Я помню, как все начиналось...

31.12.09. Что-то в последнее время поездки в Загорье заканчиваются стрессом. То вот крыса визжащая, то теперь новая история.

Иду себе с электрички, вокруг тишина, ни души, все белым-бело. Топаю себе по деревне, как вдруг откуда-ни возьмись сзади меня догоняет свора диких собак. Большие такие, примерно, как Рекс у нас был. Светло-рыжие все. Я вначале даже подумала, что и Рекс там, посмотрела - нет, его там нет, и пошла дальше.

Собаки стали меня догонять, кружиться вокруг, лаять, бросаться. Честно говоря, я даже не знала, что делать. Потому что было реально страшно. Страшно, что вцепятся в ногу, страшно. что подскользнусь где-то и упаду... В руках у меня был пакет, я держала его сзади, кое-как прикрываясь им.

Собак было штук 7. Лаяла и кидалась на меня 1 или 2, остальные бежали рядом, явно охраняя ее от моих посягательств. Я думала звонить кому-то, кто вообще рассказал бы, как мне себя вести, но даже остановиться было страшно, потому что повернулась, увидела эти глаза... и припустила идти еще быстрее. Шла и молилась: только бы дойти до людей...

Несколько раз собака бросила на меня, но попала на мешок, порвала его, порвала колготы, но ни укуса, ни царапин на мне не было. Испытывая такой вот дикий ужас я долетела до асфальтовой дороги и... вздохнула с облегчением. Потому что дальше собаки не пошли. Они выгнали меня со своей территории и, наверное, побежали по каким-то своим делам.

Я летела к конюшне и думала: хоть бы встретить какую машину, хоть какого-то человека... Но никого... Еле дошла до конюшни, вошла в домик, села на стул - и меня прорвало. Успела выйти в аську, попросить на работе иголку с ниткой, отписаться Кате, что "меня чуть свора собак не порвала" и все. Даже не помню... не помню, чем вообще занималась, все как на автомате. И морковка, которой не хватило, и пришлось домывать, и ножка, которая снова стала хуже, появились корочки, и ужин...

Этуалик вообще хорошо, увидела меня, сразу пошла навстречу, отогнала Звезду, понервничала, когда осталась одна в деннике, понервничала, когда я фотографировала ее костюм, а рядом кони ели солому... ну а так все очень даже неплохо.

Хорошо, что потом приехал дядя Коля и отвез меня домой. Не знаю, как иначе я куда-то бы пошла...

Зато на работе мы с Юлей заняли 1 место за оформление кабинета. Ну и, воспользовавшись моментом отсутствия всех на конюшне примерила Этуалику новогодний костюм:)

З.Ы. На работе отпаивали меня корвалолом. Совсем нервы ни к черту!

С Новым годом вас всех!!!!

Пусть в этом году сбудутся все ваши самые заветные мечты, пусть он будет намного лучше предыдущих, пусть каждый миг приносит вам только радость и счастье!

Побольше улыбайтесь и радуйте своими улыбками окружающих!

Люблю вас!

Вложения

• 8b7df329efc6aefb.jpg
    8b7df329efc6aefb.jpg
    68,6 KB · Просмотры: 644
С Новым Годом!
Про собак. Ты попала в очень тяжелую ситуацию.. Все это очень серьезно.Вот поэтому их и стреляют...Но, МОЛОДЕЦ, отбилась! В другой раз будет уже не так страшно ))). Если еще подобное повторится, резко наклоняешься и хватаешь или делаешь вид что хватаешь, что-либо с земли - снежок, камень и пр. И бросаешь, да метко, да побольней, да в главного крикуна, да с криком.Или просто делаешь замах, как будто камнем бросаешь. И в атаку, размахивая пакетом! Бей по всем куда попадешь, главное много шуму и злости. Только не страха. И спиной к ним не поворачивайся ни за что! Их сразу надо поставить на место, тогда они просто доведут тебя до определенной границй и отстанут. Я не раз так спасалась и верхом и пешком и даже один раз щеночка у них смогла отбить. Свора прямо перед конюшней на гравийке, рвала овчаренка. Мне пришлось бросить свой прокат и лезть к ним драться. Голыми руками ))), я была в такой ярости от ужаса за щеночка, что даже про хлыст или бич не подумала. И самым трудным оказалось... донести щенка до фермы - обслюнявленный, обделавшийся,скользкий, плачет, дергается и еще тяжеееелый! Еле дотащила. Саму потом тоже пол дня колотило.

