Я помню, как все начиналось...

11.10.09. Ну что ж. По традиции и про сегодняшний день напишу:) Хотя он был очень длинным, так что придется вспоминать все, а если чего забуду, вы дополняйте, ладно?:)

Поехать решила сегодня пораньше, ну и Лерку уговаривала. Чтоб успеть без спешки прийти, традиционно попить чайку, а потом помочь Наташе. А то всегда все бегом, никакого чая, а организм-то привыкший просит... Даже не просит, а требует, очень внаглую. Лерка вначале не соглашалась, но куда ж она без меня-то поедет?:) Так что встретились в электричке, правда, обе сонные, как мухи. Зато довольные:)

Приехали, поговорили с Наташей и отправились заниматься именно тем, ради чего, собственно, и ехали. Вкусный был чай, правда, пить его пришлось в одиночестве, потому что в самый неподходящий момент Лерка исчезла, а найти ее я смогла только минут через 20 перебирающей в деннике сено.

Насладиться чаепитием и потом вдвоем так и не удалось, потому что пришло время чистить и седлать коней. Сегодня мне дали для занятий маленькую, но очень разговорчивую девочку, которая, глядя на Мальчика, рассказывала мне, что тот ленится, потом что все мальчики такие: им не учиться, а в футбол играть хочется. А Граф, по ее словам, это жеребец. "Почему ты так решила", - спрашиваю у нее.
- Ну как? - удивлилась она, глядя на Графа со сзади идущей Ночки, - у него же там под хвостом висит!

:)

Потом вешала в деннике Этуали игрушку, ходила помогать Лерке с Катей тащить кукурузу и развешивали ее в деннике, а потом ту самую игрушку, которую уже повесила утром, пришлось снимать. Антон сделал замечание, что по технике безопасности такое повешение как у меня небезопасно и бла-бла-бла:). Сошлись на том, что каждую бутылку с сухарями повесить нужно на отдельную веревку, а не все на одну. Чтоб лошадь не зацепилась. Я, кочнено, удивилась, что подобное замечание он не делал мне в прошлом году, но потом вспомнила, что в прошлом-то я была очень законопослушной:) И все игрушки по непонятному стечению обстоятельств и, наверное, непонятному веление внутреннего голоса вешала именно так:)

Лерке, смеявшейся надо мной все это время, замечание тоже было сделано. И она, надувшись на всех нас, стала все бутылки перевязывать. Кстати, дулась на всех она целый день, а мы не упускали возможность и еще над ней поглумиться. Походу, Катина роль быть виновной абсолютно во всем:) плавно переходит к Лерке:)

Потомо занимались еще какой-то ерундй, стабунивали Весту и Ратмира, и умирали со смеху. Завели кобылу в леваду к Ратмиру, она сразу показала себя во всей красе, охотница наша:), тот сразу к ней прискакал, начал обнюхивать, а Веста ждала-ждала, когда же он наконец решится сделать хоть что-нибудь, не дождалась, плюнула и ушла гугукать через леваду к Ликеру. Тот опытнее, знает, как кобыле голову заморочить:)

Пока девчонки продолжали развлекаться, я притащила из седельной все запцацки и только собралась идти за своим демоном в табун, как Катя мне говорит: "А я уже Настю попросила сходить за Этуалью."

- Как?????? - отвечаю, чувствуя, что взрыв хохота от представленной картины, начнает вырываться наружу. - Я очень хочу на все это посмотреть!

Лена тоже сразу изъявила желание полюбоваться картиной, глядя на мою реакцию. Катя тоже побежала с нами, и вот выходим мы из-за горки и видим: посреди поля стоят мирно жующая травку Этуаль, а ее со всех сторон пихает Настя, пытаясь продвинуть хоть на милиметр. Кобыле - хоть бы хны. У меня было ощущение, что она вообще заснула, потому что ни глазом не моргнула. Стоит с отсутствующим видом, и Натся бегает со всех сторон от нее, пыжится:)

Подбежали к этой парочке, хохочем, интересуемся как успехи, а она, почти вытирая пот с лица, передает эстафету вывода Этуала из пастуха, мне. Со мной кобыла пошла. Тоже, кстати, не сразу, но я-то знаю ее слабые места:)

Времени до следующего проката оставалось немного, поэтому поседлала кобыль и вышла в леваду. Правда, пока моя мечта о кордео еще остается актуальной, приспособила к этому делу чомбур, и довольная стала шагать.

Ну вот никак не могу я понять. Если никогда кобыле не объясняла, что значит одно, что значит другое на кордео, как она понимает мои команды??? Не скажу, что слушалась чисто и беспрекословно, иногда приходилось подсказывать поводом кука, но в целом по-моему справились довольно неплохо. В общем, довольной я была и оставалась до того момента, пока не пришло время галопа.

Кстати, не могу не похвастаться. Исчезновение из левады Блада кобыль восприняла с таким спокойствием, будто Блада не увели, а наоборот завели в леваду смену коней, которая стала перед моей кобылой, а та ходила за ними хвостиком. Раньше я всегда боялась этих исчезновений. Начинались психи и истерики, а теперь... вот те на! Волшебство!

И пришло время галопа. Напоминаю, что ездили мы целый час до этого на кордео, поэтому галоп решили сделать точно таким же образом. Выслала кобыль в галоп, она и пошла. Очень аккуратненько, не разгоняясь, даже лениво я бы сказала. Перевела ее в рысь, затем снова подняла в галоп. Прошли стенку, порысили, и снова скомандовала ей: Галоп!" И началось...

Голова вниз, 2 козла подряд, визги, крики и пуки... Думаю, что словарный запас кобылы немного обогатился, да и себе она, скорее всего, узнала что-то новое. Потому что так на нее не ругалась я давно. Ну а что за дела? У меня в руках ничего нет, голову не поднять, а она еще и зад свой толстый подбрасывает. И главное, что не высаживает, а просто веселится. Потому что когда повод все-таки удалось схватить и голову выдернуть из-под копыт, пыла у Этуали не поубавилось. Она полетела по стенке дальше, веселясь и похрюкивая. Вот ведь поганка!:)

Но должна признаться, это ее поведение ввело меня в состояние понимания, что расслабляться все равно не стоит. А девчонки расстроили: после Ратомки словарный запас кобылы настолько велик, что вряд ли она могла услышать что-нибудь новое. Скорее, это она научит меня каким-нибудь словесным премудростям:) Правда, наташа-Блад удивилась:
- Ты умеешь ругаться??????
- ХА!!!:) - улыбнулась я в ответ.

