uta/1
Pro
Я не знаю, о чём речь вообще, ваш коммент случайно прочитала. Но! Если речь о тяжеловозе или помеси, то у них как раз нервная система максимально спокойная. Там на рысь не всегда уговоришь, не то что на 15 минут галопаЯ у Маши высказывала предположение и приводила пример из нашего опыта: если конь в напряжённом тренинге, то у него нервная система перевозбуждена и он может переходить на галоп и нестись до упаду, когда это совершенно от него не требуется.
Возможно, Маша перегрузила его работой и он самовольно переходит на галоп.
Рецепт от этого я тоже приводила: "Если хочешь поработать - ляг поспи и всё пройдёт".
Такую перевозбуждённую лошадь не надо резко снимать с нагрузок, надо шагать в руках - в руках ему не хочется переходить на галоп, как я понимаю.
Мне кажется, что проблема и в том, что в дневнике у Маши образовались 2 лагеря: одни настаивают на том, что надо делать всё с самого начала "по высшему разряду" - раз ты села верхом, то конь должен быть "на заду, а не на переду" и т.д., и т.п., а другие говорят "двигай его осторожно и не заморачивайся высшей школой".
Первый лагерь снова: "Ой, а как же так - "двигай как-нибудь", а конь не будет ничего знать и уметь".
Вот тут у Маши наступает когнитивный диссонанс, потому что сторонники "высшей школы" (намеренно утрирую) более агрессивны и насмешливы и заглушают тихие голоса тех, кто за "двигай потихонечку".
Я почти всю "конную жизнь" пытаюсь выяснить: при верховых прогулках и в пробегах лошадь должна "брать всадника на спину"? На каком аллюре? На какое по продолжительности время?
Как говорится, "мертві бджоли" - от выражения "Мертві бджоли не гудуть", или, попросту - "и тишина...", или "и ни ответа, ни привета".
Лошадь может быть "на заду", но при этом не "брать на спину"?
Спрошу сегодня у живого человека, который профи и моционит нашего коня на корде.
Почему не спрашивала раньше: если в интернете просто не отвечают, то при личном общении (не в обиду будь сказано!) люди обычно начинают нести пургу обрывками фраз... Даже за деньги.
Вопрос: "двигается от зада" - если я сижу верхом, то чётко ощущаю, что задние ноги как бы ведущие, потому что ритм шагов получается считать именно начиная с ПЗ. Это оно?
Так-то конь бОльшую часть жизни был "на переду", но ему от Природы досталась хорошая спина.

Не встречала тяжей (не утверждаю, что их нет), которые бы были такими же горячими, как рысаки или верховые породы. Тяжи - это другое