Far, спасибо! И вас еще раз с Новым годом! Как отметили праздник в этом году? Дядя Коля как услышал, что вы каждый Новый год ночуете на конюшне, аж позавидовал: "Какая романтика..."
Правда, когда услышал, что не совсем так... расстроился:)

А про собак я тоже поняла, почему стреляют-то. Раньше думалось, что очень жалко, бедные собачки, а теперь понимаю, что мера эта в общем, наверное, необходимая. Другой у нас все равно не придумают. Правда, зоозащитники убеждают, что на численность это не влияет, ну и менее жальче от этого не становится, но если на пути им попадется ребенок, например, они ж и разорвать могут запросто! Это вообще страшное дело!!! Ну и хотя бы на это время и на этом месте на одну свору меньше станет. Можете кидать в меня камни, но это правда ОЧЕНЬ страшно! Надеюсь, что следующего раза не будет))))

Меня пугало в такой ситуации, что они тоже могут броситься в атаку, а численно их больше... Если я с ними драться, то и они со мной. Разве нет?

А как же вы голыми-то руками щеночка отбивали?????? Просто криком и размахиванием руками???? Читаю и очень живо представляю картину. До слез на глазах просто...:(

Да вот в том-то и дело что голыми :oops: , так разозлилась! Выскочила на дорогу и кааак рванула на них, а потом опомнилась и давай делать вид что я камни подбираю, но мне только кусочек навоза под руку попался )), видимо это их убедило.
А страшно мне месяц назад было, когда они на меня с Ратмиром в полях поперли - Ратмир не Рейтинг, мог испугаться и не боец вовсе.. Но мне удалось его развернуть и направить прямо на них, мы их разогнали и отдельных погоняли чутка по полю, они тогда бежали за нами оооочень долго, но ура! на расстоянии..

Надо мне обязательно запомнить про камни - думаю, это их всегда пугать будет:) Правда, я до сих пор поражаюсь, как же это так не страшно-то было вам???

О ситуации в полях мне уже думалось. И я даже не знаю, как вести себя в такой ситуации. Бежать - вряд ли догонят, конечно. А развернуть лошадь на них... уж не знаю, согласится ли кобыль... Меня еще всегда пугает ситуация встречи с кабанами:) Едешь иногд вдоль кукурузы (ну не сейчас, конечно), а там шуршит что-то, то ли ветер колышет, то ли возится кто... А вдруг кабан? Только бежать тогда?

2.01.09. А сегодня с утра собрались с Настей, Леной и Катей кататься:) даже раздобыли у доброго дяди Коли карту дорог Минской области, договорились встретиться у "Самоцветов", а оттуда заехать к Кате на "Наполеона" (который был любезно приготовлен для нас ее мамой, но очень ревниво охраняем и неотдаваем нам Катей). И вот мы выехали, до дороге решив заскочить на минуту к Насте, взять какие-то вещи и... и вдруг почти у самого подъезда к Настиному дому что-то случилось.

Мы вначале и не поняли что, но Настя сказала, что у нее что-то произошло с рулем, остановила машину, вышла из нее и сообщила: "Мы пробили колесо". Причем пробили так, что спустило оно моментально. Обзвонив знакомых, Настя отправилась за подмогой.

Подмога вскоре пришла. Спасибо подмоге за помощь, которая нам была оказана. Потому что уже через час или полтора мы катили в сторону Ангарской на передней левой летней резине и думали о том, что начало поездки многообещающее.

Как оказалось, думали об этом не зря. Потому что когда подъехали к Катиному дому, она настолько хотела сбить нас со следа, что выкрасила в любимые Ленины цвета соседний со своим подъезд и лавочку! А мы и правда на это клюнули. А когда позвонили уточнить, она вообще заявила, что заехали мы не туда, подъезды у нее вовсе не розовые, а фиолетовых лавочек она знать не знает.

