Естественная расчистка

  • Автор темы Автор темы ramota
  • Дата начала Дата начала
ничего себе...
Ань, а фронтальных рентгенов нет?
что с зацепной частью копытовидной кости?
насколько понимаю, хронический диффузный пододерматит, видимо рецидивирующий, если начал выходить эксудат из под венчика, то это очень плохо...
вообще рекомендуют делать желоб Гросса и вывешивают зацеп или вообще переднюю стенку спиливают!? вес тела перносят на пятки, желательно использование башмаков.
а то,что нарастили подошву, то это не так уж и мало, хотя по рентгенам видно, что произошло опущение копытовидной кости в капсулу башмака...
вообще советую не заниматься самолечением, уже и так много времени потеряно.
 
Му с Карфагена написал(а):
Основным отличием является:
- постепенно снижение пяток
То есть обычная "цыганская" расчистка

Му с Карфагена написал(а):
- получение угла наклона венчика 30' (нормальный угол наклона копытной кости)

Меряется с помощью транспортира , и плевать на индивидуальные особенности .

Му с Карфагена написал(а):
- выравнивание медиа-латерального баланса (многие ковали этим пренебрегают)

чем выравнивается то , а как же естественный износ и недостатки копыта ?(ага ,потому что умнее тех кто это нам перевел неграмотно) .
Му с Карфагена написал(а):
- "перекат мустанга" . Помогает при заломах и растяжении белой линии, трещинах

Так расчищать нормально надо и заломов не будет и растяжений непотребных.
 
2 forger1
это сейчас модная тема - особенно у поклонников и сочувствующих Невзорова
 
Iron Maiden, водяная линия - это внутренний слой копытной стенки, безцветный.

&Rey, да мы 3 года потратили на лечение с ветеринарами, которые обещали золотые горы, а в итоге пожимали плечами и говорили "колете фенилбутазон и не помогает? Продолжайте колоть, все им лечатся!", "ой, а я не могу приехать. И в следующие 2 недели тоже. И через месяц ну просто никак". Когда становилось понятно, что лечение ни к чему не приводит. Мы пробовали коваться на 3 разных вида подков - со всеми результаты были хуже, чем с расчисткой. А коваль спиливал подошву, после чего она стала проминаться пальцем... Сейчас год расчищаемся сами.
Опущение копытной кости произошло тогда же, когда и поворот - в первый месяц болезни. За 2 года не удавалось нарастить подошву. Кончик кости стал загибаться в результате первого варианта ковки, в результате второго и третьего загнулся сильнее... Он не разлагается, на снимках это видно (когда смотришь на сами снимки, а не на мелких картинках), он просто загнут. Потом на подковах за полгода подошва наросла примерно как сейчас, но кость была повернута намного круче. Почти перпендикулярно к земле, т.к. пятка отрастала очень высокая (к нам вет не могла доехать по 3-3,5 месяца, чтобы проконтролировать ковку). Потом за полгода коваль спилил подошву под костью почти совсем.
Мы именно что срезаем зацеп вертикальным запилом и стараемся поставить кобыль на пятку. Только она на нее после полугода ковки на подковы с перекатами не встает сама по себе. Только после долгих расшагиваний. И не расчисток раз в сколько-то, а ежедневных аккуратных подпиливаний.
Фронтальные рентгены есть, но там ничего интересного не наблюдается.
Очень плохо - это что означает? Я вот вижу, что гнойник вскрылся, сейчас копыто выглядит кошмарно, но отвенчика начинает отрастать новое. По-моему, это уже хорошо :)
Резекцию делали, когда была острая стадия, сейчас она не нужна.
Вот вид сбоку на то, что мы делаем:
8364428.jpg

Линия венчика уже почти выпрямилась по сравнению с тем, что было. От венчика спереди отрастает много. Это левая нога, в которой сейчас гнойник, правая лучше. Там передняя стенка не так изогнута, а больше стремится к дуге, плотнее к кости располагается.

