой, поэтому через метров 100 мы оказались перед выбором: сносить головой деревья в лесу или рвать на ходу кукурузу вместе с корнями. Пока я пыталась делать неудачные попытки свернуть кобыль на вольт (какой вольт!!!! Там Веста скачет!!! Несемся скорее!!!!), Веста выбрала первый вариант и рванула в лес. Помню перекошенное лицо Лены и разворот кобылы в кукурузы. Этуаль кинулась следом. А там дорожки узкие, кукуруза, камни… Как мы там перескакивали и останавливались – это нужно было видеть!

Остановились, отрысились, отшагались, и поехали искать Настю, которая, по нашим подсчетам, должна была уже быть где-то недалеко.

Шли мы долго, периодически надрывая связки криками «Настяяяя!!!!!!», «Тосяяяяя!!!!», но встречались нам только одинокие грибники, которые странно смотрели на нас.

Наконец, среди деревьев показалась Настя, мы развернулись и поехали искать дорожку, по которой не по бурелому можно было выехать из этого леса.

Приехали домой, попаслись, покормились, и повела я кобыль в пастух.

Возвращаюсь – у конюшни коневоз… И Цыгана ведут…







Тогда меня прорвало…







Когда дождались привезенного Настей и Леной молока, собрались и поехали домой. Только день какой-то нехороший был.
 
Я благодарна вам всем, что в этот день никто не задавал мне вопросов про Цыгана. Пристраивать родных коней... даже в хорошие руки...(((((((((((
 
4.10.09. От сегодняшнего дня не ожидала ничего особенного: погоды особой не было, полей не планировалось, да и встать пришлось пораньше, чтобы успеть побольше, и домой уехать раньше, чтобы успеть на праздник.

Но первый сюрприз нас ждал прямо с утра. Наконец-то к нам приехала Катька!!!! Очень-очень были рады ее видеть. Правда, смоталась очень быстро и почти незаметно, но ее приезд незамеченным не остался:)

После сбора травы отправилась к прокату в леваду, а потом забирать своего зверя из пастуха, чтобы не бездельничала, а подвигалась. Ну хотя бы в той же леваде.

Моему появлению Этуаль якобы даже обрадовалась:) Сразу потопала следом, но уже на выходе из пастуха я поняла: уж как-то непривычно она активна! Она буквально бегала вокруг меня кругами и голосила во все горло. И вроде ж не в охоте...

Только собралась седлаться - идет Наташа и спрашивает: "Вы уже приехали?"

- Нет, - отвечаю, - только собираемся.

- Мы с Ратмиром в рощу погулять. Хотите с нами?

- Конечно! - обрадовалась я. - Мы с удовольствием!

Потом Наташа предложила поехать с нами еще и Звезде, и мы втроем отправились в роще.

Ездить сейчас в поле на час - откровенно некуда. Поля перепаханы, а если не перепаханы, то огорожены патсухом для коров, а если не перепаханы и не огорожены, то это не поле, а лес, и по ногами ветки и корни:)

Признаюсь честно, раз планировали выехать на минут 40, значит, никаких галопов ждать даже не думали - тихие спокойные поля с шагом и небольшщим количеством рыси. Во всяком случае так думали мы с Леркой, когда выезжали из конюшни.

Дорысили до леса, пошагали, дошли до кладбища, оттуда до кукурузы, пронеслись чуть-чуть по кукурузе, и моя кобыль не выдержала. СкОкнула разок вслед за Ратмиром, поняла, что против короооотенького галопчика я не имею ничего, проскакала еще метров 10 и успокоилась - дальше порясила. Оборачиваюсь - Лерка со Звездой сзади тоже галопируют:)

Где-то на середине поля пришлось развернуться - поджимало время - и поехать назад. Ох и чесали наши кони в сторону дома... Назад, правда, ехали не через наш любимый поворот, а Наташа предложила проехать по полю, авось нормально там уже. Выезжаем, потоптались - и правда нормально. Даже неожиданно. Копыта ну совсем не проваливаются, и порысили мы в горку домой. Ратмир в этот день пугался мало. И то (мне сзади ой как смешно было - видит - среди зеленой травы куст фиолетовых цветочков - прыжок в сторону, из деревьев ветка длиньше других торчит - еще в сторону!) в основном цветочков, колес, веток и Шера (!!!!) А может, балуется так?:)

Рысим себе спокойно, чувствую - кобыль подо мной бах задом - оборачиваюсь - Звезда спешно ретируется подальше, а Лерка хохочет, едем дальше. Снова чувствую - бах задом... Ну, - думаю, снова Звезда дистанцию не держит, наверное:) Потом чувствую, кобыль уж как-то подозрительно нервно идет, все норовит в галоп сорваться - присмотрелась на впереди идущего Ратмира, тот тоже как-то уж явно что-то задумал... Я тихонечко Этуаль в галоп выслала, она тихонечко пошла, слышу - сзади уже и Лерка - тыг-дым-тыг-дым-тыг-дым...