Какими уловками Елена Александровна выманила у Кати номер квартиры - неизвестно, но вскоре мы уже сидели на кухне, пили чай/кофе, комили хлебом и тортом бедную голодную Эльку и ели вкуснющий "Наполеон".

Съев все запасы Катиной семьи, мы наконец решили уходить, захватив с собой еще и 2 коробки конфет:)

Дальше мы ехали-ехали-ехали... Видели оленей, кормили их палками, пугали собак, чесали козла и так усердно кормили его сухарями, что в конце концов козел даже начал плеваться. Опплевал, видимо, он знатно Лену и Катю, потому что отмыться от запаха они не могли долго. Спас только один метод - натереть руки чесноком, а потом уже все это смыть. Козлятиной больше не пахло:)

Побывав на исторической родине Елены Александровны, где в детстве она работала на лампочковом заводе, мы долго колесили по окрестностям, пока каким-то чудесным образом (ни разу не заблудившись!!!!!!) не оказались на конюшне.

Было уже темно, там не было никого, кроме Лерки с Луной и Андрея. Мы попили чайку, помазали ножку Этуалику (она и правда очень и очень здорово!!!), покормили лошадей сушками, яблоками, морковкой, попричесывали гривы и стали собираться домой.
Кстати, Этуаль была очень рада меня видеть. Только вошла я в денник, она кинулась навстречу и разве что не расцеловала. Еще больше она рада была видеть сушки, которые глотала, облизывала и жевала с таким наслаждением, будто видит их настолько редко, что готова есть тоннами. А потом я обнаружила у нее на плече припухлость. Круглой формы. Знающие люди объяснили, что кто-то явно долбанул - а это след от копыта. Я тут же расстроилась (бедную лафатку обидели!!!!!), но мне тут же была подсунута ихтиолка для обмазывания постадавшего места:)
Кстати, когда вся наша компания стла осматривать пострадавшее плечо кобылы, она сделала такую жалостливую морду... "Ну пожалейте меня... плечо ж скоро отвалится... ну дайте хоть кусочек сушки..." - без смеха смотреть просто невозможно. Глазки закатила, бровки сдвинула - ну разве что слезу не пустила))))))

Я успокоилась, мы еще раз попили чаю, подарили Андрею паззл и стали собираться домой. Стоит тут, кстати, заметить, что в нас троих - Зеброгорыныче (Катя, Лена и я) живет недюжая сила. Мы 2 раза сегодня выталкивали Настину машину. Один раз из какой-то ямы, а вот второй раз толкали ее почти по всей песчаной дороге до поворота. Причем так толкали, что Настя, собираясь отъехать назад, сделать этого не смогла. Так мы упердись руками в автомобиль, что никакие лошадиные силы сдвинуть ни нас, ни машину с места не смогли:)))))

Потом мы заехали в "Виталюр", обнаружили там странный предмет, внешне напоминающий рыбу, но с надписью на этикетке, гласящей: "Кингклип в глаз." Что за странное послание, и для кого оно сделано, разгадать пытаемся до сих пор:))

Ну а потом нас выкинул у метро и с пожеланием "Утрись" вручили мне пакет с 2-мя п...линками:) Вот такой вот забавный денек...

3.01.10. После вчерашних посиделок за компом вставалось хоть и поздно, но тяжело. Только к часам 12-ти были в Загорье. Как раз успели к подогреванию вина в чайнике:)

Посидели, поболтали и пошли заниматься делами. Вначале помыла морковку на завтра, потом завела кобыль, посмотрела ножку… Прелесть, а не ножка! Остался маленький след от ранки, но уже все заросло. Надеюсь, что очередное потепление не вызовет очередного появления корочек.

