Насколько я поняла, их рекомендуют для улучшения качества рога, чтобы он был эластичным и крепким. Еще они любят добавлять туда "немного" масла чайного дерева. Ставят их на 10-15 минут на все копыто, воду добавляют теплую. Мы делали раз в день через день.
Мне трудно оценить, насколько это помогло Халке, потому что у нее вообще хороший рог
Пожалуй, эффект больше был для стрелок. Когда мы сильно опускали ей пятку, стараясь насколько это возможно выровнять кость относительно земли, мы столкнулись с тем, что верхний слой стрелки был как камень, но тонкий, а под ним начинались очень мягкие слои, буквально как кожа. Ставили ванночки с солью, но они только дубили стрелку, верхние слои опять становились каменными, на которых ходить было так же неудобно, как и на очень мягких. А вот уксус делал стрелку с одной стороны крепкой, с другой - эластичной. Примерно как Хиппо-сол, только раз в 10 дешевле :lol:
Но ничто не сравнится с регулярным шаганием
Самый-самый лучший результат у нас получается когда мы сначала через не могу расшагиваемся и снимаем каждый день по миллиметрику пятки, не срезая стрелку ножом вообще, только то, что само начинает потом отслаиваться. Т.е. стрелка получается где-то на 1 мм длиннее заворотных углов. Она сначала очень жесткая, но потом день ото дня становится эластичнее и удобнее для ходьбы
Если расчищаться 1 в неделю, с пятки надо снимать рашпилем уже где-то 3 мм, а со стрелки рашпилем снимается где-то 1 мм, дальше она начинает пружинить. Зарубежный спецы мне советовали так ее и оставлять, выше заворотных углов, типа сама стопчется. Может быть более мягкая стрелка так и сделает, а у нас Халка наминала себе гнойники на пятке (вся пятка превращалась в гнойник). Начинаешь срезать ее ножом, чтобы она не торчала выше заворотных углов - она становится слишком чувствительной, Халка пару дней больше щупает. Так что мы пришли к пилению пяток раз в 1-2 дня по чуть-чуть
В клинике Штрассер ванночки делают без уксуса, только воду. У них есть станки, в которые лошади заходят на время еды. Там так устроено, что пока они едят, они стоят копытами в ванночке, а доев выходят оттуда
Из противопоказаний к ежедневному замачиванию копыт я нашла только то, что это не рекомендуется делать в засушливом климате, якобы когда вода испаряется, выходит и влага из копыт, они еще больше пересыхают. Но для нашего климата, насколько я понимаю, это вполне применимо.
Вообще ничто не размачивает копыта так, как мокрая трава. Может быть еще глина, но это более трудоемко. Когда мы начинали расшагивать Халку после очередного периода "

opa: ", у нее копыта были совершенно дубовые. И вот тут как раз начался дождливый период, трава была мокрой, и в первые 5 минут копыта становились очень эластичными, на них было проще ходить. Из-за того, что Халка начинала ходить, кровь разгонялась, и копыта становились еще лучше. Ну и как снежный ком
Кстати и пилить очень жеские копыта проще стоя на мокрой траве.
Кстати говоря, еще из серии "очумелых ручек"
Когда у Халки была очень тонкая подошва под костью а пятку приходилось понижать очень постепенно, плоская подошва при каждом шагании неизбежно немного стиралась.
Июль 2007
Сентябрь 2007
Тогда мы подковали ее на лейкопластырь
Просто наматывали на зацепную часть несколько слоев обычного пластыря на тканой основе (удобнее всего 4 см шириной). Так при ходьбе стирался пластырь, а не копыто. Раз в несколько дней разматывали пластырь, чтобы подсушить копыто, потому что оно немного размокало под ним. Но подошва стала здОрово нарастать. Заматывали мы копыта до первого снега. Когда почва замерзала, мы приматывали к ним тем же пластырем резиновые фильцы. По снегу клей на пластыре замерзал и фильцы по дороге отваливались
:? Но подошвы уже были настолько толстые, что Халка и без фильц могла по мерзлой земле ходить.
Декабрь 2007