По экономике, я бы не стала сильно обольщаться. Причем теперь это касается не только нас

В остальном мире, сильные будут выживать за счет слабых. Кто знает, что будет с тем же евросоюзом лет через 10, с учетом опыта Великобритании. Неизбежно будет неприятный экономический выбор, не исключено, что сильные страны установят свои жесткие правила, фактически колониальные, а потом, возможно что и всё равно "кинут", если не добьются нужных результатов.
Будут экономически благополучные центры и очень нищая периферия. Тем более, что даже в благополучные времена содержать жирную управленческую надстройку было не всем комфортно.
Сейчас у них явно много больных мест, те же правила и квоты закупок сырья и энергии, которые приводят к скачкам цен для стран в разы, если они от них откажутся, то распределение будет несправедливо, если нет, то сами себя подорвут. Более менее комфортно могут в ближайшее время себя чувствовать те, у кого всё есть, США, UK, Канада. А вот остальным будет не очень просто. Грета будет, наверное, разочарована. Мирный атом возродят, однозначно. И немирный будут развивать семимильными шагами.
У нас же, мы и сами знаем, как оно сейчас...Если вложиться, как мы хотим, построить систему подготовки кадров, то всё равно до хорошей независимой жизни лет 30-40. "Кадры решают всё!", спираль, хотя многие не застали предыдущий виток этого лозунга. Это как раз то, в чем наши дети будут вариться. Безусловно, всё это интересно.
Конечно, стартовая площадка гораздо лучше для индустриализации, чем в 20-е и 60-е, не совсем с нуля, и народ читать-писать умеет, даже по-английски. Нефть и газ разведаны, трубы умеем делать и класть. По крайней мере, есть тепло и электричество, технологии можно добыть (если уж Северная Корея и Иран напрягают всех тем, что они их добыли, то для нас не проблема), и когда-то все-таки машиностроительные заводы построить.
Но как представлю, что под эту подготовку сядут какой-нибудь ФГОС писать, какой-нибудь 6+, так почему-то тоска. ЕГЭ поменяют под техническую направленность... это гораздо сложнее будет пережить, чем если бы они решили во всем этом никаком образовании типы задач поменять или вопросы истории или темы сочинений перенаправить... Сложно представляется, как это будет реализовываться в сложившейся системе образования.