Вот с чего мы начинали
7057884.jpg

7057877.jpg

Тут передняя стенка здорово спилена до ровного. Еслибы не спилили, она бы торчала вперед-вверх. Почти прямо от венчика... И виден жуткий залом, которых было 3 из-за того,ч то перекат делали, но недостаточный. Сейчас такого нет, белая линия по бокам копыта не выкрашивается совсем. Спасибо перекату до водяной линии.

А вот, что было на подковах:
7037675.jpg

(тоже спиленная передняя стенка)

7037679.jpg


Причем при перековке пятку спиливали очень сильно, подошву старались выровнять относительно кости... насколько им это удавалось, я тогда не могла оценить. Только росла она намного быстрее, чем сейчас. За 3,5 месяца, за которые мы не могли дозваться нашего именитого ветеринара, пятка отрастала ну почти как зацеп... только немного короче...
 
Кстати про башмачки. Они хороши, когда подошва тонкая, чтобы защитить ее от камушков и жестких неровностей грунта. Мы пробовали их, но в итоге здОрово натерли пятки, до гнойников. Пробовали фирмы Cavallo, пробовать разные модели очень накладно получается... :roll: Это все надо заказывать из-за границы, нам из Италии с оказией привозили, получилось 5000 р где-то. В итоге нарастили подошву и без них, благо сначала осенью шагали по полю с травой и по мху в лесу, а зимой снег выпал :)
У нас еще особенность в том, что очень нестандартной формы зацеп, а в башмачках он делается очень жестким и под обычное копыто. Пробовали спиливать зацеп, но с одной стороны не рекомендуется слишком спиливать рог, т.к. копыто теряет жесткость, а с другой стороны, иначе оно в башмак не помещается... Обычно-то в статьях про успешные примеры лечения ламинита так все и есть - спилили пятку, чтобы копытная кость стала паралелльной земле, спилили зацеп, одели ботиночки и ходят расшагиваются, пока новое копыто не отрастет :)
Кстати, мне советовали загранишные специалисты сделать ботиночки самим из сандалей большого размера. Я померяла трафареты Халкиных копыт в разные мужские сандали... и пришла к выводу, что у нее 52 размер :lol: А вообще такие делаются:
Lindas_sandals.jpg
 
Анют, а что врач говорит по поводу снимков?
там же по-моему видно, что происходит что-то не очень хорошее
 
Ты про что именно? По поводу январских снимков и Кирилл, и вет сказали, что да, мы видим, что ситуация стала лучше, чем в августе.
На снимках видна полость - вот это вот единственная загадка пока. Как только Халка стала ходить лучше - появилась вот эта полость в зацепной части. И не зарастает. Если очень хорошо расхаживается, из нее может вытекать по капельке крови. Но не так, что кровь пошла - лошадь лучше стала ходить. Наоборот. Ходим часа по 2-3, полчаса расхаживается, потом начинает идти лучше, через час-полтора можно заметить капельку...
Сначала думали, что это какой-то сосудик лопается, когда кровь в копыте разгоняется. Пробовали разные ванночки. Не помогло. Хиппосол не помог. Потом появилась другая версия - в копыте идет какой-то вялотекущий воспалительный процесс, и когда копыто активно разрабатывается, гадость начинает выходить. Стали пробовать закладывать в полость левомеколь. Пока непонятно, привело ли это к чему-нибудь. В левой ноге вот через венчик пошел гной - то ли от этого, то ли оттого, что попробовали увеличить травяной муки. Это единственные 2 вещи, которые изменились.
При этом Халка до сих пор охотнее встает на зацеп, чем на пятку. несмотря ни на какие полости.
 
а в зацепной части копытной кости темные области - это что такое, врач сказал?
 
Нет, не сказал. Я догадываюсь, но т.к. ухудшений нет за последние полтора года, стараюсь не расстраиваться по этому поводу.
 
