Я умный и певец. Флеймуем.

  • Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

  • Петров и Васечкин

    Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

    Голосов: 6 54,5%

  • Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Вы как-то идеализируете современный мир
Нет, не идеализирую. В последние несколько лет кое-что происходит методами 90х, это точно.
Отсрочка от армии была и до, но вот именно те кто угодил в демографическую яму, её не получили. Это были как раз мои года(66,67,68,69,70), когда мальчики поступали и отсрочку имели, 85-й год, а осенью 86-го вышел приказ и выгребли всех, остались только со зрением -8, без конечностей или с пороками сердца....Ну и конечно те, кто уже отслужил. Да, и Афган, это было. Т.е. под эту раздачу попало не так уж и много народу, с 65 по 70-й год рождения.
Там была очень ограниченная отсрочка, толтко единичные вузы и единичные специальности. А основная масса студентов уходила после 1 курса в армию, а в их группу приходили те, кто ушел 2 года назад.
Были еще отсрочки по уходу за родителями, это ьак у меня сестра попала. Вышла замуж, родила, и мужа тут же забрали, так как за его родителями теперь она должна была ухаживать. Это было очень неожиданно для всех, в результате, так мы с ними и познакомились. Одновременно у нее мать лишилась работы, и вот они все остались с новорожденным без дохода. А пенсии и пособия тогда как раз не платили, был период, когда на них не хватало денег в казне.

Работы тогда были какие-то сюрреалистичные по нынешним меркам. Либо старые предприятия и конторы без зарплаты с выплатой зарплаты спичками, самоварами и т.п., либо бюджетники типа милиции и учителей, которым тоже не всегда платили, либо всё новое: либо ларек, либо разносить газеты, либо их на компе набирать, либо челноком возить товары, либо магазины бытовой техники, уборка у иностранцев (они тогда жили тут как англичане в колониальной Индии, к ним приставляли шоферов или телохранителей, чтоьы с ними ничего не случилось. Я постоянно разбиралась с милицией, если наш гендир один куда-то выезжал на обед или вечером. То обокрадут, то приедет вместе с братками после какой-то автоподставы, то мобильник забудет на сиденье, и через 2 минуты лишится стекла и надо оформлять.

Были единицы совместных предприятий. Только лет через пять появились современные работы - американские конторы типа проктера и других, всякие аудиторы и консультанты, сотовые компании, акционерные общества на месте добывающих предприятий, представительства автоконцернов, сетевые магазины, пошло строительство и появились работы на стройках.
 
Там была очень ограниченная отсрочка, толтко единичные вузы и единичные специальности
Там была нормальная отсрочка из всех нормальных ВУЗов по всем специальностям. Из ПТУ не было из некоторых техникумов (как раз по специальности ) была. ВУЗы дававшие отсрочку были известны, в них всех были военные кафедры и если у данного ВУЗа отсрочка была, она была у всех от философов и историков, до математиков и химиков. Военные сборы в данных ВУЗах это не отменяло, но это были именно сборы, на месяц-два, где-то на пол года, без отрыва от учёбы .
Это после 88 года пошла мода переименовывать технические ВУЗы в Университеты, ПТУ в ВУЗы и пошло, поехало, что и привело к плачевному состоянию высшего образования в стране, когда специалист с ВО, на собеседовании корень квадратный из 100 извлечь не может. Но, зато везде стали давать отсрочку от армии.
Уточню, что описываю период с призывом ДО 1986 года. Именно в 86 году , под призыв выгребли все ВУЗы, исключений не было. Но, это продолжалось не долго, мой двоюродный брат учившийся на Физтехе, 69 года рождения, призывался уже только на один год. А родной брат, 72 г.р. уже не пошёл бы служить, если поступил бы. Но, поступал уже отслужив. Ребята попавшие под призыв в 86 и 87 годах, отслужили по полной два года.
 
Там была нормальная отсрочка из всех нормальных ВУЗов по всем специальностям
Наверное, да. Спасибо, интересный расклад. Может, был какой-то период, хотя брат ушел служить в 1983м.
Я до отсрочки застала как раз 1987 и 1988, и у нас уже не было никакой студенческой отсрочки. Технический вуз с военной кафедрой для всех, гендерное равенство :). Отсрочка тогда была только в Бауманке и физтехе. Класс мой учился в разных вузах, но не в этих двух, и тоже всех абсолютно призвали и они служили.
На четвертом курсе освободили от военной кафедры девушек (но мы ее застали, и я не жалею, хотя бы постреляли из всякого разного, револьверов, винтовок, а то в школе 2 раза в неделю стреляли только из винтовок, пистолеты - это совершенно другой опыт), вместе с этим и началась отсрочка для студентов, пошел передел всей системы, начали менять всё, включая годы службы. В 88 еще служили в Германии и Чехии, так что у некоторых служба была достаточно интересная. Но из моих знакомых, там служили не студенты.
Студенты, кого призвали, служили либо в инженерных войсках, либо в войсках связи.
 