Это все было позже, а пока мы оставались в леваде и, пересилив себя, на всякий случай сделали еще один малюсенький галопчик, я убедилась, что кобыль в порядке, слезла с нее, и мы пошли отшагиваться и отвываливаться в песке:)

Уже в конюшне Этуаль получила заслуженную вкусняшку, почесушки и прочие прелести и удовольствия. А я, быстренько переобувшись, побежала в леваду, чтобы еще немножко помочь Наташе. Правда, помогать особо не пришлось, потому что работали сменой, а я тем временем усаживалась на Мишку, выпросив у Андрея его порысить "буквально по 1 стеночке".

Какой же Мишка классный!!!! Если бы еще не длиннющие стремена, до которых я не доставала вообще (хотя в Андреевском седле они самые короткие), то цены бы нам не было.:) А так, подозреваю, меня колбасило в разные стороны как шалтай-болтая. Хотя это никак не повлияло на мои ощущения. Мне дико понравился конь и его аллюры. Блин, неужели я влюбилась???:) Потрясающий, активный и гиперудобный! Мечта, а не лошадь!

Когда прокат у Наташи закончился, мы с моей группой поддержки пошли пить чай и есть бессменный Роллтон:), ну и естественно, кормить голодную Катю. Хотя, чувствую, что наших запасов ссобойки ей все-таки не хватило. Так что на следующие выходные придется придумывать что-нибудь новенькое, кроме кислых червяков, медвежат, бегемотиков, кучи печенья и конфет:) Правда, Катя?:)

З.Ы. Кстати, а ты не голодная? Поужинала уже?:)

14.10.09. Сегодня по уважительной причине уйти с работы не удалось не то, что раньше, но и даже вовремя:( Пришлось ехать на электричке и появляться в Загорье почти в половину шестого. Когда коней уже почти завели в денники.

Иду себе по дороге, вдруг смотрю - Ликер несется. думала, вырвался из рук, бежит по дорожке на поле. Но пригляделась поближе - летит по пастуху. А за ним Пятница с Иволгой. Я уж было обрадовалась, мол, жеребята у нас на конюшне будут, но Сергей с Леркой расстроили: не успели:)

Поздний приезд, кстати, не помешал накормить кобыль вкусностями и чуть-чуть позаниматься с ее ногами. Кстати, Этуалик был рад моему (а точнее, не моему, а морковкино-сухариково-сушечному) появлению в конюшне, и даже гугукал несколько раз, когда от денника уходила в домик. Кричал, наверное, вслед: "Эй, ты, куда мою морковку/сухари/сушки понесла!! Вернись немедленно!!!!"

Ножки двигает почти хорошо, только не понимает пока, что назад убирать, когда прошу другую, не нужно. Хоть ты их ей привязывай!:)

Потом быстренько сварганили с Леркой нашим питомцам ужин, и поспешили домой. Плохо, что темнеет очень рано, будто совсем ночь на деревню опускается...:(

15.10.09. А вот сегодня удалось уехать в Загорье как нормальному человеку. Сразу после работы. Поэтому пришла в конюшню рано, правда, когда коней уже начинали заводить. Переоделась и тоже пошла в пастух, Сергею с Русланом помогать.

Табун веселился и все время пытался убежать. Правда, когда я зашла и позвала Лялика, она развернулась и пошла в мою сторону. Но на половине пути передумала, решила, что со мной она еще успеет прогуляться, а вот табун… табун интереснее. И побежала за ними. Я не расстроилась, пошла следом, у края пастуха подошла к кобыле. И она, заявив мне: «Ну чего это ты так долго не приходила?? Пойдем скорее домой!!!» - побежала за мной следом.

Пока Этуаль собиралась с мыслями в деннике и (надеюсь) прокручивала в голове то, чем мы занимались с ней вчера, я помогла завести еще нескольких коней, залить овес, и приступить к занятиям.

Девочка меня удивила. По-хорошему удивила. Она сразу стала прилежно двигать ножки, задирать их по самые уши, обниматься, поворачиваться и ходить боком. В общем, все-все, что я просила, делала шикарно. Особенно, когда слышала шуршание сушек в сумочке:) А сделав очередное задание, поворачивала голову и с выражением ожидания на морде заглядывала в глаза: «Ну я сделала. Где моя сушка????»

Потом мы учились стоять в открытом деннике, крыситься на Милю и кусать ее через сетку:) Позабавило то, с каким остервенением кобыль требовала, чтобы дверь была открыта полностью. Иначе (а открываться полностью ей мешала стоящая за дверью тележка) пихала ее носом и никак не могла понять, почему она застывает в положении «наполовинуоткрытости»:) В итоге тележку я убрала, кобыль открыла дверь и успокоилась:)

Сегодня сушки она выпрашивала как никогда. То ли вкусные сегодня были особенно, то ли соскучилась по ним (хотя вчера ела), но очень уж умилительно она обнималась, когда сушку хотела. Страшно было просто стоять рядом. Не то подойдет, да как обнимет…))))

Потом делала ужин, кормила и угощала коников и собиралась скорее домой. Удивительно! Уже в 6 вечера я была совершенно свободна от конюшенных дел и направлялась в сторону Минска…)

16.10.09. И сегодня – в последнее дежурство на неделе отправилась после работы. Вы не поверите!!! Я уснула в электричке!!!!!!! И даже увидела какой-то приятный сон, помню, как улыбалась, правда, что за он был – теперь уже не вспомню. Проснулась, кстати, когда подъезжали к Домашанам, так что внутренние часики у меня работают на «отлично»!