Nick написал(а):
Но мне есть еще много чему учиться =)

Ага , мы постоянно учимся чему то новому, а кто то книжек да журналов на читается и мастер :pray: и еще других учить начинает :cute:
 
Книжки и журналы, а особенно интернетовские статьи хотя бы рассказывают в каком направлении думать и какие вопросы задавать ковалю, какие-то вещи и в голову не прийдут. Потом там ты можешь познакомиться с разными точками зрения и выбрать что-то для себя подходящее, это не единственное мнение твоего коваля - вдруг оно ошибочное?
Например есть потрясающий сайт thehorse.com. Там есть статьи общего плана, не подробные, но есть отчеты с симпозиумов, результаты исследований итд. Очень полезная информация по разным конским болячкам!
В частности, про ламинит я сохранила себе оттуда около сотни вордовских страниц текста. Кому нужно - могу прислать по мылу. Выясняется, что в мире нет единой правильной схемы лечения ламинита (это обсуждалось на международном симпозиуме по ламиниту), есть просто серия попаданий. У каждого коваля свой способ, и иногда он приносит положительный результат, а иногда нет. Нет даже единой картины, почему ламинит возникает. Есть разные теории. Например, доказано, что ламинит очень редко возникает из-за опоя. В большинстве случаев - это перекорм овсом или "жирной" травой, но есть и другие причины. В общем это, к сожалению, пока еще плохо изученная вещь :(
 
Ань, если не сложно, пришли плиз на мой адрес вордовский вариант про ламинит (кар[email protected])
про темное пятно - возможно это и есть один из очагов воспаления основы кожи, которое обязательно для этого рода болячек. Возможно, что и на подошве такой же очаг, потому, что там она как между молотом и наковальней зажата между подошвой и зацепной частью копытовидной кости. При этом угле наклона кости, возможно у Халки на подошве в районе верхнего угла стрелки есть покраснения, изменение пегмента рога - включения крови. Выход гноя через венчик, это хорошо с одной стороны - есть дренаж для выхода эксудата, но это и показатель разрушения внутренних тканей копыта, насколько далеко разойдется этот очаг, одному Богу известно, но однозначно процесс пойдет вглубь, особенно если не пытаться его лечить.
Мне кажется тут только естественная или натуральная расчистка особой погоды не сделают, тут надо уже решать проблему в комплексе и расчисткой, и ковкой, и антибиотики, и поддерживающие иммуностимуляторы. Однозначно двигаться(шагать), однозначно мягкий грунт.
Ну а белая линия в таких ситуациях, при таких деструктивных процессах в копыте, будет выкрашиваться, волокниться и распадаться, вплоть до полного отслоения копытной стенки и образования полостей. Но это вторично, первично остановить воспалительный процесс, вернуть (если возможно) кость в первоначальное или близкое к нему состояние. Конечно это ИМХО, но помоему это логично и я не первооткрыватель, хотя я могу и ошибаться.
 
и мне пожалуйста [email protected]

&Reyобычно антибиотики бесполезны так как зачастую процесс асептичен ,а ударяя по печени можно только ухудшить состояние
 
&Rey, я писала, сколько мы ни пробовали коваться (на 3 разных вида подков), ничего кроме вреда нам это не принесло. Ходит она только с расчисткой. Лучше всего ходит с той расчисткой, которая у нее сейчас.

Давать лекарства может быть имело смысл в острой стадии, сейчас ее нет. Антибиотики мы применяем местно - запихиваем в полость левомеколь (решили начать с него, если не поможет - пробовать что-то еще). Это же советовал и Кирилл Мануйлов зимой, только тогда полости еще не были настолько доступны, чтобы что-то туда запихивать.

Темные пятна на кончике копытной кости образовались по меньшей мере в конце 2006 года. А полости стали образовываться в ноябре 2007. Значит видимо это не связано друг с другом. С конца 2006 года ухудшений состояния кости нет.

Мы именно что пытаемся выправить положение кости относительно земли. Я об этом писала. Это невозможно сделать, т.к. невозможно так сильно отрезать пятку. Чтобы сделать кость параллельной земле, нам пришлось бы отрезать пятку по самый венчик. Мы делаем все возможное, стараемся сделать ее максимально параллельной.

У Халки нет покраснений в районе верхнего угла стрелки. Подошва очень толстая, а кость уже давно не острая, чтобы сильно травмировать подошву.