Торможу кобыль, она переходит на рысь, как вдруг слева появляется нечто - кучка мусора. Ратмир моментально пугается, кидается в сторону и сывается в галоп, мы летим следом... Вижу - начинает чуть притормаживать. Как вдруг на горизонте появляетя лежащее страшное колесо. Он снова разгоняется, летит, а мы несемся следом. И честно... даже тормозить не хотелось (*да-да, стыдно-стыдно*), так уж хорошо было! Только меня теперь совесть мучает, может, мы сзади виноваты были в том, что он так нервничал? Хотя мы ж чуть-чуть только... и тормозились хорошо:(

Наконец все страшные предметы закончились, Наташа перевела Ратмира в шаг, и мы пошагали домой.

В леваде как всегда повалялись и получили за это сушки, а в деннике вкусняшку и травку. Ну а я собиралась в леваду. Правда, это сегодняшнее занятие было гипертяжелым:) Еще и девчонки, сидящие на заборе со своим флешмобом, пугающие прокат...)))

Потом приехал Стас, привез нам не все, что обещал, но большую часть заказанного. Мы попии чай, предательница-Лерка уехала со Стасом, а мы с Катей, взяв эти 20 кг соли потянулись к Настиной машине...:)
 
6.10.09. А я ездила сегодня к Этуалику:) Вот такая вот вездеуспевающая оказалась. Правда после вчерашнего праздненства тяжеловато было вставать, даже грешным делом подумала, а не поспать ли еще и ни поехать ли позже... Но совесть не позволила этого сделать, поэтому уже в половину десятого была в Загорье.

Этуалик, только увидела меня в пастухе, потопала навстречу, и взяв ее на корду (а под мышку сумку), отправились на поле. Кто пастись, а кто... в общем тоже пастись, но только точно так же в пользу первого пасуна:)

Интересно... Дошли мы почти до "там, где стреляли", места знакомые до боли, но дальше, чем на 5 метров от меня Этуаль не отходила. Чуть двинусь в сторону, она топает следом. Наелась до отвала, я как раз закончила заполнять травой сумку, и мы повернулись домой.

Дошли до пастуха, и Этуаль остановилась: "Ты себе как хочешь, а мне туда", - очень красноречиво сказала мне кобыль, и изобразила статую. А я-то планировала ей еще морковки дать, да яблок...

Пока я думала, как ее провести до конюшни, Этуаль, греясь на солнышке, уснула. Пришлось распихать спящую тушку (в это же время кобыль вспомнила, что ведь и правда, она еще все положенное ей по статусу не доела), которая рысцой побежала в конюшню.

Там она кушала вкусняшку (да так, что хрустело не только за ушами, но и, по-моему, вообще везде, где это только возможно), ну а потом отправилась гулять к своим друзьям, а я занялась ужином. Жалко, что время так быстро прошло, и надо было уже спешить на работу. А то мне понравилось: тишина, покой, погода - лучше не придумаешь...
 
7.10.09. Снова сегодня еле проснулась, но обещание есть обещание. И раз договорились с Леркой еще в пятницу съездить сегодня в Загорье, значит, надо ехать.

Приезжаем, Наташа уже в конюшне, Мишку седлает. Вот мы удивились... Такая рань, а не только мы уже примчались:) Переоделись, и пошли чай пить. В леваду. Чтобы на Наташу посмотреть. И вот, что скажу я... бандит этот Мишка)))) Но такой милый...)))

Посмотрели, и отправились за травой. Потому что время терять было нельзя, а то мне ж еще на работу... Вывели коней из пастуха, взяли сумки и пошли... И тут ждал нас приятный сюрприз! Наш пастух продлили! И теперь коники снова будут стоять на хорошей травке и кушать вволю!!!!!

Травы мы насобирали быстро, Этуаль со Звездой даже напастись не успели до отвала, отвели их домой, дали вкусняшку, и снова гулять отправили.

