Естественная расчистка

• Автор темы Автор темы ramota
  • Дата начала Дата начала
Nick, а на русском на эту тему ничего нет? Недостаточно хорошо знаю английский, к сожалению...

вменяемых переводов на русский еще не встречал, к сожалению

Му с Карфагена написал(а):
&Rey написал(а):
не снижайте пятку - проблем не обберетесь..
бред. На высокой пятке - как на каблуках. Угол наклона копытной кости не естественнен.
Снижайте/ не снижайте. От каждого конкретного случая зависит. Кому под ноль убрать надо а кому батфорты наростить придется. ИМХО методы рассчистки должны подбираться к каждой конкретной лошади. А не так "хочу -не кую, хочу-отрежу"..

Мой коваль на эту тему с немецкими и финскими ковалями общался.Я ж говорю - могла все не запомнить, потому что лишнюю информацию из головы выкидываю.Но вот про грунт точно говорил - что для жесткого грунта он бы не рекомендовал эту расчистку.А вот для травы - пожалуйста.Кстати, питерские ковали это делают.Как говорится, любой каприз за ваши деньги.
Просто не всем это нужно..кроме того, не все могут это себе позволить.
P.S. По поводу того, сколько раз в неделю срезают - я, кажется, написала, что очень понемногу.

Blade написал(а):
Крупнозернистый песок? ну вы блин сказали, лошади могут ходить по любому грунту. Однако расчищать когда например у вас каменистые тропки надо пореже само-собой.
Жаль, что моей кобыле об этом ничего не известно было.

Му с Карфагена написал(а):
бред. На высокой пятке - как на каблуках. Угол наклона копытной кости не естественнен.

Я беру случай от "идеального копыта и классического метода". Понятно, что к каждой лошади свой подход...
Вы берете опять таки крайний случай - торцовость... ну этож не прально кидаться в крайности - естественно суставчики полетят на ура... Ну а если срезать пятку, то сухожилия разгибателей начнут страдать и челнок докучи...

Му с Карфагена, уточните пожалста, какой нормальный угол наклона копытной кости? Вы более года практикуете ЕР, скажите, Вы пользуетесь услугами рентгенолога или какими другими методами определяете угол наклона копытной кости?

Делаю рентген перед тем, как начать серьезную расчистку (не 2 раза рашпилем махнуть по просьбе хозяина лошади). На предмет толщины подошвы (она, правда, не только таким методом определяется) и положения копытной кости. При нормальном положении копытной кости угол наклона венчика примерно 30'. Если пятка высокая, надо определять толщину подошвы, особенно зацепной части.

Снегурочка написал(а):
Таня ДиКон написал(а):
Значит, провести естественную расчистку может обыкновенный коваль?
Маленькая поправка: обыкновенный коваль, владеющий этим методом расчистки. :wink: И еще: прежде, чем принимать решение о переходе на натуральную расчистку, надо оценить грунт, по которому приходится работать. Если это крупнозернистый песок, то большинство лошадей "босыми" по нему ходить не могут, каким бы способом их не расчищали.

Я так понимаю если лошадь действительно стирает до мяса копыта об грунт ,то надо ковать ,тут никуда не денешься
Что входит в понятие крупнозернистый песок,насколько он крупнозернистым должен быть ?
Просто у нас в основно морской (соленый гад копыта пересушивает) и иногда песок речной ,достаточно крупные песчинки,ну и на дорожке песок утрамбованный очень сильно.
за все годы я видела стертые копыта только у лошадей работающих по асфальту или у кадров которые слиняли в город и их там ловили весь день.

Короче все зависит от лошади, кто и об песок стирает ,а кто по каменюкам бегает и ничего

Что входит в понятие крупнозернистый песок,насколько он крупнозернистым должен быть ?
Я не могу ответить на этот вопрос в цифрах. Просто нужно следить за копытами. Если становится заметно, что копыта стираются быстрее, чем отрастают, то можно успеть подковать, не доводя до беды.

Изучил настоящую естественную (натуральную) расчистку...
я ЗА!!! просветило, очень даже убедительно, перехожу на натуральность :D

&Rey написал(а):
вау! В наших рядах пополнение!)) Вы только аккуратнее на первых порах))

&Rey написал(а):

какую методику?

Му с Карфагена, только я не нашел рекомендаций по обязательному снятию пяток и про угол венца...
Я такой человек, что привык анализировать и брать лучшее из разных школ, если убедительно и ЛОГИЧНО, то принимаю к сведению и использую. Если есть сомнение, то пытаюсь разобраться, а не сразу отвергать. Вот...
Будем читать, изучать, пробовать...
Nick, для начала, Пита Рейми, а там посмотрим, с чем комбинировать...

Но Вы обратили внимание на высоту пяток на фото в статьях?. Конечно, этого перевода очень мало. Что Вам могу сказать - нарастите подошву, тогда и пятки потихоньку снимайте. А про венчик там действительно ничего нет, это я узнавала "устно"

да, вот еще...
в статьях по расчистке есть прямое указание, что расчистка должна проводиться через 4 - 6 недель (в зависимости от скорости роста рога). В принципе практически классичесике сроки. Однако говорить, что надо расчищать чуть ли не каждую неделю - это тоже не правильно, опять же исходя из того факта, что рог должен уплотниться и воспринимать на себя нагрузки без опасных последствий...

Можете в меня даже помидоры покидать, но геометрию и распределение костей в пространстве лучше брать из классической школы, а подход и метод из натуральной... Это ИМХО.

Просто, когда говорят, что надо расчищать раз в неделю, имеют ввиду - снять 2 мм, т.е. рашпилем махнуть буквально.

мне физически проще снять каждую неделю по 2-4 мм ,чем снимать раз в 4-6 недель.

Кобла гуляет по песку в основном , так что копыта (хоть и белые) растут быстро

методика Пита Рейми мне тоже показалась весьма разумной , начала расчищать по ней ,тем более что у коблы плоское копыто

Сверху