однозначно процесс пойдет вглубь, особенно если не пытаться его лечить.
Вот ё моё, для кого я пишу эти огромные посты?? А мы наверно сидим сложа ручки и тихо наблюдаем, как лошадь медленно распадается на куски.
Процесс НЕ идет вглубь. Отек полностью спал, остался только небольшой налив. Гной еще образуется, т.к. венчик навис нед боковой стенкой и неизбежно она на наго давит. Но этот свежий гной хорошо выходит, мы об этом заботимся. Шагать пока не шагаем, т.к. от шагания венчик только больше травмируется.

Насчет обязательного шагания - этим мы и занимаемся все эти долгие годы Халкиной болезни. Поверхность должна быть не мягкой, а средней, т.к. мягкая не сможет массировать стрелку, пользы от такого хождения будет мало. Это только на самых первых порах.

Мыл всем вечером разошлю :) Только учтите, там все на английском ;-)
 
кинул мыло в личку.

по-моему вообще все сходятся в одном - что наилучшей профилактикой является движение по достаточно твердому (земля, грунтовые дорожки) и ровному грунту - я думаю что во многом за счет этого удалось тогда остановить процесс.
 
Ага, это точно! В острой стадии не рекомендуют шагать, хотя некоторые все равно выпихивают лоашдь на пастбище. Мне кажется логичным не шагать, т.к. идет воспаление в листочковом слое, копытную кость ничего не держит спереди (или слабо держит), в то время как сзади ее тянет назад глубокий пальцевый сгибатель. И если в покое может быть не такая сильная нагрузка получается на все эти внутренние слои, то в движении нагрузка больше. Еще и повороты... невозможно ведь водить лошадь идеально по прямой и исключительно с плавными поворотами, получается опять же слишком большая нагрузка на то, что и само-то по себе разъезжается в стороны.
А вот в хронической стадии чем больше шагаешь, тем лучше становится. Причем это вопрос даже не одной недели, в этот раз мы начали где-то в начале мая планомерно расшагиваться (до этого постоянно были какие-то "но"), и поначалу на это было страшно смотреть. Но неделя за неделей Халка ходила все лучше, уже и на пятки стала опираться нормально, отчего они стали эластичнее, а чем они эластичнее, тем на них проще опираться и дальше, т.е. как снежный ком нарастает положительный эффект...
Помогает даже просто выпустить на пастбище, чтобы лошадь стояла на земле. Она все равно качается на ногах вперед-назад и перетаптывается - все равно стрелка хоть минимально, но работает!

На Западе еще большое внимание уделяют диете. Но я так понимаю, что этот вопрос изучен еще меньше, чем лечение ламинита. Пишешь специалистам - все в первую очередь советуют изменить диету. Спрашиваешь как именно... и вот тут кто-то предлагает по литру масла в день давать, кто-то называет какие-то заморские корма, которых у нас нет итд.
Общее во всех советах то, что нельзя давать зерно (или очень мало его), мало углеводов, мало сахара (или исключить его вообще), мало белка. На сайте safegrass.org говорится, что зеленой травы нельзя давать нисколечко, даже один пучок. Ну... я не заметила у Халки связи между травой и ламинитом. И молодую траву аккуратно начинаем есть, и все лето пасемся - никаких ухудшений. А вот на увеличение овса (с 4 горстей до полгарца) и увеличение травяной муки (такое же) она сразу отреагировала отеком. Хотя сейчас я не до конца уверена, на что именно отек. Т.е. видимо с кормом все индивидуально тоже.
Для роста копыт и улучшения качества рога рекомендуют биотин, конечно, серу (МСМ) и цинк, а еще ванночки из яблочного уксуса (8 частей воды, 1 часть уксуса), правда я нигде не нашла скольки процентный он должен быть. Мы делали с 9%, мне понравился результат. Копыто не сохнет, но рог делается прочнее. Ванночки делали через день. Почему-то про креолин я ни в одной статье не нашла.
 
Статьи пришли, спасибо большое! А можно подробнее про ванночки с уксусом? Для чего (при каких именно проблемах) их рекомендуют, сколько держать, насколько глубокие делать?
 