Приехала – коней уже заводят в конюшню, я скорее залила овес и побежала к Этуалику заниматься. Сегодня она была явно голодная, потому что сразу делала все, что я просила, и тут же поворачивала голову и тянула свою губу, а если в руке не отказывалось вожделенного кусочка, начинала тормошить мне руку и смотреть такими жалостливыми глазами, что, если бы меня не раздирал хохот, наверное, сердце разорвалось бы от своей жестокости. Оставляю бедную лошадку голодной… Как мне не стыдно:)

В общем, Этуалик была сегодня молодцом, поэтому поела морковку, поучилась стоять в деннике с открытой дверью.

Управилась сегодня я еще быстрее, чем вчера. И уже в 6 часов шагала домой.

17.10.09. Наконец-то пришла суббота, я думала, что высплюсь и радовалась как ребенок! Но не тут-то было! В пятницу вечером мне позвонила Алеся из Копенгагена, мы договорились встретиться и поехать к Этуалику, но в назначенное время и в назначенном месте ее не оказалось, а телефон был недоступен... Короче, полная засада! Что делать - я не знала. Но в итоге решила, раз в смс было написано: "...если проснусь...", значит, все дело в этом. Ну и опаздывать на электричку я не могла. Поэтому похала к Этуалику без гостей.

Правда, Этуалику и без гостей было, чем заняться. Потому что первую часть дня (ровно до 13.00) мы ходили с девчонками за кукурузой! С лозунгом "Не дам кобыле остаться голодной" я нахапала столько початков, что по дороге на конюшню, когда все мешки и стебли вываливались из рук, ругала себя последними словами. Радовало только то, что кобыль будет довольна. Спасибо Кате-доброй душе! Помогла дотащить ношу, пристроив все 5 пакетов на палке! А в оценке Этуали я не ошиблась. Стоило ей зайти в денник и увидеть привязанные стебли с 2 початками, вначале не разобралась, присмотрелась (а нет ли там притаившегося конееда), а потом набросилась на мою конструкцию как умалишенная и ела-ела-ела... выгрызая початки и заливая пол слюной:)

Кстати, висеть стеблям она не позволила. Вытащила все, свалила на пол в кучу и извращалась, откусывая то тут, то там, пиная их ногами, и перетаскивая с места на место. А! Один из стеблей, подаренный нам Катей (и любовно сорванный вместе с корнем) был облюбован кобылой в первую очередь. Она с такой жадностью набрасывалась именно на корень, что я даже растерялась. Может, в следующий раз просто корней ей накопать? И нести легче будет:)

Потом мы пили чай, болтали, девчонки собирались в поля, а я (из-за долгих чаепитий и отсутствия времени) - в леваду. Правда, смущал меня грунт, который после таких дождей расползся, но как оказалось потом, то состояние, каким он был в леваде, когда там были мы с кобылой - это вообще почти пустыня Сахара в период засухи, потому что когда в леваде занималась первая смена...:)

Занимались сегодня по ускоренной программе. В основном работали на голос. Шикарно! Кобыль останавливается, начинает шагать, рысить и галопить только от моих слов! Наверное, просто сегодня была в ударе:)

Ну это если так, в общем. А если по мелочам, то бегала хорошо, даже непонятно, с чего такая страсть к рыси с подпрыгами:) А когда к свалке приехал мотоблок, и Ратмир, а следом и Ликер начали носиться по своим левадам задрав хвосты, кобыль поддалась всеобщей панике, разнервничалась и, пробегая мимо, все время одним глазом косилась на этот самый мотоблок (ну мало ли, вдруг набросится????) и хрюкала ну просто от души, хотя каждый день мимо нее таких страшных штук проезжает штук 20, наверное. Скорее всего, этот был какой-то особенный:) Самый кошмарный, ужасный и непонятный. Время у нас выходило, галоп из-за этого чудища несусветного сделать не удалось, так что чуть-чуть поскОкали по лужам только тогда, когда мотоблок уехал. Да и так, скОкали в удовольствие кобылы, которая тянула меня именно в лужи, и потом с задором из них выскакивала:)

Когда занятие у нас закончилось, сделала салатик и побежала помогать Наташе седлать Графа и Мальчика. Сегодня снова занималсь с Яной, которая рассказывала разные истории и... такое ощущение, что проверяла меня:) Шагаем на корде. Я иду рядом у морды Ночки, вдруг слышу тихонечко шепотом: "Рысь!" и звук скребущих пяток:) Ночка прибавляет. Оборачиваюсь, Яна хитро-хитро смотрит на меня, будно ничего не произошло.

Говорю: "Нельзя, Яна, видишь, все шагают, мы тоже шагаем", она как ни в чем не бывало: "Да-да-да!"

Едет на корде рысью, облегчаясь на одном стремени. Смотрю на нее, чуть отвлекусь на Ночку, уже засовывает ногу в стремя и едет, будто ничего не произошло, только хитро улыбается, ждет, когда замечание сделаю:)

Потом занималась еще одна девочка, приехавшая с Маргаритой Дмитриевной. Очень она мне запомнилась и понравилась. Молодец она, все должно получиться!

Пока я была в леваде, Лена с Настей смотались домой, обрекши Катю на поедание того самого, что я везла персонально для Кати и Насти, в одиночестве. Но Катя справилась. А то, с чем не справилась, я ей с собой положила, чтоб и дома она не голодала:) И поспешили мы все вместе с Маргаритой Дмитриевной в Минск.

18.10.09. День сегодня обещал быть плодотворным, потому что Наташе с утра помощь была не нужна, а Лена должна была приехать рано. И не успели мы приехать, попить чай, наполнить пустые бутылки сухариками, забрать коней, измерить их (кстати, Этуалик 165 см! Я не верила, пока сама не убедилась, что измерочный аппарат стоит ровно, и пока еще 3 человека не убедили меня в этом. По документам она 161 см – это в 7 лет, кажется) и переделать еще кучу мелких, но важных вещей, как приехала Лена.

Мы поседлались и поехали скорее в поля, потому что успеть съездить нужно, и хотя времени еще было много, в нем мы все-таки ограничены.

