Mormyshka
Pro
Нет, не идеализирую. В последние несколько лет кое-что происходит методами 90х, это точно.Вы как-то идеализируете современный мир
Там была очень ограниченная отсрочка, толтко единичные вузы и единичные специальности. А основная масса студентов уходила после 1 курса в армию, а в их группу приходили те, кто ушел 2 года назад.Отсрочка от армии была и до, но вот именно те кто угодил в демографическую яму, её не получили. Это были как раз мои года(66,67,68,69,70), когда мальчики поступали и отсрочку имели, 85-й год, а осенью 86-го вышел приказ и выгребли всех, остались только со зрением -8, без конечностей или с пороками сердца....Ну и конечно те, кто уже отслужил. Да, и Афган, это было. Т.е. под эту раздачу попало не так уж и много народу, с 65 по 70-й год рождения.
Были еще отсрочки по уходу за родителями, это ьак у меня сестра попала. Вышла замуж, родила, и мужа тут же забрали, так как за его родителями теперь она должна была ухаживать. Это было очень неожиданно для всех, в результате, так мы с ними и познакомились. Одновременно у нее мать лишилась работы, и вот они все остались с новорожденным без дохода. А пенсии и пособия тогда как раз не платили, был период, когда на них не хватало денег в казне.
Работы тогда были какие-то сюрреалистичные по нынешним меркам. Либо старые предприятия и конторы без зарплаты с выплатой зарплаты спичками, самоварами и т.п., либо бюджетники типа милиции и учителей, которым тоже не всегда платили, либо всё новое: либо ларек, либо разносить газеты, либо их на компе набирать, либо челноком возить товары, либо магазины бытовой техники, уборка у иностранцев (они тогда жили тут как англичане в колониальной Индии, к ним приставляли шоферов или телохранителей, чтоьы с ними ничего не случилось. Я постоянно разбиралась с милицией, если наш гендир один куда-то выезжал на обед или вечером. То обокрадут, то приедет вместе с братками после какой-то автоподставы, то мобильник забудет на сиденье, и через 2 минуты лишится стекла и надо оформлять.
Были единицы совместных предприятий. Только лет через пять появились современные работы - американские конторы типа проктера и других, всякие аудиторы и консультанты, сотовые компании, акционерные общества на месте добывающих предприятий, представительства автоконцернов, сетевые магазины, пошло строительство и появились работы на стройках.