Я умный и певец. Флеймуем.

  • Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

  • Петров и Васечкин

    Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

    Голосов: 6 54,5%

  • Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Я у Маши высказывала предположение и приводила пример из нашего опыта: если конь в напряжённом тренинге, то у него нервная система перевозбуждена и он может переходить на галоп и нестись до упаду, когда это совершенно от него не требуется.
Возможно, Маша перегрузила его работой и он самовольно переходит на галоп.
Рецепт от этого я тоже приводила: "Если хочешь поработать - ляг поспи и всё пройдёт".
Такую перевозбуждённую лошадь не надо резко снимать с нагрузок, надо шагать в руках - в руках ему не хочется переходить на галоп, как я понимаю.
Мне кажется, что проблема и в том, что в дневнике у Маши образовались 2 лагеря: одни настаивают на том, что надо делать всё с самого начала "по высшему разряду" - раз ты села верхом, то конь должен быть "на заду, а не на переду" и т.д., и т.п., а другие говорят "двигай его осторожно и не заморачивайся высшей школой".
Первый лагерь снова: "Ой, а как же так - "двигай как-нибудь", а конь не будет ничего знать и уметь".
Вот тут у Маши наступает когнитивный диссонанс, потому что сторонники "высшей школы" (намеренно утрирую) более агрессивны и насмешливы и заглушают тихие голоса тех, кто за "двигай потихонечку".
Я почти всю "конную жизнь" пытаюсь выяснить: при верховых прогулках и в пробегах лошадь должна "брать всадника на спину"? На каком аллюре? На какое по продолжительности время?
Как говорится, "мертві бджоли" - от выражения "Мертві бджоли не гудуть", или, попросту - "и тишина...", или "и ни ответа, ни привета".
Лошадь может быть "на заду", но при этом не "брать на спину"?
Спрошу сегодня у живого человека, который профи и моционит нашего коня на корде.
Почему не спрашивала раньше: если в интернете просто не отвечают, то при личном общении (не в обиду будь сказано!) люди обычно начинают нести пургу обрывками фраз... Даже за деньги.
Вопрос: "двигается от зада" - если я сижу верхом, то чётко ощущаю, что задние ноги как бы ведущие, потому что ритм шагов получается считать именно начиная с ПЗ. Это оно?
Так-то конь бОльшую часть жизни был "на переду", но ему от Природы досталась хорошая спина.
Я не знаю, о чём речь вообще, ваш коммент случайно прочитала. Но! Если речь о тяжеловозе или помеси, то у них как раз нервная система максимально спокойная. Там на рысь не всегда уговоришь, не то что на 15 минут галопа 🤣
Не встречала тяжей (не утверждаю, что их нет), которые бы были такими же горячими, как рысаки или верховые породы. Тяжи - это другое 😁 Чтобы тяж сам себя "завёл" и понёс с рыси в галоп (не на 1 минутку в знак протеста, а на несколько минут) - не верю.
 
Ну и разве я не права была, когда писала, что советующие разделились на 2 лагеря и наиболее агрессивны были те, кто настаивал, что сразу же надо учить лошадь "по высшему классу"?
А можно поивести примеры таких агрессивных высказываний?
1.5 года читала тему и похожего на это не видела
Резковато высказывались, но только потому что людям надоело отвечать на повторяющиеся вопросы Марии и получать в ответ кучу "но" и "не". А потом по кругу.
То, что все описывали процессы подробно, как будет правильно, отвечая на задаваемое, а не делай вот так и никак иначе. А Мария или действительно делала сразу все или описывала, что типа делает в своей преувеличенной манере.
13 лет назад я бы только реверанс сделала тем, кто мне помогал не наделать ошибок

По поводу "были б деньги". Так если их нет и житие на 8 тыс руб в мес, на кой ляд заводить вторую лошадь. Поэтому и возникает диссонанс. Или ее все не так плохо и как обычно преувеличение, или просто недостаток сообразительности. Может людям надоело, что их за дураков считают, в то время, когда они тратят эмоции и время на человека.

Я могу ошибаться и скорей всего так и есть. Но кмк все эти стенания специально описываются, чтобы получить реакцию.
 