Всю дорогу до «за железкой» шагали, порысить удалось только до леса, зато когда выехали на любимое поля, кони воспрянули и понеслись. Рысь была шикарная! Вот бы такую Этуаль выдавала мне каждый раз в леваде)))) Еще и бегущая за нами Звездочка задавала жару: но подрежет, по кинется кусться, то скозлит, причем била прицельно и метко, Лену один раз чуть не пришибла на месте. В общем, ездить с ней становится как-то не по себе. Во всяком случае, мне было страшновато. Особенно когда откуда-то из-за хвоста кобылы раздавался топот несущейся галопищем Звездочки, та подрывалась и потом никак не могла успокоиться. Вот:(

Так мы рысили-рысили, потом отшагались и снова выслали коней в рысь. Лена была частично на кордео, Этуаль оказалась впереди и разыгралась. Точнее как разыгралась? Звезда как всегда задала темп, и кобыль не преминула воспользоваться этим. Мол, все бегут, и я побегу. И вместо рыси выдала мне шикарный галоп. Да такой несанкционированный, что я еле ее на вольт завернула, а то хотела нестись вперед и только вперед.

Только успокоились, сзади снова подорвалась Звезда, и мы поскакали. К счастью, скакали недолго, тормозились хорошо, поэтому порысив еще немного, решили с Леной, что надо бы и галопчик нормальный сделать. Вывели коней на прямую, углядели впереди Настю с фотоаппаратом и понеслись.

Поняла, что это будут гонки, я еще тогда, когда Этуаль ненавязчиво начала предлагать галопить не ЗА Вестой, а рядом:) На ухищрения кобылы поддалась, села поудобнее (точнее встала покрепче и схватилась за гривку) и рванули! У меня в глазах стояли слезы! Вроде и скорость была не самая большая, скакали и быстрее, но что-то в этом карьере сегодня было особенное… Потом и у Лены спрашивала, и она было полностью со мной согласна.

Коней отшагали и направились в другую сторону, чтобы сделать еще один галоп на камеру. Отошли подальше и развернулись в сторону дома. И поперли…

Хорошо шли, но, как мне сказала потом Этуаль, мало. Потому что она не прочь была побегать еще, даже невзирая на мои вяленькие протесты. Ну пусть расслабится, давно в поле не выходила!

Когда с полем «за железкой» было покончено, мы, взяв набранные Леркой мешки с травой, и потихонечку пошли домой. Первой через пути пошла Звезда. Но на подходе к рельсам застопорилась, вперед идти отказалась и застряла. Тогда пусть прокладывать вызвались мы с кобылой. Танки грязи не боятся, а если эта грязь еще и по пути домой – тут нам ничего не страшно. И моя бесстрашная Этуаль, гордо подняв голову, перешагнула через ужасные и страшные рельсы.

Следующий галоп был запланирован у нас с Леной по полю недалеко о конюшни, но в руках были мешки с травой, а отдать их было некому, поэтому передумав и почти смирившись с мыслью, что дальше придется только шагать, мы все же решили попробовать. Вначале чуть-чуть порысили с этими мешками, а потом выслали коней в галоп.

Грунт местами был не слишком хорошим, кони не разгонялись, да и шли мы так недолго, но гордились собой по самое не могу! Мы все-таки это сделали!!!!!!!!

Пришли домой, расседлались, попили быстренько чай, сделали коням вкусняшку, и я пошла помогать Наташе. Вначале занимались с Катей, которая никак не хотела опускать руки вниз и держать правильно ноги (в следующий раз тоже надо будет привязать ей веревочку к седлу:)), а потом в бочке катали маленьких детей. Родители их еще смеялись: «Наверное, таких маленьких клиентов у вас не было никогда!» Не знаю, как у Наташи, но у меня такое точно впервые:) Девочке не было еще и 2 лет:)

Вскоре Настя с Леной снова нас кинули, уехали домой (правда, Настя успела-таки попробовать мою кашку)))))), а мы покушали Роллтона, попрошались с конями и побежали домой.

Правда, когда собирались уезжать, предательница Лерка снова занялась своим любимым делом и укатила домой без нас, а мы с Катей тихонечко побрели по дороге, обсуждая проблемы воспитания нынешней молодежи:)

20.10.09. Вот это стресс я испытала сегодня! До сих пор руки колотятся, а я уговариваю себя: "Шааагоооом...тшшшшш... шаааагооооооммммм..."

А дело в чем - пока не расскажу, может, позже напишу. А пока просто дала выход эмоциям, после внезапно включающейся громкой связи, дрожащих рук, округляющихся глаз сотрудников, которые сидят напротив и ненажимающейся кнопки "принять вызов":)

А вообще, нельзя так пугать людей, а то и до инфаркта недалеко. Вот умру всем назло, что вы тогда делать будете? И самое главное, куда кобылу денете?:)))))

З.Ы. Такие вот стрессы два дня подряд - это слишком. Боюсь, что такими темпами неделя закончится для меня слишком быстро и не совсем хорошо. нервная система, она ж не вечная...)))) Хотя разрядка полезна, не спорю:)

З.З.Ы. Название двузначное, жаль, что те, кто поймет, о чем речь, ЖЖ не читают...))))

З.З.З.Ы. А аватарка - это последствия стресса. Так бывает...)))) Выброс адреналина, накопившихся эмоций, шквал и буря сдерживаемого внутри состояния. Веду себя сейчас почти так же. Хорошо, что сейчас не верхом, и не в полях...)))

21.10.09. Сегодня поехала в Загорье потому, что пришло время моего дежурства и приготовления ужина на всех. Приехала рано, иду по дороге - везде туман - ничего не видно! Расстроилась. Думала, сходить в поле ненадолго, пришлось планы менять по ходу и нацеливаться на бочку.

Пришла, сразу залила овес и пошла за кобылой на поле. А кони как всегда - пасутся в самом дальнем углу. Этуаль стояла немного пооддаль, а когда увидела меня, вообще отошла от табуна и пошла в мою сторону. К выходу мы бежали рысью, у кобылы было отличное настроение, и она хотела носиться.

Зашли в бочку, я взяла шамбарьер, и кобыль стала рысить. Правда. только рысить у нас не получалось. Носились с писками и свистами, пуками и подпрыгами. Кобылу перло!!!! Правда, бегать по мокрым опикам было не очень легко, она высоко поднимала ноги и уставать начала довольно быстро.