Тем временем приехала Лена, поседлала Весту, и они вместе с предательницей-Леркой, которая обещала в Минск вернуться вместе со мной, поехали меня провожать. И вот несправедливось!!! На работе я уже второй день подряд на час раньше появляюсь! Обидно! Могла бы этот час на конюшне торчать, но как угадать?:(
 
И правда, откуда такая честь? Мишку? Седлать?
А вы девченки могли бы косой подробатывать раз уж в таких соштабах траву рвете... что б коням нормально поесть, неожидала... А вкусняшку коням за работу давать надо, а не за безделие...
 
H_Tompson, ну во-первых, косы у нас нет, а во-вторых, ее нам никто не даст, а в-третьих, руками надежнее, а то накосишь-накосишь, потом ползай собирай, так ведь и не всю, что накосил, соберешь... ну а в-четвертых, нет таких уже площадей, чтоб косой работать, все больше островками, по которым с косой ходить - одно неудовольствие:)

Ой, я не поняла... чего ты не ожидала?:)

Ну а по-поводу вкусняшки... Может быть и так. Но за послушание, примерное поведение и бла-бла-бла (плюс в любом случае витамины), мне в общем-то не жалко:)

Маша, ты меня пугаешь!!!!
 
L, ну а если Наташа и Мишку?:)

8.10.09. Сегодня последний день моего дежурства на этой неделе, так что завтра буду отсыпаться. А пока расскажу, что было и видела сегодня.

Когда приехала, немного расстроилась, что увеличенный пастух коням так и не открыли, спросила у Сергея когда же произойдет это знаменательное событие, он пожал плечами сказал, что возможно сегодня, а я пошла за кордой. Ну раз там пока не пасутся, значит пойду пасти свою девочку сама, параллельно собираю траву в сумку - на вечер.

Этуали ритуал забирания из пастуха на пастьбу уже знаком, поэтому сразу пошла мне навстречу, вышла из пастуха и повернула направо - по дорожке. И даже не ныряла в траву, пока мы не дошли до нашего любимого места.

Пока кобыла жадно поедала растительность,а я ползала по полянке, выискивала для нее самое зеленое, вкусное и сочное, краем глаза заметила у пастуха Руслана, который, видимо, занимался подключением пастуха. "УРА!!!! - пронеслось в голове, - Значит, кони уже сегодня будут гулять!"

Идем с Этуалью назад, мимо пастуха, как вдруг на наших глазах Сергей убирает заграждение, и весь табун с гиками и криками вырывается на новую территорию. Этуаль пропустить этого не могла. Я боялась только, что она не только меня раздавит, оглушит и протаранит, но и сама покалечится. Потому что прыгала, орала, козлила на мешок с травой (мол, это все ты виноват, если бы не ты, я бы была там, где все!!!!!) и так и норовила залезть в этот самый обновленный пастух.

Кое-как завела взбудораженное животное в денник, дала морковки, а она... не ест. Бегает по деннику, кричит... Мне вообще страшно стало, что она его разнесет! Пришлось зайти внутрь, покормить из рук, вымазаться в слюне и... и выйти оттуда с половиной несъеденной морковки, от которой кобыль решила все же отказаться в пользу ужина и прогулки с друзьями.

Кстати, пока она металась по деннику, я просила у нее ножки, и вот что удивительно! Она их давала совершенно спокойно. Как будто нет ни табуна вдалеке, ни все этой нервотрепки. Но стоило закончить эту процедуру - кобыль снова меняли!

Решила я отвести ее наконец в пастух, чтоб ни себе, ни мне нервы не трепала, да голос не посадила. Обычно веду просто за недоуздок, а тут думаю, мало ли, взяла на чомбур и пошла. Хотя тут уж что-что, а поразить меня сумела. Шагали спокойно, даже рысили спокойно, но мало того, мы даже с рыси на шаг запросто переходили от одного голоса. Умничка девочка!

Приходим к пастуху, я пытаюсь открыть его, как вдруг к нам подходят 2 мужчины и говорят:

- Это полукровка ваша уже такой большой стала?
Я замялась... Перепутали, наверное... А они продолжают:
- Это та, которой 3 года?
Тут я поняла, о ком речь, и говорю:
- Нет, это уже взрослая лошадь.
- А в телеге она ходить будет? - спрашивают они у меня в тот самый момент, когда я наконец открываю пастух, отцеплю чомбур... и Этуаль выстреливает как пробка - только пятки сверкают - летит карьером, успевая очаровательно пукать на ходу к своим друзьям!
Оборачиваюсь к мужчинам, они ошарашенно смотрят на меня, я качаю головой, а она продолжают:
- Нет, наверное эта не будет...