Не развивается не только из-за упряжи, дороги важный фактор. А ещё, как мне кажется, люди не очень понимают прелести упряжки, им подавай поскакушки верхом. Культуру упряжной работы надо возрождать, а кто этим заниматься будет тоже вопрос.
Я только за , чтобы упряжные породы использовались по назначению и меньше тяжей таскали всадников за 100 кг, а рысаков тянули в большой спорт.
Основная проблема много в каких местах - а где ездить? Дорог годных для упряжной работы очень мало. Даже в деревнях, увы. В СПб я почти не знаю таких клубов, куда можно встать владельцу упряжной лошади и спокойно заниматься ездой в экипаже.
В манеж экипаж зимой не выпустят, а зимой не всегда есть возможность ездить на улице, а запрягаться надо, хотя бы иногда. Регулярно на вожжах работать - тоже не в каждом клубе для этого есть условия, потому что у нас все, что не на лошади, это "корда", а корда в манеже не приветствуется.
Рысаков в упряжь - это еще хуже, чем верхом на спортивных чайнику. Профессионалов упряжного дела еще меньше, чем верхового, а хороший, кормленный и мускулистый рысак в упряжи, это как сесть в феррари после жигулей. С тяжиками попроще, но и скучней в разы, зато чайникам не страшно - как ни косячь, далеко не убегут. И еще других можно учить "экипажной езде" а ля родная деревня.
Идеальной упряжной лошадью мог бы стать дончак, как вариант - и верхом интересно, и в любительский спорт, и в упряжь - гораздо более адекватны, чем рысаки, особенно, после ипподрома. Но во -первых их мало, во-вторых все то, что я написала выше.
Мезенки, вятки, башкиры - последнее время ставшие все более популярными, имхается будут способствовать развитию интереса к упряжной езде. Поскольку этим породам сам бог велел, как и беларусам, которые ржут приветственно при виде телеги. А их все под верх, да под верх.
Когда обучение верховой езды зайдет в тупик - клубы начнут придумывать варианты. Это уже происходит, когда предложений сотни, а клиентов все меньше. В других отраслях клиентоориентированность развивается быстрей.

Многие клубы уже предлагают более разнообразную программу, чем верховая езда. И таким образом зарабатывают и остаются на плаву.
Ну а те, у кого фантазии нет - берут всех подряд, включая жердяев, и шарятся в полях с риском для жизни клиентов и лошадей. И на их век хватит безумных.
 
Ну и разве я не права была, когда писала, что советующие разделились на 2 лагеря и наиболее агрессивны были те, кто настаивал, что сразу же надо учить лошадь "по высшему классу"?
Агрессии, как таковой у многих не заметила, но потом кмк потерявшие терпение)
Маша, сама как то писала, что ее раздражает, когда людям советуешь, а они делают опять по своему, а потом опять приходят за советами.
Ну, может и тут так))

Прямо сама заинтересовалась. Это вопрос не Вам Свет.
По высшему классу это как?, для только недавно заезженной полевой лошади, 3-х лет, Т.к изначально все началось обсуждаться, с весны того года, т.е заездки.
В конце концов, если с уклоном в выездку, кмк можно посмотреть езды 4 леток, к чему можно готовить лошадь, что она может уметь в 4 года и к этому стремиться.
А если в поля?)) Кто сам заездил, исключительно своей попой лошадь и ездит в поля, как все происходило?, тоже очень заинтересовало. Буду благодарна за ответы.
@Бьяно1 , Оля - Вы, когда через жерди прыгаете, лошади берут на спину?
А когда по лесной дороге едете рысью или галопом?
Если я на спине- значит берут 😁 А так бесчувственный болван и не сильна в терминологии. Но ездить на них удобно))
Носом не клюют в землю, движения вроде не портятся, сами в этом плане не жалуются на здоровье т.т.т, а напротив делают с охоткой, сами за мной бывает на работу заходят , значит норм) Так что в высокие материи не лезу, зачем они мне, если цель мне ясна))
Маша, не могла изначально кмк определиться с целью, поэтому советы получала разные, очень многие верные, но кмк не могла разобраться, что и в какой последовательности принимать на практике. Вот и все, на мой взгляд.
На счет шенкеля и повода, , хоть поля, хоть что, теория одна. Но можно ездить и на брошенных веревках, если хочется и голосовыми командами пользоваться исключительно, почему и нет? Если цель такая)).
Возможно я увидела то, чего нет. Хорошо, коли так.
Отзывалась плохо и о ветеринарах, ковалях, а главное о людях в месте, где живет.
Прямо не заметила, какого то обсерательства вет врачей и ковалей, если вет врач боится лошадь, а коваль плохо расчистил, это факт. Фото копыт она прилагала. А о людях с которыми рядом живут), на форуме и другие пользователи иногда отзываются не лестно. Тут надо конечно начинать с себя, если вокруг все дебилы, может я центровой?) Или реально попадаются соседи не приведи Господи. Где правда ,где ложь ?тут опять не разберешь))
Но! Если речь о тяжеловозе или помеси, то у них как раз нервная система максимально спокойная. Там на рысь не всегда уговоришь, не то что на 15 минут галопа
Он должен быть холериком. Мне хватило пары разносов в испуге на таком. У него ещё и мозг отключался.
В основном флегмы, но случаются и с весьма подвижным темпераментом, почему и нет)
Про то, что больше любителей "поскакать", чем "пронестись", не соглашусь. Тут не обязательно быть любителем именно упряжной езды. Если бы была возможность недорого купить экипаж и упряжь - пользователей упряжек стало бы в разы больше. Это и в хозяйстве транспорт. И для фотосессий и проката. И для личного удовольствия.
Я тот человек, у которого были и упряжь и сани и мне это прямо до отвращения. Вот не люблю и все) Наверное не одинока.
берут всех подряд, включая жердяев,
Давайте все таки определимся с понятием жирдяй-это сколько?
 