Поэтому сильно ее не мучила, подвигали ножки, пообнимались, отшагались, покушали морковку, и тогда я собралась вести кобыль в пастух. Тут стоит заметить, что находиться одной в конюшне Этуаль не любит, всегда ищет компанию, поэтому, когда я открыла дверь, чтобы вывести ее в пастух, она рванула вперед... только потом я заметила, что недоуздка на морде не было, чомбур в руках, а кобыль спешила поскорее покинуть конюшню.

Вышла к леваде, постояла и кинулась рысцой наверх, к пастуху. Я иду за ней, думаю: "Ну все равно у входа остановится, там ее и поймаю". Она остановилась раньше, когда позвала ее, подумала... повернулась ко мне, подошла, взяала сушку, позволила надеть на себя недоуздок и пошагала рядом.

Я успокоилась, хотя, как оказалось, рано. Когда мы подошли ко входу, и я стала открывать пастух, кобыль стоять передумала, развернулась в сторону рощи и почесала туда, все время озираясь в поисках пабуна. Я звала ее, свистела - она даже ухом не вела, удалялась все дальше и дальше. Решила, наверное, что сама она умнее хозяйки, и пока та корпается с пастухом, она лучше сама и найдет лазейку в табун.

И вот она бежала вдоль пастуха, высматривая свой любимый табун, а я неслась следом. И меня душил и смех, и страх.

Я уж не знала что и делать, потому что бежала она очень уверенно, я за ней не успевала и поражалась, как и почему она бежат в противоположную от дома сторону????? Потом поняла. Этуаль увидела табун, к счастью пасшийся рядом с дорогой, и остановилась. Стала рядом, вкопалась в землю, застыла в неподвижной позе и сказала, что она будет тут жить и отсюда никуда не уйдет. Я подбегаю, хватаю ее, делаю попытку увести, чтобы впустить внутрь пастуха - куда там??? Она нашла свое место под солнцем. И хочет быть только с табуном. Пофиг, что на дороге! И двигатья никуда не собирается. Кое-как уговорила ее пойти со мной, пообещав, что если она поторопится, кое-что вкусное достанется и ей, а то все успеют съесть до нас. Кажется, это подействовало! А весь табун смотрит... Еле оттащила ее от них, оглядываюсь, Гошка стоит и так глубокомысленно за нами наблюдает. Так и провожал нас взглядом, глядя на издевательства (кобылы надо мной, мои - над кобылой:)), пока в зоне видимости были.

Но когда она оказалась внутри, с такими подпрыгами кинулась к своим друзьям, что я залюбовалась:)

Потом я убрала все запцацки, сделала ужины, посмотрела на Андрея с Мишкой, дождалась Андрея, и мы поехали на работы:)

22.10.09. Сегодня еле встала, но раз надо, то в последний день дежурства на конюшне, обязательно сделаю все, что нужно. Правда, после вчерашнего почти-неуспевания-на-электричку-из-за-задержавшегося-автобуса вышла на 20 минут раньше. А электричка на 10 минут задержалась. Поэтому я вся такая злая и сонная... В общем, всем и так понятно:)

Приехала, сразу начала делать ужи... точнее, бурлыгу:) ну а потом бегом за Ляликом, которая в пастухе не замечала меня в упор. Хоть свисти-не свисти, хоть руками маши, хоть вприсядку танцуй. Тогда решила пойти Звезде витаминчиков дать, авось и моя одумается. И что ж думаете? Не прошло и 30 секунд, как бежит в мою сторону, а глаза такие честные-честные: "Ой, туман нынче, не признала сразу, прости, каюсь, виноватая я!"

Кобыль тут же на чомбур подцепила, в бочку затащила, и давай ее мучить: и направо беги, и налево беги, и шааааагоооом шагай, и повороты делай, с углы не срезай, а она знай себе, косит хитрым глазом, только и ждет, чтоб я отвлеклась, а она раз - и угол срежет. И вся такая довольная: "Обхитрила! Обхитрила!" бежит дальше. Думала побегать с ней - куда там. Мне вот страшно. Стоит подбежать, как она голову вниз, спину изогнет, подпрыг на 4-х ногах сделает и со своим фирменным "ИИИИИИИИИИИИИИ" несется в противоположную сторону бочки. Еще на радостях заденет чуть-чуть, завернет очень резко, а потом ведь скажет, что так оно и было:) Весельчак:)

Так мы побегали чуть-чуть, а потом стала я замечать, что очень уж она настойчиво в сторону табуна поглядывает: "Мол, ты чего, не видишь, они там ТРАВКУ КУШАЮТ, а я здесь колбаситься должна!!!!" И еще эффектнее, когда вдруг среди бега вкопается в землю и бросает призывные взгляды на полянку. Жалко ее, так что с бегом решили заканчивать, чуть-чуть порысить напоследок после прыгов и пуков... И вот бежит Этуаль по бочке. Наружу не выбежишь, дверь грудью вышибать она не любитель, поэтому решила она действовать умнее. Бежит на всех парах по стенке, и вдруг - раз. Перед самой дверью останавливается, да так, что все опилки, лежащие у входа, в ужасе высыпаются наружу. Но дверь крепкая, ее просто так не напугаешь!:)

Так она побегала-побегала. И успокоилась.

Завела я кобыль в конюшню, пока копытки раскрючковывала, Наташа с Антоном и Шером приехали. Шера я услышала сразу. Пока возилась в деннике с кобылой (в деннике Вестином, пока наш "под ноль" отбили), слышу, Наташа по проходу идет, а потом у двери Шер прыгать начинает и кричит что-то. Унюхал, наверное:))

Выхожу - а он кидается на меня. И начинает песни петь! такой очаровашка!!!! Столько радости)))))))

Кобыле морковки дала и в пастух выпустила. Правда, веду ее туда (на этот раз на чомбуре) и чувствую, что она как пружинка. При подходе к пастуху напрягается, готовится выстрелить... заранее отстегиваю чомбур, открываю пастух - и она выстреливает. И я не могу сдержаться от смеха - этот бочонок на ножках так смешно летит к табуну! Вприсядку, как заяц задние ноги отставляя, и как-то прижимаясь к земле... Потом выровнялась, пошла нормальным галопом - и скрылась за горкой. Красавица:)

Ну а я тем временем доделала бурлыгу:), поговорили с Наташей и пошла на работе.