Насколько я поняла, их рекомендуют для улучшения качества рога, чтобы он был эластичным и крепким. Еще они любят добавлять туда "немного" масла чайного дерева. Ставят их на 10-15 минут на все копыто, воду добавляют теплую. Мы делали раз в день через день.
Мне трудно оценить, насколько это помогло Халке, потому что у нее вообще хороший рог
icon_smile.gif
Пожалуй, эффект больше был для стрелок. Когда мы сильно опускали ей пятку, стараясь насколько это возможно выровнять кость относительно земли, мы столкнулись с тем, что верхний слой стрелки был как камень, но тонкий, а под ним начинались очень мягкие слои, буквально как кожа. Ставили ванночки с солью, но они только дубили стрелку, верхние слои опять становились каменными, на которых ходить было так же неудобно, как и на очень мягких. А вот уксус делал стрелку с одной стороны крепкой, с другой - эластичной. Примерно как Хиппо-сол, только раз в 10 дешевле :lol:
Но ничто не сравнится с регулярным шаганием
icon_smile.gif
Самый-самый лучший результат у нас получается когда мы сначала через не могу расшагиваемся и снимаем каждый день по миллиметрику пятки, не срезая стрелку ножом вообще, только то, что само начинает потом отслаиваться. Т.е. стрелка получается где-то на 1 мм длиннее заворотных углов. Она сначала очень жесткая, но потом день ото дня становится эластичнее и удобнее для ходьбы
icon_smile.gif
Если расчищаться 1 в неделю, с пятки надо снимать рашпилем уже где-то 3 мм, а со стрелки рашпилем снимается где-то 1 мм, дальше она начинает пружинить. Зарубежный спецы мне советовали так ее и оставлять, выше заворотных углов, типа сама стопчется. Может быть более мягкая стрелка так и сделает, а у нас Халка наминала себе гнойники на пятке (вся пятка превращалась в гнойник). Начинаешь срезать ее ножом, чтобы она не торчала выше заворотных углов - она становится слишком чувствительной, Халка пару дней больше щупает. Так что мы пришли к пилению пяток раз в 1-2 дня по чуть-чуть
icon_smile.gif

В клинике Штрассер ванночки делают без уксуса, только воду. У них есть станки, в которые лошади заходят на время еды. Там так устроено, что пока они едят, они стоят копытами в ванночке, а доев выходят оттуда
icon_smile.gif
Из противопоказаний к ежедневному замачиванию копыт я нашла только то, что это не рекомендуется делать в засушливом климате, якобы когда вода испаряется, выходит и влага из копыт, они еще больше пересыхают. Но для нашего климата, насколько я понимаю, это вполне применимо.

Вообще ничто не размачивает копыта так, как мокрая трава. Может быть еще глина, но это более трудоемко. Когда мы начинали расшагивать Халку после очередного периода " :popa: ", у нее копыта были совершенно дубовые. И вот тут как раз начался дождливый период, трава была мокрой, и в первые 5 минут копыта становились очень эластичными, на них было проще ходить. Из-за того, что Халка начинала ходить, кровь разгонялась, и копыта становились еще лучше. Ну и как снежный ком
icon_smile.gif
Кстати и пилить очень жеские копыта проще стоя на мокрой траве.

Кстати говоря, еще из серии "очумелых ручек"
icon_smile.gif
Когда у Халки была очень тонкая подошва под костью а пятку приходилось понижать очень постепенно, плоская подошва при каждом шагании неизбежно немного стиралась.
Июль 2007
7057876.jpg


Сентябрь 2007
7057908.jpg


Тогда мы подковали ее на лейкопластырь
icon_smile.gif
Просто наматывали на зацепную часть несколько слоев обычного пластыря на тканой основе (удобнее всего 4 см шириной). Так при ходьбе стирался пластырь, а не копыто. Раз в несколько дней разматывали пластырь, чтобы подсушить копыто, потому что оно немного размокало под ним. Но подошва стала здОрово нарастать. Заматывали мы копыта до первого снега. Когда почва замерзала, мы приматывали к ним тем же пластырем резиновые фильцы. По снегу клей на пластыре замерзал и фильцы по дороге отваливались
:? Но подошвы уже были настолько толстые, что Халка и без фильц могла по мерзлой земле ходить.
Декабрь 2007
7066666.jpg
 
Сверху