Так-то волшебный термин "берёт на спину" означает всего лишь, что в кои то веки всаднику удалось правильно посидеть на учебной рыси.
Я вот сижу и читаю все это, и не могу взять в толк. Неужели среди участников дискуссий (я не имею в виду всех посетителей форума (как сделать чтобы лошать стала моей?), а именно вот активных) есть те, кому нужно объяснять подобные вещи? Я не издеваюсь и не троллю, я просто думаю, как дальше выстраивать общение с единомышленниками.
 
Посидеть на учебной рыси можно и если лошадь не берёт на спину. А когда она берёт — ехать удобно, лошадь выталкивает вперёд, а не вверх. Если это кому-то нужно объяснять из опытных конников — занавес.
 
Я вот сижу и читаю все это, и не могу взять в толк. Неужели среди участников дискуссий

Ну вот я сижу на своих спокойно на учебной-, что значит берет? 😅
Как то думала всегда что в это понятие люди вкладывают немного больше))

Назвать это можно вроде проводимостью)) Проводимость- толчковая сила задних ног проходит, через спину вперед. Для этого лошадь должна быть в контакте)) А какая ступень контакт в шкале тренинга?))
 
Смотря какие кони. Но после 90 этот все же скорей упряжь, особенно, когда люди уже не молодые и раньше не ездили. Чем больше вес, тем опасней падения
 
Смотря какие кони. Но после 90 этот все же скорей упряжь, особенно, когда люди уже не молодые и раньше не ездили. Чем больше вес, тем опасней падения
Такой вес может быть по сути и у накаченного мужика, который под два метра) Т.е проще тогда ввести ограничение по весу, чем думать и гадать этот жирдяй или нет))
 
Такой вес может быть по сути и у накаченного мужика, который под два метра) Т.е проще тогда ввести ограничение по весу, чем думать и гадать этот жирдяй или нет))
Во многих клубах вижу, что пишут про вес. Когда лошади дороже заработанной тыщи
 
Ну видно же по людям.
Вспомнила историю. Есть у меня подружка, Валькирия! Под 190 ростом, ну и вес имеет. Пошла она МРТ что ли делать, а ей сотрудница "ну, вы же больше сотни весите, по вам видно! "
А там цена какой-то процедуры от веса зависит). Так вот она взвешивается 99.5кг)).
А потом извела всех сотрудников и жалобы куда можно написала.
Я к тому, что опасно людей на взгляд взвешивать😁.
 
Маша, не могла изначально кмк определиться с целью, поэтому советы получала разные, очень многие верные, но кмк не могла разобраться, что и в какой последовательности принимать на практике. Вот и все, на мой взгляд.
Оля, да.
@Neznay , "агрессивно" или "резковато" - кому как. Видно, у Маши порог восприятия ближе к моему, чем к Вашему. Это не в осуждение - просто поясняю. почему иногда не понимаем друг друга.
Дамы, как человек, читавший учебник Карлсена о рысаках и почерпнувший именно оттуда информацию о типах ВНД (высшей нервной деятельности) у лошадей, продолжу утверждать, что неправильными нагрузками можно довести до срыва (проскачка галопом, не реагируя на всадника или на наездника) и сангвиника, и холерика.
У Карлсена эти типы названы по-научному, но легче оперировать привычными дл нас.
Если лошадь "подхватывает на унос", то или она негодна в спорт вообще, или человек наделал ошибок. В результате многовекового отбора лошадей по нужным признакам, гораздо чаще "разносит" - следствие ошибок человека. Слишком напряжённые тренировки, или много овса, или лошадь не познакомили постепенно (!) со "страшилками" - это всё ошибки человека.
Может ли тяжик "разносить"? Теоретически - да.
@Catherine1976 , "лошадь берёт на спину - значит, всаднику удалось посидеть на учебной рыси" - мне для наглядности объяснили как раз на примере конкура: лошадь идёт собранным галопом, подводя зад, вот это-то и есть "берёт на спину".
Как я поняла, когда лошадь моционят и выполняют проездку кентером, то могут тоже ехать так (а могут и не так? - если лошадь, например, пробежная, то от неё не требуется "брать на спину", бо ей надо долго бежать, а вот толкаться от зада нужно).
 