З.Ы. Еду в Минск, разговорились с водителем. Он мне говорит:
- А лет тебе сколько? 18-то будет?

Я (скромно потупя взгляд):
- Да уж побольше будет...

Он:
- Как так??? не верю, ты врешь!!! Нет тебе больше 18-ти!!! Дай-ка руку!

Протягиваю руку, он смотрит (а мне неудобно! После конюшни они сухие, неотмывающиеся, травянистого цвета)))) и заявляет: "По рукам нету тебе столько лет. нечего преувеличивать!!! бабкой успеешь еще побыть"

Думала, паспорт придется показывать:) Надоело уже объяснять всем, что в холодильнике ночую:)

24.10.09. Катя решила ехать сегодня попозже, а мы с Леркой отправились на любимой электричке в любимое время. Я наконец-то притянула наконюшню материал, чтоб утеплить на зиму денник. Пришли, попили чайку и решили сразу, не медля, поехать в поле.

Поседлали коней и отправились за железку. Там и трава классная, и побегать можно.

Этуаль, правда, так и норовила развернуться и пойти домой, но делала вольт и все равно шла туда, куда поворачивала ее я. Ну низя ж так внаглую не воспринимать ни меня, ни Звезду в качестве табуна:) Через железку прошли шикарно, а когда после этого выслали коней в рысь, те с таким запалом побежали, что мне становилось не по себе, когда представила, сколько у них силищи.

Мы снова крутили вольты и, наконец, когда кобыль поняла, что уйти домой раньше времени не удастся, побежала ровно.

Отшагались, снова порысила, и тут сзади стала подпирать Лерка. Я себе рысю, а она сзади галопит. Говорю ей: "Останавливай кобыль, рыси, а не галопь", - а она мне: "Ну что ж я могу сделать???" И продолжает подпирать нас сзади. Тогда затормозила кобыль я. Прошагали ужасную горку и поднялись в галоп.

Этуаль карьером никогда не летает одна. У нее для этого случая есть Веста. ну или для Весты всегда существует карьер - не знаю:) Поэтому я очень удивилась, когда выслала ее в галоп, а она стала набирать скорость. Ну хочешь скакать быстро - скачи!

И кобыль поскакала. Оглядывалась на Лерку, видела, что все у них хорошо, только уж как-то быстро они отдалялись от нас. Хотя потом Лерка говорила, что Звезда шлетела карьером. Хотя нет, вру. Вначале они очень и очень хорошо держали скорость и дышали нам в хвост. Я даже поразилась. Молодцы.

А самое интересное, что когда мы взлетали на горку, кобыль сама замедлялась, аккуратненько спускалась вниз, и снова разгонялась - набирала обороты и неслась во весь опор.

У железки остановились, порысили, пошагали и слезли с коней - пастись. Точнее, они паслись, а мы травку рвали (вот уж действительно ненормальные - за травкой за железку поехали!!!). Да еще набрали мешки, потом нацепили их как рюкзаки за спину

и снова взгромоздились на коней. Те почти копытом у виска покрутили. Уж явно им затея эта не понравилась. Но выбора в тот момент у них не было, и мы скорее потопали домой. Потому что плечи резало жутко.

Вышли на наше любимое поле, с этими мешками за плечами порысили (!), а потом сделали еще один последний галопчик!!!! С мешками!!!! Вот это был для нас прорыв. Права, когда грунт стал совсем плох, остановились, порысили и слезли с коней.

До конюшни шагали по дороге, кушали сушки и отдыхали. За одном из деревьев притаился страшный конеед - дяденька с граблями.

этуаль аж остановилась и... поскорее спряталась за меня! В первый раз такое ощутила. Помню, как за Наташей пряталась, но так, чтоб за моими широкими плечами скрывалась от всяких страшных штук - это впервые)) Я кобыль успокоила, сказала, что в случае чего спасу ее, костьми лягу, но ее в обиду не дам, и она решила-таки пойти со мной рядом:)

Потом мы кушали вкусняшку, обрабатывали ножку... О! забыла сказать! У нас неприятность случилась. Раскрючковывала копыта и обнаружила на ножке мокрецы. Позвала Антона, спросила, не ошиблась ли с диагнозом, тот диагноз подтвердил и отправил меня расстраиваться. Но я быстренько нашла, чем это дело лечить и теперь с новыми силами вовсю развлекаюсь в деннике у Этуали.

Меня она поразила тем, что терпит это безобразие совершенно спокойно. И даже, кажется, понимает, что все это ей во благо.

Потому что видно, что ножка болит, но раз надо, значит, надо!

С ножкой разобрались, травку покушали, и отпустила я кобыль в пастух, а сама пошла Наташе помогать. Первый час - Яна в леваде, а потом шагать самостоятельно в бочку, а потом с Надиными учениками по полчаса на полянке. Интересно и разнообразно:)

Ну а потом, на обратном пути, когда проходили мимо табуна, решила я спятаться за Ночку, а то потом ответ перед Эуаликом держи: почему? с кем? и как так вообще могло получиться??? Но она засекла, сразу пришла на разборки, и чтобы разборки были не такими серьезными, Надя забрала у меня ночку и отправила к Этуали грехи замаливать. Я повинилась, сказала, что была не права и буду стараться там больше не делать, накормила сушками и залужила ее прощение. Только сунулась, чтобы выбираться из пастуха... куда там! Она перегородила мне дорогу и назад не выпускает. Пришлось еще побыть немного с ней и тогда вылезать обратно.

в домике наконец-то попробовали Биг Бон, поняли, что гадость это редкостная, и ничего лучше Роллтона еще не придумали. Поговорили и посмеялись вместе с Антоном и стали домой собираться. Лерку, правда, решили не брать за плохое поведение:), но на ее счастье Антон с Наташей сжалились над ней и забрали ее с собой, а мы поехали... ко мне в гости смотреть фотки и сотрясать стены своим хохотом. Так, как сегодня, не смеялись, наверное, никогда... Думаю, завтра животы будут болеть
обязательно!

