А общественный транспорт?
Я живу в Леверкузене. На работу езжу в Вупперталь. На автобусе до поезда, от поезда на автобусе до работы. С двумя переадками в сумме полтора часа набегает. Автобаном 30-40 минут.
Неприятно, но терпимо.
А вот в небольших деревнях совсем плохо.
И очень плохо, когда работаешь по сменам. Добираться ночью общественным транспортом совсем скучно.
А с камер на том же автобане не видно это?
Нет, камер немного и они настроены на превышение. Реже - на дистанцию. "Принижение" не считается таким же опасным и этим не заморачиваются.
Вообще, немцам свойственнен акцианизм: распознали проблему - кинулись бороться. И пусть весь мир подождет. Охота на ведьм.
Сначала ведьмами объявили лихачей. Взялись всех нещадно контролировать и штрафовать, заодно пополняя коммунальную казну. Штраф на 6 кмч - это перебор, это сильно перебор. Это на опасном участке вместо дороги-детей-кошек-пенсионеров концентрироваться на спидометре.
Потом слегка дошло, что превышение скорости и отморозки на дорогах - это не всегда одно и тоже. Провели изменения в законе и взялись целенаправленно охотиться на гонщиков. За гонки теперь можно и срок схлопотать.
Жуть! То есть в Европе в принципе человек, который не водит - это нонсенс?
Нет, не нонсенс. В нижнем ценовом сегменте на машине в соседний город мотаться не будут. Уборщицы, продавщицы, парикмахерши, официанты большей частью работают поблизости.
Рабочие на заводах тоже большей частью местные. Хоть и большей частью с машинами. Но они покупают жилье, как правило, поближе к заводу и работают на нем до пенсии. "Конторские" - ИТР и руководство, более мобильны, по настоящему хороший карьерный скачок можно сделать, только сменив работодателя, прямой путь наверх более долог и тернист. Поэтому они себя к месту работу не привязывают.
Крупные города. В Берлине, Кельне, Франкфурте вы без проблем доедете из конца в конец на общественном транспорте. Зато парковки искать задолбитесь.
Новый тренд: среди молодежи, особенно студентов, популярность автомобиля резко упала: машина стоит денег, права стоят денег, а у них другие приоритеты.
У вас обгон слева запрещен? Только справа что ли?
Блин, зарапортовалась. Справа, конечно, запрещено. За городом обгон справа запрещен. Только слева. За это штрафные пункты - тяжелое нарушение.
При этом после обгона положено возвращаться снова направо. Логично, только так система может работать. Но это легкое нарушение. За него штраф - червонец и им никто никогда не заморачивается. Поэтому дятлы едут посредине 100 кмч и блокируют весь автобан.
В Америке, насколько я знаю, ехать можнь по любой полосе и обгонять можно с любой стороны. Логично.