Как я сдержалась от смеха - не знаю!:)

Потом приготовила ужин, попили с Наташей чай, и поехала я на работу.

З.Ы. А ведь кобыла просто запомнила, где предыдущая граница пастуха была. Потому что когда долетела до того места, остановилась и стала бегать вдоль линии висевшего еще совсем недавно провода... Потом осмелела-таки и отправилась ближе к своим.
 
Эх, как почитаешь про ваши с Наташей поля... так просто в слюне захлебнуться можно, хнык. Наташа, а меня в поля возьмете? ) Как там наши "полепроходимцы" Граф и Мальчик, им уже можно?
 
L, а еще очень загадочно, так?:)

Dikaja, в слюне не надо:) И я тоже уже хочу в поля очень-очень. Как раз отгул один остался, так что с радостью напрошусь в вашу компанию:)
 
Ну насмешила своим рассказом!! :D :D
Аня -нет, еще не готовы.(((
 
:D :D

Ну а по причине того, что кобыль моя не доедает, страдает от отсутствия кукурузы, и не просто кАтАстАфически худеет, а просто уже пухнет с голоду:), решила я (начитавшись умных дневников и наслушавшись не менее умных людей) купить ей шарико-хлопье-печеньшко-палочных изделий нашей кукурузной промышленности:) Теперь буду изучать ее пристрастия и предпочтения. Авось от палочек с шариками ее попрет больше, чем от печенюшек и хлопьев?:)

З.Ы. А потом буду ну абсолютно непедагогично кормить ее этими вкусностями. Се ля ви:) Ну такая я вот, Маша, ничего не поделаешь:)
 
:( Так и не удастся побывать в осеннем лесу, с разноцветными листиками и запахом грибов ... Зимой, конечно, тоже очень красиво, но осенью я еще не была... так хочется. Люда, это скорее мне к вам с Наташей на хвост нада садиться ) На Ночке, или Рене? ) Наташа, что вы думаете по этому поводу? Хотя, вы наверное слишком скоростные поля устраиваете, для Ночки нехорошо это было бы...
 
А скоро к моей девочке приедут гости. Аж из самого Копенгагена! Во как! И, надеюсь, нам все-таки расскажут об Этуалиной маме. И сделают красивые-красивые фотографии:)

Мы ж давно готовились: маникюр, педикюр, стрижку, укладку сделали:) Даже платье новое приготовили - теплое, зимнее, по цвету очень подходящее к глазам:))))) ну и естественно, ни разу до этого не надеванное)))))))))
 
10.09.09. Очень интересный день сегодня получился. Насыщенный такой, необычный. Чаще всего у нас что? С утра конюшня, там поля, еще какие-то занятия, и все, домой. А сегодня...

Началось сегодняшнее приключение еще вчера, когда после комментария в ЖЖ мне позвонил Ваня М. и сказал:

- Люда, я завтра поеду на конюшню на Вяче. Поедешь со мной?

Незадолго до этого я разговаривала с Леркой, договаривались ехать в Загорье, поэтому Ванино предложение меня немного ошарашило. И я начала мямлить что-то несуразное:

- Ой, я завтра не могу. А ты на неделе не хочешь съездить? и все в таком духе.

Хотя потом у меня мелькнула мысль и спросив, можно ли взять подругу, перезвонила Лерке.

Та всегда легка на подъем, поэтому уже через 5 минут мы договаривались с Ваней во сколько и где встретимся. Только суббота обещала быть напряженной. Вначале нужно было съездить в Загорье, поработать с конями, потом вернуться в Минск, встретиться с Ваней, съездить на конюшню, оттуда снова в Загорье сделать коням ужин, а потом уже домой. И вот настало утро субботы.

Поднялась как всегда рано, собралась и побежала на электричку. Народищу в ней было немеряно! Правда, Лерка очень успешно заняла мне место, пэтому доехали с комфортом и удовольствием:)

Как всегда почаевничали (как без этого?), и пошли за конями. Кони с большим удовольствием оторвались от пастбища, почухали за нами, видимо, не зная, что поля сегодня планируются в ускоренном режиме, ведь ненормальным хозяйкам нужно побыстрее очутиться в Минске.

Поехать решили коротким маршрутом - почти тем же самым, каким ездили с Наташей и Ратмиром совсем недавно, не заезжая только в кукурузу.

Лерка с Вестой заразили меня идеей попробовать поездить на кордео, и изобразив его в виде чомбура (на всякий случай положив повод от кука на шею), отправились в поле.