25.10.09. И снова утром едем с Леркой в электричке одни, потому что Катя собралась приехать раньше. Правда, наша мечта уехать в поле до обеда не осуществилась,потому что вначале говорили с Олей, Андреем, потом щупали ноги коней, записывали рецепты...

Ну а когда время седлаться наконец пришло, оказалось, что до проката осталось около 2 с половиной часов.

Поседлались, выходим, спрашиваю у Лены: "Чего ж ты не на кордео?":) Думала поиздеваюсь, но в ответ получаю тот же мяч: "А ты почему?" Так вот слово за слово... пришлось мне идти за чомбуром, просить Таню принести чомбур и Лене, и уже тогда отправляться в поле.

Шли мы отлично! Кобыль слушала меня великолепно, даже показалось, что с кордео она чувствует себя более расслабленно, ну и мне тогда спокойнее. Правда, не знаю, решусь ли я когда-нибудь головной поехать так, и хоть повод от кука лежал на шее для страховки, хвататься за него старалась только в крайнем случае, когда кобыль полезла в траву (хватило только 2 раза гаркнуть и взяться за повод - больше не пыталась даже) и когда Этуаль шипела на обгоняющую нас Звезду. А то лезет вперд батьки в пекло какая-то мелочь пузатая... так мы с Вестой по очереди Звезду и строили.

Железку переходили хорошо. В первый раз кобыла меня поразила - пошла туда спокойно, без паники и разворотов, правда, когда спустилась вниз и поняла, что остальных тут нет... ринулась назад. Но к счастью, вниз не сиганула. Остановилась, развернулась и была счастлива:)

Порысили хорошо, даже более чем, даже лучше, чем вчера, отшагались и снова поднялись в рысь перед галопом. Сказать, что было стремно высылать Этуаль в галоп - значит, не сказать ничего. У меня внутри все ходуном ходило - посреди поля, в сторону дома, на кордео... да тут еще и Веста, с которой можно поноситься...

И вот пришел галоп. Я тихонечко сжала шенкели, и мы полетели... Ах, как было здорово! Скорость была не сильная, перед спуском с горок тормозились самостоятельно, и летели-летели-летели. Вот сегодня я точно почувствовала полет и свободу. Когда в руках, кроме веревочки - импровизированного кордео из чомбура - не было ничего. Так мы пролетели кусок поля, отрысились, отшагались и решили железку на этот раз не переходить, пойти вдоль дороги. на машины кони реагировали совершенно спокойно, не шарахаясь в сторону, правда, чувствовалось, что кобыль подо мной постоянно ухо держит востро. на всякий случай:)

Лерка слезла, вела Звезду в руках, а мы с Леной порысили вдоль дороги. Добежали до кладбища, сделали коротенький и аккуратненький галопчик в горку и стали шагать.

Не удержались, конечно, и от галопа по нашему полю, правда, пока грунт позволял и до тех пор, пока копыта не начали проваливаться. Тогда уже остановились и пошагали домой.

Потом быстро-быстро почистила и поседлагла Графа и помогла Наташе в леваде. Только очень уж поздно заканчивается второй час проката - на улице уже темень. Ну а после - выгрузили из Юлиного денника свои вещи, попили чай и отправились с Катей домой.

З.Ы. А домой нас подвозил ди=джей радио Би-Эй)))

26.10.09. Сегодня после работы спешила в Загорье и снова спала в электричке. И вот перед станцией открываю глаза - и меня начинает разбирать хохот! Спала не я одна. Каждый, кого видела, дремал! Ну просто как сонное царство какое-то! У меня даже странные ощущения единения и родства с вагоном возникли:)

Но это отступление от темы, и я должна быть серьезной. Потому что ехала не просто развлекаться, а лечить коней:)))) Вот как по-взрослому и пафосно!)))

Приехала, удивилась увиденной картине, зашла в домик, поприветствовались с Шером, поговорили с Наташей, которая как раз сидела с хозяйками Красавца и Гламура, и я побежала делать ужины.

После того, как из Юлиного денника нам пришлось съехать:), готовить еду стало неудобно. Все ингридиенты находятся в разных местах, нужно не забыть принести одно, и сходить за другим! В общем, набегалась я. И когда ужины были готовы, пошла обрабатывать ноги коням.

Первой была Этуаль. Прежде еще должна сказать, что девочка моя была сегодня необычайно ласковой, вся такая плюшевая, очаровательная и милая. Я заходила к ней в денник, она терлась мордочкой, как такой большой котенок (эх, великовозрастная детина вымахала), стояла рядом и теребила мои руки губой. Зайка моя:) А для себя я наконец-то сделала 2 открытия. Во-первых, она перестала вытягивать еду из рук с напором и нахрапом, мол, отдай скорее, мне не хватит.

То ли поняла, что ей хватит в любом случае, и никто чужой не отберет, то ли привыкла, что вкусняшка есть всегда, то ли стала умудренная опытом, рассудительная дама, которая есть не торопится, а жует, наслаждаясь процессом. Правда, когда половину мешка морковки я попыталась незаметно для нее убрать и опустила в щель у двери, она занервничала, сразу стала рыскать, куда делся целый мешок, но вскоре успокоилась. Ну а во-вторых, я наконец-то осознанно поняла причину непонятной ситуации. Преамбула такая. Мы уже давно даем свои коням яблоки.

Еще только-только они появлялись и становились более ли менее спелыми (скорее, все же менее), кони эти самые яблоки уже очень ждали и любими. Ели так, что хрустело за ушами. И Этуаль тоже ела, заливалась слюной, требуя добавки и попрошайничая... И вот с недавних пор любые яблоки в своей кормушке она игнорировала. Т.е съедала морковку, кукурузу, яблоки же оставляла принципиально. Я уже и переставала их давать на пару дней, и давала по одной штуке - не проходило. Нет, она конечно за это время обдумывала свое поведение и делала мне одолжение. Но все это было настолько быстро, что уже на следующий день история отказа от яблок повторялась снова. Руслан убеждал меня в том, что у нее болят зубы. От кислоты. Но как они могут болеть, если кукурузины кочерыжки разгрызает, а яблоки берет и ест, но не с тем диким энтузиазмом. В общем, я не верила:) Мучилась я долго, решила, что дело в кислости этих самых яблок. И почти уверилась в своем открытии, как вдруг несколько дней назад не привезла ей яблоко сахарное... Но тоже получила отказ.