Потом я осмотрела плечо под ихтиолкой. Припухлость спала, даже места ушиба не найти, если бы не огромное пятно от мази. Причем мазь у нас в деннике настолько обнаглела, что на плече ей уже не сидится, она перепрыгивает с него на стены… ну или сама из стен расти начинает:)

Закончила мазать ножки, пошли мыть руки, пообещав, что вернусь и накормлю коня сушками. Только вышла, смотрю – табун порвал пастух и носится по леваде Ратмира. Сам Ратмир выгнул шейку, хвост задрал – и бегает среди табуна. Причем, никто из табунных коней нам в руки не дается. Пытались их ловить – бесполезно, потом пытались с Наташей их выгнать – ни в какую… а потом дело взял в свои руки Антон… как крикнул на них, они чуть ли не по струнке гуськом вышли из чужой левады и побежали в пастух:)

Потом накормила Этуалика сушками, вывела в пастух и, держа за недоуздок, попробовала открыть вход. Куда там. Этуаль как рванула, испугавшись пастуха… или это через меня ее долбануло – я так и не поняла. Думала, полруки у меня уже нет:) Пришлось кобыль заводить через другой вход. Кругом. Отвела, выпустила, она опешила: «Как? И это все??? Меня тут бросают??? Бедную сиротинушку… Никуда я не пойду!» Стала и смотрит на меня. Ну как можно бросить ребенка?? Пришлось залезть к ней и двинуться в сторону табуна. Она за мной и почапала:) Правда. проходя мимо Гонга, одарила его такой очаровательной крысой, а потом как кинется на него с открытой пастью, а потом как повернется задом и визжанием как начнет зад побрасывать… Пришлось по карману похлопать, посвистеть, в чувство ее привести, и шагать дальше.

Затем мы пили чай, разговаривали, страшная морковка нападала на Катю, а та уворачивалась от морковкиных зубов как могла:)

Потом мы раздали коням на вечер яблок с морковкой, насыпали чеснока и стали собираться домой.

Толкать машину сегодня пришлось всего 1 раз – по песчаной дороге. Зато тут я не могу не похвастаться. Машину мы толкали со скоростью 60 км/ч.

А еще сегодня напомнили, что вчера я совсем забыла написать о том, что пока Насте меняли колесо, мы с Леной кормили голодные мусорки розовыми сердечками:) А гордая Настя, когда колесо уже вернули на место, ездила с горки на двух болтах:)

О! Еще рассказать забыла. Вчера Наташа рассказывала, что 1-го числа кони 3 раза подряд рвали пастух. Порвут, унесутся, их заведут назад, они снова порвут, унесутся, их назад... и так несколько раз. И только одна лошадь не сбежала. Как вы думаете, кто это был?:)

Этуалик, который времени на побеги не терял, а пользуясь моментом стоял и жрал солому:)))) Еще одно подтверждение замеченному сходству: "Люда вначале поест, попьет, а потом бегать будет...")))

А еще вчера подробно расспросила Лерку, как это тогда кобыль завалилась-то. А потом встала сама. оказалось, что у меня гипергениальная лошадь!!!!

То ли поваляться хотела, то ли что... но лежала себе на полубоку, дрыхла, Лерка перепугалась, а как такую тушку перевернуть??? Тушка тяжелая! Лерка начала скакать вокруг нее по деннику, рукми размахивать, пугать тушку. И тушка... Что бы вы думалиии?:) Тушка уперлась ногами в стенку, отодвинула себя от нее и встала:)

4.01.10. Такой злой как сегодня я не была уже давно. И все из-за этой долбанной работы. Из четырех человек, котрые могут делать ту работу, которой я занимаюсь сейчас, один сломал ногу, второй сломал руку, третий уходит на сессию, поэтому появляться сможет не каждый день, и я. И вот нам двум последним пидется как-то как минимум полтора месяца прикрывать все рабочие дни в 2 смены, и все выходные дни. Как это сделать - я, например, придумать не могу. наверное, проще переехать на работу жить.

Вот я и пожаловалась:)

Ну а теперь о приятном. После работы - Загорье. Приехала, когда кони уже готовились ко сну, кто-то даже лежал... Правда. пришлось поднять. Грохотом тележки и шелестом пакета. Раздала морковку, порезала яблоки. и они как как начали барабанить по стенам и кричать... по-моему такого я еще не слышала:) Потом доделала ужин и пошли мазать ножку.

Ножка меня очень и очень порадовала. Вообще вначале я подумала, что ногу перепутала, и мазать стала не ту. Хотя потом еле-еле нащупала небольшую вмятинку на месте бывшей ранки. Но ничего, и она исчезнет. Не останется от наших мокрецов и следа!!!