Последнее редактирование:
Добрый всем вечер.
От 90-х меня спасла Турция, от нынешних (как их теперь назвать-то?) - меня спасли Нидерланды. И то, и то - не родина.
Очень не нравилась бедность в 90-е. Серое тяжеленное зимнее пальто и ты в нем как под мешком с цементом(. Грустно это все.

А теперь...
Вчера мне довелось просто поехать и "провести хорошо время" в любимой среде: лошади, конники, "соревы"... Разминка Ингрид Климке, и затем уже ее выезда - просто красота... Был турнир по выездке 3 звезды, заключительный в этом году, в клубе Пилберген, Нидерланды.

Света, Зюлейка, приношу еще раз свои Вам извинения. Очень рада, что Вы простили :).

Таня (Pushkin), чемпионат, на который я приглашала для возможной встречи, был чудесен :).
 
Света, Зюлейка, приношу еще раз свои Вам извинения. Очень рада, что Вы простили :).

Таня (Pushkin), чемпионат, на который я приглашала для возможной встречи, был чудесен :).
Abdaahal, это вы?
 
К воспоминаниям о службе в армии: я училась в Одесском Политехническом институте в 1973-78 гг., у нас была военная кафедра - только для лиц мужского пола. Один раз в неделю у них была "военка" - полноценный учебный день на военной кафедре.
Мы в этот день сначала работали на всяких подсобных работах, например, уборка после строителей нового физкультурного комплекса. Потом у нас это был просто выходной день.
Окончание института было в конце июня, девочкам давался месяц отпуска, а с 1-го августа нужно было выйти на работу (по распределению).
Парни отправлялись на 2 месяца (июль и август) в какую-нибудь воинскую часть согласно своей военной специальности. Там они принимали присягу и становились офицерами запаса.
 
А мой брат учился в этом же Политехе в 1980-85 гг, у него была другая воинская специальность и их направили на север Молдавии в г.Флорешты (почти Флоренция).
Папа ездил к нему на присягу, другие родители - тоже. Есть фотографии с церемонии присяги, а после её принятия в воинской части устраивали праздничный обед и для присягнувших, и для их родственников.
(пишу короткие посты, т.к. могут выключить свет в любую минуту).
 
Папа ездил к нему на присягу, другие родители - тоже
Первое впечатление от прочитанного - какие такие "Папа и другие родители" в 1980-85 гг в СССР? :oops: 🤣 Интересно перестроился мозг и сознание.

У меня коллега (по прошлой, человеческой работе на европейских работодателей) служил в Карелии, в пограничных войсках. Сам он 1973 или какого там года, соответственно, служил в начале 90-х? Он рассказывал, что им там жилось неплохо, но нужно было делать заготовки на зиму (стрелять дичь, ловить и солить рыбу, собирать и морозить ягоды и т.п.) так как их практически вообще не кормили. Я честно, говоря, думала, врал. А сейчас вас читаю, и думаю, а может и нет.
 
Первое впечатление от прочитанного - какие такие "Папа и другие родители"
Родитель 1 и родитель 2?😁
Он рассказывал, что им там жилось неплохо, но нужно было делать заготовки на зиму (стрелять дичь, ловить и солить рыбу, собирать и морозить ягоды и т.п.) так как их практически вообще не кормили. Я честно, говоря, думала, врал
Не врал. Это, видимо, отличительная черта рода войск. Хоть в Карелии, хоть в горах, хоть на полюсе. Но кто б знал, что заготовка дров так пригодится в конюшне в Подмосковье в 21-м веке?🤣🤣🤣 У нас отрубилось все электричество, конюх,видимо, заразившись апокалиптичными настроениями от меня, запаниковал. В третьем часу утра, матерясь, мы поехали на конюшню. И правильно, потому что мобильной связи там тоже скоро не стало. То, что вышки просто обесточены дошло не сразу - в голову лезла сплошная хрень и не пускала логику:cool:
у иностранцев (они тогда жили тут как англичане в колониальной Индии, к ним приставляли шоферов или телохранителей, чтоьы с ними ничего не случилось. Я постоянно разбиралась с милицией, если наш гендир
И развесистые уши англосаксов;) Поняла я, поняла.
 