И вот наконец сегодня я поняла, чего же хочет моя девочка!:) Она просто ТРЕБУЕТ, чтобы яблоками ее кормили из рук! Тогда хоть 5, хоть 10, хоть 20 яблок зажует, и еще слюной тебя забрызгает. А потом еще попросит. Вот такая вот дэушка:)

Так вот, я о ногах. Ноги меня сегодня не порадовали. Кобыле больно, это видно по ее реакции. Ранки есть, корочки тоже, но сдираются сразу. И душа моя успокаивается. Потому что самый сложный процесс оказывается позади. А впереди только гора энтузиазма и веры в то, что скоро этому несчастью будет положен конец. Кобыль исследовала сегодня все лекарства, которые я ей принесла, одобрила их появление в деннике и на своей ноге в будущем и даже повернулась задом ко мне, видимо, после обработки ей становится легче. И вот сегодня обрабатываю ногу, Этуаль ее поднимает, сгибает... и через пару секунд опускает, мол, давай дальше. У меня на самом деле складывается ощущение, что она совершенно точно осознает, что это делается для ее блага. А понимает ногу то ли тогда, когда зеленка щипать начинает попадая на ранку, то ли не очень приятно вообще... Засыпала сверху все это стрептоцидом, забинтовала и пошла к Весте.

Проводить ту же самую процедуру.

Веста тоже стояла спокойно, не вырываясь, хотя и довольно-таки напряженно, но усвоив схему обработки ног на своей кобыле, с Вестой все получилось проще. Кстати, на второй ноге мокрецов не нащупала, но на всякий случай обработала и ее (ну а после разговора с Леной и еще раз:)), и отправила коней спать и ждать ужина.

Тем временем сама села писть Лерке подробную записку о том, что и как нужно делать. Буквально пошаговое руководоство. Надеюсь, завтра она разберет все мои письмена и не останется с такими же зелеными пальцами, как я сейчас:)

Написала, еще раз перепроверила оставленные лекарства и стала домой собираться. На улице было уже темным-темно, и я быстро побежала на дорогу. И вспомнила, кстати, что такое ездить на маршрутках. А то давно уже не приходилось...))))

З.Ы. Перед самым-самым уходом зашла к кобыле, на всякий случай обрезала на задних ногах щетки (а то начитаешься в интернете статей о мокрецах, и будешь мечтать о том, чтобы лошадь вообще побрить налысо)))))), потрепала чуб, угостила сушкой и побежала.

З.З.Ы. А в субботу, кстати, у меня украли лошадь:) Захожу вечером в конюшню. Все стоят - моей нет. Я уж собиралась беспокоиться, потом поняла: Антон расчищать ее увел:)

З.З.З.Ы. Я, может, пишу глупости. Но совершенно неосознанно. Вот что думается, то и пишу. Как ощущается, так и пишу. Так что не пинайте:)

В последние дни очень переживаю за Этуалика... Аж сердце болеть начинает... Какая-то тревога внутри. :not: И ничем не могу объяснить... :cry!!!: :cry!!!: :not:

28.10.09. После работы поскакала на конюшню, потому что Этуалик ждал обработки, а мне хотелось увидеть, есть ли какие-то результаты от наших мучений. Правда, на работе было мне так нехорошо, что вообще еле ноги перставляла. "Ничего, - успокоил меня АВ, - С 28 до 30 на солнце сильные магнитные бури, вы просто реагируете!"

Ну раз все так просто, то и не поехать повода нет.

В электричке снова спала. Но то ли электрички стали такими холодными, то ли я охладилась, но в пальто сиделось так, будто сижу голая и стучу зубами. Кое-как доехала, пришла в конюшню, застала там еще Лену с Леркой, поговорили, и Лена домой побежала. А мы, попив горячего чая да обработав Лерке ногу (а она сегодня со Звезды упала!!!!!! Так что ждем тортика)))))), пошли заниматься своими делами: она ужин готовить, а я коней обрабатывать.

Лена делала это днем, поэтому сразу рассказала о нововведениях: каф-спрей кони воспринимают по-разному. Этуаль просто стоит и ждет, а Веста крутится, так что ее нужно держать.

Этуаль и правда меня сегодня поразила. Во-первых, очень стойко терпела все издевательства, а во вторых, когда брызгала кубатолом и каф-спреем, даже не шелохнулась. Чего не скажешь о Весте. Она так и целилась, чтобы побольнее заехать по мне, но я уворачивалась и все равно брызгала ее. Потом не выдержала, чтобы не отрывать Лерку, привязала Веста за чомбур и стала повторять процедуру. Вот интересно, бьется она очень забавно. Исподтишка, чуть-чуть пробует замахиваться, но тут же смущается своего недостойного поведения, и ставит ногу на пол.

Потом накормила Этуаль яблоками (я же права по поводу любви к этим вкусняшкам из рук - съела кучу яблок, обплевала меня и еще потребовала!!!!), морковкой и сушками. Она довольная была как слон:)

Ну а потом быстро-быстро побежали домой. Хорошо, что приехавшая за Сергеем машина, подбросила нас поскорее. Ну и блондинка оказалась весьма кстати...:)

З.Ы. Прихожу домой, первым делом за градусник. 38,5...:( Не хочу на больничный!!!!!

ВЫЗДОРАВЛИВАЙ!!! Но если совсем сляжешь - дай знать - надо же твой прокат на кого-то перекинуть.
Я тебе в личку про табун ответила и если там ничего не будет - маякни. А то кажется мне, что опять чего-то глючит..

Спасибо! Слечь не собираюсь, вытаскиваю себя оттуда со всей силы. Но если что, позвоню, конечно!!!! Про табун все прочитала. Пасиб!

Не, это какой-то странный и страшный ОРВИ ходит! У меня многих друзей так подкосило внезапно:( Так что берегите себя!!!

Сверху