Ох, как только не поиздевались в этой теме над словом "плац" (он тут и "плач", и "платц" :roll: ). Я так понимаю, что плац - это манеж, который без крыши, да? Никак не привыкну, что москвичи называют манеж плацем

. Просто в моем представлении конюшня без манежа - это конюшня без манежа вообще (т.е. нет ни крытого, ни открытого).
По теме: прекрасно живу без крытого манежа и плацем тоже не пользуюсь. Мне скучно ездить по какой-то ограниченной территории, я люблю верховые прогулки. Конь работает всеми аллюрами круглый год в любую погоду (при морозе ниже 15 резвая работа идет короткими репризами до 3 минут). Стоит в холодной конюшне, гуляет весь световой день, поэтому хорошо обрастает. В сильный дождь или снегопад - на коне дождевая полупопона. Сама руководствуюсь принципом: нет плохой погоды, есть неподходящая одежда. Летом в жару - ну, стараюсь пораньше утром отработать. От насекомых - репелленты, хотя кусают все равно. Да ладно, не крокодилы все-таки. Грунт - да, бывает неоднозначный, но кто ищет, тот найдет. Уж где-нибудь-то - либо в поле, либо в лесу, либо на дороге, - найдется местечко для резвой работы даже в самую безгрунтицу.
Отсутствие освещения - да, может быть проблемой, если не получается отработать коня в светлое время суток. Этой ситуации я стараюсь избегать. Если не получается, - да, приходится ездить на плацу или на поле возле конюшни при свете прожектора.
Разумеется, новичкам в полях/лесах делать нечего. Их территория должна быть огороженной. То же самое относится к сложным лошадям с тараканами в голове. Лошадь для прогулок должна быть прогулочной

(т.е. спокойной и послушной). При проблемах с этим делом - плац/манеж. Ну и что касается бритых спортивных лошадей, то естественные погодные условия тоже не для них, к сожалению. Тут уж либо нормальная жизнь, либо высокие достижения.