Шли хорошо. Меня даже удивило то, что кобыль прислушивается к командам, когда мы отходим от конюшни, не пытается повернуть, а шагает как раз туда, куда направляю ее я. Ногами не пользовалась целенаравленно. Только корпус и кордео! В общем, счастью моему не было предела.

Спустились с горки возле пастуха и вдруг... из кустов вылезли 2 мальчика, и кобыль, будучи головной, и поэтому очень внимательной и напряженной, развернулась на 180 градусов и поскакала. В руках у меня, напоминаю, ничего кроме кордео.

Честно - я перетрусила. Сиделось, конечно, хорошо и удобно, но не очень удобно чувствовали себя руки и голова. Как остановить ее - понятия не имела, но потянув чомбур и откинувшись назад, почувствовала, что кобыль замедляется и останавливается.
Откуда она поняла, чего я от нее требую?????

Тогда взяла в руки повод, развернулась и поехала назад к Лерке. Вокруг коней все время кружилась какая-то собака, лаяла, и доставляла кучу неудобств. Кобыль снова разнервничалась и решила оттуда поскорее удрать. Благо, на этот раз я была увереннее в своих силах, да и в себе, поэтому выровняла кобыль, и дальше мы порысили вместе со Звездой на полянку.

Лерка все смеялась над нами, издевалась, мол, кобыль испугалась, а Звезда даже не поняла, что случилось и куда вы поперли... а мне так обидно было. Все, думаю, в следующий раз пусть сами головными идут, там мы посмотрим, кто смеяться, а кто пугаться будет:) Тоже мне нашли повод для веселья:)))

В общем, по лесу мы прошагались, потом порысили (тут уж на кордео), прошли возле кладбища и решили наконец-то сделать галоп. По полю. Где с Ратмиром скОкали.

Я села покрепче в седло, взялась за кордео, сжала ноги, и мы понеслись. Точнее не так. Вначале шли спокойно и размеренно. Куда ж было торопиться? Но когда Звезда начала садиться на хвост, а кобыль не успевала закладывать уши... (еще бы! Какая-то мелюзга, а еще обгонять пытается), Этуаль стала ускоряться. Сзади я слышала, как пыхтела Звезда, а сама ловила ветер в лицо и любовалась пролетающим слева лесом. Ближе к концу поля затормозили, перевели коней в рысь, отшагались, прошли через склад опилок, отдали коникам вкусняшек, и стали скорее собираться в Минск.

Кстати, еще перед тем как ехать в поля, я пристала к Ане с неприличным вопросом, а как следствие этого, и предожением. Уж очень нам нужно было к половине первого попасть в Минск, а они с Володей были единственными, кто мог уехать в это время, да еще и на машине. Поэтому пока скакали по полю, я мечтала о том, что на второй час они оставаться не станут, а внемлют нашим мольбам. Небеса меня услышали, поэтому очень скоро мы неслись по дороге, жевали червяков и успокаивали Анню, что с ней ездить вовсе не так страшно, как она пытается это преподнести:) В общем большущее Ане и Володе спасибо за помощь!!!!!!

Довезли нас, кстати, до самой "Риги", а когда мы уже выходили из машины, у меня зазвонил телефон. Ваня уже тоже выходил из дома.

Здесь стоит немножко отойти от повествования и рассказать о своих впечателниях и воспоминаниях. Ваню я знаю несколько лет, но знаю как? Видела пару раз, общались в каких-то общих компаниях через общих знакомых, просила у него когда-то профессионального совета - и в общем-то все. И я никогда даже представить не могла, что у него может быть одно со мной увлечение - лошади! А тут нам предстояло совместное приключение в совершенно незнакомых условиях. Наверное, это должно было быть интересно.

Мы неслись по трассе и я снова не переставала удивляться. Это был не тот Ваня, которого я знала. Его как подменили. Или я повзрослела? Или он?

Так за разговорами доехали мы до конюшни. Сразу увидели маленького жеребеночка, пегого жеребца, кобылу и мерина. Вышли - и пошли знакомиться. Девушка оказалась знакомой мне заочно - в интернете. Это была Марина - Grays Ly. Лерка ее вообще знала ее еще с выставки в Могилеве.

Поговорили о конях, она спросила о наших, решили, кто поедет верхом (мы с Леркой долго спорили, кого из нас усадить на лошадь). В итоге я оказалась верхом на Хохоте, Ваня - на кобыле Вике, а Марина села на Чироки. И мы отправились в лес.