Пока чесала Эуалика, она явно давала мне понять, что сушек ей сейчас не очень-то хочется... ей бы воды глоточек... и недолго думая, аккуратно отставив меня в сторону, пошла пить. А вода холодня. Горячей туда никто не доливал... Я перепугалась, еле кобылу увела, но от жажды ее решила все же избавить. притащила ведро горячей воды, вылила в поилку и дала кобыли напиться. Вот это было для нее счастье!!!!

Ну а потом отправилась я в домик пить чай, трындеть по телефону и переодеваться. закончила все дела, взяла вещи и... чуть не закрыла дверь на замок, оставив ключ внутри. Хорошо, что вовремя заметила:)

Вернулась, взяла ключи, еще раз проверила все, закрыла дверь и довольная пошла относить обувь.

захожу в конюшню - и обомлела. Стоит моя лошадь посреди конюшни в проходе. Сразу подумала. что Женя приехала... Присмотрелась - нет Жени, поить коней не водит, а лошадь пристраивается возле Милиного тазика. Я как налетела, да как накричала... Этуаль обернулась, изобразила в глазах ужас и со словами: "Что ты? Меня здесь не было! Я вот стою в деннике сено жую..." кинулась в денник. Разве что дверь за собой не закрыла.

А я пошла проверять потери. Потеря оказалась одна. Ужин Звезды. И вот же ж чучело! Свой овес оставила, его-то всегда успеет, прошла мимо, сразу к чужому ринулась:) Пришлось со Звездой делиться свой долей. Милиного ужина ухватить успела совсем чуть-чуть. Поклевала как птичка:)

И тут я снова перепугалась. Как бы не случилось чего... Пришлось даже звонить Жене и просить за кобылой понаблюдать, а то мало ли хапанула лишнего.

Женя пообещала посмотреть, ну и тогда я со спокойной душой вышла из конюшни. Вышла и чуть не упала. В домике, в котороя собственноручно гасила свет и закрывала дверь, горела лампочка, а дверь была открыта... ну нельзя так людей пугать!!!! Оказалось, что Женя уже приехала, поэтому пересказав ей все истории о побегах еще раз, я наконец пошла домой.

А расскажи, как прошел шоу-показ карнавальных костюмов. Вроде же на 3-е планировали?

Лялькина написал(а):
О ситуации в полях мне уже думалось. И я даже не знаю, как вести себя в такой ситуации. Бежать - вряд ли догонят, конечно. А развернуть лошадь на них... уж не знаю, согласится ли кобыл
Вот именно, что собаки догонят! Хотя бы за то время пока лошадь раскачается в карьр и если еще места будет хватать на убегание во весь опор, не очень-то по нашим горкам и рощам попрешь на полной скорости. Поэтому и надо их таранить и запугивать, поэтому и Шеру мы разрешаем доставаться к нашим коням, чтобы они сразу учились собак не бояться и сдачи дать если что.
А вот с кабанами должно быть проще - они ведь первым что увидят? Лошадь, такое животное как они сами и если сидеть тих, ничего не должно быть - уедешь себе спокойненько или быстренько, смотря по ситуации. О встречах с дикими зверями надо в Старинках посоветоваться - там места глухие и они постоянно со зверями пересекаются.

L, а это все вначале перенесли на 9-ое... Но боюсь, что и 9 ничего не будет. Все отменится видимо:( Да и участвовать кроме нас с Леной никто не собирается. А какой тогда интерес?

Far, спасибо за дельные советы! Хоть теперь буду знать, что в экстренной ситуации делать. У нас как-то был случай, когда в поле на нас выскочили собаки. Кобыль поперла вперед, но собаки гнаться на стали. Видимо, просто напугать хотели.

Очень жаль :(
А то я тут сижу, фоточки предвкушаю.