Последнее редактирование:
конюх,видимо, заразившись апокалиптичными настроениями от меня, запаниковал.
"Капитан, капитан, улыбнитесь!
Капитан, капитан, подтянитесь!" (с, песня)
Да, фраза насчёт родителей и мне не очень понравилась, но я сказала себе: "Я же не составляю официальный документ, сойдёт и так!".
 
Заготовка еды солдатиками: родственница служила в воинской части, так на Дальнем Востоке у них это было принято. А ещё женщины-военнослужащие и офицерские жёны организовывали квашение капусты из привезённой свежей - и вкусно, и полезно, и мороз ей не страшен. Это для всех, не для себя. Сами резали капусту и солдат привлекали. Это был не стройбат, а РЭБ.
 
Да, фраза насчёт родителей и мне не очень понравилась, но я сказала себе: "Я же не составляю официальный документ, сойдёт и так!".
Отличная фраза; мне как раз очень понравилась!
Родитель 1 и родитель 2?😁
Скорее, родитель два и три, ведь папа уже есть! Эдакая гламурно полиамурная семья в духе сестёр Вачовски. 🤗🤣
Капитан, капитан, подтянитесь
Мне в детстве помню, было непонятно, зачем капитану подтягивания, и где у него турник? Эту песню мы с бабушкой пели, в перерывах между враждебными вихрями и интернационалом.
 
Один раз в неделю у них была "военка" - полноценный учебный день на военной кафедре
Да, вот у нас так было. Один полноценный день в зелёной рубахе и пилотке, учили матчасть, жили по уставу и иногда практиковались в чём-то.

Про подтянись! - это хорошая иллюстрация культурологических понятий, что каждый смотрит на мир на основе того мировоззрения, тех понятий, которые общество заложило, иногда даже в детстве, когда еще никаких понятий не знал и не понимал, но распространённый в том месте подтекст въехал. Пользовательские настройки, удобный интерфейс.
 
У меня коллега (по прошлой, человеческой работе на европейских работодателей) служил в Карелии, в пограничных войсках. Сам он 1973 или какого там года, соответственно, служил в начале 90-х? Он рассказывал, что им там жилось неплохо, но нужно было делать заготовки на зиму (стрелять дичь, ловить и солить рыбу, собирать и морозить ягоды и т.п.) так как их практически вообще не кормили. Я честно, говоря, думала, врал. А сейчас вас читаю, и думаю, а может и нет.
Не врал. У нас было в вузе 2 картошки. На одной кормили, еше сссровская, а на другой уже практически нет, что сам настрелял у местных (купил живность, зарезал, бригаду свою накормил), армейские ребята в этом хорошо разбирались.
 
Вот, в Южной Корее очередной виток спирали с диктатурой. Там их регулярно прорывает не по-детски, как будто очередной Чон Ду Хван. Как раз в конце 90х у них были крупные заварушки, хлеще чем в Северной Корее.
 
у них были крупные заварушки, хлеще чем в Северной Корее.
Как тут не съехать в политику и не вспомнить с сарказмом некоторые лозунги?..
А очень просто! - вспоминаем советское прошлое!
Мы ездили в институте не на картошку, а на уборку винограда. Один раз пришлось и яблоки собирать.
И ездили 4 раза!
Обычно первый курс не посылали, но нам в 1973 году повезло - случился большой урожай винограда, вот нас послали через неделю после того, как начался учебный год на 1-м курсе, на месяц!
Повезло - без иронии, т .к. там мы лучше узнали, кто есть кто, чем если бы просто ходили на занятия.
"Первый колхоз" был самый лучший: приехали мы поездом в глушь, в южной части Одесской области. Расселили нас по домам к местным людям. Мы с одногруппницей попали к одинокой бабушке - там и подружились.
Виноград убирали не "породистый" - из так называемых "гибридов" (не буду сейчас читать вам лекцию о филлоксере).
По европейским законам вино из него делать не положено: т.к. он стойкий к болезням, то все бы начали выращивать только его и все культурные сорта исчезли бы по экономическим причинам. (Вино получается нормальное).
Этот виноград не подвязывают на шпалеры, но обрезают и т.п. - всё, как положено.
Небольшие кусты лежат на земле, так что собирать труднее, чем со шпалер, но в 17 лет это разница небольшая (спина ещё не жалуется).
Ну, там и кормили!
Не в какой-нибудь казённой столовой, а просто в импровизированной столовой: местные женщины готовили, как для себя.
На завтрак: 2 варёных яйца, кусочек сливочного масла, какая-нибудь каша, молоко, хлеб.
Обед - обязательно с мясом, настоящим, а не кости и хрящи.
Ужин - такой же, как обед по сытности, только без первого блюда.
Я там даже поправилась (58 кг при 168 см роста, из них ни одного лишнего грамма, да!).
Это ещё и было хорошим отдыхом после окончания 10-го класса, поступления в институт и первой "практики" уже в августе, сразу после поступления: 2 недели на Одесском консервном заводе.
На заводе пришлось работать во вторую смену и я из-за этого не видела "Семнадцать мгновений весны", когда этот сериал догадались показывать первый раз (во время летних отпусков!).
Ещё и прилично нам в том колхозе заплатили!
В следующие годы стали посылать в колхоз первокурсников уже как должное, а не как аврал.
 