Давайте все таки определимся с понятием жирдяй-это сколько?
Жирдяй - это оскорбление, а не измеряемый параметр.
Смотря какие кони. Но после 90 этот все же скорей упряжь
Вот именно - смотря какие кони, и смотря какие сёдла, и какие аллюры, и какой путь.
Даже и 75 кг чел + зимняя одежда и обувь + 8 кг седло с потником + 20 кг сумины гружёные - уже за сотку выходит. И маршрут - не по ровном полю...

Так-то на конях тридцать веков скакали мужики с оружием и припасами, а не изящные девочки в лосинах. И проходили эти мужики громадные пространства степей, пустынь, гор и тайги, а не 40 минут в манеже. Правда, люди раньше были в среднем помельче - ну так и кони были в среднем помельче.

Кроме веса, имеет также очень большое значение, как человек сидит в седле: 90 кг умеющего ездить лучше, чем 70 кг как мешок с картошкой (особенно на длинном маршруте).
Такой вес может быть по сути и у накаченного мужика, который под два метра) Т.е проще тогда ввести ограничение по весу, чем думать и гадать этот жирдяй или нет))
У такого мужика и 120 кг может быть, причём почти без жира. Был у меня такой турист - настоящий полковник... Бурка мой с тех пор уверенно считает себя командирским конём. И регулярно всем напоминает о субординации, чтоб не перепутали, кто кому дядька. Конь уже состарился и морда вся поседела, но позиций он не сдаёт.
Так вот она взвешивается 99.5кг)).
А потом извела всех сотрудников и жалобы куда можно написала.
Я к тому, что опасно людей на взгляд взвешивать😁.
+1!
Мужики с большой мышечной массой и широкой костью внешне часто выглядят компактнее, чем женщины с равным весом. Зрительное впечатление обманчиво. Жировая ткань, кстати, легче, чем мышечная.

А самые тяжёлые всадники - это высокие накачанные мужики, с годами располневшие и отрастившие животы - в прибавку к имевшейся массе.

Посидеть на учебной рыси можно и если лошадь не берёт на спину. А когда она берёт — ехать удобно, лошадь выталкивает вперёд, а не вверх. Если это кому-то нужно объяснять из опытных конников — занавес.
Представьте себе, в нашем регионе неизвестны примерно 80% терминов и жаргонизмов, постоянно употребляющихся на этом форуме. В том числе нет выражений "учебная рысь" и "брать на спину". Занавес?
 
Последнее редактирование:
Жирдяй - это оскорбление, а не измеряемый параметр.
Да, я тоже немного удивилась от такого образа. Не хотелось бы попасть в клуб, где так относятся к людям. У меня бывают всадники с избыточным весом, я им сразу объясняю, быстрого прогресса "волосы назад" не будет, но мы составляем программу, и планомерно двигаемся к балансу, владению телом, и уверенной езде. Некоторые даже худеют!
Представьте себе, в нашем регионе неизвестны примерно 80% терминов и жаргонизмов, постоянно употребляющихся на этом форуме. В том числе нет выражений "учебная рысь" и "брать на спину". Занавес?
Злесь, почему-то те, кто занимается спортом, считают себя более высшей кастой, чем те, кто занимается с лошадьми чём-то другим. Поэтому мне кажется, имеет смысл составить какие-то градации, чтоб понять, как выстраивать общение. Ваши рассказы, @Медведица , настолько самобытны и интересны, что совершенно не важно, владеете ли вы спортивной терминологией. Вы, несомненно, профессионал своего дела . 🍎
 
Спасибо на добром слове, Ankaa 🙏

Свой словарный запас пополняю по мере возможности. 😊
Хотя некоторые словечки без пояснений непонятны.

Однако произносить новые термины вслух не приходится: местные товарищи не поймут... 🤷‍♂️
 
Сверху