Far написал(а):
Вот именно, что собаки догонят! Хотя бы за то время пока лошадь раскачается в карьр и если еще места будет хватать на убегание во весь опор, не очень-то по нашим горкам и рощам попрешь на полной скорости. Поэтому и надо их таранить и запугивать, поэтому и Шеру мы разрешаем доставаться к нашим коням, чтобы они сразу учились собак не бояться и сдачи дать если что.
Я поэтому с собой на всякий случай всегда в поле хлыст беру. И коня научила на собак идти. (правда, не всегда получается, но мелких собак, если цепляются, гоняем). Обычно, если владелец собаки рядом, то прошу взять на поводок... До сих пор попался только один чудак на букву м. Но как увидел, что я хлыст на манер шашки перекладываю, быстро с собачкой ретировался.

L, а почему ж сами участвовать не хотите???

swm, неужели хлыст так спасает? Наоборот, не начинают ли бросаться на него?

Лялькина написал(а):
swm, неужели хлыст так спасает? Наоборот, не начинают ли бросаться на него?
Ну собаки тоже разные бывают. Мне, как правило, достаточно было пригрозить хлыстом. Нападающих на хлыст собак лично мне не попадалось. А вообще, за все время серьезно отбиваться нам с конем пришлось всего один раз и то, не от собаки, а от мужика :mrgreen: И то, я тогда хлыст не взяла :) Надеюсь, преданье до сих пор свежо в памяти участников.
:mrgreen:

L, эх вы... Вот так у всех. И участвовать никто не хочет. А в чем интерес за нами двоими наблюдать???

swm, )))) Я помню, как у нас Лена-Веста в купальнике по полям от пьяного мотоциклиста спасалась карьерищем))))

7.01.10. С Рождеством вас!!!

К Этуалику в гости мы с Катей (ну Катя не к Этуалику, естессно) поехали на обычной выходной электричке. И уже по дороге к конюшне мечтали о том, что выпустим коней поноситься по леваде, позанимаемся...

Пришли, переоделись и пошли в пастух. Кони нас сразу приметили и пошли навстречу. Этуалик вообще был сегодня необычайно мил и ласков. Только выбила в какой-то из предыдущих дней внутренний замок на деннике. Поэтому, пока я обрабатывала ей ножку, она попробовала сбежать. Далеко уйти не удалось:) Была перехвачена и возвращена на место.

Ножка снова волнует меня, но, надеюсь, ненадолго.

И пошли мы в леваду. Мы сразу отправились по периметру, обследовать грунт, Гонжик копошился у выхода, а Этуалик отправился за нами. Может, нашу работу проверяла? Или заранее размечала, где она будет скОкать?:) И ходит себе как хвостик, ходит... Побегали чуток, правда, под снегом льда был лед, поэтому полноценно пробежать не удалось ни одной стенки. Были малюсенькие подъемы в рысь от голоса, ну а потом обычная программа из поворотом, осаживаний, подниманий ножек и т.д. А еще оказалось, что у меня жутко охранная лошадь. Ходит возле меня, и только Гонг сделает шаг в нашу сторону, Этуаль тут же разворачивает к нему свою оскаленную морду с заложенными ушами... Гонг ретируется. И если делает очередную попытку, Этуаль повторяет свои действия...

Когда наш потенциал для занятий в леваде иссяк, отвели коней в пастух... и они как давай носиться... Летали так, что после всех забегов, когда кобыль подошла за очередной сушкой, она была даже чуть влажной:) Вот и отработались:)

Гонг ходил за шамбарьером, а мы просто дурачились на поле. Вдруг смотрю, какая-то у Этуали странная морда. Присмотрелась - так и есть. Шека вздута.

- Может флюс? - с ужасом подумала я.

Потрогала. Под щекой твердо. И явно мои прикосновения кобыле удовольствия не доставляют. Я потякала, попробовала подянть губу - не дается. Мне чуть не поплохело. Кое-как развернулась, умудрилась засунуть руку в рот Этуалику и чуть не упала. За щекой были изжеванная и склеенная кашица из сушек. Видимо, что сразу не съела, оставила на черный голодный день... Хомячок мой маленький:)

Потом мы делали ужины, резали яблоки (кстати, нашла отменный способ скармливать кобыле яблоки: класть их не поверх морковки, а на дно, тогда она не переворачивает яблоки, не вываливает их на опилки, а съедает вслед за морковкой:)), заводили коней и снова обрабатывали ножку Этуалику и Весте.

Потом кормили бедных голодных лошадок сушками и обещали приехать к ним завтра!

Сверху