Виноград убирали не "породистый" - из так называемых "гибридов" (не буду сейчас читать вам лекцию о филлоксере).
Это не Изабелла? Я читала, что на Изабеллу в Европе косо смотрят. Хотя мой папа аж в Канаде из нее вино делает
в Южной Корее очередной виток спирали с диктатурой
Мы тут как раз пересматриваем вДу(т)ь с Андреем Ланьковым про Северную Корею. Очень интересно, сейчас кто-то вытащит его прокомментировать события? Мужчина вообще, очень интересно рассказывает, рекомендую.
 
Последнее редактирование:
@Ankaa , Изабелла - это один из американских сортов. Когда её и подобные сорта привезли в Старый Свет, то вместе с ними завезли вредителя филлоксеру и грибковую болезнь мильдью. Особенно вредила филлоксера. Например, у Короленко есть рассказ о том, как уничтожались виноградники в Молдавии (конец 19 - начало 20 веков), чтобы остановить распространение этой погибели.
Особенно убийственна корневая филлоксера, живущая в земле на корнях. Американские сорта только немного ею угнетаются, а "старосветские" - погибают.
Нужно было соединить устойчивость к корневой филлоксере американских видов с качествами ягод европейских и азиатских сортов и остановить продвижение этого вредителя по всем территориям виноградарства.
Придумали создавать вручную каждое виноградное растение! "Вершки" - "старосветские", "корешки" - американские.
Т.е., буквально соединять механически америк. лозу (нижняя часть нового растения) с европейской или азиатской лозой (верхняя часть растения).
Прививка ценных сортов (привой) на устойчивые подвои.
Филлоксера не может жить в песке - вспоминаю детство на песчаной косе Каролино-Бугаз и славные виноградники возле села Шабо.
Т.е., на песке можно выращивать виноград черенками и отводками со "старосветских" сортов, устойчивый подвой не нужен.
Если мы так же, без прививки на устойчивый подвой, будем разводить виноград на чернозёмных и прочих плотных почвах, то рискуем остаться без виноградника, если туда кто-то занесёт филлоксеру.
Зато точно будем знать, что филлоксеры там нет, если наш виноградник жив-здоров.
Поэтому в местностях, где ещё нет филлоксеры, запрещено сажать привитые саженцы винограда, чтобы не пропустить появление филлоксеры.
Итак, что идёт в качестве подвоя?
Дикорастущие сорта американского винограда!
Изабелла любит воду, а у нас больше засушливых местностей - туда подходят растения, например, из засушливой части Техаса (из дикой природы).
Насколько я знаю, эти дички скрестили (опылением, конечно) с европ. сортами - наверное, чтобы привой лучше приживался на гибриде, чем на "100%-м американце".
Гибридов создали множество, для разных климатических условий, для разных форм выращивания (сильно- и слаборослые) и т.п.
На придомовых участках, да и на колхозных полях высаживали виноградники сплошь из гибридов (не прививали на них европейские сорта) - из тех, которые дают неплохой по качеству технический виноград (на вино).
П.С. Изабелла разнесена людьми и по тем территориям, где не было филлоксеры, хотя это запрещено было делать. Но её качества таковы, что остановить это было нельзя.
Я из неё как-то делала вино, а последние годы - наливку, её делать проще. Но это не "благородное" вино, т.к. в наливку идёт много сахара, а "благородные вина" делают без добавления сахара.
Да, во Франции и других странах (не скажу точно, в каких) запрещено делать вино из изабелловых сортов - обосновывают это тем, что из них получается вино, вредное для здоровья. Скорее, всё же, - ради сохранения разнообразия вин, изготавливаемых в настоящее время из европейских и азиатских сортов. Иначе все виноградники будут состоять из Изабеллы и гибридов - дёшево и сердито!
 
Сверху