Точнее нет, не так. Еще у самой конюшни, когда мы с Хохотом проходили мимо Чироки, тот завизжал, кинулся, бросился... я так и не поняла что произошло! Но как рассказали потом очевидцы, Чироки почти покрыл Хохота. Даже успел на него залезть. К счастью, не пострадал никто, а вовремя подоспевшие помощники, сняли с моего мерина обезумевшего жеребца:)

Честно говоря, к рыси Хохота привыкала я долго. После кобылы у меня вообще сложилось впечатление, что подо мной нет ничего. Уж слишком я привыкла к ее широкой спине, круглым бокам, мягкой рыси. А тут - все абсолютно иначе. Вначале вообще была мысль встать на полевую - и так отъездить весь час. К счастью, к третьей рыси я присиделась к нему настолько, что стало даже удобно.

Дорожки, по которым мы ездили, правда, оставляют желать лучшего. Кони подскальзывались, постоянно обходили лужи, да и колея, тянувшаяся почти по всей дороге, была очень глубокой. Во время одного из обходов такой топи, елки сняли Ванину шапку:)

Когда выехали на поле, идти стало легче и приятнее. Кони стали рысить веселее, я сидела более устойчиво, и вовсю наслаждалась поездкой.

Очень понравился мне его галоп, хотя боясь, что он будет тряским и выбивающим. Напротив! Конь шел мягко-мягко! Не пытаясь рвануть, вырваться из смены и отлично реагировал на шенкель, голос и повод. Он большой-большой умничка.

Галопа было не очень много, но очень запоминащийся. На одном из подъемов, когда наконец-то нашли хорошую дорожку на поле, мы с Чироки вырвались вперед и полетели. Оглядываюсь на Ваню - рысят. Ну, думаю, может не может подняться в галоп? Буквально через долю секунды снова поворачиваю голову на крик Марины - Ваня лежит на земле... Черт побери. Сразу стало страшно. Потому что лежал и не двигался. Потом поднялся и подошел к нам.

- Все нормально? Не ударился? - спросила Марина.

Ваня улыбнулся, кивнул головой и пошел ловить кобылу, которая-то и уходить никуда не собиралась, а стояла в 10 метрах от нас, паслась и заодно кормила жеребенка:) оказалось, что она чего-то шуганулась, а потом еще и отпрыгнула в сторону.

Ваня молодец. Не побоялся снова сесть на лошадь и рысить дальше. Мне бы было страшно. Более того, после этого мы делали еще один маленький галопчик, все шли ровно и спокойно.

Возвращались домой мы через тот же самый лес, где на дороге своего хозяина ждала снятая елками шапка. Когда Ваня полез забирать ее, кобыль снова вырвалась и побежала рисоваться перед Чироки. А он сходил с ума, кричал и очень переживал, что к ней его не пускают:(

Вернулись домой довольные и счастливые. Попили чайку, покушали яблок и стали собираться в Загорье. Спасибо большое Марине за ее прогулку и чудесных лошадок. Я обязательно побываю в этих местах еще! Уж очень там приятно.

По пути на Штотц Ваня предложил заехать в деревню, где он собирается купить участок и мечтает реализовать кучу идей. Причем рассказывает обо всех них с такими горящими глазами, что я удивлялась снова и снова. Я об этом уже говорила?:) наверное, все-таки я повзрослела:) И он тоже))))

Приехали на Штотц, сразу поставили замачиваться овес, а сами повели нашего гостя в пастух к табуну. Те встретили его с радостью и сразу стали требовать чего-нибудь перекусить, а то в пастухе голодно очень, не кормють...)))) Самые наглые (Миля и Блад) не отходили от него ни на шаг, но тут порядок наводила Этуаль, которая отгоняла всех от него. Наверное, думала, что в таком случае все сушки ей достанутся:) Даже Звезду выпроваживала, если та подходила к кобыле и нам ближе, чем на 2 метра:)

Коней мы поугощала, ужин сделали и сели пить чай. Правда, не успели сделать и глотка, как в домик пришла Наташа и сказала: "Девочки, заберите из пастуха своих зверей, а то табун носится, поймать никого не можем". За своими конми мы сходили, забрали, и даже когда табун пронесся мимо, Этуаль не дернулась, чтобы их догонять, и тихонько шагала рядом со мной.

Лерка повесила в деннике Звезды игрушки, а я намерена сделать это завтра, тогда кобыле как раз будет чем заняться на неделе, когда приеха к ней я не смогу.
 
Сверху